Солдат Джейн писал(а):
Коля, на мой взгляд все, что Вы сказали - это совершенно из другой оперы.
Здесь же не брачное агентство и не "вечеринка лучших друзей".
Посему мораль и этику никто не отменял.
Никакое общение невозможно без прицела на дружбу. Которая может принимать любые, самые причудливые формы, оставаясь при этом самой собой, то есть , дружбой. Нет, без прицела на дружбу это всё равно что раскланиваться с автоматом по продаже газированной воды.
А отношения с женщиной в любом его виде - это всегда секс. Самый секс часто принимают за отношения пиписок, что есть глубоко ошибочное суждение.
Само собой разумеется, что красные амстердамские фонари, где мне иногда приходилось бывать в силу любопытства путешественника - нужно же посмотреть на местный аттракцион, в конце концов. Так вот, фонари предлагают скорое и утилитарное решение вопроса, который почему-то так часто оказывается задаваем мужчинами женщинам. И не только. Там есть предложения на любой вкус - для мужеложцев, трансгендеров и прочих.
Но можно ли назвать это решение общением? Да и решение ли это вообще? Вряд ли, как на мой взгляд. Несмотря на то, что внешне это куда как напоминает общение и даже, мало того, весьма интимное общение.
Кроме того, сомнительно, что такие контакты помогают разрешать другие вопросы, которые могут мучить и практически всегда мучают человека всю его жизнь и которые иногда называют вечными.
Нет, общением это никогда не было и таковым не станет. Это скорее призрачное скольжение по поверхности, сравнимое с последним заплывом ещё не утонувшего пассажира с Титаника, который пока ещё имеет силы выгребать между ночных волн, но очень скоро узнает о своей законченности в этом мире, о которой мы говорили выше, и о том, что под поверхностью есть значительная и многокилометровая глубина.
Да, уважаемая Солдатка. В общении с реальностью всегда важна глубина, в отличие от процессов. которые мы называем вежливостью, и которая, в свою очередь, мало чем отличается от квартала красных фонарей. Всегда необходимо взаимное погружение в любой его форме.
Но как же суметь проникнуть в эту глубину, оставаясь при этом равнодушным дипломатом? Без взаимного проникновения никакое общение невозможно. И потому всякий начатый и продолжаемый диалог - а мы его продолжаем, как ты видишь - есть обязательно и безусловно провокация и призыв к дружбе, а дружба, как мы уже выяснили, далеко не удел дипломатов.
Я всегда был за то, чтобы в ущерб всяким условностям сделать выигрышным тот процесс, который называется познанием. Ни вежливость, ни дипломатия такой возможности никогда не дадут. Однако же дружба, принимающая самые разные формы и вполне могущая быть грубоватой, была и останется познанием. И, как известно, часто даёт ответы на вечные вопросы.
И потому вернёмся к несчастному пассажиру Титаника - формально, прилично и условно ты пассажир первого класса. По сути же , как это ни жаль, ты тем не менее покойник. Вежливость первого класса утонет вместе с тобой.