Историческая страничка


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор  
#1  Сообщение 27.04.18, 06:10  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Первая мировая война: проиграть проигравшим

Изображение

Россия в результате войны не получила ничего, и это одна из самых больших исторических несправедливостей XX века

11 ноября 1918 года закончились боевые действия Первой мировой войны.
Компьенское перемирие, заключенное Антантой и Германией, прекратило одну из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Окончательный итог был подведен позже, раздел трофеев между победителями официально закреплен Версальским мирным договором от 28 июня 1919 года. Однако уже в ноябре 1918 всем было ясно, что Германия потерпела полное поражение. Ее союзники вышли из войны еще раньше: Болгария - 29 сентября, Турция - 30 октября, и, наконец, Австро-Венгрия - 3 ноября.

Победители, в первую очередь Англия и Франция, получили значительные приобретения. Репарации, территории в Европе и за ее пределами, новые экономические рынки. Но и большинство других участников антигерманской коалиции не остались без добычи.

Румыния, вступившая в войну лишь в 1916 году, разгромленная за два с половиной месяца и даже успевшая подписать с Германией договор, резко увеличилась в размерах. Сербия, в ходе боевых действий полностью оккупированная войсками противника, превратилась в крупное и влиятельное по крайней мере на Балканах государство. Кое-что получила Бельгия, разбитая в первые же недели 1914 года, с выгодой для себя завершила войну и Италия.

Россия не получила ничего, и это одна из самых больших исторических несправедливостей XX века.
Кампанию 1914 года русская армия завершила на территории врага, в самый тяжелый 1915 год, год отступления, все равно немцев удалось остановить по линии Рига-Пинск-Тернополь, а на Кавказском фронте нанести Турции тяжелые поражения.

1916 год стал переломным на русском фронте, весь год Германия и Австро-Венгрия, напрягая все силы, едва сдерживали мощные атаки нашей армии, а Брусиловский прорыв потряс нашего противника до основания. На Кавказе русская армия одержала новые победы.

С большой тревогой и даже страхом смотрели немецкие генералы на приготовления России к 1917 году.

Начальник германского Генерального штаба Пауль фон Гинденбург в своих мемуарах признавался: «Мы должны были ожидать, что зимой 1916-1917 гг., как и в прошлые годы, Россия успешно компенсирует потери и восстановит свои наступательные возможности. Никаких сведений, которые бы свидетельствовали о серьезных признаках разложения русской армии, к нам не поступало. Мы должны были учитывать, что атаки русских могут еще раз привести австрийские позиции к коллапсу».

Сомнений в общей победе Антанты не было уже тогда.

Об итогах 1916 года и перспективах на 1917 английский генерал Нокс, находившийся при русской армии, высказался более чем определенно: «Управление войсками улучшалось с каждым днем. Армия была сильна духом... Нет сомнений, что если бы тыл сплотился… русская армия снискала бы себе новые лавры в кампании 1917 года и, по всей вероятности, развила бы давление, которое сделало бы возможной победу союзников к концу этого года».

Россия к тому времени выставила десятимиллионную, самую многочисленную армию Первой мировой. Ее снабжение резко улучшилось, по сравнению с 1915 годом, заметно возросло производство снарядов, пулеметов, винтовок, взрывчатки и много другого. Вдобавок к этому в 1917 году ожидалось существенное подкрепление за счет зарубежных военных заказов. Быстрыми темпами строились новые заводы, работавшие на оборону, переоснащались уже построенные.

Весной 1917 года планировалось общее наступление Антанты по всем направлениям. В Германии в это время царил голод, Австро-Венгрия висела на волоске, и победа над ними действительно могла быть одержана уже в 1917 году.

Это понимали и в России. Понимали те, кто обладал реальной информацией о положении на фронтах и в экономике. Пятая колонная могла сколько угодно надрываться на тему «бездарного царизма», до поры до времени им могла верить крикливая общественность, но скорая победа ставила на этом крест. Всем и каждому станет очевидна все бессмысленность и нелепость обвинений по адресу царя, ведь именно он как Верховный главнокомандующий и вел Россию к успеху.

Это прекрасно осознавали и оппозиционеры. Их шанс был в том, чтобы до весеннего наступления 1917 года свергнуть законную власть, и тогда лавры победителей окажутся у них. Ряд генералов тоже возомнили, что настало их время перераспределить власть в свою пользу и приняли участие в Февральской революции. Не остались в стороне и кое-кто из родственников царя, те из них, что грезили о троне.

Германская выгода в революции очевидно, но, как ни странно, и союзники России были прямо заинтересованы в дезорганизации нашей страны. После победы им пришлось бы поделиться с Россией богатыми трофеями, а царь Николай успел выбить у них признание русских интересов на Ближнем востоке, в вопросе принадлежности проливов, в том, что касалось раздела Австро-Венгрии и проч.

Внешние и внутренние враги, объединившись в могучую антироссийскую силу, нанесли удар в Феврале 1917 года. Затем пошла цепь всем известных событий, разбалансировавших государственное управление. Дисциплина в армии падала, усилилось дезертирство, экономика начала спотыкаться.

Пришедшие к власти в России проходимцы никаким авторитетом в мире не обладали и обязательств перед ними западные союзники уже не имели. Выполнять договоренности, подписанные с царским правительством, Англия и Франция не собирались.

Да, с победой им пришлось повременить, но Лондон и Париж знали, что в войну на их сторону готовы вступить США, а значит, Германии все равно не избежать поражения.

Впрочем, и русский фронт, хотя и ослабленный, все-таки продолжал существовать. Несмотря на революционный хаос, ни немцам, ни австро-венграм все равно никак не удавалось вывести Россию из войны. Даже в октябре 1917 года накануне прихода большевиков к власти одна лишь Германия держала на Восточном фронте 1,8 млн человек, это не считая армий Австро-Венгрии и Турции.

Даже в условиях заметного дезертирства и полупарализованной экономики к 1 октября 1917 года на 100 верст русского фронта находилось со стороны России 86 тысяч штыков пехоты, против 47 тысяч у противников, 5 тысяч шашек против 2 тысяч, 263 легких орудия против 166, 47 гаубиц против 61 и 45 тяжелых орудий против 81. Заметьте, что под противником подразумеваются совокупные силы Германии и Австро-Венгрии. Неслучайно, фронт всё равно стоял на расстоянии в 1000 км от Москвы, и 750 от Петрограда.

Кажется невероятным, но и в декабре 1917 года немцы были вынуждены держать на Востоке 1,6 млн своих солдат и офицеров, а в январе 1918 - 1,5 млн. Для сравнения, в августе 1915 года в период мощного германо-австрийского наступления на России Германия выставила 1,2 млн военнослужащих. Получается, что даже в начале 1918 года русская армия заставляла считаться с собой.

Спору нет, под печальным правлением шайки временных министров вместе с политическим авантюристом Керенским, ситуация в России резко ухудшилась. Но инерция предреволюционного развития была так велика, что еще почти год никаких явных успехов Германия и Австро-Венгрия на восточном фронте так и не смогла добиться. А ведь им жизненно важно было заполучить богатые хлебом южнорусские губернии. Но фронт упрямо стоял неподалеку от Риги, Пинска и Тернополя. Даже небольшая часть Австро-Венгрии оставалась в руках нашей армии, что, казалось бы, совсем невероятно, с учетом реалий конца 1917 года.

