Все про авиацию (а особенно про Суперджет:)


Куратор темы: RUS86



 [ Сообщений: 4030 ]  Стрaница Пред.  1 ... 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194 ... 202  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2017
Сообщения: 149734
Откуда: Судострой
Благодарил (а): 987 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.
СССР
Галс писал(а):
представляешь, до сих пор такое продолжается,
и требуется как можно больше - с техническим и естественно научным образованием, инициативных и предприимчивых....
говорят, что будущее за такими.....

так ваши же слова :"будущее за мной!"

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 42695
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 331 раз.
Поблагодарили: 881 раз.
Россия
незнамокто писал(а):
Галс писал(а):
представляешь, до сих пор такое продолжается,
и требуется как можно больше - с техническим и естественно научным образованием, инициативных и предприимчивых....
говорят, что будущее за такими.....

так ваши же слова :"будущее за мной!"
я бываю прав
:rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2017
Сообщения: 149734
Откуда: Судострой
Благодарил (а): 987 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.
СССР
Галс писал(а):
я бываю прав

старый конь борозды не испортит

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30517
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 633 раз.
Интересно с какой целью?

Владимир Соловьев побывал на Уральском заводе гражданской авиации.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30517
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 633 раз.
Российская система автоматического управления успешно испытана на SJ-100

phpBB [media]


Начались испытания на сертификацию отдельных отечественных систем самолета SJ-100, всё идет по плану.

В Жуковском начались сертификационные испытания российской системы автоматического управления на самолете SJ-100 (бортовой номер 97001). Разработка системы велась совместно специалистами концерна КРЭТ (входит в Ростех) и компании «Яковлев».

В ходе первых двух испытательных полетов проверили основные режимы работы автопилота, включая горизонтальный полет, набор заданного эшелона, поддержание вертикальной скорости при наборе высоты и снижении, управление углом наклона траектории, разворот на заданный курс, а также комбинированные режимы, в том числе с имитацией отказа одного двигателя.

По результатам испытаний САУ успешно справилась со всеми задачами, включая переходы между режимами, и получила положительную оценку специалистов, сообщает пресс-служба ОАК.

https://sdelanounas.ru/blogs/168792/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.09.2014
Сообщения: 30517
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 633 раз.
Детали авиадвигателя ПД-14 из полимерных материалов впервые спроектировали с помощью отечественной системы «КОМПАС-Композиты»

Образец детали, созданный в новом ПО, специалисты Объединенной двигателестроительной корпорация продемонстрировали на конференции ЦИПР-2025.


Изображение
Фото: АСКОН.

Опытно-экспериментальная эксплуатация системы «КОМПАС-Композиты» прошла в пермском конструкторском бюро ОДК-Авиадвигатель.

Система «КОМПАС-Композиты» создана российской ИТ-компанией АСКОН и ориентирована на высокотехнологичные предприятия, где применяются композитные материалы, обеспечивающие высокую прочность, низкий вес и коррозионную стойкость деталей изделий. Современные материалы широко применяются на предприятиях ОДК при создании авиационных двигателей.

Применение отечественного ПО способствует повышению качества деталей авиадвигателей и ускорению конструкторско-технологической подготовки производства за счет автоматизации сложных задач. Система «КОМПАС-Композиты» позволяет проектировать изделия с учетом структуры и свойств материалов. Специалисты могут моделировать слои, заполнители, проводить анализ поведения материала при изготовлении деталей, выявлять и устранять дефекты выкладки слоев, а также формировать данные для конструкторских расчетов и производства изделий.

«КОМПАС-Композиты» — полностью импортонезависимое решение, основанное на собственных технологиях компании АСКОН. Возможности отечественной системы для проектирования изделий из полимерных композиционных материалов компания АСКОН демонстрирует на конференции ЦИПР-2025.

https://dzen.ru/a/aD77FmnoGDSdwZQS

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 7581
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Россия
С. Александровский: «Аэрофлот» ожидает получить более ста самолётов МС-21 к 2030 году
10.06.2025
Обновление парка воздушных судов отечественной техникой — стратегическое направление развития «Аэрофлота». Программа МС-21 является ключевым элементом этого обновления, в авиакомпании ожидают поставку более 100 самолётов этого типа в ближайшие годы. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал генеральный директор перевозчика Сергей Александровский.

