Такой разный бычок (рыба)

[ Сообщений: 12 ] 
Автор  

Благодарил (а): 1766 раз.
Может кому-нибудь пригодятся эти описания рыбки бычок, по крайней мере я его ловил там и ел за милую душу.
Это выдержки из переписки ещё 2009-2011г.г. с женщиной из Бердянска. Потом в 2013 году она вместе с дочкой переехала в славный город Санкт-Петербург о чём ни разу не пожалела.
Итак приступим!

Мои познания в области семейства бычковых совершенно не претендуют на звание энциклопедических. Боее того, уверена, что с "теорией", если сравнить, найдётся немало расхождений.
Это лишь обрывки информации, подслушанной, услышанной или расспрошенной у обоих моих дедушек-страстных рыболовов до последней минуты их поистине славной жизни.
Итак, бычки.
Я знаю несколько разновидностей. Уверена, что их намного больше, да и этих-то названий в ихтиологических трактатах не найти.

Последний раз редактировалось zztop 13.03.19, 14:58, всего редактировалось 1 раз.

Теги
бычки

Вложение:
6e30fed97891.jpg

1. Серый, мартовик, кнут, головатый.

Самый крупный из известных мне. Может достигать до 1 кг весом. Имеет очень крупную голову, с мясистыми щеками, чаще всего серого цвета, с мелкой тёмной, характерной для бычка вообще, "рябью". Нерестится в марте (отсюда и название "мартовик"). На мой привередливый вкус имеет совершенно говёное мясо, которое годится только в котлеты. Котлеты из него получаются изумительные, по вкусу сравнимые с судачьими. Его ценят из-за икры. Огромные мешки с икрой у этого бычка, действительно огромные, и из 20 штук СРЕДНЕНЬКИХ запросто выходит пол-литра этого вкуснейшего и ценнейшего продукта.
ТЫ мог его видеть, когда бродил по рыбным рядам в Бердянске, летом много продают сушеного мартовика, с икрой, выпирающей из живота. Обычно этот сушеный бычок самый дорогой и, повторюсь, на мой вкус самый невкусный, единственно, если его поджарить СРАЗУ ЖЕ, свежайшего, тогда он сладкий и годится в пищу.

Продолжение следует...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Изображение

2. Бычок Куцак (кругляк).

Самый распространённый подвид. Средних размеров, наверное, с ладонь с пальцами, см 25. У него кругленькая, "куцая" голова, отсюда его название.
В качестве "натуры" на памятник бычку-кормильцу в Бердянске был выбран именно куцак!! Это он теперь красуется на набережной нашего славного городка.
Нерестится после "мартовика" и перед "икрянчиком" . Но покупают его Не из-за икры. Напротив, т.н. "сезон" куцака приходится на время после нереста.
Я очень люблю куцака за его СЛАДКОЕ мясо. Я не преувеличиваю и не употребляю эпитеты сейчас, чтобы расписать тебе все ЕГО достоинства, куцак действительно имеет сладкое сочное мясо. По-моему, после "хрусталика" (о нём ниже) куцак-идеальный бычок по вкусовым качествам.
Его довольно много в Азовском море и в "сезон" цена доходит до смешного: 20-30 грн сотня. Я люблю и вяленого куцака, и жареного, и вареного, и котлеты из него вполне приличные. Часто раньше покупала сотню-другую, солила, сушила и объедалась потом этими потрясающими бычками.

В общем, моя оценка Куцаку - твёрдая 5!!!!! По всем параметрам.

3. Бычок Хрусталик.

Увы, не нашла ни одной фотографии в интернете. Я не знаю его настоящего названия, а по запросу "бычок хрусталик" толком ничего нет. Та фтография, которую я поставила - 80% НЕ хрусталик, но все остальные ещё меньше похожи на того, о ком пойдёт речь.
Это ОЧЕНЬ редкий бычок. В последний раз я видела его лет 20 назад, в сетке у дедушки. Наверняка он ловится и сейчас, просто его НЕ продают. ПО названию можно догадаться о его отличительном свойстве. Если посмотреть через него на солнце, он светится и почти прозрачный!!!!
Это самый вкусный бычок, который я когда-либо ела. Не исключаю, что впечатления эти, как твой "мамин кролик", лишь детская идеализированная фантазия, но рушить её не буду ни за что и всю жизнь утверждаю всем, что хрусталик САМЫЙ вкусный бычок!!!

