Лион Фейхтвангер, Москва 1937. Отчет о поездке для моих друзей


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор  
#1  Сообщение 03.03.20, 18:21  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 68576
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 3415 раз.
Поблагодарили: 4942 раз.
Россия
С сокращениями.
Изданная в Амстердаме на немецком языке книжка Лиона Фейхтвангера

"Москва 1937", в которой автор, на основе личных впечатлений и наблюдений от
поездки в СССР, дает оценку современного положения СССР, его политической,
хозяйственной и культурной жизни, представляет несомненный интерес.


Изображение

Фейхтвангер принадлежит к числу тех немногих некоммунистических
писателей на Западе, которые не боятся правды, не сложили оружия перед
фашизмом, а продолжают борьбу с ним.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Цель этой книги.
Эти страницы следовало бы, собственно, озаглавить - "Москва, январь, 1937 год".

Ведь жизнь в Москве течет с такой быстротой, что некоторые утверждения становятся спустя несколько месяцев уже неправильными.

Я бродил по Москве с людьми, хорошо ее знающими; пробыв в отсутствии каких-нибудь полгода, они теперь, глядя на нее, покачивали головой: неужели это наш город?
Несмотря на это, я все же даю этой книге заглавие "Москва, 1937 год".
Я позволю себе такую неопределенность в дате, потому что я не стремлюсь к точной объективной передаче виденного мною; после десятинедельного пребывания такая попытка была бы нелепа.
Я хочу только изложить свои личные впечатления для друзей, жадно набрасывающихся на меня с вопросами: "Ну, что Вы думаете о Москве? Что Вы там, в Москве, видали?"

Так как я сознаю, что предлагаемые мною суждения субъективны, я хочу рассказать о том, с какими ожиданиями и опасениями я ехал в Советский Союз.

Пусть каждый читатель сам установит, насколько мой взгляд был затемнен предвзятыми мнениями и чувствами.

Недоверие и сомнение.

Однако с самого начала к моим симпатиям примешивались сомнения. Практический социализм мог быть построен только посредством диктатуры класса, и Советский Союз был в самом деле государством диктатуры.
Но я писатель, писатель по призванию, а это означает, что я испытываю страстную потребность свободно выражать все, что я чувствую, думаю, вижу, переживаю, невзирая на лица, на классы, партии и идеологии, и поэтому при всей моей симпатии я все же чувствовал недоверие к Москве.

Правда, Советский Союз выработал демократическую, свободную конституцию; но люди, заслуживающие доверия, говорили мне, что эта свобода на практике имеет весьма растрепанный и исковерканный вид, а вышедшая перед самым моим отъездом небольшая книга Андре Жида только укрепила мои сомнения.

Потемкинские деревни.

Итак, к границам Советского Союза я подъезжал полный любопытства, сомнений и симпатий. Почетная встреча, оказанная мне в Москве, увеличила мою неуверенность.
Кроме того, я говорил себе, что мне, несомненно, будут показывать только положительное и что мне, человеку, незнакомому с языком, трудно будет разглядеть то, что скрыто подприкрашенной внешностью.

Нападки, вызванные недостатком комфорта. С другой стороны, множество мелких неудобств, осложняющих повседневный московский быт и мешающих видеть важное, легко могло привести человека к несправедливому и слишком отрицательному суждению.

Я очень скоро понял, что причиной неправильной оценки, данной Москве великим писателем Андре Жидом, были именно такого рода мелкие неприятности.
Поэтому в Москве я приложил много усилий к тому, чтобы неустанно контролировать свои взгляды и выправлять их то в ту, то в другую сторону с тем, чтобы приятные или неприятные впечатления момента не оказывали влияния на мое окончательное суждение.

Дальнейшие трудности на пути к правильному суждению.

Иногда же наивная гордость и усердие советских людей мешали мне найти правильное решение.
Цивилизация Советского Союза совсем молода.
Она достигнута ценой беспримерных трудностей и лишений.

Кроме того, я попал в Москву в неспокойное время.
Фашистские вожди вели угрожающие речи на тему о войне против Советского Союза; в Испании и на границах Монголии шла борьба; в Москве слушался политический процесс, сильно взволновавший массы.
Следовательно, вопросов накопилось немало, и москвичи на них не скупились.

