Здесь о нефти и газе


Куратор темы: Wudu2



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8222 ]  Стрaница Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 412  След.
Автор  
#1821  Сообщение 03.01.19, 12:29  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Посол РФ объяснил хорватам, чем российский газ лучше американского СПГ.

Изображение
Посол России в Хорватии Анвар Азимов

В хорватском издании “Вечерни лист” опубликована статья российского посла в Хорватии Анвара Азимова, в которой дипломат рассуждает о том, почему США и дальше будут оказывать давление на российские энергетические проекты, не оставляя попытки насаждать европейцам свой сжиженный природный газ (СПГ).

По словам Азимова, европейцам и хорватам, в частности, придется из собственного кармана переплачивать за дорогой американский газ, а США будут и дальше заставлять европейцев строить СПГ-терминалы, не вкладывая в них ни доллара.

Как отметил посол, о конкурентоспособности американского СПГ говорить не приходится. Если бы это было не так, то Вашингтону не пришлось бы оказывать значительное политическое давление для поддержки своих желаний продавать собственные энергоресурсы Европе.

Так, строительство СПГ-терминала на хорватском острове Крк — это всего лишь одна из составляющих той тактики, которую выбрали американцы, уверен Азимов.

Изображение

США обвиняют Россию в том, что она пользуется газом как рычагом политического давления на другие страны, но, как считает Азимов, американцы вовсе неискренне в своей заботе о европейцах. И факты сами говорят за себя.

Российский дипломат отмечает, что Россия ни разу не давала Европе повода утверждать, что РФ ее шантажирует с помощью энергоресурсов, добиваясь своих политических целей. У критиков этой позиции нет ни единого аргумента, чтобы утверждать обратное — даже во времена холодной войны Россия исполняла перед европейцами все свои обязательства по поставкам энергоресурсов.

«Газ поставлялся даже во время серьезнейших обострений в отношениях между Россией и остальной Европой: когда вводились санкции, когда несправедливо высылались наши дипломаты из-за «дела Скрипаля», когда поддерживалась неконституционная смена украинского режима, которая привела к продолжительной гражданской войне и гибели тысяч людей», – пишет Азимов, отмечая при этом, что российская сторона не перекрывала газ даже тогда, когда Украина прекращала поставки питьевой воды и электричества в Крым, отчего страдали ни в чем неповинные люди.

«Газовые кризисы 2006 и 2009 годов возникли не из-за геополитических причин, а потому, что Украина банально и позорно воровала газ. При этом Киев, являясь монополистом в области транспортировки газа (в Европу – ред.), откровенно шантажировал «Газпром». Мы сделали отсюда выводы, и чтобы избежать повторения подобной ситуации и повысить безопасность поставок в европейские страны, диверсифицировали экспорт газа с помощью «Северного потока» и «Турецкого потока», – отметил Азимов.

По его словам, США намеренно распространяют миф о том, что Россия — ненадежный поставщик энергоресурсов.

«Для нас очевидно, что Вашингтон не остановится ни перед чем, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка и заставить Европу строить СПГ-терминалы, чтобы потом продавать ей свой дорогой сжиженный газ. Если бы американский газ был конкурентоспособен, то США не стали бы оказывать столь сильное политическое давление для поддержки этих проектов», – пишет посол в хорватском издании, отмечая, что и строительство СПГ-терминала на хорватском острове Крк — это явное вмешательство в суверенные решения Хорватии.

«Тем не менее вы должны понимать, что замена российского газа на значительно более дорогой американский СПГ скажется на закупочной цене топлива, а значит, приведет к росту конечной стоимости ваших товаров и услуг. Это прекрасно подтверждает тот факт, что уже существующие в Европе СПГ-терминалы загружены всего на 25%, а это их технологический минимум», – говорит Азимов.

По его словам, в Европе все это понимают, но все равно идут на поводу у США, увеличивая загруженность своих СПГ-терминалов административными мерами, как, например, это делает Литва, в буквальном смысле заставляющая своих потребителей «голубого топлива» платить за более дорогой СПГ, чтобы хоть как-то возвратить средства, потраченные на плавучий терминал по регазификации. Литва примерно на треть вынуждена платить за СПГ больше, чем это могла делать, если бы покупала российский газ. Но разницу все равно оплачивает потребитель.

«Мы всегда говорили, что в условиях глобализации газового рынка и множества поставщиков выигрывает в первую очередь потребитель. Однако мы не имеем права искусственно ограничивать тех, кто может поставить довольно дешевые энергоносители, – резюмировал Азимов

Источник: http://proekt-gaz.ru/news/poso ... -8630

  Профиль  
  
    
#1822  Сообщение 04.01.19, 11:05  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Сланцевая добыча в США оказалась ниже прогнозов.

Изображение

В США добывается меньше сланцевых нефти и газа, чем прогнозировали добывающие компании для инвесторов. К таким выводам пришли эксперты американского делового издания The Wall Street Journal. Они проанализировали продуктивность около 16 тысяч скважин 29 крупнейших добывающих компаний в Техасе и Северной Дакоте, сообщает ТАСС. Таким образом, делает вывод WSJ, рентабельность и эффективность освоения месторождений нефти и газа путем гидравлического разрыва пласта оказалась под сомнением.

В деловом издании подчеркнули, что три четверти прогнозов добычи сланцевой нефти и газа, подготовленных американскими компаниями в 2014—2017 годах, оказались слишком оптимистичными. В результате, общая добыча оказалась на 10% меньше прогнозов. А это — почти на 1 млрд баррелей меньше, чем должны были бы добыть по прогнозам за более 30 лет или свыше $ 30 млрд в нынешних ценах. По данным The Wall Street Journal, отставание от плановых показателей среди компаний неравномерно и на некоторых месторождениях оно превышает 50%.

