Квас или кефир?


Куратор темы: Семен Семеныч



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.
Автор  
#1  Сообщение 17.05.20, 18:36  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41553
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 855 раз.
South Africa
Изображение

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 17.05.20, 18:37  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77485
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6564 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
Оливье надо заливать водкой и майонезом

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 17.05.20, 18:50  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 12.12.2016
Сообщения: 2002
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Algeria
Семен Семеныч писал(а):
Изображение
Тебе вазелин предпочтительнее.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 17.05.20, 19:08  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 6866
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Россия
Окрошка на кефире это не то что бы совсем фу, но другое какое-то блюдо просто. Мне не нравится. На айране ещё так-сяк...

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 17.05.20, 19:10  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77485
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6564 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
Rasta писал(а):
Окрошка на кефире это не то что бы совсем фу, но другое какое-то блюдо просто. Мне не нравится. На айране ещё так-сяк...
А если красным вином ? или белым ?

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 17.05.20, 19:13  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 6866
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Россия
Спутник писал(а):
Rasta писал(а):
Окрошка на кефире это не то что бы совсем фу, но другое какое-то блюдо просто. Мне не нравится. На айране ещё так-сяк...
А если красным вином ? или белым ?
Это какое то свинское хрючево. Фубля короче будет.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 17.05.20, 19:16  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 19575
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Россия
Rasta писал(а):
Окрошка на кефире это не то что бы совсем фу, но другое какое-то блюдо просто. Мне не нравится. На айране ещё так-сяк...
Ну, это конвергенция кваса из муки. Где-то хлебный квас был популярен, где-то мучной. Меня мучной квас в Тамбовской области тоже "оттопыривал". :rzach:

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 17.05.20, 19:20  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77485
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6564 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
Rasta писал(а):
Это какое то свинское хрючево. Фубля короче будет.
Тогда коньяком и замешать это всё в арбузе

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 17.05.20, 20:56  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 5786
Откуда: Нефтескважинск
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Россия
Я из ХМАО, окрошку только с водой, лимонной кислотой и майонезом предпочитаю

_________________
-= Восьмое чудо света занимает одну шестую часть суши =-

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 17.05.20, 21:16  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 81072
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2672 раз.
Поблагодарили: 2291 раз.
СССР
Окрошка с кефиром это СУПЕР...

все остальное и остальные рецепты уже не вставляють...

хотя с айраном тоже прикольно...

Но вот бабушкина окрошка на овсяной муке - густая - кислая - это было супер...

но сколько не пробовал - ни как не получается.. :cray:

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Чупакабра 17.05.20, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 17.05.20, 21:17  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 81072
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2672 раз.
Поблагодарили: 2291 раз.
СССР
А вот квас пить - вкуснее...

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 17.05.20, 21:28  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 48210
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 651 раз.
Поблагодарили: 926 раз.
окрошка? на кефире ? нонсенс.. сколько лет окрошке, а сколько кефиру?
Цитата:
3 старинных рецепта окрошки

У традиционной холодной похлебки — окрошки — много разновидностей: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательный ее компонент хлебный квас.

Изображение

Еще больше ста лет назад в России существовало несколько разновидностей кваса
: хлебный, кислощейный, солодовый, бражный с имбирем, ягодный. Для заправки окрошки (от слова «крошить») лучше всего подходит белый квас, который традиционно готовили из ржаного солода и ржаной муки.
Вот как описывает старинную технологию приготовления кваса Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда»: «К сожалению, самый исконно-посконный и верный способ приготовления хлебного кваса на основе солода ныне встречается редко.
Изображение

Разнообразие видов солода (ячменный, ржаной, пшеничный, гречневый, просяной), добавление муки (простой и обжаренной) соотношение компонентов, технологические приемы — все это позволяло создавать огромное количество сортов кваса. Основное же разделение было на квас белый и квас красный. Белый квас — это когда солод не подвергается длительной тепловой обработке ни в сухом виде, ни в виде готового сусла. Под тепловой обработкой разумеется либо обжаривание солода, либо томление сусла, приводящее к частичной карамелизации углеводов. Из такого сырья готовится красный квас. Белый квас более простой. Именно белый квас применялся при приготовлении всех видов русских холодных кушаний: тюрь, окрошек, ботвиний».
Самые старые сохранившиеся рецепты окрошки относятся к XVIII веку, но нет сомнений, что блюдо это существовало на протяжении столетий. В XIX и начале XX века существовали скоромная и постная разновидности окрошки. Первую готовили с несколькими видами мяса, а постную — с зеленью, огурцами и грибами. А вот картофель и редис в этих рецептах не встречаются.

1. Окрошка по рецепту из книги «Постный и скоромный стол», 1880 год
Изображение

Ингредиенты
Говядины вареной — 400 г (можно заменить рыбой)
Укропа и зеленого лука — по вкусу
0,5 л кваса
1 л кислых щей (кислые щи это не суп из кислой капусты, а напиток из солода, от кваса отличается более насыщенным вкусом)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 огурца
Стакан сметаны
Раковые шейки
Этапы приготовления
Говядину изрубить мелкой сечкой, положить в миску, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные огурцы, немного укропа и зеленого лука.
Посолить, хорошенько перемешать со сметаной, залить кислыми щами и квасом. Добавить раковые шейки. Положить кусок льда, перемешать. Подождать, пока окрошка охладится, и подавать.