Резкое обрушение восточного фронта случилось только при большевиках. По сути, распустив армию по домам, они потом заявляли, что никакой иной возможности, кроме как подписать похабный Брестский договор у них не было.

Большевики обещали мир народам. Но, разумеется, никакого мира в России не наступило.
Огромные территории оказались оккупированы врагом, который постарался из них выжать все, что можно, в тщетной надежде спасти проигранную войну.

А вскоре в России и вовсе началась Гражданская война. Европа прекратила воевать, а у нас в стране еще несколько лет царил кровавый хаос и голод.

Вот так Россия проиграла проигравшим: Германии и ее союзникам.

Дмитрий Зыкин.

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 27.04.18, 12:11  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
ЧЕТЫРЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Автор: Олег НАЗАРОВ, доктор исторических наук

75 лет назад Иосиф Сталин принял решение о роспуске Коминтерна. Коммунистический интернационал, провозгласивший своей целью «ускорить победу коммунистической революции во всём мире», был третьим по счёту.


Первый в истории Интернационал основали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Созданное ими Международное товарищество рабочих объединило организации из 13 европейских стран и США. Это произошло 28 сентября 1864 года в Лондоне. Как писал Маркс, «Интернационал был основан для того, чтобы заменить социалистические и полусоциалистические секты подлинной организацией рабочего класса для борьбы». Эта идея и определила знаменитый лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

1-й Интернационал

Временный устав товарищества допускал как индивидуальное, так и коллективное членство. Кроме Маркса, Энгельса и их сторонников в 1-й Интернационал входили французские радикалы, прудонисты, британские реформистские профсоюзы, русские анархисты во главе с Михаилом Бакуниным и другие. Столь пёстрый состав международной организации сделал неизбежными идейные столкновения в её рядах. История 1-го Интернационала, по словам Маркса, была «непрерывной борьбой Генерального совета [руководящего органа товарищества. — О.Н.] против сект и дилетантских опытов, которые стремились упрочиться внутри самого Интернационала вопреки подлинному движению рабочего класса». Маркс отстаивал пролетарский характер движения, что нашло отражение в написанном им «Учредительном манифесте», где прямо говорилось: «Завоевание политической власти становится великим долгом рабочего класса».

Генеральный совет развернул пропаганду идей Маркса и принципов Интернационала среди рабочих, выпуская листовки и публикуя обращения в газетах. Товарищество выступало за демократизацию избирательной системы в Великобритании, занималось сбором средств для помощи участникам забастовочного движения, организовывало выступления трудящихся в борьбе за восьмичасовой рабочий день, устраивало митинги солидарности в годовщины польских восстаний.

Поражение Парижской коммуны в конце весны 1871 года негативно отразилось на положении дел в 1-м Интернационале: французское рабочее движение было парализовано, британские профсоюзы вышли из Генерального совета и т.д. В 1876-м первая массовая международная организация рабочего класса решением ее Филадельфийской конференции была официально распущена.

2-й Интернационал

14 июля 1889 года, в столетний юбилей взятия Бастилии, в Париже начал работу I конгресс 2-го Интернационала. В нём участвовало около 390 делегатов из 20 стран Европы и Америки. Россию среди прочих представлял член группы «Освобождение труда» Георгий Плеханов, а теоретик революционного народничества Пётр Лавров, избранный в состав бюро конгресса, на заседании 17 июля прочёл перед его участниками реферат о положении социализма в России.

2-й Интернационал стал международным объединением социалистических партий, многие из которых разделяли идеи марксизма. Становлению и укреплению этих партий способствовало как увеличение численности рабочего класса, так и распространение работ Маркса и Энгельса. После разгрома Парижской коммуны появились труды Маркса «Гражданская война во Франции», «Критика Готской программы», а также второй и третий тома «Капитала», подготовленные к печати Энгельсом.

Большую роль в создании 2-го Интернационала сыграл Энгельс. Впрочем, после смерти второго основоположника марксизма его ученик Эдуард Бернштейн поставил под сомнение стратегическую установку теории — социалистическую революцию. Он заявил: «Конечная цель, какова бы она ни была, для меня — ничто, движение — всё». Сторонников такого подхода стали называть ревизионистами. Против ревизии марксизма выступили ведущие теоретики 2-го Интернационала. «Для социал-демократии существует неразрывная связь между социальной реформой и социальной революцией: борьба за социальную реформу — это средство, а социальный переворот — это цель», — парировала Роза Люксембург.

В нач. Первой мировой войны социалисты Германии, Франции, Великобритании, Бельгии и других стран, проголосовав за военные кредиты, тем самым отказались от ранее широко пропагандировавшихся ими же антивоенных идей и нарушили принцип солидарности трудящихся разных стран. Это обернулось крахом 2-го Интернационала. По злой иронии судьбы крах произошёл накануне торжеств, приуроченных к 50-летнему юбилею создания 1-го Интернационала.

Правда, у этой истории было и продолжение, и называлось оно 2½-й (двухсполовинный) Интернационал. Международное объединение социалистических партий, известное также как Венский интернационал, было основано на проходившей 22–27 февраля 1921 года в Вене конференции социалистов Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Польши, Румынии, США, Франции, Швейцарии и других стран. Все его члены не разделяли курса 2-го Интернационала, критикуя как соглашательство, так и социал-шовинизм правых социалистов. При этом для них не были приемлемы и ленинское понимание диктатуры пролетариата, и большевистские методы её реализации. Секретарём 2½-го Интернационала стал известный австрийский социал-демократ Фридрих Адлер. Среди лидеров этой международной организации были российский меньшевик-интернационалист Юлий Мартов, известные европейские политики Отто Бауэр, Роберт Гримм, Джеймс Рамсей Макдональд и Жан Лонге.

Изображение
Брюссельский конгресс 2-го Интернационала

Деятели 2½-го Интернационала стремились к воссоединению трёх существовавших на тот момент интернационалов с целью обеспечения общности международного рабочего движения. Найти взаимопонимания с руководителями созданного в 1919-м Коминтерна им не удалось. В результате в мае 1923 года на съезде в Гамбурге 2-й и 2½-й интернационалы объявили об объединении и образовании Социалистического рабочего интернационала. В 1951-м преемником последнего стал Социалистический интернационал (Социнтерн).

3-й Интернационал (Коминтерн)

2–6 марта 1919 года по инициативе вождя большевиков Владимира Ленина и РКП(б) состоялся учредительный конгресс Коммунистического интернационала. Для этого в Москву прибыло 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны. В своём докладе Ленин заявил, что буржуазная демократия, которую под видом «демократии вообще» защищал 2-й Интернационал, по сути, является классовой диктатурой буржуазии. Призвав рабочих к объединению на принципах пролетарского интернационализма, I конгресс Коминтерна, по словам Ленина, только водрузил «знамя коммунизма, вокруг которого должны были собираться силы революционного пролетариата».