«Наша цель – это поступление в парк группы новых отечественных самолётов МС-21. До 2030 года мы планируем их получить в количестве более 100 самолетов, и активно идет уже подготовка к эксплуатации», – сказал гендиректор «Аэрофлота», говоря о планах компании.

В целом, стратегия развития группы на период после 2030 года предполагает поставку 339 отечественных воздушных судов, включая 210 МС-21, 89 SJ-100 и 40 Ту-214. Эти планы обозначены в соглашении «Аэрофлота» и Объединённой авиастроительной корпорации по замещению выводимой из парка группы иностранной авиатехники и её замещение отечественной. Рост пассажиропотока группы на 16,8% в 2024 году и доля рынка 42,7% говорят об устойчивости компании и необходимости модернизации парка за счёт отечественных самолётов.

Сергей Александровский отметил заинтересованность пилотов к переобучению на МС-21, что говорит о позитивном восприятии новой техники и готовности лётного состава к её освоению. Обучение пилотов МС-21 уже началось с применением современных тренажёров, разработанных по заказу ещё корпорации «Иркут» (сейчас – ПАО «Яковлев»). Использование тренажёров позволяет сократить сроки подготовки и повысить качество обучения. Учебный центр «Аэрофлота» оснащён первым тренажёром МС-21, который постоянно модернизируется в соответствии с результатами лётных испытаний.

Параллельно ведётся обучение технических специалистов по обслуживанию МС-21. Программы подготовки включают теоретическую и практическую части, а также обязательную аттестацию. Особое внимание уделяется освоению новых систем и оборудования, чтобы обеспечить надёжную эксплуатацию новых российских воздушных судов. Квалифицированный технический персонал станет залогом бесперебойной работы парка и минимизации простоев при вводе новых типов самолётов в эксплуатацию.

Инфраструктурные изменения в компании соответствуют масштабам программы обновления флота. «Аэрофлот» планирует строительство дополнительных ангаров для одновременного обслуживания до 10 самолётов МС-21. На данный момент ангарные площади компании превышают 33 тысячи квадратных метров и дают возможность параллельно обслуживать три широкофюзеляжных и 18 узкофюзеляжных самолётов. Расширение инфраструктуры направлено на обеспечение высокого уровня технического обслуживания и сокращение времени простоя воздушных судов, добавил Александровский.

Комплексная программа развития авиапрома до 2030 года предусматривает выпуск девяти МС-21 в 2025 году, 31 самолёта в 2026, 36 в 2027, 50 в 2028 и по 72 самолёта в 2029 и 2030 годах. Однако, эти планы могут быть скорректированы. В 2025 году продолжается сертификация МС-21-310, серийные поставки лайнера первым заказчикам, в числе которых будет и «Аэрофлот», ожидаются с осени 2026 года. Поэтому планы «Аэрофлота» получить более 100 машин МС-21 за последующие четыре года выглядят амбициозно.

Переход «Аэрофлота» исключительно на российскую технику обусловлен не только стратегическими задачами развития отрасли, но и внешнеполитическими обстоятельствами. Санкции и разрыв связей с зарубежными производителями исключают возможность закупки иностранных самолётов и комплектующих оценочно на ближайшие 15-20 лет. В этих условиях вся российская гражданская авиация вынуждена рассчитывать только на отечественный авиапром. Иностранные самолёты будут эксплуатироваться до выработки ресурса, после чего их постепенно выведут из эксплуатации. Это касается всех зарубежных марок, включая бизнес-джеты. В этих условиях ставка на МС-21, SJ-100 и Ту-214 становится единственно возможной стратегией как для крупнейшей российской авиакомпании, так и для всех остальных, в парках которых преобладает иностранная техника.
https://aviation21.ru/s-aleksa ... godu/

_________________
Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки. (с) Г.Уэллс 1946 г.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 20157
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 912 раз.
TechGuru: МиГ-35 возвращается — Россия неожиданно возродила списанный со счетов самолет

Россия неожиданным образом возродила самолет, который все давно списали со счетов. Об этом рассказал французский журналист Эмиль Фаушер.

