8 ресторанов-аттракционов МосквыОтобедать в золоченом дворце, посидеть у печки в поднебесье, утроить дегустацию двух десятков видов икры или скоротать вечер в компании пушистых котиков — мы выбрали для вас рестораны, которые ставят перед собой задачу не только накормить, но и удивить.
Monster Hills Ресторан семейный, и скучать не дают никому: пока юных отпрысков учат готовить черную пиццу, коктейли из пены или взрывающиеся сырники на мастер-классах, их мамы с удовольствием делают селфи в синих париках, а папы косят взглядом на аборигенок-аниматоров, одетых в обтягивающие трико.
Единственное «но»: чтобы без жути съесть «эйкийские» блюда, нужно обладать здоровой детской психикой. После съедобной бутафории вроде печенья в виде отрубленных пальцев (596 р.), пиццы с глазами (525 р.), фондана-тарантула (495 р.) или поросшего шоколадной шерстью тирамису (495 р.) даже при заказе обыкновенного стейка начинает казаться, что съел героя мультика.
«Турандот» «Турандот» открылся в 2005 году и стал апофеозом моды на рестораны-дворцы, возведенные с нуля. Андрею Деллосу хватило и рвения, и средств оттачивать проект годами, учить мастеров мануфактурной технике плетения портьер, возить из Италии фурами антикварные панели, миксуя стиль эпохи Людовика XIV c витиеватыми росписями китайской шкатулки. Дюжина залов и потайных кабинетов, китайские шелка, двенадцать действующих каминов и фонтан, скопированный из садов Версаля.
«Белуга» Аксиома русской кухни — икра и водка .
В «Белуге» 58 видов водки и почти два десятка икры: красная и черная, зернистая и паюсная, от каспийской севрюги до енисейского осетра. Цены почти как у производителя — можно заказать дегустацию черной икры из шести полных ложек с горкой на двоих .
Знакомство с деликатесами обставлено крайне церемонно: столовое серебро, хрусталь, зеркала, портреты красавиц в кокошниках и сани на входе под мохнатой шкурой. Визит в «Белугу» настоятельно требует вечерних платьев, бриллиантов и собольих шуб.
The Waiters В The Waiters зрелища определенно важнее хлеба: каждый официант здесь не только таскает подносы, но и участвует в шоу. Вместо открытой кухни — открытая сцена: парень в кепке может принять заказ, а в следующую секунду — вскочить на стол и запеть арию из бродвейского мюзикла. Девушки в фартуках одинаково непринужденно танцуют канкан, берут верхние ноты и убирают грязную посуду. Поющий персонал для ресторана рекрутировали в актерских и музыкальных училищах: элементы представления, как и голоса исполнителей, поставлены профессионально.
Ruski Самый высокий ресторан в Европе на 85 этаже башни «Око» в «Сити» уверенно метит в десятку главных московских must sees.
Другой шанс испытать на своей шкуре все мифы о России разом зарубежным гостям вряд ли где представится. Светильники-колосья, столешницы из спилов самоцветов, коряги и кольчужные занавес— при всей былинности деталей чудом удалось не свалиться в псевдорусский китч.
Надолго застываешь у панорамных окон — в обзоре 360 градусов Москва кажется лего-лендом со светящимися бусинами развязок: так высоко не летают даже птицы. Но плясать, конечно, здесь нужно от печки — девятиметровую махину с тремя топками-хайлами в зал внедрили не для красного словца
Продолжить вечер можно в айс-баре, где, накинув на плечи белоснежную купеческую шубу из ламы, пробавляются домашними наливками
«Котомания» Кафе с котиками открыл Евгений Чернов, до этого занимавшийся элитной недвижимостью. Чтобы как можно комфортнее устроить пушистых резидентов, он объездил множество подобных заведений, которых в мире сегодня более двух тысяч. Первым квартирантам в «которесторане» начали давать «музыкальные» клички, так и повелось: здесь живут шотландец Верди, британец Вагнер, радикально черный мэйн-кун Чарли Паркер, — всего 14 хвостатых иждивенцев. Они в постоянном контакте с посетителями: вальяжно инспектируют зал, по-хозяйски слушают разговоры, играют в плюшевых домиках и пристраиваются под боком на диванах. Персонал пристально следит, чтобы никто из гостей не бегал, не кричал и не тянул кота за хвост.
«Шинок» Старейший из ресторанов не только пережил несколько существенных косметических вмешательств, но и сменил гражданство: числившийся «украинским», сегодня он «южнорусский».
Даже превратившись из «хутора близ Диканьки» в современный эко-лофт, ресторан сохранил свой деревенский дух и мини-зоопарк: за стеклом все также живут флегматичная рыжая корова, упитанные кролики и наглые павлины. Но теперь живой уголок за стеклом — скорее одна из декораций, чем кульминация ресторанного спектакля.
Повседневная жизнь заведения обросла массой развлекательных подробностей: например, бранчами с алкогольным «Разгуляем» (за 1490 р. настойки и вина наливают без ограничений )
Нынешний «Шинок» похож на абсолютно счастливую деревню, куда приходят не столько себя показать, сколько вкусно поесть и крепко выпить
«В темноте?!» Первые рестораны Dans Le Noir открылись в Париже и Лондоне. В Москве франшиза «темного» ресторана принадлежит офтальмологической клинике Игоря Медведева, что делает более зримой миссию проекта — уравнять, хотя бы на время, в правах тех, кто способен воспринимать мир во всех красках, и тех, кто этой возможности лишен.
Сердце ресторана — «темный зал» (есть еще и обычный, светлый), где ужинать придется в кромешной тьме и полной звукоизоляции, — посетителей, выстроившихся друг за другом «паровозиком», как слепцы на картине Брейгеля Старшего, в подвал провожают незрячие официанты.
Важный опыт, который предстоит извлечь, что без визуального контакта с едой рецепторы могут обманывать: не так просто определить, что лежит на тарелке — то ли утиная грудка, то ли рыбное филе. Чудом удается не пролить графин воды на колени соседу и нащупать салфетку. На нюансы вкуса в таких экстремальных условиях не остается ни сил, ни эмоций.
Но экшн полуторачасового сидения во мраке все равно сильно бьет по нервам: вдоволь поиграв в прятки с едой, выныриваешь из тьмы и невольно чувствуешь эйфорию от того, что в этом мире есть свет.
http://www.timeout.ru/msk/feat ... 05298