Изображение

Учредительный конгресс принял «Манифест», в котором подчёркивалось: «Наша задача состоит в том, чтобы обобщить революционный опыт рабочего класса, очистить движение от разлагающей его примеси оппортунизма и социал-патриотизма, объединить усилия всех истинно революционных партий мирового пролетариата и тем облегчить и ускорить победу коммунистической революции во всём мире». На подготовку такой революции тратились деньги, в которых остро нуждалась Советская Россия. Широко известная в Европе социалистка российского происхождения Анжелика Балабанова, которая по решению Ленина была секретарём на I и II конгрессах, утверждала: «За Коминтерном стояли неограниченные денежные средства советского правительства, которое в то время беспокоило не столько положение русского народа, сколько контроль над революционным рабочим движением в мире». С целью установления подобного контроля на II конгрессе, состоявшемся летом 1920 года в Петрограде, был принят документ «Двадцать одно условие приёма в Коммунистический интернационал». По мнению американского историка Кермита Маккензи, эти условия сыграли «исторически важную роль раскола социалистических партий Европы, явно уменьшив число симпатизирующих Коминтерну».

По уставу руководящими органами Коммунистического интернационала являлись Всемирный конгресс, Исполнительный комитет и его Малое бюро (позднее Президиум). РКП(б) была лишь одной из секций организации. Однако на деле председателем Исполкома Коминтерна стал кандидат в члены, а затем и член Политбюро ЦК РКП(б) Григорий Зиновьев, и все ключевые решения осуществлялись под контролем руководства большевистской партии. А оно взяло курс на чистку входивших в Коминтерн партий от людей, которых считало излишне самостоятельными и не вполне лояльными Москве.

Изображение

В 1923 году была предпринята попытка «экспорта революции»: для помощи немецким коммунистам в Германию отправились Карл Радек, Георгий Пятаков, Иосиф Уншлихт, Василий Шмидт и группа военных (Михаил Тухачевский, Иоаким Вацетис и другие). На финансирование германской революции выделили огромную сумму в 300 млн золотых рублей. После провала «германского Октября» Григорий Зиновьев и Иосиф Сталин объявили социал-демократию «крылом фашизма», что нанесло удар по международному рабочему движению. В программе Коминтерна, принятой в 1928 году на VI конгрессе в Москве, утверждалось, что только мировая революция и мировая диктатура пролетариата способны освободить человечество от капитализма.

Решение о роспуске Коминтерна принял Сталин. Об этом объявили 15 мая 1943 года — после открытия несколькими днями ранее Вашингтонской конференции. На ней президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обсуждали будущие военные операции антигитлеровской коалиции в целом и вопрос о создании Второго фронта в Европе в частности, что являлось крайне важным для Советского Союза. Распустив 3-й Интернационал, Сталин давал понять, что коминтерновские планы «большевизации» Европы ушли в прошлое.

В самом конце того же года в СССР появился новый гимн. Прежний большевистский «Интернационал», начинавшийся словами: «Вставай, проклятьем заклеймённый, / Весь мир голодных и рабов!», остался лишь партийным гимном. А новый государственный гимн получил более патриотичные и не столь воинственные первые строчки: «Союз нерушимый республик свободных / Сплотила навеки Великая Русь».

4-й Интернационал

Впрочем, последним по счёту интернационалом стал так называемый 4-й, у истоков которого стоял один из вождей Октябрьской революции Лев Троцкий. Однако эта структура распалась даже раньше, чем в СССР распустили Коминтерн.

После высылки из Советского Союза в 1929 году Троцкий считал, что находившийся под полным контролем Сталина Коминтерн не способен привести международный рабочий класс к завоеванию политической власти и мировой революции. Учредительная конференция 4-го Интернационала состоялась 3 сентября 1938 года в пригороде Парижа. По соображениям безопасности было объявлено, что она проводится в Швейцарии. Мандатами располагали по четыре человека из Франции и США и по одному — из Греции, Великобритании, Бразилии и Бельгии. Живший к тому времени в Мексике Троцкий присутствовать на конференции не смог.

У руля 4-го Интернационала Троцкий находился менее двух лет. 20 августа 1940 года он был смертельно ранен в Мехико агентом советских спецслужб Рамоном Меркадером и скончался на следующий день. После гибели основателя международная организация раскололась на несколько небольших враждующих между собой групп троцкистов.

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 27.04.18, 12:14  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
27 апреля 1959 года СССР и Египет заключили договор о строительстве Асуанской плотины

Две державы заключили договор о строительстве крупнейшей комплексной гидротехнической системы сооружений на Ниле.

В самый разгар «холодной войны» Советский Союз предложил Египту техническую помощь в строительстве плотины и гидроэлектростанции. Конструкцию плотины разработали в институте «Гидропроект», и после заключения договора началось строительство, которое продолжалось десять лет.

Москва предоставила Каиру кредит в размере 400 млн рублей, поставляла технику, сырьё и специалистов. Оборудование и материалы для строительства производили около 300 советских предприятий. Турбины и гидрогенераторы конструировали в Ленинграде. В строительстве плотины было задействовано 30 тыс. египтян и около 2000 советских специалистов.

Для подготовки египетских кадров Советский Союз открыл в Асуане специальный учебный центр, который за 10 лет стройки выпустил тысячи специалистов.

Грандиозную плотину, названную «новым чудом Египта», благополучно достроили и ввели в эксплуатацию.

Международная ассоциация инженеров-строителей назвала Асуанскую ГЭС одним из десяти выдающихся сооружений ХХ века.


После завершения строительства СССР заметно усилил своё влияние в регионе и вышел на мировой рынок гидротехнического строительства.

Изображение

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 27.04.18, 12:23  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 24739
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 823 раз.
Great Britain
Надеясь на скорую победу коммунистов в Германии Троцкий подписал "Бресткий мир".
В 1918-м Германия, перебросив с восточного фронта миллионную армию и решив проблемы со снабжением за счет оккупированной украины, начала наступление на Париж.
Американский экспедиционный корпус был практически уничтожен и англо-французкая оборона была на грани коллапса.
Как раз в это время коммунистический интернационал начал революцию в Германии по образцу российской.
Германская армия была деморализована коммунистической пропагандой и в тылу началась гражданская война.
В этих условиях германское руководство решило сдаться союзникам.
Которые помогли погасить гражданскую войну.

_________________
"У СВО нет цели. Только Путь.”(c)

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 28.04.18, 10:21  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
ТРИ АСАДА. ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В СИРИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ?

Автор: Александр НОТИН, кандидат исторических наук

Асад в переводе с арабского означает «Лев». И это символично, поскольку старший Асад, Хафез, родоначальник своеобразной династии сирийских президентов, на протяжении десятилетий утвердил себя не только в восприятии сирийцев, не только в масштабах Ближнего Востока, но и в глазах всего мира как величественный и мудрый правитель.

Изображение
Хафез Асад. Фотохроника ТАСС

В лучшем восточном стиле он умело, как немногие в мире, маневрировал между двумя противоборствующими сверхдержавами — СССР и США, между социализмом, объявленным Сирией государственной доктриной, и гибким отношением к мелкому и среднему национальному капиталу. Сирия Асадов менее всего напоминает концлагерь. При этом надо сказать, что даже он недооценивал глубины двуличности «цивилизованного Запада», не распознал его во всей красе. Это досталось в удел его сыну и преемнику Башару.

