МАХсимальная мифология


 [ Сообщений: 3 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 06.12.2022
Сообщения: 308
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
СССР
Товарищей майоров на всех не хватит

Миф №1.

Разработанный VK по заказу Минцифры РФ мессенджер при установке без разрешения пользователя интегрируется сразу во все функции смартфона, работая как агрессивная шпионская программа. На операционной системе Android мессенджер MAX встраивается в системный уровень и считывает все данные, хранящиеся на телефоне.

Что такое:

MAX, как и любые другие мессенджеры, запрашивает только те разрешения, которые критически важны для корректной работы приложения – например, доступ к контактам необходим для общения, к микрофону и камере – для совершения видеозвонков, к хранилищу – для отправки файлов и т.д. Если сравнить с другими популярными приложениями: у WhatsApp – 85 разрешений, у Telegram – 71, у MAX – 63. Перед публикацией в официальных сторах приложение проходит обязательную проверку, в ходе которой магазины оценивают обоснованность запрашиваемых разрешений.

Миф №2.

MAX с использованием возможностей искусственного интеллекта будет оформлять "доносы" на россиян за использование VPN сервисов и чтение экстремистских материалов.

Ну как так:

Ложное (искусственное) утверждение, равноприменимо к любым мобильным приложениям, как иностранным, так и российским. В России де-факто у большинства граждан установлены (и активно используются) приложения, созданные государственными организациями и компаниями – Сбер, ВТБ, Госуслуги и пр. При этом никаких прецедентов, свидетельствующих о фактах внедрения в них ИИ в целях оформления доносов и подобной деятельности, не было.

Миф № 3.

В целях защиты личных данных необходимо использовать второй телефон, на котором будет только MAX в случае его обязательной установки.

Законодательные требования по обязательной установке гражданами МАХ на устройства отсутствуют.

В чем подвох:

В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2019 г.

№ 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (закон о предустановке ПО) МАХ включен в перечень ПО (в категории мессенджеры), устанавливаемого на новые устройства, поставляемые в Россию из-за рубежа. Мера направлена на обеспечение равных конкурентных условий для российских и иностранных разработчиков ПО. Обязательства для граждан по обязательному использованию предустановленного ПО, включая МАХ, законом не предусмотрены.

В части защиты данных МАХ использует стандарт индустрии – TLS- шифрование. При этом данные МАХ хранятся в российских дата-центрах и не передаются за пределы РФ.

Миф №4.

MAX является предпосылкой к появлению "цифрового рубильника" позволяющего властям ограничивать доступ к информации в случае роста социальной напряженности. MAX – это элемент будущего изолированного сегмента сети Интернет под полным контролем Кремля.

Что не так:

Создание МАХ направлено на обеспечение цифрового суверенитета страны и не предполагает изоляции российского сегмента сети Интернет. Развитие на национальном уровне больших цифровых интеграционных платформ является глобальным мировым трендом. В России практически во всех сегментах наиболее популярны национальные платформы (поиск – Яндекс, соцсети – ВК/ОК, видео – ВК/Рутуб). В самой массовой категории мессенджеры исторически доминировали иностранные сервисы (WhatsApp, Telegram). Данные платформы систематически нарушают российское законодательство, используются для совершения деструктивной и противоправной деятельности. При этом платформы очень выборочно идут на контакт, что затрудняет борьбу с мошенничеством, фейками и другими угрозами для российских пользователей.

С момента включения в Реестр социальных сетей Telegram не исполняет все обязанности владельца социальной сети, предусмотренные ст. 10.6 Федерального закона № 149-ФЗ:

привести правила использования социальной сети в соответствие с требованиями закона.

установить рекомендуемые счётчики посещаемости.

опубликовать электронную почту, форму для приема обращений граждан с запрещенной информацией.

осуществлять самостоятельный мониторинг и удаление противоправной информации.

В рамках проверки исполнения обязанности самостоятельного мониторинга и удаления противоправной информации выявлено, что за 3 года средний процент удаляемой информации составил 10%:

2023 год – 13,1%.

2024 год – 15,7%.

2025 год (по состоянию на I и II квартал) – 1,4%.

Процедура привлечения Telegram к административной ответственности за неисполнение обязанностей, установленных ст. 10.6 Федерального закона № 149-ФЗ, инициировалась в 2023-2025 гг. 11 раз, в том числе по ч. 1 ст. 13.50 (неисполнение формальных обязанностей), ч. 2, 3 ст. 13.50 (неисполнение самостоятельного мониторинга) и ст. 19.7.10-4 (неисполнение предписаний) КоАП РФ.

