На днях были обнародованы результаты масштабного полуторагодичного исследования, проведённого несколькими негосударственными организациями Евросоюза (так или иначе связанными с защитой окружающей среды), выявившие как раз это: производители многих, если не большинства, бытовых электронных устройств врут насчёт их фактического энергопотребления.
Авторы исследования, озаглавленного «Closing the reality gap» (нечто вроде «Снимая розовые очки»), сосредоточились на трёх категориях бытовой электроники, ответственных за значительную часть домашнего энергопотребления: телевизорах, холодильниках и посудомоечных машинах. Сегодня такие продукты проходят государственные испытания на предмет соответствия тому или иному классу энергоэкономичности, по результатам которых получают оценку в виде символа от A+++ до G.
Однако в данном случае, вместо обычных тестов, исследователи измерили потребление в условиях, максимально приближенных к реальным.
Но что значит «максимально приближенные к реальным»? А это значит, например, что телевизор должен обновить прошивку (что обычно и случается после подключения его к интернету) и воспроизводить контент с максимальным разрешением. Что посудомойка должна эксплуатироваться не в «эко-режиме», который крайне редко используется на практике, а в нормальном, чтобы после мытья с посуды не стекала грязь и остатки моющего средства. Что холодильники должны не просто гоняться на холостом ходу, а несколько раз на дню открываться для загрузки и выгрузки продуктов.
Так вот если привести тесты в соответствие с этими требованиями, окажется, что каждый второй холодильник потребляет на треть больше того, что можно было бы ожидать по присвоенному ему классу энергоэффективности. Что телевизоры, по приезду домой, отключают энергосбережение без спросу и ведома пользователя, и начинают «кушать» неприлично много, а некоторые даже не позволяют откатить настройки к исходным. Что посудомойки почти все «жрут» на три четверти больше заявленного.
Картина в целом ужасающая — сама процедура тестирования телевизоров и прочего организована таким образом, что продукты испытываются без попыток приблизить условия к реальным, в заводской комплектации, с настройками, выставленными по умолчанию и в максимально экономичном режиме.
Вдобавок стандартные тесты часто бывают устаревшими, то есть не учитывают новый функционал электронных устройств. Во главу угла поставлена задача воспроизводимости, дешевизны и сопоставимости результатов. Однако получается, что результат такого тестирования не имеет практического смысла — ведь в реальной эксплуатации энергопотребление получается совершенно иным!
_________________ Когда не знаешь, что искать, то находишь жареные парадоксы.
|