Откуда такое благодушие? Возможно, его истоки в том, что старший Асад на протяжении многих лет был надёжно прикрыт от посягательств извне могучим Советским Союзом. Отсюда его довольно жёсткая и непримиримая, куда более непримиримая, чем у Башара Асада, политика в отношении радикальных исламистов.

Как тут не вспомнить силовое подавление вооружённого восстания «Братьев-мусульман» в городе Хаме в 1982 году — по приказу Хафеза Асада. Тогда на подавление вооружённого мятежа были брошены не только сирийские спецслужбы, но и вооружённые силы вплоть до тяжёлой артиллерии и танков. Погибло, по, быть может, завышенным оценкам, свыше десяти тыс. человек. Но в мире эти события не получили широкой огласки именно по той причине, что режим Асада находился под ядерно-политическим зонтиком СССР.

Тогда это сработало. Впрочем, сам факт мятежа свидетельствует о том, что корни нынешнего религиозного конфликта в Сирии достаточно глубоки.

Начиная с послевоенного периода, а особенно с приходом к власти клана Асадов в Сирии непрерывно правят алавиты. Это небольшая секта в рамках шиитского направления ислама со строго замкнутой эзотерической религиозной платформой (некоторые исследователи даже оспаривают шиитскую принадлежность алавитов) и изначально изолированным от всего мира образом жизни, преимущественно в горных селениях юго-запада Сирии. Об алавитах почти ничего не было известно до возвышения Асада. Само же это возвышение произошло поистине чудесным образом.

В таком стечении обстоятельств можно увидеть высший смысл. После Второй мировой французская колониальная администрация времён мандата над Сирией, готовясь к предоставлению этой древней стране независимости, начала формировать национальные вооружённые силы. Однако местная суннитская верхушка, представлявшая подавляющее большинство населения страны, считала недостойной для своих сыновей службу в армии и откупалась от неё. Первые военные училища в основном формировались за счёт выходцев из отсталых слоёв населения, в том числе из алавитов.

Изображение
Башар Асад — продолжатель политики своего отца. Фото Валерия Шарифулина — ТАСС


Так, сам Хафез Асад, оказавшийся в числе будущих офицеров, практически не умел читать и писать… Но ему удалось быстро выдвинуться без протекций, без клановой поддержки. Он окончил колледж ВВС, а потом попал в СССР на военную стажировку и учёбу. Побывал в Москве, в Киеве, послужил в Киргизии. Советская армия произвела на молодого сирийца сильное впечатление. Уважение к нашей стране он сохранит на всю жизнь.

Затем, когда в 1960-е годы не только в Сирии, но и в других арабских странах прошла волна государственных переворотов, к власти вполне закономерно пришли молодые офицеры, вооружённые привлекательной по тем временам идеологией арабского социалистического возрождения. В партию БААС Асад вступил ещё несмышлёным подростком, а к 1960-м годам его позиции окрепли. После одного переворота Асад возглавил ВВС, а затем и все вооружённые силы Сирии, а после второго, в 1970-м, стал премьер-министром Сирии. Вскоре его выбрали и президентом, хотя выборы были по большей части декоративным актом. Власть Асад держал крепко. Череда государственных переворотов в Сирии завершилась.

Партия БААС, что характерно, захватила власть не только в Сирии, но и в Ираке. Придя к власти, сирийские алавиты, естественно, были вынуждены формировать структуру режима с учётом того, что они составляли мизерное меньшинство (меньше половины процента) от общей численности населения. Режим приобрёл кланово-религиозный характер. Все основные должности в армии и спецслужбах жёстко контролировались алавитами.

Понимая уязвимость такой модели правления, старший Асад старался смягчить конструкцию власти путём предоставления второстепенных постов в партии и правительстве выходцам из других конфессиональных групп. Таким образом, ко времени завершения его карьеры сирийская элита представляла собой довольно пёстрый в этноконфессиональном отношении конгломерат сил, стержнем которого справедливо считалось алавитское господство.

Это не могло не вызывать недовольство 60-процентного суннитского большинства, как бы ни старались алавиты придать режиму общенациональный размах. Однако сунниты роптали без особой ярости. При всех противоречиях режим оказался невероятно устойчивым! Сказались глубинные традиции восточной деспотии, сработала силовая вертикаль алавитской власти… К тому же Сирия традиционно на протяжении многих тысячелетий оставалась образцом феноменальной веротерпимости. В сравнении с другими странами региона это просто бросается в глаза.

Здесь веками бесконфликтно соседствовали и до сих пор соседствуют представители трёх монотеистических религий: ислама, христианства и иудаизма. А вспышки религиозного радикализма практически всегда вызывались внешними провокациями. То самое бурное восстание «Братьев-мусульман» в Хаме было вызвано не столько накопившимся недовольством суннитских кругов, сколько подрывной деятельностью западных спецслужб через египетскую штаб-квартиру этой радикальной и воинственной исламской организации.

Политика Хафеза Асада сравнительно быстро дала блестящие социально-экономические результаты. Централизованный госсектор, уберегавший население от нищеты, удавалось успешно сочетать со свободой перемещения и предпринимательства для местного (в основном суннитского) мелкого и среднего бизнеса. Фактически это была модель социализма с человеческим лицом. В рамках официальной идеологии люди могли свободно ездить по миру. Учиться, торговать, сотрудничать… И в то же время жили в Сирии в безопасности. Простой пример: на излёте правления старшего Асада в 1980-е годы, когда мне довелось несколько лет работать в советском посольстве в Дамаске, в стране за год совершалось в среднем 6–7 убийств на 14 млн населения. И не менее половины преступников удавалось поймать. Их публично вывешивали в мешках на одной из центральных площадей Дамаска…

Возможно, Сирия была в те годы одной из самых социально безопасных стран мира. Разговоры же о чудовищных репрессиях, о тайных застенках сирийских спецслужб — не более чем обычный для пропаганды досужий вымысел. Каждое государство обязано защищать себя от внутренних и внешних врагов, и без насилия здесь не обойтись. Если отдельный человек может и даже должен быть мягким, добродушным, то никакое государство не может быть таковым, ибо оно по самому естеству своему выражает коллективную волю народа к выживанию и самозащите. С этой точки зрения сирийский режим был ничуть не более диктаторским и репрессивным, чем любой другой режим на Ближнем Востоке.

Второй из Асадов, которого мне довелось знать, — Басиль, старший сын президента, и судьба его, на мой взгляд, несёт на себе оттенок промыслительности. Первоначально старший Асад планировал передать власть именно ему. Басиль Асад ещё в мою бытность в Сирии успел стать генералом сирийской армии и успешно развивал политическую карьеру. Однако в 1994-м, в 32 года, он погибает в автокатастрофе по пути из Дамаска в международный аэропорт. По моим впечатлениям, Басиль обладал довольно вспыльчивым нравом и склонностью к резким поступкам. Смог бы он выдержать то колоссальное психологическое, интеллектуальное и эмоциональное напряжение, которое легло на плечи его брата Башара в годы Гражданской войны и западной агрессии, продолжающейся и поныне?