Напомним, что рост добычи сланцевой нефти в США стал одной из причин падения цен на нефть. При этом, как полагают эксперты, себестоимость добычи не снизилась так, как заявляли добывающие компании, и цены на нефть марки WTI в $ 40−50 за баррель приведут к концу следующего года к сокращению объемов добычи сланцевых запасов.

https://eadaily.com/ru/news/20 ... nozov

  Профиль  
  
    
#1823  Сообщение 04.01.19, 11:18  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Экспорт нефти из Венесуэлы в 2018 г. упал до минимума за 28 лет.

Изображение

Венесуэла экспортировала всего 1,245 млн баррелей нефти в сутки в 2018 году, минимальный объем за 28 лет, из-за падения добычи на фоне экономического кризиса, сообщает агентство Bloomberg.

Добыча нефти в Венесуэле, обладательнице крупнейших в мире разведанных запасов этого сырья, по данным ОПЕК за последние пять лет упала более чем в два раза, до 1,346 млн б/с.

Поставки нефти являются главным источником доходов бюджета Венесуэлы. Таким образом, сокращение экспорта только усугубляет кризис в стране, находящейся под американскими санкциями и под давлением со стороны кредиторов, настаивающих на изъятии венесуэльских активов, включая грузы нефти и нефтеперерабатывающий бизнес в США.

Кроме того, Вашингтон сигнализировал о возможном расширении санкций после 10 января, когда истекает срок полномочий действующего президента страны Николаса Мадуро.

Между тем, Мадуро в мае победил на досрочных выборах президента Венесуэлы, результаты которых США не признали.

https://www.interfax.ru/world/645004

  Профиль  
  
    
#1824  Сообщение 05.01.19, 06:03  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
СМИ: Литва жаждет закрытия проекта "Северный поток-2", но открывает двери его спонсорам.

Изображение

США изо всех сил давят на европейцев, чтобы те прекратили строительство газопровода «Северный поток-2».

Среди сторонников американской политики в этом вопросе и Литва, которая, тем не менее, хоть и заявляет, что проект не поддерживает, но «открывает двери» спонсорам «Северного потока-2», пишет литовское издание Delfi.

Изображение

Так, например, компания «Фортум» из Финляндии развивает в Литве несколько проектов, связанных с энергетикой, но это же предприятие косвенно финансирует и строительство газопровода «Северный поток-2», который позволит России отказаться от экспорта природного газа в европейские страны через территорию Украину. И это заставляет некоторые страны Европы – Литву, Польшу, Украину и Данию – считать этот проект не коммерческим, а политическим, практически все эти страны, за исключением, возможно, Дании преследуют чисто шкурные интересы, заставляя отказаться другие страны от проекта. Что касается Дании, то она попала между молотом и наковальней, поскольку в любом случае вынуждена подстраиваться под политическую конъюнктуру.

Как отмечает издание, США хоть и грозятся ввести санкции против участников проекта «Северный поток-2», но пока почему-то не делают этого, чтобы обеспечить энергобезопасность Европы. А Литва, также выступающая против газопровода, почему- то «отворяет дверь и впускает финскую компанию Fortum (участвует в проекте «Северный поток-2» – ред.) в Литву», сетует издание, отмечая, что таким образом происходит косвенное финансирование «Северного потока-2». В настоящее время компании Fortum управляют в Литве компанией Fortum Heat Lietuva, которая оказывает услуги отопления Палямонасу (район Каунаса), а также распределяет газ в Йонишкском регионе.

Более того, посол Финляндии в Литве Михельссон Христер заявляет, что Финляндия считает проект «Северный поток-2» коммерческим проектом, а также о том, что его страна заинтересована в коммерческой успешности проекта, несмотря на то, что финская общественность якобы возмущена участием Fortum в проекте, если верить словам финского журналист Торстена Фагерхольма, работающего в Forummag.fi.

«В публичном пространстве в отношении «Северного потока — 2» стоит пугающая тишина. Главная газета страны Helsingin Sanomat несколько раз пыталась развивать дискуссию по этому вопросу. Только несколько политиков, в основном «зеленых», поднимали финансовый вопрос, но правительство и оппозиция выбрали молчание. На вопросы давался лаконичный ответ — «Северный поток-2» это чисто коммерческий проект», — заявил литовскому изданию финский журналист.

Между тем, издание с надеждой отмечает, что Fortum— крупнейший акционер немецкой компании Uniper, одного из важнейших инвесторов проекта «Северный поток-2» – обещает выйти из проекта, если американцы введут против него санкции.

Изображение

США, в свою очередь, заявляют, что очень хорошо понимают российское стремление с помощью «Северного потока-2» отделить Украину от Европы, насильственным способом достигнув своих геополитических целей. По мнению США, все это никак не сочетается с трансатлантическими ценностями.

Также в статье указывается, что МИД Литвы заявил о своей неизменной позиции в отношении «Северного потока-2» и требует, чтобы этот и прочие проекты соответствовали требованиям законодательства ЕС и энергетической безопасности Европы.

«Мы считаем, что «Северный поток-2» — российский геополитический проект, цель которого — ослабить Украину политически и экономически, путем снижения ее роли в деле транзита газа в Европу», — отметили представители МИД, посетовав на то, что ЕС не применяет санкции в отношении предприятий, работающих с проектом «Северный поток-2», а Литва не может в одиночку ввести санкции, зато открывает двери для спонсоров газопровода.