Водится он в песке и в исключительно чистой воде. Дед всегда говорил, что пока хрусталик в море есть - в нём можно купаться без вреда для здоровья.

4. Бычок Кочегарик.

Считается самым НЕвкусным бычком. Я не согласна. Обычный бычок, солить я бы не стала, но поджарить - с удовольствием. Он водится в камнях, даже близко от берега и у мужичков, стоящих всё лето на "камнях" (это кусок пляжа между городским и третьим, знаешь там всегда рыбаки стоят с удочками?) большинство улова оставляют именно кочегары.
Они отличаются от остальных совершенно чёрным окрасом. Даже без пятнышек и "ряби", как настоящие кочегары, все измазанные золой.

Вложение:
16aa97c8005b.jpg

Изображение

5. Бычок Жёлтый (песчаник)

По-моему, он правильно называется "песчаник" из-за того что, как и хрусталик, водится в песке на глубине, но я не уверена.
Имеет противный грязно-жёлтый окрас с серо-черным пятнами и узкую, подловатую, вытянутую вперёд морду. Можешь считать меня набитой дурой, но из-за этого (окраса и выражения "лица") я НИ РАЗУ не покупала этот бычок. Говорят он довольно вкусный, но пересилить себя не могу. Если с подлостью его натуры я ещё могла бы смириться, обрезав и выбросив эту отвратную голову, но ЦВЕТ!!!!! Куда его денешь?

6. Бычок Икрянчик.

Увы, тоже не нашла фото.
Но их ты тоже 100% видел. Их валом продаётся на летних рынках Бердянска, отличаются от всех остальных сушеных бычков. Маленькие, не больше 12-15 см, чаще 10, светленькие и чуть прозрачные, ВСЕ поголовно с икрой. У меня такое впечатление, что у икрянчиков НЕТ самцов, только самки, либо они все гермафродиты. Ни разу не видела НЕикряного икрянчика. . При этом мысль о том, что их возможно перебрать и самцов СРАЗУ выбросить даже не рассматривается. Они мелкие и не окупились бы никогда ТАКИЕ трудо-затраты. Их продают всех, "насыпом", и в животе каждого-обязательная в небольшом мешочке, с крупными твёрдыми икринками, икра!! Я покупаю из-за икры (если не лень морочить голову с сотнями мелкотни), но чаще-на засол.
Лучший солёный бычок- это икрянчик!!!

На этом мои скромные познания заканчиваются. Увы...
Забыла написать к месту, а сейчас вспомнила: у серого и у куцака - ПОТРЯСАЮЩАЯ по вкусу печень!!!!
Уха из рыбьих голов и печёнок ни с чем не сравнится и достойна только восхищения!!!

Изображение

А всего, говорят азовские знатоки-рыболовы, их около 20 видов в этом мелком и тёплом море.
Бычок - рыбка кормилец, многих людей спас во времена лихолетья ВОВ.
:sh:

================================
Это ЗАМОР! Когда кислорода в воде 0% Видел такое и даже нюхал - это просто абзац какойты! И рыбу жаль и "этот запах" с ног валит!!!

Вложение:
Foto_ryby_bychok_32_28130853.jpg

А это "морской котик" который любит рыбку бычок.

Вложение:
8b63f02093f7.jpg

Благодарил (а): 389 раз.
Россия
на даче ловятся с ладошку, заросший пруд в лесу
бычки реже попадаются, чаще ротаны
Изображение
ну то же вкусные
мы их сушим

На речного бычка Бубырь похож. Я таких в детстве "на подхват "паук"" ловил в реках Северский Донец, Волчья (махновские места), Кальмиус.

Благодарил (а): 389 раз.
Россия
zztop писал(а):
На речного бычка Бубырь похож. Я таких в детстве "на подхват "паук"" ловил в реках Северский Донец, Волчья (махновские места), Кальмиус.
Если честно я и рек таких не знаю
как то больше по подмосковью
вот в ногинском районе
то же лесной заброшенный пруд
не далеко от того (первая фотка)
комары правда жрут на смерть
Изображение

[ Сообщений: 12 ] 

[ Time : 0.552s | 19 Queries | GZIP : Off ]