С этой точки зрения выдвижение Башара Асада из исторической тени выглядит оптимальным. Обладая незаурядной эрудицией и качественным образованием, полученным в Великобритании, гибкостью ума и стойкостью характера, унаследованной от отца, будучи одновременно философом и воином, третий Асад сумел пятнадцать лет назад адекватно заменить великого Хафеза на посту руководителя Сирии.

Важное отличие между ними состоит в том, что сыну довелось сбросить иллюзии в отношении Запада, которые всё-таки питал старший Асад. Если Хафез Асад, отдавая предпочтение альянсу с Советским Союзом, исповедовал идею равноудалённости, то Башар, лишившись советского «зонтика», сполна ощутил все «прелести» западного отношения к уязвимым странам и народам. Всю лицемерность экс-колонизаторов. Думается, что в лице нынешнего президента Сирии Россия получает куда более надёжного стратегического союзника, чем старший Асад…

Если в результате взаимодействия регулярных войск Сирии с российскими ВКС в ближайший год-два удастся полностью очистить страну от террористов разных мастей, то Башар Асад как герой-победитель, за спиной которого будет стоять опытная и хорошо вооружённая армия, может сформировать новый военно-политический блок на Ближнем Востоке, к которому примкнёт не только Иран, но и рвущиеся к собственной государственности курды, палестинцы, иорданцы и ряд других участников ближневосточного конфликта, недовольных как Западом, так и «жирными котами» Персидского залива. Что очень важно, эта новая ось будет опираться на постоянное военно-политическое присутствие России в регионе, начало которому было положено созданием нашей авиабазы в Латакии и появлением наших кораблей в акватории Банияса, Тартуса и той же Латакии.

Нападки массмедиа на Башара Асада под надуманным предлогом его антидемократичности ничего, кроме смеха, не вызывают. Благодаря целой серии серьёзных политических преобразований младший Асад сумел реально расширить права всех основных политических и конфессиональных групп Сирии. На его примере мы можем убедиться в том, что самым оптимальным способом демократизации любой восточной тирании является не насильственное вторжение в исторический процесс, а ставка на естественную преемственность власти, в результате чего более жёстких отцов меняют более умеренные и терпимые сыновья.

Точно такая же судьба ожидала режим Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии. Но Запад, прервав естественный процесс, не только не достиг объявленного результата — демократизации этих обществ, но и вверг их в кровопролитный хаос развала. На десятилетия вперёд сама возможность восстановления там государственности и порядка похоронена. В случае отстранения Асада — а ведь на этом настаивает администрация США! — та же судьба ждёт и Сирию.

Александр НОТИН

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 28.04.18, 10:25  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
16 апреля 1922 года состоялось подписание Рапалльского договора между СССР и Германией

Это случилось на Генуэзской конференции, когда Советская Россия оказалась в изоляции, с трудом отстаивая свои интересы в переговорах с державами — победительницами в Первой мировой войне. В схожем положении очутилась и Германия.

Для России это был первый полномасштабный договор, первое юридическое признание Советского государства, а для Германии — первый равноправный договор после Версаля. Неожиданно для других участников Генуэзской конференции в городке Рапалло представители РСФСР и Германии подписали масштабный договор.

Изображение

От России договор завизировал нарком иностранных дел Георгий Чичерин, от Германии — министр иностранных дел Вальтер Ратенау. Договор предусматривал немедленное восстановление в полном объёме дипломатических отношений между РСФСР и Германией.

Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой. Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР.

Изображение

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 28.04.18, 10:30  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
26 апреля 1912 года в России создан первый в истории объёмный мультфильм

Фильм Владимира Старевича назывался «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Первый в истории объёмный, кукольный мультипликационный фильм. А куклы у Старевича были необыкновенные — из энтомологической коллекции. В фильме разыгрывается драма из средневековой жизни, главными героями которой являются насекомые, — любовная история царицы жуков-рогачей Люканиды и графа Героса из соперничающего племени жуков-усачей. «Естественно, сначала насекомое нужно соответственно подготовить. Не так уж трудно пропустить сквозь лапки тонкую проволочку, прикрепив её воском к туловищу. Я сделал из пластилина «поле битвы», чтобы иметь основание, в котором держались бы лапки насекомого. С движениями жуков трудностей не было. Продумав будущую схватку рогачей, я набросал основные позы. При съёмке я делил каждое движение на ряд фаз. Для каждого кадра устанавливал свет», — рассказывал Старевич. Восьмиминутный фильм пользовался ажиотажным успехом у российских и зарубежных зрителей.

Изображение

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 28.04.18, 10:33  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
28 апреля 1934 года основан Физический институт Академии наук СССР

В этот день общее собрание Академии наук СССР приняло постановление о разделении Физико-математического института на два института: Математический и Физический. Летом 1934 года оба института вместе с Академией наук переехали из Ленинграда в Москву, заняв здание на 3-й Миусской улице, построенное ещё в 1912 году на пожертвования для лаборатории выдающегося физика-экспериментатора Петра Лебедева (1866–1912). Вскоре Физическому институту было присвоено имя Лебедева.

Академик Сергей Вавилов поставил цель создать «полифизический» институт, в котором сочетались бы основные направления современной физики и при этом каждое направление возглавлялось бы первоклассным специалистом. Так возникли лаборатория теоретической физики Игоря Тамма, лаборатория атомного ядра Дмитрия Скобельцына и многие другие научные коллективы. Трудно переоценить вклад ФИАНа в развитие науки и оборонной промышленности.

Изображение

Машинный зал синхротрона на 280 млн электроновольт в лаборатории ускорителей и фотоядерных реакций Физического института имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР. Марк Редькин/РИА «Новости»

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 28.04.18, 11:30  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 24739
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 823 раз.
Great Britain
Алавитов в Сирии было более 10%, а не "менее процента" однако..

_________________
"У СВО нет цели. Только Путь.”(c)

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 04.05.18, 11:30  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
НИКТО ПУТИ ПРОЙДЕННОГО У НАС НЕ ОТБЕРЁТ…

Изображение

Эту картину заказал художнику Александру Герасимову сам Клим Ворошилов — покровитель красноармейской линии в искусстве. У живописца и наркома сложились почти дружеские отношения. Однако этот заказ поражал воображение размахом. Размер картины, на которой должны были уместиться без малого пять десятков командиров-первоконников, — 4 на 5 м! В центре композиции художник мудро поместил товарища Иосифа Сталина — почётного первоконника. Рядом с вождём устроился и Климент Ефремович. Справа, по другую сторону стола, — Семён Будённый. Картина помпезная, но всё-таки живая. Талант Герасимова к тому времени не стёрся. Он нашёл интересное цветовое решение. Получилась не внешняя, а внутренняя патетика. От картины веет силой, добротной армейской надёжностью. Первая конная — сталинский ответ троцкистам на полях Гражданской войны. По крайней мере именно так эта история воспринималась в 1930-е годы. Поэтому Первую конную воспевали композиторы, поэты, кинематографисты и художники.