Я же, человек медлительный в своих оценках, люблю мысленно обсудить все "за" и "против" и
не тороплюсь выражать свое мнение, если не считаю его достаточно продуманным.

Вполне естественно, что не все в Москве мне понравилось, а мое писательское честолюбие требует от меня откровенного выражения моего мнения - склонность, причинившая мне немало неудобств.
Итак, я, будучи в СоветскомСоюзе, не хотел умалчивать о недостатках, где-либо замеченных мною.

Откровенность за откровенность.

Я мог с удовлетворением констатировать, что моя откровенность в Москве не вызвала обиды.
Газеты помещали мои замечания на видном месте, хотя, возможно, правящим лицам они не особенно нравились.
В этих заметках я высказывался за большую терпимость в некоторых областях, выражал свое недоумение по поводу иной раз безвкусно преувеличенного культа Сталина и говорил насчет того, что следовало бы с большей ясностью раскрыть, какими мотивами руководствовались обвиняемые второго троцкистского процесса, признаваясь в содеянном.

Нужно ли вы ступать с положительной оценкой Советского Союза?

После моего возвращения на Запад передо мной встал вопрос, должен ли я говорить о том, что я видел в Советском Союзе?
Это не являлось бы проблемой, если бы я, как другие, увидел в Советском Союзе много отрицательного и мало положительного.
Мое выступление встретили бы с ликованием.
Но я заметил там больше света, чем тени, а Советский Союз не любят и слышать хорошее о нем не хотят.
Мне тотчас же было на это указано.
Я не очень часто выступал в печати Советского Союза со своими впечатлениями.
Мои выступления составили менее двухсот строк, при этом они отнюдь не заключали в себе только похвалу; но даже это немногое было здесь, на Западе, ввиду того, что оно не представляло безоговорочного отрицания, искажено и опошлено.
Должен ли я был продолжать говорить о Советском Союзе?

Лучше не надо.

Усталый и возбужденный виденным и слышанным, я сказал себе в первые дни после моего возвращения, что моя задача не говорить, а изображать в образах, и я решил молчать и ждать, пока пережитое не воплотится в образы, которые можно запечатлеть.

Но как писатель я все же это делаю.

Однако вскоре другие соображения одержали верх.
Советский Союз ведет борьбу с многими врагами, и его союзники оказывают ему только слабую поддержку.
Тупость, злая воля и косность стремятся к тому, чтобы опорочить, оклеветать, отрицать все плодотворное, возникающее на Востоке.

Но писатель, увидевший великое, не смеет уклоняться от дачи свидетельских показаний, если даже это великое непопулярно и его слова будут многим неприятны.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 03.03.20, 18:22  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 68576
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 3415 раз.
Поблагодарили: 4942 раз.
Россия
Поэтому я и свидетельствую.

Глава I. БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Согласие и уверенность.
Сознание того, что государство не отрывает у большинства потребительские блага в пользу незначительного меньшинства, а, наоборот, действенно помогает самыми разумными методами всему обществу, это сознание, подкрепленное двадцатилетним опытом, вошло в плоть и кровь всего населения и породило такое доверие к руководству, какого мне нигде до сих пор не приходилось наблюдать.

Право на труд, отдых и обеспеченную старость.

Да, гарантии и преимущества, которые имеет советский гражданин по сравнению с гражданами западных государств, представляются ему настолько огромными, что перед ними
бледнеют неудобства его быта.
Социалистическое плановое хозяйство гарантирует каждому гражданину возможность получения в любое время осмысленной работы .

Безработица действительно ликвидирована, а также ликвидирована в полном смысле слова и эксплуатация.

Количество работы, которое государство требует от каждого своего гражданина, не лишает последнего возможности тратить значительную часть своих сил по своему личному усмотрению.
Каждый шестой день они свободны; семичасовой рабочий день проведен; каждый работающий располагает месячным оплачиваемым отпуском.
Насколько бедны частные жилища, настолько светлы, просторны и уютны многочисленные дома отдыха, предоставляемые советским гражданам по
самым дешевым ценам на время их отпусков.