Источник: http://proekt-gaz.ru/news/smi_ ... -8636

  Профиль  
  
    
#1825  Сообщение 05.01.19, 08:22  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
:rzach:


  Профиль  
  
    
#1826  Сообщение 05.01.19, 08:37  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29758
Благодарил (а): 1312 раз.
Поблагодарили: 1344 раз.
Капиталист писал(а):
Глава МИД Польши назвал "Северный поток — 2" убийцей Украины

Как бы он еще и убийцей Польши не стал.
:vata

  Профиль  
  
    
#1827  Сообщение 05.01.19, 08:58  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
:consul:


  Профиль  
  
    
#1828  Сообщение 05.01.19, 10:42  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 10207
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
:rzach: Езжай в Абу-Даби.

  Профиль  
  
    
#1829  Сообщение 05.01.19, 11:01  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Капиталист писал(а):
:rzach:


phpBB [media]

  Профиль  
  
    
#1830  Сообщение 05.01.19, 11:50  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Схватка за контроль над российскими трубопроводами.

На протяжении большей части 2018 года внутренняя обстановка на российском нефтяном рынке была на удивление мирной – никаких недружественных поглощений и явных проявлений антагонизма. В значительной степени это было обусловлено американскими и европейскими санкциями, которые поставили все без исключения крупные нефтяные компании в несколько стесненное положение. Это привело к тому, что они с гораздо большей охотой стали сотрудничать в противодействии внешнему давлению, чем конфликтовать между собой.

Изображение

И все же, события, развернувшиеся в течение последних нескольких недель, указывают на вероятность схватки между различными министерствами, которая чревата длительными судебными баталиями.

Разумеется, в эти события вовлечена крупнейшая нефтяная компания России, корпорация «Роснефть», в то время как транспортная монополия «Транснефть» находится по другую сторону судебного конфликта.

Прежде всего, целесообразно проанализировать положение двух упомянутых компаний. Обе находятся под контролем правительства, хотя и в разной степени – российское государство владеет 78,5 процентов акций «Транснефти» и 50% +1 акций «Роснефти».

Обе компании контролируются людьми, весьма близкими к российскому президенту Владимиру Путину, и поэтому, по крайней мере, в принципе, они могут считаться равноудаленными от органов власти, принимающих политические решения.

И все же, на этом сходства практически заканчиваются: действия «Транснефти» полностью контролируются Федеральной антимонопольной службой, в то время как «Роснефть» может действовать независимо, идет ли речь об инвестициях в новые инициативы или обрушении российского рубля с помощью какой-либо валютной махинации. Корпорация «Роснефть» контролирует 46 процентов российской нефтедобычи (по состоянию на декабрь 2018 года), и, безусловно, является наиболее заслуживающей внимания компанией.

Первый «официальный» выстрел в сражении между «Роснефтью» и «Транснефтью» был произведен в начале 2017 года, когда «Роснефть» и ее недавно приобретенная дочерняя компания «Башнефть» подали судебный иск против «Транснефти», обвинив ее в неоправданно высоких технологических потерях процессе транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам. В своем исковом заявлении «Роснефть» утверждала, что «Транснефтью» было незаконно присвоено до 0,7 миллиона тонн нефти. Несмотря на то, что другие производители находились в аналогичных условиях и тоже теряли 0,13-0,15 процента общего объема транзита, ни одна из добывающих компаний, кроме «Роснефти» не обратилась в суд.

Второй повод для разногласий возник вскоре после того, как «Транснефть» начала выражать недовольство по поводу намеренно низких тарифов на трубопроводную транспортировку нефти, которые предположительно были установлены российскими властями при существенном содействии, или, можно сказать, лоббировании, со стороны Роснефти.

Вместо предложенных «Транснефтью» 692 рублей за тонну, в 2017 году Федеральная антимонопольная служба установила тариф в размере 399 рублей за тонну.

«Роснефть» была единственной крупной нефтедобывающей компанией, которая в течение длительного времени отказывалась подписывать с «Транснефтью» договор на транспортировку грузов, предположительно в попытке добиться особых преференций и льготных условий. В итоге, благодаря посредничеству Министерства энергетики России, сторонам удалось разрешить их спор путем комплексного внесудебного урегулирования.

«Транснефть» пообещала снизить технологические потери до уровня приблизительно в 0,1 процента к 2020 году, а «Роснефть» согласилась придерживаться российского стандарта расчета технологических потерь и подписала соглашение о транспортных тарифах на 2017 год на общих основаниях. В конце концов, «Роснефть» все же провела мастерский маневр и добилась своего, когда Федеральная антимонопольная служба снизила российско-китайский тариф через Казахстан на 16,7 процента, несмотря на то, что все другие тарифы в России и Казахстане, напротив, возросли.

Последняя вспышка конфронтации произошла всего две-три недели назад, когда «Транснефть» дала понять, что намерена добиваться возмещения убытков от «Роснефти» в связи с неисполнением последней своих обязательств по использованию нового трубопровода пропускной способностью 8 миллионов тонн в год на Дальнем Востоке.

Транспортная компания подсчитала, что поддержание трубопровода в законсервированном состоянии с апреля 2018 года по сегодняшний день обошлось ей в 1,5 миллиарда рублей, что примерно соответствует 25 миллионам долларов. Более того, «Транснефть» строила этот трубопровод в спешке, и в результате его окончательная структура долевого участия, как и механизм тарифного регулирования, до сих пор не определены окончательно. Представители «Роснефти» заявляли, что, если компания будет участвовать в финансировании строительства трубопровода, она хотела бы получить соответствующую долю собственности.