Впечатляющее полотно получило медаль на Парижской выставке. Столь многонаселённые и мастерски выполненные картины в Европе были в диковинку.

А потом начались мытарства. Сначала арестовали одного из героев картины, потом ещё десяток. Герасимову предложили переделать полотно, но он отмахнулся: других дел невпроворот. Картину просто спрятали до лучших времён. После реабилитации красных командиров её снова стали выставлять, хотя и весьма робко. Теперь нежелательной фигурой стал Сталин…

+++++++++++++++

Николай Ларинский
Чушь собачья: у Ворошилова, Буденного и Егорова тут маршальские звезды, а маршалами они стали в 1935 году. Картина написана могла быть только после этого! Или звезды он потом пририсовывал? А ордена?

Андрей Паутов
Сейчас снова в запаснике. Немодно, Третьяковка всё меньше хочет казаться музеем, всё больше актуальной площадкой

Дмитрий Рущин
Есть еще одна знаменитая картина художника 1938 года - "И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле".

Галина Фирюлина
Хорошее полотно. Добротное. Всегда пригодится.

Владимир Иванович Иванов
Разноплановый Художник.

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 25.07.18, 09:12  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Болезнь цесаревича

Нежелание Николая II передать власть сыну вполне объяснимо. Жизнь наследника с самого его рождения висела на волоске. Причиной тому – царская болезнь, гемофилия.

Изображение

Отречение в пользу двенадцатилетнего цесаревича Алексея неизбежно привело бы к расставанию родителей с сыном. Победители не позволили бы свергнутому императору находиться рядом с юным помазанником, что означало бы возможность оказывать на него влияние. Николай II понимал, что даже при самом благоприятном развитии событий их ждет разлука. Как отец, он не мог допустить этого: в таком случае жизнь Алексея, по мнению родителей, оказалась бы под угрозой. Слишком тяжела была болезнь, которой страдал наследник, чтобы доверять его жизнь и здоровье посторонним людям.

Наследство королевы Виктории

Гемофилию иногда называют королевской или царской болезнью, хотя точнее было бы назвать ее викторианской. Ведь мутация одного гена в хромосоме Х произошла именно у королевы Великобритании Виктории: до нее ни у кого из ее предков признаков этого заболевания зарегистрировано не было.

Итак, королева Виктория передала ген гемофилии некоторым своим детям, в том числе и дочери принцессе Алисе, великой герцогине Гессенской, которая, в свою очередь, передала его своей дочери Алисе Гессен-Дармштадтской, принявшей православие с именем Александра и ставшей впоследствии женой русского императора Николая II.

Девочки в царской семье рождались здоровыми, а вот единственный сын и наследник – царевич Алексей – родился с этим тяжелым наследственным заболеванием.

Заподозрить наличие гемофилии, скорее всего, врачи могли сразу: младенцы рождаются с выраженными гематомами, у них возникают повторные кровотечения из пупочной ранки. Да и настороженность у лейб-медиков должна была быть: об этом тяжком наследии королевской семьи было известно. Но точный диагноз цесаревичу поставили через два месяца после рождения: у него возникло сильное кровотечение.

Считается, что у наследника Алексея была тяжелая форма заболевания. Сохранились описания его страданий. Фрейлина и подруга императрицы Анна Вырубова (Танеева) писала: «…видеть постоянные страдания маленького было очень тяжело; ударится ли он головкой или рукой о мебель, сейчас же появлялась огромная синяя опухоль, показывающая на внутреннее кровоизлияние, причинявшее ему тяжкие страдания».

Врачи в то время не имели никаких средств и возможностей для борьбы с гемофилией. Единственным человеком, который, по убеждению царской семьи, мог облегчить страдания цесаревича, был Григорий Распутин, умевший останавливать сильнейшее кровотечение лишь одним своим словом. Именно это чудесное свойство «старца» стало причиной его исключительного положения при дворе: венценосные родители, находясь в постоянном страхе за жизнь своего сына, цеплялись за любую возможность спасти ребенка.

Гемофилия в основном удел мужчин. Мутация в генах, кодирующих факторы свертываемости крови, приводит к тому, что кровь не сворачивается значительно дольше, чем в норме. Синяки, кровоподтеки у таких пациентов не проходят месяцами, они обширны, многочисленны. Больной страдает от длительных, непрекращающихся кровотечений, причем в большей степени спонтанных внутренних кровоизлияний в суставы, мышцы, органы и полости, а не от полученных в результате поверхностных повреждений.

Именно поэтому существующее представление о том, что для больного гемофилией самое страшное – пораниться, повредить кожу, не совсем верно. Для них опасны даже незначительные ушибы, растяжения, спонтанные кровоизлияния в мозг, любые внутренние органы.

При гемофилии очень характерны поражения суставов: при ходьбе, движении кровь изливается в полость сустава. Возникает воспаление, которое сопровождается сильной болью, припухлостью, повышением температуры. Постепенно, при новых кровоизлияниях, происходит хронизация процесса с повреждением сустава. Наиболее подвержены таким изменениям тазобедренные, коленные, голеностопные, локтевые, плечевые и лучезапястные сочленения костей. Суставы становятся малоподвижными, движение в них сопровождается постоянной сильной болью. У больных гемофилией часто возникают нарушения пищеварения, имеются проблемы с почками.

Изображение
Император Николай II с цесаревичем Алексеем в действующей армии. 1915 год

Тщетные попытки

В эпоху королевы Виктории у врачей уже были накоплены знания о симптомах и характере этой болезни. Они могли поставить точный диагноз, но не могли ничем помочь пациенту. Более того, многие попытки облегчить состояние больного приводили к плачевному результату. Так, врачи пытались вскрывать суставы, чтобы выпустить оттуда скопившуюся кровь, ставили пациентам пиявки, банки, делали кровопускания.

В 1840 году английский врач Самюэль Армстронг Лэнс был на верном пути: он попробовал заменить «плохую» кровь на «хорошую» с помощью переливания. Опыт был удачным, но метод не имел распространения, так как незнание правил совместимости групп крови часто приводило к трагическому исходу.

В королевских семьях, столкнувшихся с подобным несчастьем, всегда принимались особые меры для оберегания детей от травм. Например, в испанской королевской семье для двух больных сыновей были сшиты специальные ватные костюмы для прогулок, а деревья в парке обернуты войлоком. Николай II также стремился всячески оберегать сына: в раннем детстве мальчика практически не спускали с рук. Как только наследник подрос, ему объяснили всю опасность его заболевания для того, чтобы он сам был осторожнее. И он прекрасно понимал, что его жизнь может окончиться внезапно, в любой момент. Однажды сестра Ольга спросила, о чем ему нравится думать. «О, много о чем, – ответил мальчик, – я наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из этих дней я больше не смогу этого делать».

