Некоторые западные аналитики уже открыто заявляют, что российская военная техника по характеристикам превосходит НАТОвские аналоги. Однако преимущество наших конкурентов в том, что они могут закупать новейшие образцы оружия и техники в огромных количествах и в кратчайшие сроки благодаря огромному военному бюджету США. Но и наше Минобороны не лыком шито.
Россия сегодня на третьем месте по размеру военного бюджета после США и Китая. Конечно, с учетом разницы в размерах стран по площади, это все еще большой отрыв, но главное, что наблюдается положительная динамика. Министерство обороны постоянно делает госзаказы у оборонных предприятий. Это не только новые образцы техники, но и модернизация уже имеющихся на вооружении.
Лучше всего подобные изменения демонстрируют военные самолеты. Ежегодно вооруженные силы получают модернизированные истребители и штурмовики МиГ и Су. Среди них такие модификации самолетов, как: Су-27БМ, Су-27СМ, МиГ-29СМ/СМТ/УБТ, МиГ-31БМ, Су-25СМ/УБМ, Су-24М2. Перечисленные самолеты относятся уже к поколению 4++ по международной классификации, что делает их совсем немного хуже 5-го поколения. А по некоторым параметрам, таким, как маневренность, они все равно даже лучше зарубежных самолетов 5-го поколения.
Что же получается в итоге? Если парк самолетов России будет расти и модернизироваться такими же темпами (в 2015 ВВС России получат 150 новых и модернизированных самолетов), то к 2020 году, до которого осталось 4,5 года, мы уже, как минимум, не будем иметь значительного отставания в боевой авиации от наших конкурентов. А с учетом боевых характеристик, когда 1 наш истребитель в бою равен примерно 5 лучшим зарубежным образцам, то и вовсе будем наравне с ними.
Для справки: До 2020 года Российские ВВС получат 55 самолетов ПАК-ФА. На сегодняшний день еще идут его испытания. Построено 9 летных образцов, 3 для наземных испытаний.