Так или иначе, основным подводным течением, которым обусловлены все упомянутые конфликты, является недовольство «Роснефти», ее нежелание иметь дело с другим оператором трубопровода. Это недовольство, наконец, проявилось публично, и «Роснефть» теперь настаивает на внесении поправок в федеральный закон, которые позволили бы нефтедобывающим компаниям владеть магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами.

Американскому читателю такое изменение могло бы показаться банальностью, но для России оно представляет собой настоящую революцию. Дело в том, что все магистральные трубопроводы находятся в собственности «Транснефти» и ей же эксплуатируются. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании имеют дело только с врезками в эти магистрали. Это предложение ранее уже обсуждалось, когда заместитель премьер-министра Дмитрий Козак, курирующий нефтегазовый сектор, созвал совещание с представителями соответствующих министерств. К сожалению, на этой встрече не удалось достичь консенсуса.

В подтверждение сложности управления нефтяной индустрией, где монополии стремятся все больше расширять свои сферы влияния, судьба федерального закона о магистральной трубопроводной транспортировке нефти и нефтепродуктов до сих пор остается довольно туманной. Его первая редакция была подготовлена в июле Министерством энергетики России, однако, до сих пор никакого продвижения вперед не произошло.

После амбициозной попытки «Роснефти» переписать правила энергетической «игры» в России, любое новое решение относительно этого закона будет, по всей вероятности, отложено на неопределенный срок. Теперь Минэнерго заявляет, что дискуссии продолжатся в январе, но, по мнению экспертов, ничего хорошего от этих переговоров ждать не приходится.

Последний конфликт между двумя корпорациями, скорее всего, приведет к очередному временному перемирию при посредничестве Министерства энергетики. Более того, эксперты полагают, что федеральный закон, когда он, наконец, вступит в силу, будет предусматривать четкое разграничение между государственными и негосударственными трубопроводами.

Первые будут по-прежнему эксплуатироваться «Транснефтью», и в их число войдут все основные транспортные каналы – Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), магистральные трубопроводы до российских портов в Балтийском и Черном морях, а также нефтепровод «Дружба».

Вторая категория будет включать, как следует из названия, те трубопроводы, которые служат единственной цели и принадлежат конкретной компании – входящие врезки нефтедобывающих предприятий и подключения к трубопроводу нефтеперерабатывающих заводов. Одним из таких примеров будет трубопровод Комсомольского НПЗ – врезка не имеет другого назначения, кроме его подключения к трубопроводу ВСТО. Пока очень трудно понять, кому это будет выгодно.

https://oilprice.com/Energy/En ... .html

  Профиль  
  
    
#1831  Сообщение 07.01.19, 09:09  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Казахстан увеличил стоимость транзита российской нефти в Китай.

Изображение

Казахстан увеличил стоимость транспортировки российской нефти в Китай через свою территорию на треть. Об утверждении новой цены сообщает издание Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "КазТрансОйл".

"Приказом министра энергетики РК на 2019−2023 годы утверждена стоимость транспортировки нефти в количестве 10 миллионов тонн в год по маршруту граница России — граница Казахстана (Прииртышск) — Атасу (Казахстан) — Алашанькоу (Китай). Стоимость за одну тонну утверждена в размере 15 долларов без учета НДС", — пишет Тengrinews.kz.

Изображение

Ранее стоимость транспортировки составляла $ 11,36 за тонну без учета НДС и была установлена в марте 2017 года на 2017−2018 годы.

Казахский маршрут является одним из основным направлений, по которым российская нефть экспортируется в Китай.

Как заявил посол России в КНР Андрей Денисов, за девять месяцев суммарные объемы поставок российской нефти в Китай увеличились на 12,5% до 50,5 млн тонн. Правда, наращивание объемов обеспечили, в том числе, за счет запуска с 1 января второй прямой нитки российско-китайского нефтепровода "Сковородино — Мохэ", в результате чего его пропускная способность удвоилась и достигла 30 млн тонн в год.

Изображение
Денисов Андрей Иванович

В то же время пропускная способность МНП Атасу — Алашанькоу составляет 20 млн тонн в год, но ее используют не на полную мощность.

Изображение

Еще один маршрут доставки российской нефти — через порт Козьмино. Основным экспортером выступает "Роснефть".

Изображение
порт Козьмино.

  Профиль  
  
    
#1832  Сообщение 07.01.19, 09:16  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Капиталист писал(а):
Казахстан увеличил стоимость транзита российской нефти в Китай.


Коллеги.

Я не знаю структуру казахского транзита через территорию РФ, но ответ должен быть НЕ пропорционально ЖЁСТКИМ!

Что бы эти косорылые азиата, на коленях приползли в метрополию........к Путину.

:smoke

Видно.
Не просто так главного "Внимательного Бая" вызывали на ковер в США.
И потом разморозили 22 миллиарда зелени.

Изображение

  Профиль  
  
    
#1833  Сообщение 07.01.19, 11:41  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Чем возить газ с Ямала?

Изображение

27 декабря в заливе Чесапик на встречных курсах прошли рядом друг с другом два танкера-газовоза. Один из которых повез СПГ, произведенный на американском заводе Cove Point, в Азиатско-Тихоокеанский регион, а второй вез СПГ из Нигерии – как ни странно, тоже в Cove Point, но не завод, а на расположенный тут же регазификационный терминал.

