пелевин
Цитата:
Ну хорошо, можно и по взрослому поговорить, во первых не совсем понятно что лично ты вкладываешь в эти понятия, во вторых непонятна лично твоя позиция.Классически фобия это боязнь, но иногда имеется ввиду и неприязнь, ненависть, ну и опять же сложно например не ненавидить что то что тебе реально угрожает или хотя бы сильно не любит, я думаю не мало людей испытывают фобию например к бешеным собакам или к пьяным гопникам, это вполне естественное чувство а вот например боятся пожать другому руку(как у трампа), или нахождения в замкнутом пространстве это чуть другая история, где то посередине боязнь пауков, молнии, высоты, ипа причины этого боятся как бы есть но они явно не достаточны для сильного чувства.Так что и с фобией не все ясно а с украинством и особенно россиянством вообще не понятно,что это за звери удивительные.Рискну предположить что украинство это когда русский по культуре и происхождению человек активно начинает заниматься шизофренией и раздвоением личности пытается коверкая слова мову мычать, носить вышиванки, сугсовать, называть русских которые не больны этим кацапами и москалями,ты такое имеешь ввиду?Если да,то что такое россиянство вообще не понятно, ибо тут нет разведчиков-шпионов, просто отсутствует в нашей культуре,общественной и личной жизни такое явление, может только у евреев и то в микроскопических дозах типа крещения Березовского или попытки жида Жирика себя русским патриотом показывать, но так часть евреев во всех странах себя ведут, у других такого напрочь нет,ну нет у нас потомков украинцев которые вечерами зачитываются шевченкой и мовкают среди семьи а днем публично укру ненавидят и пытаются на непонятном для них русском разговаривать, это касается и других значимых количественно наций.Что касается фобий.Русофобия на Украине разумеется есть и как боязнь, и как ненависть и как иррациональное чувство типа боязни замкнутого, и как рациональное неприятие например возвращения Крыма.Доказательств этому много это у вас и в политике и в быту и вообще это главная составляющяя украинской национальной идеи.Причем и до Крыма и даже до майдана это у вас имелось в товарных количествах начиная с проблем у русских на 9мая во Львове, поездками добровольцев в Чечню, всякими мемами "спасибо боже что не москаль", "кто не скачет" и "на ножи/гиляку", ну и майдан как кульминация.Долгое время эта фобия была как настоящая любовь, сильная но безответная.Приведи хоть один значимый пример ненависти или боязни Украины/украинцев что среди простых россиян,что среди наших политиков в домайданный период?Но вода камень точит, сейчас действительно большинство россиян испытывает сильные негативные чувства к Украине и хочет всякого зла и желательно скорой гибели вашему ВГН, для этого есть достаточно серьезные основания,эта такая же фобия как боязнь и ненависть к бешеной собаке или таракану.Какое то количество россиян перенесло эти чувства и на украинцев, но это отнюдь не массово, вас все равно считают хоть беспутными,хоть промотавшими отцовское наследство но братьями,которые попали в беду,но когда нибудь одумаются и вернут себе человеческий облик.
Украинец – это вообще не национальность, это – диагноз. Главный признак этнической идентификации – язык.
Так вот, настоящие, я подчеркиваю - НАСТОЯЩИЕ украинцы, украинцы первого сорта, говорят, читают, пишут и думают на русском языке. Украинский для них – фетиш. Вот несколько конкретных фактов, которые я лично наблюдал.
ФАКТ ПЕРВЫЙ. Еще в первый приезд на Украину меня удивила такая странность: в автобусе между собой знакомые люди общались на русском, а к незнакомцам обращались по-украински. Сложилось впечатление, что они стесняются предстать в глазах чужих людей москалем. Это можно образно представить так: дома человек может ходить в рваных трусах и не стесняться близких, но выйти в таком виде на улицу считает недопустимым. Так вот, русской культуре на Украине навязана роль рваных трусов. Известен феномен двуязычия, когда человек совершенно свободно общается на двух языках и порой даже не замечает, как переходит с одного на другой. Двуязычие – пример, когда одна культура дополняет другую. Но описанный выше феномен – это не двуязычие, это самая настоящая языковая шизофрения, когда одна культура отрицает другую.