Впрочем, история других венценосных семей говорит о том, что судьба Алексея могла бы сложиться по-разному, если бы, конечно, не революция. Он мог умереть, не достигнув совершеннолетия, как, например, племянник императрицы Александры Федоровны Генрих, умерший в четырехлетнем возрасте от ушибов. А мог дожить и до зрелого возраста, как сын королевы Виктории Леопольд, герцог Олбани, проживший почти 31 год, или ее внук лорд Леопольд Маунтбэттен, проживший 33 года, и даже до более солидных лет, как другой племянник русской императрицы, принц Вальдемар Прусский, скончавшийся в возрасте 56 лет, да и то из-за отсутствия возможностей для переливания крови в условиях американской оккупации Германии в 1945 году…

Однако судьба русского цесаревича Алексея оказалась иной. Он не дожил нескольких недель до своего четырнадцатилетия. И вовсе не наследственная болезнь стала причиной его смерти.

Нина Калембет

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 25.07.18, 09:23  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
24 июля 1619 года митрополит Филарет избран Патриархом всея Руси

Изображение

Митрополит Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов) много лет провёл в польском плену. Однако и тогда он оставался едва ли не самым влиятельным политиком всея Руси. И при избрании его молодого сына царём Московским решающее значение имел авторитет Филарета. И вот наконец он вернулся на Родину и принял бразды правления. Филарет не был докой в церковных делах, не слишком глубоко разбирался в богословских вопросах. Хотя его не зря, как и царя, величали Великим Государем.

Филарет способствовал возрождению России, укреплению основ государства.

Заботился он и о просвещении, прежде всего о церковном. Все государственные вопросы без исключения решал именно Патриарх. Даже иноземных послов они принимали вдвоём — и престарелый отец показал себя куда более энергичным дипломатом, чем царствующий сын.
При Патриархе действовало правительство, он был в те годы и премьер-министром, и канцлером.

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 25.07.18, 09:24  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
25 июля 1984 года Светлана Савицкая — первая женщина в открытом космосе

Изображение

Первой женщиной в открытом космосе оказалась представительница СССР. Светлана Савицкая — лётчик-испытатель. В 1970-е она установила несколько мировых рекордов по скорости и высоте полётов. В 1970-м стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах. Она единственная женщина — дважды Герой Советского Союза. Космический полёт 1984-го стал для неё вторым. Работать довелось на орбитальной станции «Салют-7». Во время выхода в открытый космос с 14:55 до 18:29 25 июля 1984 года Светлана Савицкая на специальных образцах испытала действие уникального универсального ручного инструмента в режимах резки, сварки, пайки и нанесения покрытий. В тот день в открытом космосе работал и Владимир Джанибеков. Светлана Савицкая работала вне космического корабля 3 ч. 35 минут. Сильная женщина с очаровательной улыбкой показала себя настоящим профессионалом! Без работы в «свободном полёте» освоение космического пространства невозможно — и у Светланы Савицкой есть продолжательницы.

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 25.07.18, 09:26  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Изображение

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 25.07.18, 09:30  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
21 июля 1906 года Пётр Столыпин возглавил Правительство России


Изображение

Пётр Аркадьевич Столыпин только в апреле 1906 года стал министром внутренних дел. Он твёрдой рукой боролся с революционными веяниями, так громко заявившими о себе в 1905-м. Когда правительство распустили вместе с Государственной думой I созыва, Столыпина назначили новым премьер-министром. Его влияние на политическую жизнь империи возросло.

«Надлежит справедливо и твёрдо охранять порядок в России», — заявил Столыпин в те дни. Столыпин пригласил к сотрудничеству лидеров общественного мнения — кадетов и октябристов. Однако они не стремились работать в правительстве. На должности премьер-министра Столыпин оставался вплоть до своей гибели в сентябре 1911 года.

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 25.07.18, 09:30  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Изображение

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 25.07.18, 09:32  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
«ПОЮ МОЁ ОТЕЧЕСТВО…»

Автор: Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

125 лет назад в селе Багдати, в Грузии, в семье лесничего родился Владимир Маяковский (1893–1930) — великий русский поэт, яркий художник и пропагандист.

Изображение

Литературное наследие Маяковского огромно. Как и его влияние на русскую и на мировую поэзию. Шесть десятилетий нашей истории прошли под лозунгами из его стихов, растиражированными в миллионах плакатов и транспарантов. Да, он был певцом революции с первых её дней. Певцом Октября. Откликался на злобу дня. Взял на себя роль «агитатора, горлана, главаря».

Изображение

Под стать его трибунным свершениям московский памятник. Это не мешало ему создавать лирические стихи неповторимого «маяковского» накала. Однако сегодня мы хотели бы вспомнить стихи торжественные. Маяковский, быть может, первым уловил эпический размах своей эпохи, её трагизм и величие. Долгие годы этот отрывок из поэмы «Хорошо» был общеизвестным, хрестоматийным. Многие его строки стали крылатыми, их бесконечно перепечатывали на плакатах. А потом постарались забыть. Хотя ХХ век без Маяковского не вырисовывается. И мы снова вспоминаем его боевитые, рубленые строки.

Хвалить
не заставят
ни долг,
ни стих
всего,
что делаем мы.
Я
пол-отечества мог бы
снести,
а по-
отстроить, умыв.
Я с теми,
кто вышел
строить
и месть
в сплошной
лихорадке
буден.

Изображение
Ник. Соколов. Портрет Владимира Маяковского

Отечество
славлю,
которое есть,
но трижды —
которое будет.
Я
планов наших
люблю громадьё,
размаха
шаги саженьи.
Я радуюсь
маршу,
которым идём
в работу
и в сраженья.

Я вижу —
где сор сегодня гниёт,
где только земля простая —
на сажень вижу,
из-под неё
коммуны
дома
прорастают.
И меркнет
доверье
к природным дарам
с унылым
пудом сенца
и поворачиваются
к тракторам
крестьян
заскорузлые сердца.
И планы,
что раньше
на станциях лбов
задерживал
нищенства тормоз,
сегодня
встают
из дня голубого,
железом
и камнем формясь.
И я,
как весну человечества,
рождённую
в трудах и в бою,
пою
моё отечество,
республику мою!

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 25.07.18, 09:35  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Изображение

19 июля 1980 года в Москве открылись Олимпийские игры

У Игр имелся обширный политический подтекст. Во-первых, впервые Олимпийские игры проходили в социалистической стране. Во-вторых, неожиданно резкой оказалась реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан. Увы, любители спорта не увидели соперничества трёх олимпийских сверхдержав того времени: СССР, США и ГДР. Американцы объявили бойкот Олимпиаде. Более 50 стран присоединилось к бойкоту. Некоторые ведущие спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом.

Изображение
Олимпийский огонь в Таллине, 1980 год
Олимпийский огонь в Таллине. Фото Юрия Венделина, П. Кузнецова и Виктора Рудько. Фотохроника ТАСС

На открытии Игр олимпийскую клятву от имени участников произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. Со стадионного табло гостей Москвы приветствовали с космической орбиты Леонид Попов и Валерий Рюмин. Несмотря на бойкот, участники Московской Олимпиады установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Москвичам надолго запомнились две недели спортивного праздника.