Государство - это мы.

Чувство безусловной обеспеченности, спокойная уверенность каждого человека в том, что государство действительно существует для него, а не только он существует для государства, объясняет наивную гордость, с которой москвичи говорят о своих фабриках, своем сельском
хозяйстве, своем строительстве, своих театрах, своей армии.
Но больше всего они гордятся своей молодежью.

Молодежь.

Эта молодежь является поистине сильнейшей статьей актива Советского Союза.

Забота государства.

Для молодежи делается все, что вообще возможно.
Повсюду имеется бесчисленное множество превосходно организованных яслей, детских садов, большая сеть школ, число которых растет с невероятной быстротой.
Дети имеют свои стадионы, кино, кафе и прекрасные театры.
Для более зрелых имеются университеты, бесчисленные курсы на отдельные производствах и в крестьянских коллективных хозяйствах, культурные организации Красной Армии. Условия, в которых растет советская молодежь, более благоприятны, чем где бы то ни было.

Молодежь Советского Союза.

Какая радость после всего этого встретить молодых людей, которым посчастливилось сорвать первые плоды советского образования, молодых интеллигентов из рабочих и крестьян!
Как крепко, уверенно, спокойно стоят они в жизни: они чувствуют себя органической частью целого.
Будущее расстилается перед ними, как ровный путь, пересекающий прекрасный ландшафт. Выступают ли они на собраниях, беседуют ли с кем-нибудь, наивная гордость, с которой они рассказывают о своей счастливой жизни, не наиграна; из уст их действительно рвется то, чем переполнены их сердца.

Заражающее счастье.

Да, эта молодежь распространяет вокруг заражающее чувство силы и счастья.
Глядя на нее, понимаешь веру советских граждан в свое будущее, веру, которая помогает им не замечать недостатков настоящего.

Один пример.

Я хочу попытаться показать на отдельном примере, так сказать, технику перехода этой веры в будущее в довольство настоящим.

Картина сегодняшней Москвы.

Я уже говорил о том, в каких убогих и тесных жилищах, как скученно живут москвичи.
Но москвичи понимают, что и жилищное строительство ведется по принципу: сначала для общества, а потом для одиночек, и представительный вид общественных зданий и учреждений их до известной степени за это компенсирует.

Клубы рабочих и служащих, библиотеки, парки, стадионы - все это богато, красиво, просторно.

Общественные здания

Монументальны, и благодаря электрификации Москва сияет ночью, как ни один город в мире.

Жизнь москвича проходит в очень значительной части в общественных местах; он любит улицу, охотно проводит время в своих клубах или залах собраний, он страстный спорщик и любит больше дискутировать, чем молча предаваться размышлениям.
Уютные помещения клуба помогают ему легче переносить непривлекательную домашнюю обстановку.
Однако основное утешение в своей печали по поводу скверных жилищных условий он черпает в обещании: - Москва будет прекрасной.

Москва будет прекрасной.

То, что это обещание не является пустым лозунгом, доказывает та энергия, с которой за последние два года принялись за полную перестройку Москвы.

Реконструкция Москвы.

Да, разумное начало, наложившее свою печать на всю жизнь Советского Союза, особенно ярко проявляется в величественном плане реконструкции Москвы.
Пожалуй, нигде так полно и глубоко не раскрывается существо Советского Союза, как на модели будущей Москвы, установленной на строительной выставке.

Отдельные строения.

Правда, проекты отдельных архитекторов, которые можно увидеть на московско строительной выставке, кажутся мне не лучше и не хуже, чем во всяком другом месте; с точки зрения творчески-революционной мне понравились работы только трех архитекторов, в работах остальных много эклектизма и классицизма, мало меня трогающих.

Однако совершенно иным предстает перед вами облик строительства Советского Союза, когда вы подходите к планам и моделям, показывающим, как советскими строителями были
заново построены либо реконструированы города и как эти советские строители представляют себе в дальнейшем свою задачу.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 03.03.20, 18:22  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 68576
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 3415 раз.
Поблагодарили: 4942 раз.
Россия
Планирование Москвы.