ФАКТ ВТОРОЙ. Один кандидат на выборах в Верховную Раду в 2012 г. выступил на ТВ с обращением к своим избирателям на украинском языке. Начал свой спич он со слов "Оскільки я йду у Верховну раду, то розмовляти буду державною мовою". В чем тут прикол? Да в том, что дело происходило в русскоязычном городе Харькове, где по-украински на публике не говорят даже настоящие украинцы. И, самое главное, сам кандидат был абсолютно русским человеком, с русским именем и фамилией, родившимся в Сибири в русской семье. В Харьков он приехал учиться в универ еще в советское время, остался жить, работал в газете, которая выходила на русском языке. Но 20 лет незалежности и укропропаганды не прошли даром, и этот человек искренне уверовал, что Украина - страна, где каждый мечтает выдавить из себя кацапа и стать украинцем. Поэтому он написал текст своего выступления по-русски, перевел на украинский, выучил наизусть и оттарабанил. Он гордился тем, что оттарабанил так, как не всякий урожденный украинец сможет. То, что речь у телезрителей никакого успеха не имела, его совершенно не расстроило. Его вдохновляло то, что он смог прилюдно совершить акт разрыва со своим кацапским прошлым. Вот именно такие люди – настоящие, первосортные украинцы. Вы все еще полагаете, что украинец – это национальность?
ФАКТ ТРЕТИЙ. Помимо настоящих на Украине живут еще и ненастоящие украинцы, украинцы второго сорта. Это такие украинцы (вообще-то, русские как бы), которые украинским языком не владеют совсем. Ну, то есть понимать – понимают, конечно (и я его стал понимать после месяца житья там), некоторые его даже в школе «проходили», но ни говорить, ни, тем более, писать по-украински не в состоянии, а укромовные книги, прессу или кино они полностью игнорируют. Но это нисколько не мешает им совершенно искренне считать себя украинцами и столь же искренне ненавидеть все русское. Один такой знакомый с гордостью рассказывал, что его дети, которые и родились, кстати, в России, знают украинский язык лучше, чем он, а скоро он их отдаст в гимназию, где даже алгебру и химию преподают на державной мове. Ну, то есть алгебру и химию детишки знать не будут, зато вырастут щирыми украинцами. Но это вряд ли, конечно. Самое большее, его дети перейдут в категорию настоящих украинцев, о которых было сказано выше. Еще один мой знакомый из числа второсортных украинцев, когда я его одергивал, что мол ты сам москаль стопроцентный, и твоя показная русофобия выглядит довольно странной, объяснял свою позицию так (передаю почти дословно): "Ты пойми, если я русскоязычный, это не значит, что я русский. Я – русскоязычный украинец и русским я никогда не стану, так же как франкоязычные гвианцы и синегальцы никогда не станут французами. Я не русофоб и ничего не имею против русских, когда они сидят в зоне своего естественного ареала обитания. Но если «русский мир», расширяясь, хочет уничтожить Украину, я русню буду выжигать под корень. Если надо – вплоть до Тихого океана". Как говорится, ноу комент. Человек родился в русской семье (точнее, советской), носит русское имя и фамилию, разговаривает, пишет, читает и думает ТОЛЬКО на русском языке, но при том этот ни разу не русофоб готов (пока только на словах) выжигать русню вплоть до Тихого океана. Мне почему-то кажется, что по уровню варварства и шизоидности сознания украинцы второго сорта значительно превосходят первосортных украинцев.
ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Справедливости ради скажу, что в мире существует еще и такой редчайший вид, как украинец высшего сорта. Это, если утрировать, такой украинец, который не говорит по-русски. Тот, который русскую речь понимает, но разговорного навыка и навыков чтения-письма не имеет. То есть русский язык для него иностранный в прямом смысле этого слова. Соответственно, и личность его сформирована вне поля русской культуры. Таких, конечно, немного. Я за все время встретил такого только один раз. Это был паренек, на вид лет 16-ти, родом из Ровенской области. Себя он гордо называл украинским националистом. Кстати, за то время, что мы общались, никакой враждебности к себе я не чувствовал. Наверное, потому, что украинцу высшего сорта не надо бороться с москалем внутри себя, он не испытывает комплекса национальной неполноценности... Что ж, согласен, для моего молодого собеседника украинец – это уже национальность. Хотя сам себя, дабы подчеркнуть свое превосходство над остальными недоукраинцами, он называл галичанином. Кстати, украинцы первого и второго сорта очень не любят первосортных галицких украинцев. Те платят им взаимностью. По мнению галичан восточные украинцы – зросійщені, чертовы совки, которые не желают бачити сни державною мовою. Причины своей неприязни к западенцам один мой знакомый первосортный украинец из Николаева объяснил так:
"Мы, настоящие украинцы, ведем свою духовную родословную от вольных запорожских казаков, а галичане почти 800 лет были рабами польских, немецких, венгерских и румынских господ.Потомственный холоп, ставший господином, остается тупым и трусливым быдлом, однако приобретает спесь и жестокость, свойственную его бывшим господам".
Да, вот такие они, украинцы – не только москалей и колорадов ненавидят, но еще и друг друга терпеть не могут.