Изображение
Фото Бориса Колесникова и Альберта Тавакалова. Фотохроника ТАСС

Об Олимпиаде долго напоминали изображения её символики и спортивные новостройки. А также песни, мультфильмы, кинофильмы, сувениры… Олимпийский Мишка — творение художника Виктора Чижикова — стал одним из самых узнаваемых и любимых в России символов гостеприимства. Героями Олимпиады стали пловец Владимир Сальников, гимнасты Александр Дитятин и Елена Давыдова, штангист Юрий Варданян, бегунья Татьяна Казанкина, стрелок Александр Мелентьев…

*В шапке: Москва. Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В.И. Ленина. Торжественное открытие XXII летних Олимпийских игр. Делегация СССР на стадионе. Фото Владимира Савостьянова / Фотохроника ТАСС

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 25.07.18, 09:36  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
22 июля
НЕСЛОМЛЕННАЯ ПОСАДНИЦА

Автор: Клавдий Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча. 1889

Изображение

Клавдий Лебедев (1852–1916) — выходец из крестьянской семьи, получивший образование в Строгановском училище и Московском училище ваяния и зодчества. В нач. 1890-х поступил в передвижники, преподавал в Академии художеств. И в исторической, и в церковной живописи он был реалистом. Тема падения Новгородской республики после известной повести Николая Карамзина «Марфа Посадница» занимала русских художников.

Лебедев по обыкновению серьёзно изучил исторические реалии: костюм, оружие. И придирчиво подыскивал подходящие типажи. Он хорошо знал и историческую фактуру. Марфа Борецкая, жена новгородского посадника Исаака Борецкого, после смерти мужа встала во главе движения за выход Новгорода из-под власти Москвы, но потерпела поражение. Новгородскому самоуправлению пришёл конец. Художник стремился показать эту историческую веху. Стиль Лебедева — в сочетании исторической (почти «сказочной»!) фактуры с эффектным реализмом.

На этой картине нет победителей, нет триумфаторов. Даже дружинники великого князя Ивана III выглядят сконфуженно. Таково отношение художника к братоубийственным распрям. В центре внимания — образ Марфы. Суровая, несломленная женщина держится прямо. В отличие от измождённых соратников она не позволяет себе присесть, показать свою слабость… Её взгляд уже в нездешнем мире. Борецкая не может смириться с поражением Новгорода и не желает видеть того, что с ним случилось. Остаток дней она провела в московском Зачатьевском монастыре.

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 25.07.18, 09:39  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Изображение

ОБИТЕЛЬ СВЯТОГО АНДРОНИКА

Автор: Александр ОРЛОВ

Спасо-Андроников монастырь — одна из наиболее чтимых святынь Москвы. Его архитектура сурова и поэтична. С историей монастыря, который и ныне известен каждому москвичу, связаны судьбы целой плеяды выдающихся подвижников.

Изображение

Сам образ монастыря, как и тихое течение Яузы, напоминает о духовном подвиге преподобного иконописца Андрея Рублёва, который был иноком Спасо-Андроникова монастыря. Под престолом Спасского собора, в котором сохранились рублёвские фрески, найдены захоронения, предположительно, двух иконописцев — Рублёва и Даниила Чёрного.

Предыстория монастыря такова. В 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному. Напоминает о том опасном морском путешествии и небольшая речушка, впадающая в Яузу неподалёку от стен Андроникова монастыря. Её назвали Золотым Рожком. Святой митрополит привёз в Москву греческую икону Спаса Нерукотворного образа, которая стала первой святыней нового монастыря.

Возвратившись на родину, митрополит Алексий посетил Сергия Радонежского. Там он познакомился с монахом Андроником, в котором сразу увидел будущего игумена обетованного монастыря. Он не прогадал. Немногословный, мудрый ученик преподобного Сергия больше двадцати лет был душой нового монастыря.

Кульминация монастыря — Спасский собор, древнейший сохранившийся московский храм. В нач. XV века формировался своеобразный московский архитектурный стиль. Одним из самых ярких его образцов стал «зело прекрасный» монастырский собор на тихом берегу Яузы. Мы приходим сюда поклониться святым основателям монастыря, поклониться преподобному Андрею Рублёву.

Изображение

Место для постройки храма выбрали там, где сын великого князя Владимирского Владимир Георгиевич в 1238 году встретил войска Батыя во время его январского похода на Русь, когда была сожжена Москва. На этом же месте митрополит Киприан, по преданию, встречал князя Дмитрия Донского, возвращавшегося с Куликовской битвы. Cведения о строительстве храма сохранились в Житии преподобного Сергия Радонежского: «По времени ж в оной обители бывшу игумену Александру, ученику предпомянутого игумена Савы… Также и другому старцу его именем Андрею иконописцу преизрядну… И сотвори совет благ со братиею и Богу помогающу создаста в обители своей церковь камену зело красну и подписанием чудным своима руками украсиша в память отец своих сия же доныне всеми зрится в славу Христу Богу».

Собор выглядит сурово, монументально. Он полон духовной силы, перед которой не властны времена. В росписи главного монастырского храма принимал участие преподобный Андрей Рублёв. По всей видимости, это последняя работа великого иконописца. Увы, от рублёвской росписи сохранились очень небольшие фрагменты — орнаменты на косяках алтарных окон.

Уберечь древний облик храма не удалось. В конце XVIII века к собору пристроили крытую паперть. В 1812 году французы обстреляли, разграбили и подожгли собор. Их интересовали не только серебряные оклады, но и православные святыни. В ту осень чудом уцелели лишь мощи преподобных Андроника и Саввы. Хотя самая кардинальная реконструкция прошла в сер. XIX века по проекту архитектора Петра Герасимова. В то время зодчие считали, что от первоначального храма уже ничего не осталось… Однако в 1918 году художник Игорь Грабарь, исследовавший фрески собора, обнаружил в основании стен белый камень. Значит, под наслоениями разных времён всё-таки скрывается древний собор Спаса Нерукотворного! Когда в 1940-е годы возник вопрос об уничтожении монастыря, на его защиту встал архитектор Пётр Барановский, известный ценитель московской старины. Он доказал, что Спасский собор — старейший сохранившийся архитектурный памятник столицы. Его поддержал знаменитый зодчий Алексей Щусев. В монастыре стали обустраивать музей, а Спасский собор решили восстановить в первоначальном виде. Архитекторы спорили: каким должен быть возрождённый храм? Предлагались разные варианты. Летом 1960-го мастера возродили почти утраченный собор… Это был первый столь масштабный уникальный опыт восстановления древней архитектуры. Таким видели храм преподобный Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, великий князь Иван III и царь Иван Грозный.

Изображение

Храм величественный и чуждый суетности. В основании стройного барабана — венок меньших кокошников, устремлённых к небу. На фасаде можно видеть фрагменты неотреставрированной кладки нач. XV века. В этом уголке шумной современной Москвы до сих пор сохраняется тихая сосредоточенность. Почти как в древности.

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Страничка юмора: собрались как-то в Москве осетин, казах и русский. Сидят, ржут над ДНР, над А.Павловым (Моторолой).

Фрэнк

145

20.10.19, 19:29

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Школьная историческая олимпиада "Мемориала"

евроазиат

10

24.04.19, 04:33

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Историческая загадка

doas2

40

31.08.18, 11:45

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. О Новороссии и западенцах: историческая необходимость расчленения Украины

Лютик

60

06.08.18, 02:18




[ Time : 0.950s | 20 Queries | GZIP : Off ]