Желание есть ловушкаДжозеф Марр (Joseph Marr) – австралийский художник, в происхождении которого английская кровь смешались с генами маори. Сейчас он живет и работает в Берлине, создавая оригинальные скульптуры из сахара с различными фруктовыми ароматами.
О своем творчестве он говорит так: «Работа с сахаром является прекрасным и трудоемким занятием. Обращаться с ним трудно и опасно. Ведь высокая температура подается быстро и влияет на вязкость материала. Поэтому и мне приходится работать очень быстро, чтобы получить то, что нужно. Еще добавляется сенсорная перегрузка, запах, цвет, тепло…
Но расплавленный сахар - это еще и красочный, текстурный материал, которым можно рисовать. Он напоминает мед в движении. Его углы - острые, как стекло, гладкие, как мрамор, и в то же время грубые, как бетон. Он непредсказуем…»
В индуизме существует утверждение: «Желание есть ловушка». Оно стало первым импульсом для Марра работать с сахаром. Сверкающие, сочные цвета с различными сладкими вкусами являются липкими ловушками, а объект и форма - приманкой.
«В рамках серии «Желание есть ловушка» я хотел создать для аудитории опыт для осознания состояния желания. Что такое желание? Каково мое отношение к нему? Есть ли у него власть надо мной? Когда я достигну цели моего желания, где это длительное удовлетворение?..
Я решил изобразить ЖЕЛАНИЕ, используя социальный контекст. Тема является обширнее, чем просто космическое желание или вожделение между людьми. Желание является создателем и разрушителем, и живущий без желаний человек живет свободно. Ловушки в своей жизни мы формируем сами, ко всему - деньги, власть, слава, любовь, счастье... Все, что мы желаем, - это наши ловушки.
С помощью скульптур я хочу показать, что мы постоянно живем в затруднениях от привязанностей. Например, вы работаете всю свою жизнь в погоне за богатством. И если вы получите его, то вы не можете взять его с собой, когда умрете. А если вы не получите его, то вы боролись напрасно.
Любой другой пример также подходит под «затруднения». Мы тратим нашу жизнь, пытаясь получить-получить-получить, но зачем? Все это время мы могли бы наслаждаться гораздо меньшими беспокойствами. Моя цель – понять и показать для себя и аудитории установку индуизма о том, что освобождение – это отсутствие желаний…» (Джозеф Марр).
Скульптуры из коллекции изготавливаются:
- основной состав - сахар с полиуретаном;
- ароматизаторы - Fanta, вишня, Cola, яблоко, маракуйя.
Лаура

Эммануэль

Более подробно на сайте автора:
http://josephmarr.com/the-artist/