Изображение
СПГ-терминал Cove Poin.

Странно, но только на первый взгляд. СПГ-завод Cove Point, принадлежащий компании Dominion Energy, был построен на банковские средства, обеспечением кредитов стали долгосрочные контракты с несколькими японскими и индийскими компаниями. До окончания срока этих контрактов завод Cove Point будет выполнять обязательства перед иностранными компаниями, которым нет никакого дела о проблемах американских потребителей газа. То есть завод как бы американский, вот только работает он не на интересы США, а на интересы иностранцев. Кто тут кому колония – решайте сами.

Севернее, в районе Бостона, барражирует еще один газовоз – Exemplar, находящийся в долгосрочном фрахте у компании British Petroleum с грузом СПГ на борту. Почему СПГ не отгружается заказчику?

Тут тоже все очень просто: ВР отлично осведомлен, что газовые хранилища на территории США к этому отопительному сезону получили на 18% меньше газа, чем осенью 2017 года, а трубопроводных систем, по которым в случае похолодания газ мог бы прийти в Бостон, просто нет.

Изображение
Exemplar

Потому рост цен неизбежен – газовоз просто ждет подходящего момента. Ждет, и не волнуется по поводу того, что любой из трех действующих в настоящее время на территории США СПГ-заводов мог бы предложить потребителям более привлекательную цену.

В 1920 году, 98 лет тому назад, в США был принят так называемый закон Джонса, по которому каботажное судоходство вдоль берегов этой страны имеют право осуществлять суда, построенные в США, принадлежащие компаниям, зарегистрированным в США и экипаж которых состоит только из граждан США или лиц, имеющих постоянный вид на жительство.

Результат – в Техасе добывают газ и сжижают его, но в Массачусетс доставить его не имеют права, поскольку в Штатах нет заводов, способных строить танкеры-газовозы. Комментарий по этому поводу возможен только один, и Сергей Лавров его уже дал.

Вот только самая известная цитата министра иностранных дел России применительна и к действиям правительства РФ. С 1 января 2019 года углеводороды по СМП имеют право транспортировать только суда, произведенные на заводах России. Закон принят после того, как НОВАТЭК заказал танкеры-газовозы на стапелях Южной Кореи, так как наши кораблестроители не освоили их оперативное производство.

Еще весной 2018 года НОВАТЭК направил в кабинет министров РФ пояснительную записку по этому поводу с просьбой сделать очевидное и логичное исключение. Семи месяцев правительству РФ не хватило для того, чтобы рассмотреть этот «сложнейший» вопрос, и теперь, если действовать по букве закона, НОВАТЭК обязан немедленно прекратить отгрузку с «Ямал-СПГ».

Через пару недель все емкости для готовой продукции будут заполнены на 100%, после чего завод придется остановить. Сумму иска к правительству, отказавшемуся делать исключение, сумму иска к Думе, которая приняла закон, получивший обратное действие, можно только представить. При этом совершенно очевидно, что иски будут выиграны в любом суде, и государственный бюджет вынужден будет оплачивать то, что наше правительство называет «своей работой».

Дополнение:

Уже в августе НОВАТЭК обратился в Минтранс РФ с просьбой разрешить компании каботажные перевозки СПГ по Севморпути судами не только под флагом России. Михельсон тогда отмечал, что принятые поправки к Кодексу торгового мореплавания не позволяют использовать 15 газовозов “Ямал СПГ” для каботажа между Сабеттой и планируемыми к строительству комплексами по перевалке СПГ в Мурманске и на Камчатке без соответствующего разрешения правительства РФ. Терминал в Мурманске “Новатэк” рассчитывает построить раньше 2022 года, а на Камчатке — примерно в 2022 году.

Вопрос тянулся вплоть до конца 2018 года, несмотря на ряд поручений ответственным ведомствам проработать его. И вот в начале декабря глава Минтранса Евгений Дитрих заявил, что танкерам Arc7 проекта “Ямал СПГ” вскоре могут разрешить каботаж сжиженного природного газа по Севморпути, поскольку эти суда были заложены еще до принятия закона, запрещающего каботаж под иностранным флагом. Он отмечал, что соответствующее распоряжение согласуется и до конца года будет внесено в правительство.

При этом Михельсон тогда говорил, что разрешение для 15 танкеров Arc7 “Ямалу СПГ” требуется только на три года. Позднее замглавы минтранса Юрий Цветков сообщил, что ведомство также предлагает выдать разрешение флоту проекта на три года в качестве переходного периода, пока не будут построены отечественные суда или перефлагированы иностранные.

https://teknoblog.ru/2018/12/30/95803

  Профиль  
  
    
#1834  Сообщение 07.01.19, 13:31  
Ветеран

Регистрация: 11.07.2018
Сообщения: 19251
Откуда: Столица нашей Родины
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 2263 раз.
Россия
Капиталист писал(а):
Коллеги.
Я не знаю структуру казахского транзита через территорию РФ, но ответ должен быть НЕ пропорционально ЖЁСТКИМ!
Что бы эти косорылые азиата, на коленях приползли в метрополию........к Путину.
Видно.
Не просто так главного "Внимательного Бая" вызывали на ковер в США.
И потом разморозили 22 миллиарда зелени.


