Ситуация в Киеве ухудшается быстрее, чем предполагалось: ограничено горючее, закрываются магазины (6)
Дайнора Панкуне, ru.DELFI.lt 24 февраля 2022 г.
Бывший глава администрации президента Украины и советник премьер-министра, экономист Адомас Аудицкас сказал, что ситуация в Киеве ухудшается быстрее, чем предполагалось. Из города уезжает много людей, на АЗС, по его словам, ограничена возможность покупки горючего, людям не хватает информации, закрылись магазины, в банкоматах нельзя получить деньги. Аудицкас сам покидает город.
Он рассказал Delfi, как обстоят там дела. "Я весь день был в центре Киева, но ситуация сильно ухудшилась, я уехал оттуда 40 минут назад, повсюду большие заторы, поэтому далеко не уехал", – сказал он. По словам Аудицкаса, с 22 ч. в столице Украины начнет действовать комендантский час.
"Поэтому я и хотел уехать сейчас, потом это будет сложнее сделать. Людям не хватает информации, в СМИ информации мало, о том, что им делать, если они уезжают, к какому пограничному пункту ехать – такой информации почти нет. Машин очень много, трудно выехать", – сказал собеседник. По его словам, очереди стоят и около заправок. "Горючее ограничивают - дают по 20 л на автомобиль, но паники нет. Мне нравится, что люди следуют правилам, никто не едет на красный свет, никто не едет по встречной полосе – все понимают, что мы все в той же ситуации и никто не пытается получить какие-то другие условия", – сказал Аудицкас. Он рассказал, что люди прячутся и в метро, и в подвалы, ищут другие места. "Сейчас произошло что-то странное: остановился поезд и поехал назад. Я не понимаю. У переезда мы стоим 20 минут, но едем. В Киеве много людей: одни делают одно, другие - другое. У кого есть машины - уезжают, остальные ищут безопасное место на ночь", – признал Аудицкас. "Люди надеялись, что вражескую армию остановят, но, похоже, ситуация прогрессирует быстрее, чем надеялись. Поэтому люди покидают город", – сказал он. По его словам, неконтролируемой паники нет, но большое беспокойство ощущается. "Я не вижу политических заявлений. Людям больше всего не хватает ясных инструкций, что делать, какие есть варианты", – сказал Аудицкас. "После обеда стали закрываться магазины, банки тоже не работают. Я говорил с людьми, ни не смогли снять деньги в банкоматах", – заметил он. Аудицкас намерен на автомобиле добраться до Литвы.
Читать далее:
https://www.delfi.lt/ru/news/live/situaciya-v-kieve-uhudshaetsya-bystree-chem-predpolagalos-ogranicheno-goryuchee-zakryvayutsya-magaziny.d?id=89550875