В этой связи создание МАХ является естественной мерой со стороны государства для обеспечения граждан доступом к безопасным цифровым коммуникациям на национальном уровне.

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 06.12.2022
Сообщения: 308
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
СССР
МАХсимальная мифология 2
Нормально так, продолжим

Поговаривают:

Из-за обязательной предустановки MAX с 1 сентября 2025 года на всех продаваемых в России смартфонах и планшетах личная переписка и фото "будут передаваться в руки государства по умолчанию".

Товарищей майоров на всех не хватит, кажется:

Ложное (искусственное) утверждение, равноприменимо к любым мобильным приложениям, включенным в перечень переустанавливаемого ПО.

Обязательства для граждан по обязательному использованию предустановленного ПО, включая МАХ, законом о предустановках ПО не предусмотрены.

Говорят:

Из-за использования открытого кода при создании MAX значительно увеличивается угроза попадания в мессенджер стороннего ПО с последующей утечкой данных пользователей.

Но это не так:

Использование «опенсорс»-технологий, что в целом общепринятая практика для IT-компаний всего мира. Этому пути следуют все технологические гиганты: как иностранные – Google, Apple, Microsoft, Amazon, WeChat, так и отечественные – Яндекс, СберТех, Rutube, Госуслуги. Бигтех адаптирует библиотеки под себя, код проходит аудит внутренним ИБ. Используемые библиотеки не взаимодействуют с сетью и не передают данные вовне. То есть само по себе использование опенсорс-технологий никак не связано с приватностью данных.

Современная компания, которая откажется от «опенсорса», не сможет быть конкурентноспособной в разработке ПО. Conductor используется для навигации по экранам. FastScroller нужен для быстрого скролла, упрощает поиск по длинным спискам. Process Phoenix необходим для перезапуска приложения. И, наконец, uCrop предназначен для обрезки изображений. Ux-дизайнер может использовать в своей работе элементы интерфейса – иконки, градиенты – выложенные в свободном доступе. Это не значит, что теперь дизайнер работает на украинцев, или что другие страны причастны к созданию интерфейса. Библиотеки не имеют национальности.

Есть версия:

MAX самостоятельно активирует веб-камеру каждые 5-10 минут.

В самом деле:

Утверждение основано на сообщениях отдельных пользователей, фактически не подтверждается. Причина сообщений – некорректная работа антивируса Касперского до обновления 12 августа т.г. ПО могло реагировать на легитимное поведение приложения, связанное с обновлением информации о доступных видеоустройствах.

Такое еще:

Мошенники массово звонят пользователям, представляясь сотрудниками мессенджера MAX, и предлагают подключить защиту учетной записи с целью незаконного получения доступа к "Госуслугам".

При интеграции "Госуслуг" в MAX хакеры получат возможность беспрепятственно проводить операции с имуществом пользователей, а также записывать их добровольцами на СВО.

Но аргумент тоже так себе:

В июле 2025 года Центр безопасности МАХ заблокировал свыше 10 тыс. телефонных номеров, принадлежащих мошенникам, выдававшим себя за сотрудников банков, правоохранительных органов или государственных сервисов. За тот же период было удалено более 32 тыс. вредоносных и спам-документов.

В случаях же с мошенничеством с иностранными мессенджерами успешных расследований крайне мало, поскольку те оперативно не предоставляют правоохранительным органам необходимые данные.

Ложное утверждение, равноприменимо к любым приложениям, интегрированным с Госуслугами (Сбер, Услуги.Авто и пр.).

Важно отметить, что на Госуслугах (во избежание мошеннических действий) в целом исключены услуги, связанные с имущественными операциями.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 01.10.2022
Сообщения: 3706
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
СССР
А теперь-жыстокая правда.При установке МАХа на ноут (системка на основе BSD) требуется ввести номер телефона,на коий будет отправлен подтверждения код.НИКЕРА НИКАКОГО КОДА ПЛЯТЬ!!!ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ И НЕСКОЛЬКИХ ПОПЫТКАХ!!!Само приложение вполне себе успешно устанавливается без всяких конфликтов из штатного деб-пакета.Но,плять,поддержка у него-полный кал!!!! :diablo:

   
  
    
 [ Сообщений: 3 ] 




[ Time : 0.123s | 20 Queries | GZIP : Off ]