Изображение

Российский истребитель МиГ-35 имеет на Западе репутацию самолета без будущего. Его долгое время считали машиной, которая не имеет аудитории и является пережитком прошлого. По словам Эмиля Фаушера, к удивлению критиков, Россия неожиданным образом нашла способ вдохнуть жизнь в этот самолет. Такие данные приводит издание TechGuru. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«МиГ возвращается с неожиданными улучшениями, Россия удивляет возрождением МиГ-35», — пишет автор французского издания.

Обозреватель TechGuru констатировал, что Россия всерьез занялась модернизацией своего воздушного флота, и в этом контексте большой неожиданностью стали планы России начать серийное производство истребителей МиГ-35. Дело в том, что этот самолет неоднократно подвергался критике. Эксперты считали, что он имеет не так много улучшений в сравнении с предшественником МиГ-29, и также он не нашел покупателей на международном рынке. На этом фоне многие списали этот самолет, массовый выпуск которого так и не был начат. Однако недавно в РФ резко изменили свои планы, как и сам истребитель, который подвергся значительным улучшениям.

«МиГ-35 в своей последней версии существенно отличается от предыдущих моделей. Оснащенный современной авионикой, он отличается модульным двигателем нового поколения. <…> Он обеспечивает меньшие расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию, чем более тяжелые самолеты «Су». Кроме того, он может эксплуатироваться на более коротких взлетно-посадочных полосах и неподготовленных поверхностях благодаря улучшенной конструкции крыла и установке дополнительных топливных баков», — сообщает Эмиль Фаушер.

В итоге из всеми забытого проекта истребитель МиГ-35 внезапно превратился в одну из наиболее перспективных машин в российском воздушном арсенале. Кроме того, по мнению Эмиля Фаушера, этот самолет может заинтересовать зарубежных покупателей.

«Будучи унифицированным с системами, установленными на других российских истребителях, таких как Су-30СМ2 и Су-35С, МиГ-35 может обеспечить ценную совместимость и адаптируемость для различных задач. Такая синергия может быть интересна странам, стремящимся диверсифицировать свое оборудование, сохраняя при этом эффективную совместимость», — полагают на Западе.

« Ce vieux MiG renaît avec des améliorations inattendues » : la Russie surprend avec sa relance du MiG-35

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 10138
Откуда: Оттуда
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
СССР
Супержет и дальше супержжёт
:rzach:
Цитата:
«Суперджет» авиакомпании «Азимут», выполнявший рейс A4-7053 из Внуково в Батуми, потерял «капот» правого двигателя. Самолёт авиакомпании «Азимут» (RA-89120), выполнявший рейс A4-7053 из Внуково в Батуми накануне утром, потерял створки мотогондолы правого двигателя. После вылета из столицы авиадиспетчер сообщил экипажу о возможном отрыве частей капота. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета, где был объявлен «Синий» код тревоги.
Платформа X (ru)| (https://x.com/ejdaysru)Платформa Х (eng)| (https://x.com/ejdaysen)BlueSky (https://bsky.app/profile/ejday ... ocial)|WhatsApp (https://whatsapp.com/channel/0 ... REO3N)

_________________
В этой войне нет сторон, заслуживающих поддержки пролетариата

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 33951
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Старина-Прохожий-2002 писал(а):
потерял «капот» правого двигателя.