там цена вопроса 40 млн долларов.. Ради этого не стоит сраться с казахами.. Тем более воспитательный момент Трампом проведен.. Сейчас Назарбаев после полученного урока будет вымывать размороженное бабло от пиндосов..
С казахами у нас очень хороший урановый бизнес.. А нефть? нефть и по всто можно в Китай отправить

_________________
Ворчун, Спутник, Профиль, Игорь, Незнамокто, Чупакабра, Неон, Беломор - все сообщения и ссылки трутся

  Профиль  
  
    
#1835  Сообщение 07.01.19, 19:40  
Ветеран

Регистрация: 11.07.2018
Сообщения: 19251
Откуда: Столица нашей Родины
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 2263 раз.
Россия
В политическом театре всё по системе Станиславского: Германия кричит со сцены: "Ненавижу Россию!", Россия шепчет: "Больше чувства!", а США говорит: "Не верю!"

Политологам известно, что союз России и Германии для Англии и США намного страшнее союза России и Китая и вообще любой другой геополитической схемы. Сергей Кургинян приводил в пример свою встречу с советником Буша-старшего, где тот сказал, что союза Германии и России не будет никогда, так как это означает ядерную войну в Европе.

Понятно, что развяжут её США, а не Германия и Россия. США будут воевать с Россией за Германию. И вообще за всю Европу. Именно на этом основании Кургинян делает вывод, что Европа никогда не примет полноценного союза с Россией, просто ради собственного выживания и риска быть уничтоженной американским оружием. И этот вывод неопровержим.

Боле того, становится понятна стратегия постоянно стремящейся в Европу России. Эта стратегия основана далеко не только на стремлениях отдельных членов нашей элиты перебраться на Запад и стать его частью. Есть и другая часть - понимающая, что это не возможно, но всё равно рвущаяся в Европу. Зачем? Из соображений уже военной стратегии - занять угрожающий плацдарм. Эта стратегия имеет намного более широкие основания. Это осознание того факта, что Россия может успешно вести локальные войны, но не может так же успешно противостоять объединённому Западу - по причине того, что наша экономика находится на пятом-седьмом месте в мире, а не в первой тройке или пятёрке.

Причём это соотношение не меняется от времён давней Крымской войны до нынешней кампании в Сирии. Это прекрасно понимал Сталин, это понимали все руководители СССР после него, это понимают нынешние руководители России. Именно по этим критериям были созданы НАТО и ОВД - Организация стран Варшавского договора, советский военный блок, уравновешивающий НАТО, но не превосходящий его.

Единственным спасением для англо-саксонского господства в Европе является организация перманентной войны между крупнейшими континентальными европейскими странами. Первая и Вторая мировые войны - это две горячих стадии единой Большой непрерывной войны объединённого Запада против России, начавшейся с Крымской войны и продолжающейся по сей день. Ибо перерывы между активными стадиями используются для накопления сил в следующих стадиях. Но не являются миром.

Понимая, что единственным условием выживания Германии и Франции после двух горячих стадий мировой войны Запада против России является избегание статуса театра военных действий, Европа присоединяется к победителю на правах побеждённого вассала. Спасается она тем, что безусловно разделяет конфронтационную парадигму Британии и США в отношении России и участвует во всех враждебных акциях - в обмен на неучастие в горячей стадии войны. И по мере того, как Германия и Франция становятся стержнем военной системы США в Европе, они начинают тайно осуществлять большие торговые проекты с Россией, которые были бы не возможны, не поддержи они конфронтацию англо-саксонского мира и России в целом.

Германия согласилась стать стержневой частью системы господства США в Европе и все годы существования СССР с одной стороны тянула оттуда нефте-и газопроводы, а с другой стороны активно участвовала в создании всех антисоветских проектов, от поддержки бандеровщины в Советской Украине до превращения в комплексный центр подрывной деятельности. Этим занимались бывшие гитлеровские специалисты, которые стояли у основ создания спецслужб ФРГ, находящихся под полным контролем спецслужб США. В это были втянуты две волны эмиграции из СССР. Да, все канцлеры знают, что стенограммы прослушки их разговоров ложатся на стол президентов США. И их это устраивает - они демонстрируют отсутствие тайных целей, намерений выхода из-под контроля.

Такое послушание во второстепенном позволяет упрямиться в главном. Сейчас в Европе нет более горячего сторонника санкций против России по украинском вопросу, чем Германия. И Меркель получает от немцев массу упрёков в нечестности такой позиции, так как Россия не препятствовала объединению Германии. Но Германия разменивает риторику на дело - осуждая Россию и демонстрируя отстранённость от неё, Германия выводит из-под удара проекты стратегических газопроводов, переводя их из темы создания основ для выхода из подчинения Штатам в вопрос обычной коммерческой выгоды нескольких крупных компаний. Германия вовсе не готовится спилить сук под США и объединить свои технологии с ресурсами России - и тем самым стать полем ядерного апокалипсиса. Нет, это просто такой бизнес, конкурентная борьба немецких и американских газовых корпораций.

Переведя глобальный конфликт Европы и США на уровень на несколько порядков ниже, Германия защитила свой проект постепенного превращения себя в суверенный центр силы и одержала промежуточную победу над своим победителем. Германия не позволяет навязать трактовку газопроводов как политической проблемы, настаивая на трактовке сугубо коммерческой. При этом даже усиливая антироссийскую риторику.

Таким образом, между Россией и Германией возник тайный сговор, где они на людях имитируют борьбу, а на деле помогают друг другу ни много ни мало свалить глобальное господство США или существенно его ограничить - пока нет сил на большее. Причём ни у России, ни у Германии нет цели уничтожить США в принципе. У них есть цель усилиться самим. То, что это автоматически опускает США, является побочным эффектом, а не целью всей стратегии тайного взаимодействия.

