"Артистка". Фильм, в котором все люди прекрасныВсем здравствуйте!
Потихоньку начинаем вылезать из новогоднего ничегонеделанья, снова будем читать и писать.
И год хочется начать с прекрасного фильма Станислава Говорухина "Артистка" 2007 года. Который вроде бы не новогодний, но, впервые увиденный мною накануне этого года (спасибо читательнице Наталье К. за рекомендацию), произвел эффект сказки, чуда и предвкушения праздника. Однако, начнем по порядку.
Восхитительный дуэт двух талантливых артисток - Ароновой и Добровольской
Возможно, не последнюю роль в создании атмосферы праздника сыграло то, что весь фильм - как шампанское (хотя по его ходу чаще фигурирует другой - русский народный - напиток). Искрометный юмор, словно пузырьки игристого, кружит голову и уносит тебя с собой, погружая на полтора часа в какой-то особый мир.
" - Мы собираем Тамаре Аркадьевне на юбилей.
- Опять?? Вы проверяли у нее паспорт!?"
" Ну я же еще не завтра улетаю.
- Ну и отлично! Мы еще и завтра выпьем".
" Старушка претендовала на Офелию. Но не прошла техосмотр".
" - Тамара Аркадьевна в бане ногу сломала.
- Как?
- Как как, я что ли ее намыливал?".
В театре она играет роли из разряда "Кушать подано", но мечтает о большем
Есть какое-то чудо и магия в том, что фильм о проблемах, о неудачах, об одинокой, не слишком успешной актрисе - по ходу развития сюжета превращается в лекарство от печали и задевает в тебе самые глубокие ноты, отрешает тебя от твоих собственных проблем и делает счастливым.
Может, все дело действительно в его юморе. Но скорей всего - в том, что каждый персонаж этого фильма, без исключения - прекрасен
Босякин "обрабатывает" Викентия
Абдулов в комедийной роли хорош. ("В театре меня все уважают, вся электрика на мне. Щас костюм купил, иностранный" - таково предложение руки и сердца от его персонажа, электрика Босякина). Милый, совершенно уникальный типаж, человек, наивный до недоразумения и непрошибаемый до бесконечности. Вот как есть Босякин.
Прекраснейший Босякин
Очень чудесная Мария Аронова. Почти везде, где ее вижу, она меня поражает своим неординарным талантом, своей разноплановостью. Она и прекрасная драматическая актриса, и не менее прекрасная актриса с комедийным дарованием. Одно ее присутствие всегда украшает любой проект. А порой, даже и вытягивает его, как это было с фильмом "Лед".
Здесь Мария Аронова какая-то волшебная, не знаю, кто бы не хотел иметь такую вот подругу. У нее даже имя - теплое, уютное. Муся.
Михаил Ефремов в роли актера Гусятникова - не меньшее чудо. Большой ребенок, застрявший в детстве навсегда.
Жених главной героини, Викентий, в исполнении Юрия Степанова - ну разве он не прекрасен? Тонкий и нежный, чуткий человек, безуспешно маскирующий свою чувствительную душу под маской неловкой неуклюжести и комичности.
Мы буквально вместе с главной героиней проходим весь короткий путь от иронии и подтрунивания над Викентием, и далее - через растущую симпатию к нему, в закономерный финал - осознание масштаба его личности и безоговорочная влюбленность в него.
И совершенно понятно, почему она его полюбила. Нельзя не полюбить человека, который говорит тебе: "Ты будешь великой актрисой. Потому что я люблю тебя". При этом понимает, что рискует потерять тебя, если ты откажешься от него ради новых ролей.
И, наконец, собственно Она. Главная героиня. Аня (в исполнении Евгении Добровольской). Артистка среднего возраста, средних достижений. Почти ни на что уже не надеющаяся. Которую не берут в кино на персонажа ее мечты. Не ставят в театре на роль всей ее жизни. Которой не везет в отношениях.
Но зато ей везет в двух вещах. У нее совершенно прекрасная подруга. И сама она - хороший человек. Этого уже не так мало для надежды на будущее, веры в лучшее и любви к настоящему.
И в конце фильма даже не очень удивительно, что все желания Ани сбылись. И съемки в кино, и роль Гертруды в театре, и мужчина ее мечты. Нужно быть Аней и прожить именно ее жизнь, чтобы в итоге получить все это.
Фильм совершенно нежнейший, хотя и странно было бы называть сюжет с драмой и комедией таким словом.
В общем, если не смотрели - смотрите. Фильм вернет вам веру в людей, в добро, любовь, дружбу. И в хорошее русское кино.
https://dzen.ru/a/X9xSiR6OjEYPXZYQ