2. Окрошка по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Из книги «Практические основы кулинарного искусства», 1909 год


Изображение
Ингредиенты
Говядины вареной или жареной — 200 г
Телятины жареной — 200 г
Дичи жареной — 1 рябчик
Ветчины вареной или языка — 200 г
Эстрагону, луку зеленого — по вкусу
Укропу или петрушки, соли, сахару, горчицы, хрену — по вкусу
1,5 л кваса
3 яйца
5 мелких огурцов
Сметаны — 200 г
Этапы приготовления
Жареная или вареная говядина, жареная телятина, отварная курица или жареная дичь (рябчики, тетерьки), вареная ветчина, вареный соленый язык или же остатки мяса от бывшего накануне жаркого — нарезаются ровными, мелкими кубиками. Такой же формы и величины разрезаются свежие или соленые огурцы и яйца, сваренные вкрутую; зеленый лук и душистые травы мелко рубятся, как для ботвиньи.
Все заготовленные таким образом продукты складываются в чашку и заправляются по вкусу: солью, сахаром, готовой горчицей, тертым хреном и сметаной, а затем заливаются квасом. Перед подачей к столу в окрошку опускается кусок чистого льда.
Чем разнообразнее взяты сорта мяса для окрошки, тем она будет вкуснее. Для придания более пикантного вкуса лучше класть дичь, а не курицу, и, кроме того, прибавлять какое-нибудь соленое мясо: ветчину, соленый вареный язык, солонину вареную и прочее. Точно таким же способом готовится и постная окрошка, но вместо указанных скоромных продуктов берутся: белые вареные или маринованные грибы, соленые огурцы, рыжики и волнушки, моченые яблоки, очищенный и отваренный картофель, печеная свекла и зеленые бобы.
Кроме того, перед подачей к столу все эти постные продукты, нарезанные ровными кубиками, заправляются соусом провансаль, приготовленным без желтков, и тогда уже заливаются квасом.

3. Окрошка по рецепту Софьи Драгомировой. Из книги «В помощь хозяйкам», 1909 год
Изображение

Ингредиенты
Телятины жареной — 200 г
Ветчины вареной или языка — 200 г
1,5 л кваса
5 яиц
5 огурцов
1 чайная ложка горчицы
1 стакан сметаны
Салатные листья
Пучок укропа
Лук зеленый — по вкусу
Соль — по вкусу
Этапы приготовления
Мелко нарезать зелень, жареную телятину, ветчину и дичь. Сварить пять яиц, белки мелко изрубить, желтки растереть с горчицей, положить немного соли, подбавляя сметаны. Рубленое мясо и белки залить квасом, положить 5 мелко нарезанных огурцов, немного мелко нарезанного салата. Все смешать, подавать. Посыпать укропом. Лук зеленый подают отдельно, мелко нарезанный.

пысы
через недельку начну сезон кваса. забацаю, как всегда закваску для бездрожжевого квасу . и буду вкушать эту прелесть.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабра/Арарат/Fire Dragon

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 17.05.20, 21:41  
Старожил

Регистрация: 28.06.2015
Сообщения: 5859
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
СССР
А окрошка на сыворотке еще вкуснее и полезнее!

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 17.05.20, 21:46  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 81072
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2672 раз.
Поблагодарили: 2291 раз.
СССР
Ostman писал(а):
А окрошка на сыворотке еще вкуснее и полезнее!

К стати в универе пробовали на темном пиве... накрыло круче чем водка + анаша...

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 17.05.20, 22:38  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 18897
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
СССР
кефир

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 17.05.20, 22:51  
Ветеран

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 26572
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 826 раз.
Сыворотка.
Ибо хороший , годный квас уже не купишь, а делать его некогда.

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 17.05.20, 23:00  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29839
Благодарил (а): 1312 раз.
Поблагодарили: 1349 раз.
Семен Семеныч писал(а):
Квас или кефир?


Еврей, какая тебе "окрошка на кефире"?
Тебе ж мясное и молочное в одной посуде смешивать нельзя!
:vata

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 18.05.20, 13:21  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Rasta писал(а):
Окрошка на кефире это не то что бы совсем фу, но другое какое-то блюдо просто. Мне не нравится. На айране ещё так-сяк...
Откуда каклочурке Неошке знать, что в окрошке используется либо айран, либо кефир пополам с минералкой (тот же айран).

Если использовать настоящий неразбавленный кефир, то получится полусалат-полукаша.

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 18.05.20, 13:40  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 40266
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Россия
Кефир+минералка+бальзамический уксус, - получаецца вкуснее, чем с квасом.

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 18.05.20, 14:27  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 48210
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 651 раз.
Поблагодарили: 926 раз.
писец.. народ, ну вы и извращенцы..
Oldmerin писал(а):
Кефир+минералка+бальзамический уксус, - получаецца вкуснее, чем с квасом.

malia25 писал(а):
кефир
Ostman писал(а):
А окрошка на сыворотке еще вкуснее и полезнее!

это все что угодно, но только не окрошка. русская окрошка делается только на квасе. нравится вам на кефире, так в добрый час, только не надо называть это окрошкой.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабра/Арарат/Fire Dragon

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.




[ Time : 1.936s | 19 Queries | GZIP : Off ]