Самой грандиозной среди такого рода работ является реконструкция Москвы.
Известно, что город с самого начала революции охвачен перестройкой; повсюду беспрерывно копают, шурфуют, стучат, строят, улицы исчезают и возникают; что сегодня казалось большим, завтра кажется маленьким, потому что внезапно рядом вырастает башня, - все течет, все меняется.

Только в июле 1935 года Совет народных комиссаров решил внести порядок в это движение, то есть он решил так же планомерно изменить внешний облик города, как и всю структуру Советского Союза, и сделать это в десять лет.
Вот то, что было осуществлено с июля 1935 года, и то, что должно быть осуществлено в ближайшие восемь лет, и показывает модель будущей Москвы на строительной выставке.

Модель новой Москвы.

Стоишь на Маленькой эстраде перед гигантской моделью, представляющей Москву 1945 года, - Москву, относящуюся к сегодняшней Москве так же, как сегодняшняя относится к Москве царской, которая была большим селом.

Модель электрифицирована, и все время меняющиеся голубые, зеленые, красные электрические линии указывают расположение улиц, метрополитена, автомобильных дорог, показывают, с какой планомерностью будут организованы жилищное хозяйство и движение большого города.
Огромные диагонали, разделяющие город, кольцевые магистрали, расчленяющие его,
бульвары, радиальные магистрали, главные и вспомогательные пути, учреждения и жилые корпуса, промышленные сооружения и парки, школы, правительственные здания, больницы, учебные заведения и места развлечений - все это распланировано и распределено с геометрической точностью.

Никогда еще город с миллионным населением не строился так основательно по законам
целесообразности и красоты, как новая Москва.
Бесчисленные маленькие вспыхивающие точки и линии показывают: здесь будут школы, здесь больницы, здесь фабрики, здесь магазины, здесь театры.
Москва-река будет проходить здесь, а здесь пройдет канал Волга - Москва.
Тут будут мосты, а здесь под рекой пройдет тоннель, там протянутся пути для подвоза продовольствия, а вот здесь - для всякого рода другого транспорта, отсюда будем регулировать водоснабжение города, отсюда электроснабжение, а тут будет теплоцентраль.

Отдельные детали.

Проведение трех диагональных магистралей длиной от пятнадцати до двадцати километров каждая и трех новых радиальных магистралей, разбивка двух параллельных улиц, расширение Красной площади вдвое, размещение жилых корпусов, перенесение опасных в пожарном отношении и вредных производств, строительство широких набережных, одиннадцати новых мостов и новых железнодорожных путепроводов, распределение теплоцентралей, пятисот тридцати новых школьных зданий, семнадцати новых больших больниц и двадцати семи амбулаторий, девяти новых огромных универмагов, увеличение
площади города на тридцать две тысячи гектаров, закладка мощного, шириною в
десять километров, защитного поясного массива парков и лесов, который кольцом окружит город, расширение пятидесяти двух районных парков в пределах города и тринадцати парков на окраинах - все это так точно рассчитано, так мудро увязано, что даже самого трезвого наблюдателя должны взволновать размах и красота проекта.

Всегда служи целому!

Но самым важным мне кажется не то, что в такой исключительно короткий срок были и будут построены дома, улицы, средства передвижения.
Самым поразительным и новым является планомерность, разумность целого, тот факт, что во внимание принимались не только потребности отдельных лиц, а поистине потребности всего города, - нет, всего гигантского государства, ибо в плане Москвы предусмотрено, что число жителей не должно превышать пяти миллионов, и уже сейчас рассчитано, куда будет направлен излишек населения.
В Америке в самом большом городе страны проживает девять процентов всего населения страны, во Франции - двенадцать, в Англии свыше пятнадцати.

Советский Союз по многим весьма понятным причинам не желает, чтобы число жителей столицы беспорядочно росло, поэтому он с самого начала ограничивает его 2,5% всего населения страны.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 03.03.20, 18:23  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 68576
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 3415 раз.
Поблагодарили: 4942 раз.
Россия
В провинции.