Германия заняла возмущающую русских и немцев позицию поддержки отторжения России от Украины и участия в оккупации последней. Зачем она это делает? Создаётся впечатление, что у Германии есть свои виды на Украину и она стремится включить её в свою сферу влияния. Да, это стремление существует, но для чего это Германии нужно? Ведь Украина не в состоянии быть рынком сбыта немецкой продукции, и как объект немецких инвестиций Украина Германии тоже не интересна. То есть Украина не объект экспансии немецкого капитала. Тогда зачем Германии контроль порта в Мариуполе и правительства в Киеве?

Германия стремится нарастить количество точек влияния на Россию лишь в целях сохранения своих позиций в газовом вопросе. Германии интересна украинская труба в качестве противовеса слишком усиливающемуся Газпрому. Ведь Россия прорвалась - с согласия пустившей её Германии - в Европу по двум главным для США направлениям - по югу на Чёрном море и по северу на Балтике. Там, где планировалось Россию от Европы отрезать.

Россия обняла Европу двумя руками и Европа не только не уклоняется от таких объятий, но и сама, так сказать, отпирает для них окна и двери - на словах, разумеется, крича, что она - дама замужняя за США и никаких побочных отношений и в мыслях не допускает. Главное, чтобы этот крик всё время слышал американский муж.

РЕКЛАМА
Он и слышит, не веря ни одному слову, однако сделать ничего не может. Понимает, что его обводят вокруг пальца, говорит об этом, но Европа всё отрицает и в доказательства приводит свои грозные заявления. Тем самым позволяя России делать такие подарки, которые делают Европу не просто более богатой. но и более независимой. Отвергнуть такое предложение Европа не хочет ни за что, даже ценой скандала на кухне.

Вашингтон, Лондон, Варшава, Киев и Прибалтика прекрасно понимают, что они становятся свидетелями германского европейского спектакля, когда поднявшаяся на русском газе Германия, сговорившись с Францией, завтра начнёт совсем другие разговоры и действия. В этой схеме все нынешние вассалы США в Европе окажутся проигравшими ставку размером в жизнь. Германия не раз показывала, кем она считает поляков, украинцев и прибалтов. И когда у неё прибудет сил, она снова это им покажет. Мало им вовсе не покажется.

Самая страшная причина для негодования у Польши, Англии и нынешней Украины состоит в том, что они понимают - Россия играет Германией как куклой, насаженной на руку. Сцепившись в США и миром их политической прислуги, Россия выигрывает время, терпя мелкие пощёчины ради главного - приближении момента, когда она вцепится зубами в англо-саксонскую глотку и разорвёт её. И самое обидное, что зубы эти будут не русскими, а немецкими.

Но американо-британским лимитрофам от этого ещё страшнее. Как беспощадны бывают немцы, они помнят генетической памятью. Немецкая овчарка выведена не для охоты на волков, а для охраны концлагерей. И один из них был построен на польской земле и наполнен в том числе и поляками. Когда немцы напомнят полякам, прибалтам и бандеровцам все годы терпения их гадостей немецкому проекту, никакие мольбы о пощаде не помогут. Поднятые русским газом немцы просто не заметят нынешних американских шавок. Когда закончатся дотации ЕС, немцы заговорят с Польшей на другом языке.

Надо сказать, что немцы всегда крайне презрительно относились к полякам, что те знали и не могли Германии простить. Франция же и вовсе считает варварами всех, кто находится восточнее Аахена, города на границе Германии и Франции. Если французы ещё как-то иронично принимают западных немцев, отказывая им в европейской утончённости, то Восточной Европы, начиная с границы бывшей ГДР, для Франции просто не существует. Как бы толерантно политики ни говорили вслух, но многовековые установки находятся в их подсознании в виде коллективного бессознательного и влияют на принимаемые решения.

Таким образом, Россия и Германия - это такие современные Монтекки и Капулетти Европы, которые днём на словах участвуют в семейных распрях, а ночью проводят тайные свидания и строят планы на совместное будущее. Это будет не общая семья, нет, ценности останутся разными, тут будут "дружить домами", торговыми домами, если более конкретно, но этот "брак по расчёту" перевесит по прочности многие браки по любви ( бывшие "братушки") или браки по принуждению (неравный брак Германии и США). У Германии и России нет никаких иррациональных эмоций. Слишком много их альянс даёт каждой стороне, чтобы можно было от него отказаться.

Таким образом, антироссийская публичная риторика Германии - это отвлекающий манёвр, цель которого на 70% успокоить США относительно их главных страхов в стиле "Дорогой, я тебе сейчас всё объясню, это совсем не то, что ты подумал!", и на 30% выторговать у России один независимый от неё канал получения российского же газа - "Извини, но у меня есть ещё один поклонник". И опять же успокоить Главного Американского Мужа относительно его планов в отношении России.

Вся несчастность Германии в том, что вся её игра шита белыми нитками и всем понятна. Это делает её уязвимой. И только настойчивость России оставляет Германии надежду на получение желаемого европейского статуса состоятельной и независимой гранд-дамы, а не американской девушки по вызову. Россия поможет Германии выкупиться из американского плена. Пока Россия напирает, Германия держится. Обе страны терпят.