Раз не пишут, что кому-то бонбануло по кумполу на земле, куда упало, значит, точно бонбануло по кумполу

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 19506
Откуда: Москворечье
Благодарил (а): 396 раз.
Поблагодарили: 641 раз.
Россия
Старина-Прохожий-2002 писал(а):
Супержет и дальше супержжёт
:rzach:
Цитата:
«Суперджет» авиакомпании «Азимут», выполнявший рейс A4-7053 из Внуково в Батуми, потерял «капот» правого двигателя. Самолёт авиакомпании «Азимут» (RA-89120), выполнявший рейс A4-7053 из Внуково в Батуми накануне утром, потерял створки мотогондолы правого двигателя. После вылета из столицы авиадиспетчер сообщил экипажу о возможном отрыве частей капота. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета, где был объявлен «Синий» код тревоги.
Платформа X (ru)| (https://x.com/ejdaysru)Платформa Х (eng)| (https://x.com/ejdaysen)BlueSky (https://bsky.app/profile/ejday ... ocial)|WhatsApp (https://whatsapp.com/channel/0 ... REO3N)

рукожопого авиатехника, который закрывал капот, выебут примерно так, как твою жену регулярно ебут арабы.

а когда проблемы с двигателем, то это выглядит так

https://i.dailymail.co.uk/1s/2 ... 5.jpg

_________________
who are you to fucking lecture me?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 04.12.2014
Сообщения: 44947
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Старина-Прохожий-2002 писал(а):
Супержет и дальше супержжёт

«Суперджет» авиакомпании «Азимут», выполнявший рейс A4-7053 из Внуково в Батуми, потерял «капот» правого двигателя.

Капот двигателя вырвало прямо в воздухе у Superjet-100

phpBB [media]


Самолёт вылетел из Внуково в Батуми, но уже на взлёте пассажиры поймали мощный заряд адреналина — кусок обшивки отвалился и людям предстали внутренности движка лайнера.

phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 33951
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
«Россия планирует доставить на Луну атомную энергетическую станцию, сообщил первый вице-премьер Мантуров: «Сначала нужно все технологии отработать на Луне, а потом двигаться к другим планетам». Он уточнил, что малая АЭС позволит обеспечить энергией космическую станцию на Луне, которую создадут к 2035 году, и отработать технологии для дальнейшего освоения космоса...»

https://ria.ru/20250613/luna-2 ... .html

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 17.02.2015
Сообщения: 403
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Хаха. Самолёт в серию запустить не можем, будем тогда луну покарять.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 25261
Откуда: Спб
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Россия
бурят писал(а):
Хаха. Самолёт в серию запустить не можем, будем тогда луну покарять.

Так это же проще. Написал тысячу листов обоснования и планов, подготовил презентацию со слайдами и готово - иди деньги получай. А через 5 лет все про это забудут

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 8881
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Россия
бурят писал(а):
Хаха. Самолёт в серию запустить не можем, будем тогда луну покарять.

Не порти воздух.

_________________
Нынешняя русофобия в странах Запада это приговор западной цивилизации.
@Лавров

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57975
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1094 раз.
бурят писал(а):
Хаха. Самолёт в серию запустить не можем, будем тогда луну покарять.
Вы ущербные на Украине много чего не можете запустить.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 09.08.2024
Сообщения: 8307
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Из Москвы писал(а):
но уже на взлёте пассажиры поймали мощный заряд адреналина


Пьяный техник забыл закрыть

_________________
Зачем нам такая Россия, если там не будет русских? (с).

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 19506
Откуда: Москворечье
Благодарил (а): 396 раз.
Поблагодарили: 641 раз.
Россия
бурят писал(а):
Хаха. Самолёт в серию запустить не можем, будем тогда луну покарять.

ты не то что самолёт запустить, но и посрать не забыв снять шаровары не способен. кстати, а чего ты в числе множественном? вроде весна давно закончилась, а шиза тебя не отпускает.

_________________
who are you to fucking lecture me?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 33951
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
walker писал(а):
иди деньги получай. А через 5 лет все про это забудут


Будет новый путенг. На старого всё спишут. Скажут, он такой негодяй, этот старый путенг, все деньги раскрал, растранжирил.
А новый нет, не будет воровать. И новый шойгисосчег тоже не будет воровать. Да и новая чубайсня не позволит себе такого.
Как можно, когда Россия!

   
  
    
 [ Сообщений: 4030 ]  Стрaница Пред.  1 ... 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194 ... 202  След.




[ Time : 1.347s | 20 Queries | GZIP : Off ]