Ленинградский театр, как говорили мне знатоки, почти не уступает московскому, а в некоторых областях даже превосходит его.
В провинциях строятся новые прекрасные театральные помещения по последнему слову техники, и столица посылает туда свои испытанные, знаменитые ансамбли, но не на гастроли, а навсегда.
Москва должна говорить громко, если она хочет, чтобы ее услышал Владивосток.
Так говорит Сталин со своим народом.
Как видите, его речи очень обстоятельны и несколько примитивны; но в Москве нужно говорить очень громко и отчетливо, если хотят, чтобы это было понятно даже во Владивостоке.

Поэтому Сталин говорит громко и отчетливо, и каждый понимает его слова, каждый радуется им, и его речи создают чувство близости между народом, который их слушает, и человеком, который их произносит.

Свобода? Диктатура?

Теперь мы подошли к вопросу, который, когда заходит разговор о Москве текущего, 1937 года, вызывает, пожалуй, самые острые дискуссии.
Это вопрос о том, как в Советском Союзе обстоит дело со "свободой".

Формальная и фактическая демократия.

Советские люди утверждают, что только они одни обладают фактической демократией и что в так называемых демократических странах эта свобода имеет чисто формальный характер.
Демократия означает господство народа; но как же, спрашивают советские люди, может народ осуществлять свое господство, если он не владеет средствами производства?
В так называемых демократических странах, утверждают они, народ является номинальным властителем, лишенным власти.

Власть принадлежит тем, кто владеет средствами производства.

К чему же сводится, спрашивают они далее, так называемая демократическая свобода, если присмотреться к ней повнимательней?
Она ограничивается свободой безнаказанно ругать правительство и враждебные
политические партии и один раз в три или четыре года пользоваться правом тайно опускать в избирательную урну выборный бюллетень.
Но нигде эти "свободы" не дают гарантии или хотя бы только возможности фактически осуществить волю большинства.

Как использовать свободу слова, печати и собраний, не располагая в то же время ни
типографиями, ни собственной прессой, ни залами для собраний?
В какой стране народ имеет все это в своем распоряжении?
В какой стране может он эффективно выразить свое мнение и где могут его делегаты эффективно представлять его?
Веймарская конституция считалась самой свободной конституцией в мире.
А был ли парламент, избранный на основе избирательного права этой конституции, в состоянии обеспечить проведение воли народа?

Смог ли этот парламент воспрепятствовать приходу к власти диктатуры фашистского меньшинства?
И советские граждане в заключение заявляют: все так называемые демократические
свободы останутся фиктивными свободами до тех пор, пока под них не будет подведен фундамент подлинной народной свободы, то есть пока сам народ не будет распоряжаться средствами производства.

Хорошая и очень хорошая свобода.

Это понимание свободы является для советского гражданина аксиомой.
Свобода, дозволяющая публично ругать правительство, может быть, хороша, но еще лучшей он считает ту свободу, которая освобождает его от угрозы безработицы, от нищеты в старости и от заботы о судьбе своих детей.

Потребность в мире.

Вместе с тем, разумеется, делается все, чтобы как можно дольше задержать взрыв войны или даже, вопреки всякой вероятности, избежать ее.
Союз кровно заинтересован в возможно более длительного мира.
Он как раз начал обставлять свой дом, комнаты становятся уютнее, он сам становится с каждым днем богаче и сильнее.

Таким образом, он испытывает потребность полюбоваться своим домом, когда он будет окончательно закончен, не вступая в драку с злым соседом; он знает также, что чем дольше
ему удастся оттянуть войну, тем сильнее он будет сам и тем меньше жертв будет ему стоить его конечная победа.


Lion Feuchtwanger, Moscau 1937

http://lib.ru/INPROZ/FEJHTWANG ... 7.txt

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 03.03.20, 18:27  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 78421
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 915 раз.
Это понимание свободы является для советского гражданина аксиомой.
Свобода, дозволяющая публично ругать правительство, может быть, хороша, но еще лучшей он считает ту свободу, которая освобождает его от угрозы безработицы, от нищеты в старости и от заботы о судьбе своих детей.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 03.03.20, 18:44  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 68576
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 3415 раз.
Поблагодарили: 4942 раз.
Россия
vs773 писал(а):
Это понимание свободы является для советского гражданина аксиомой.
Свобода, дозволяющая публично ругать правительство, может быть, хороша, но еще лучшей он считает ту свободу, которая освобождает его от угрозы безработицы, от нищеты в старости и от заботы о судьбе своих детей.

