Arjun писал(а):
_____
Цитата:
Я хотел бы ближе к теме приблизиться..
Фарисейство это когда ритуал забывает о своей сути.
Хорошее определение!
Тут можно и другое узреть, прямо касательно христианства (то есть двух заповедей)..
Мир любви, или мир исполнения предписаний - ради чувственного наслаждения в будущем.
Благочестие ожесточает сердце, отдаляет от простых личных взаимоотношений на основе любви.
То есть, вы хотите доказать, что что все христиане - фарисеи, и само христианство - фарисейство. Разве что по себе судите и по некоторым формальным христианам. Но это не будет правдой и доказательством.
Даже не знаю, какую притчу придумать, чтобы Вам было легче понять.
Ну, пусть такая.
Богатый жених спрашивает свою невесту:
- Ты меня любишь, или моё богатство?
Невеста:
- Тебя, конечно.
- Ну, посмотрим, правда ли это?
Проходит время, жених оставляет богатый дом, оставляет кому-то совё состояние и уходит жить в лачугу. Зовёт невесту.
Невеста:
Да как же мы будем жить в этой лачуге? Ходить в лохмотьях, добывать пищу? Зачем ты оставил свой дом и богатство?. Ты уже не тот, кого я любила.
Жених.
-А меня ещё и казнят, на кресте распнут, как преступника, изобьют, позором перед всем людом покроют.
Невеста:
Ну, не знаю, смогу ли я жить так с тобой.
Жених:
Выходит, не меня ты любишь, а то богатство, которые у меня видела.
Жизнь верующего христианина на Земле для того и дана, чтобы испытаниями доказать любовь к Богу, к его сути Любви, а не заработать и купить у Бога условия Царства Небесного, где Он живёт.
Всё, что есть в человеке, есть и в Боге, иначе Рн не бы бы всеведущ. В том числе Бог знает в в Себе и страдание, и нищету, и болезни, которые есть в людях. А христианин из любви, чтобы быть и оставаться с Богом, готов всё претерпеть, уподобляясь образу Христа, который претерпел много чего от людей. А также, зная врождённую греховность человека, христианин никогда не считает себя достойным Царства Божия, а всего лишь надеется, что Бог, видя его искреннюю любовь к нему, искупит, очистит его, чтобы оставить при себе.
Ни о какой купле Царствия Божия формальным благочестием не идёт. Бог всегда имеет, чем испытать благочестие на формальность и донести это сознания человека. Любящий Бога готов оставаться с ним в любых условиях,а не за то, что Царство Бога богато и благодатно.
Что касается Фарисейства, то сам Христос это видел и оценил задолго до того, когда Вы здесь отвергаете христианство за то, что под знаменем христианства ходят и фарисеи. Но Христос на фарисейство дал заключение, что оно искажает суть христианства, не достойно его. А Вы на то еж самое фарисейство даёт заключение, что христианство плохо тем, что все христиане фарисеи, которые намерены купить для себя у Бога Царство Божье не любовью к Богу, а формальной показной праведностью. Христос назвал таких крашенными гробами. Внешне красивые, а внутри трупная гниль, внешне праведные, а внутри эгоистичные торгаши.
Похоже, Вам не потяно, что есть любить к Богу, в первой заповеди.
Если спросить у человек, что он любит больше всего в мире, то фарисей ответ, что любит безбедное Царство Божье, а искренний христинин ответит, что больше всего он любит любовь, потому что Бог есть Любовь.