Но газопроводы строятся и терпеть остаётся всё меньше. После запуска обоих Потоков мир увидит совершенно иную ситуацию в Европе. Когда уже бывший американский муж со своим СПГ стучится в германскую дверь с просьбой впустить, а на пороге возникает огромный мужик и с русским акцентом спрашивает: "А это кто тут припёрся?", на что получит ответ: "А, это мой бывший, никак не уймётся после развода. Не выбрасывай его на улицу, пусть пойдёт на кухню, там его покормят".

Разумеется, Америка останется в силах разрушить Европейский дом силой. Но чем позднее она за это примется, тем дороже для неё это обернётся и тем меньше будет реальных шансов для реализации того, о чём когда-то говорил советник Буша-старшего Сергею Кургиняну на тему повода для ядерной войны в Европе. Через 30 лет противопоставить стремлению Китая в Европу при связующей роли России плюс российский газ будет уже нечего.

Возникнет зеркальная ситуация - когда уже не США будет устраивать провокации Европе, а Европа будет устраивать провокации США, толкая их на грубость, после чего Европа спокойно сможет "паковать чемоданы", отдаляясь от структур США при всеобщей поддержке бизнеса и населения. Все необходимые приготовления к тому времени будут уже закончены. Начавшись с газопроводов, всё кончится разделением американских и европейских военных и расчётно-финансовых систем.

Всё это стало возможным только благодаря России. Так Россия вернёт исторический должок США за СССР. Штаты всё прекрасно понимают и видят, куда идёт дело. И так как мир катится именно в эту сторону, то неприязнь США к России будет только нарастать. Но тут уж ничего не поделаешь. Придётся нам как-то с этим жить. А как жить Штатам с такой психотравмой - это тема, которую без хорошего психолога не распутать. В России есть один такой - Шойгу фамилия. "Авангардами" и "Посейдонами" лечит. Говорят, помогает. Хорошо успокаивает. Иногда навсегда - по желанию пациента. Так что эксперты правы, когда говорят, что в Европе российскому газу нет альтернативы. Действительно нет. Главное, привыкнуть к этой мысли и не нервничать. Нервные клетки не восстанавливаются.

Александр Халдей

_________________
Ворчун, Спутник, Профиль, Игорь, Незнамокто, Чупакабра, Неон, Беломор - все сообщения и ссылки трутся

  Профиль  
  
    
#1836  Сообщение 08.01.19, 13:31  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18170
Откуда: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 1069 раз.
Россия
Газпром в укроновостях от май 2014 года

Изображение

(Откройте картинку в новой вкладке и кликните для увеличения)

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#1837  Сообщение 08.01.19, 13:38  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Москаль з Батькiвщины писал(а):
Газпром в укроновостях от май 2014 года

Изображение

(Откройте картинку в новой вкладке и кликните для увеличения)

Скажу так.
Хохлы - безумны!

:rzach:

  Профиль  
  
    
#1838  Сообщение 08.01.19, 15:07  
Ветеран

Регистрация: 23.05.2015
Сообщения: 18909
Благодарил (а): 256 раз.
Поблагодарили: 536 раз.
Россия



  Профиль  
  
    
#1839  Сообщение 08.01.19, 15:10  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.10.2015
Сообщения: 18118
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Wudu2 писал(а):
Германия стремится нарастить количество точек влияния на Россию лишь в целях сохранения своих позиций в газовом вопросе. Германии интересна украинская труба в качестве противовеса слишком усиливающемуся Газпрому. Ведь Россия прорвалась - с согласия пустившей её Германии - в Европу по двум главным для США направлениям - по югу на Чёрном море и по северу на Балтике. Там, где планировалось Россию от Европы отрезать.


Тут у Германии свой интерес, причём гораздо более стрёмный чем какой-то там Газпром.
Сейчас поставки газа в Германию полностью подконтрольны странам типа Словакии и Польши, которые мягко говоря не совсем лояльны Старой Европе.
И в обозримое будущее новых европейских братьев придётся неизбежно сажать на диету. Что в сочетании с американским влиянием даст необходимость шантажа Германии младо-братьями.
Германия может наплевать на Россию. Но не может наплевать на прямое давление на Германию.

  Профиль  
  
    
#1840  Сообщение 08.01.19, 15:37  
Эксперт

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18233
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 620 раз.
СССР
Wudu2 писал(а):
Капиталист писал(а):
Коллеги.
Я не знаю структуру казахского транзита через территорию РФ, но ответ должен быть НЕ пропорционально ЖЁСТКИМ!
Что бы эти косорылые азиата, на коленях приползли в метрополию........к Путину.
Видно.
Не просто так главного "Внимательного Бая" вызывали на ковер в США.
И потом разморозили 22 миллиарда зелени.


там цена вопроса 40 млн долларов.. Ради этого не стоит сраться с казахами.. Тем более воспитательный момент Трампом проведен.. Сейчас Назарбаев после полученного урока будет вымывать размороженное бабло от пиндосов..
С казахами у нас очень хороший урановый бизнес.. А нефть? нефть и по всто можно в Китай отправить
Там непонятно, кто первый увеличил... Основные обьемы Казахской нефти идут в порт Новороссийск.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8222 ]  Стрaница Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 412  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Современный еврейский балет в газе...

yf,k.lfntkm

2

12.02.24, 01:49

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. СМИ: США возобновили импорт российской нефти

Рекорд Надоеv

6

11.01.24, 17:39

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Израиль запланировал «невиданную по свирепости» операцию в Газе

vs773

30

19.10.23, 21:25

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. BUSINESS STANDARD: Россия получает больше прибыли от продажи нефти, чем до введения западных санкций

Saruman

29

15.10.23, 14:47




[ Time : 0.378s | 21 Queries | GZIP : Off ]