Хе-хе ...
Это все равно что - "Цепь удлинили, а миску отодвинули"... :buba
Гуляй собачка свободнее, но жрать не проси ... :nono:

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 03.03.20, 21:07  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 5405
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Да ладно, Эля, один хрен - ты дермо

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 03.03.20, 21:37  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 47268
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 649 раз.
Поблагодарили: 917 раз.
Караганда писал(а):
Потемкинские деревни.

кстати именно этот мем придумал :
Цитата:
Миф о «потемкинских деревнях», как редкое исключение, имеет конкретного автора. Им является саксонский дипломат Гельбиг. Сам дипломат, служивший в России уже в конце царствования Екатерины (формально секретарем посольства, а фактически саксонским резидентом), в той знаменитой поездке в Крым участия не принимал. Он лишь тщательно собрал гулявшие по Петербургу слухи, соответственно их препарировал, интерпретировал и опубликовал. Самая первая еще анонимная публикация увидела свет в гамбургском журнале «Минерва». Затем появилась и книга-памфлет Гельбига «Потемкин Таврический», многократно переизданная позже в Голландии, Англии и Франции. Этот опус и познакомил Европу с «потемкинскими деревнями». Позже книга была переведена на русский и под названием «Пансалвин – князь тьмы» начала гулять и по российским просторам. Потемкин, а заодно с ним и Екатерина пали жертвами грязных политических технологий того времени. Здесь сошлись интересы российских противников князя (именно они были главными поставщиками слухов) и западных противников императрицы, использовавших эти слухи в своих интересах.

Памфлет Гельбига оказался востребован Европой. Геополитические успехи России порождали тревогу во многих европейских столицах. Раздражение вызывало и то, как равнодушно реагировала Екатерина на любые попытки Запада протестовать против политики Петербурга. В августе 1783 года в своем письме к Потемкину Екатерина, комментируя реакцию Запада на занятие Крыма, пишет: «На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем».

Разоблачаем ! "Потемкинские деревни" - миф или реальность ?

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабра/Арарат/Fire Dragon

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 03.03.20, 22:12  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 12284
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 417 раз.
vs773 писал(а):
Это понимание свободы является для советского гражданина аксиомой.
Свобода, дозволяющая публично ругать правительство, может быть, хороша, но еще лучшей он считает ту свободу, которая освобождает его от угрозы безработицы, от нищеты в старости и от заботы о судьбе своих детей.

Свобода западного типа означает всего лишь возможность раз в несколько лет участвовать в выборах одного из двух или нескольких кем-то заранее подобранных кандидатов. При этом любое капиталистическое предприятие построено по жестко тоталитарному принципу. И с этим тоталитаризмом граждане имеют дело каждый день. Советские предприятия были намного более демократичными по своей природе. Начальство представляло собой не хозяев, а таких же наемных работников, как их подчиненные. То есть они имели такое же отношение к средствам производства. Я бы сказал, что на советских предприятиях было слишком много демократии. Например, крайне сложно было уволить даже тех, от кого не было никакой отдачи, кого просто не интересовала работа. Я думаю, что истина лежит где-то посередине.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Поехали! Дан старт строительству ВСМ Москва – Санкт-Петербург

waheed

117

27.03.24, 17:26

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Карлсон заявил, что Москва лучше любого города США

deborgel

263

21.02.24, 20:41

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Дикий вой на британских болотах: Файнэншл Таймс разъяснила новый отчет МВФ об экономике РФ

yf,k.lfntkm

7

31.01.24, 23:36

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Стоимость проезда по платной дороге Москва-Казань составит почти 4500 рублей

Игорь

456

19.12.23, 19:09




[ Time : 0.110s | 19 Queries | GZIP : Off ]