Антикризисная кухня

Куратор темы: Таксибе

[ Сообщений: 354 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор  

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Блядь, про сало кто что умное скажет?

Сколько держать грудинку в рассоле и как потом хранить?

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
По дороге домой вспомнил эту ветку и купил два рибая. Пока выложил на доску и поперчил. Пусть пару часиков "отдохнут" в комнатной температуре.

От это верно! Так держать. Надо еще хорошего красного насыщенного вина
В вине я не гурмэ. Поставил охлаждаться бутылку ординарного столового красного сухого вина. Даже не посмотрев на этикетку. Покупала жена, значит - не совсем говно.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Немедленно вынь ее и согрей до комнатной температуры. Красное вино должно быть комнатной температуры, чтобы чувствовалась легкая тепркость при питье.
Более того, за четверть часа до употребления открой бутылку, да ей подышать. МОжешь налить по бокалам минут за 5 до. Особо хорошо, нбо это уже для специального случая и действительно выдающихся вин, перелить вино из бутылки в декантер, чтобы подышало воздухом.

Вот белые вина охлаждают (и то далеко не все)

Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
НУ как бы пассерование и есть обжарка.

Нет. Пассерование - это "размягчение". В небольшом количестве жира и собственном соку. Лук должен стать мягким, но остаться естественного цвета.

а насчет пассерования, вот пишут..., даже с картинками
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
https://en.wikipedia.org/wiki/Saut%C3%A9ing
Не оскорбляй меня педивикией.
Цитата:
Пассерование

Этот вид жарения тоже вспомогательный, как и обжаривание, но противоположен ему. Цель пассерования — мягко, нежно сварить продукт в масле. Для этого надо, чтобы масло не жгло, не обугливало поверхность продукта...

Это уже семантика. И то и другое - жарка. Тем более было понятно что имелось ввиду.

Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
По дороге домой вспомнил эту ветку и купил два рибая. Пока выложил на доску и поперчил. Пусть пару часиков "отдохнут" в комнатной температуре.

В вине я не гурмэ. Поставил охлаждаться бутылку ординарного столового красного сухого вина. Даже не посмотрев на этикетку. Покупала жена, значит - не совсем говно.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Немедленно вынь ее и согрей до комнатной температуры. Красное вино должно быть комнатной температуры, чтобы чувствовалась легкая тепркость при питье.
Более того, за четверть часа до употребления открой бутылку, да ей подышать. МОжешь налить по бокалам минут за 5 до. Особо хорошо, нбо это уже для специального случая и действительно выдающихся вин, перелить вино из бутылки в декантер, чтобы подышало воздухом.

В анус. Я люблю вино охлажденное.
:rzach: :rzach:

Россия
Wal писал(а):
Это уже семантика. И то и другое - жарка. Тем более было понятно что имелось ввиду.
Особо для любителей семантики:
Цитата:
Цель пассерования — мягко, нежно сварить продукт

Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Особо для любителей семантики:
Цитата:
Цель пассерования — мягко, нежно сварить продукт

Цитата из кулинарного словаря
Цитата:
ПАССЕРОВАНИЕ

Непродолжительное обжаривание мелко нарезанных овощей в небольшом (15 - 20% от их веса) количестве жира. Пассеруя овощи, их необходимо тщательно помешивать и следить, чтобы каждый кусочек был покрыт жиром. При этом происходит частичная перегонка эфирных масел в жир. Это необходимо, чтобы при варке овощей в супах и соусах эфирные масла не улетучивались, это ухудшает вкус.

https://langet.ru/html/p/passerovanie.html

Варят же не в жиру, а в водорастворимой среде
Цитата:
ВАРКА
Способ приготовления любого пищевого продукта (овощей, фруктов, рыбы, теста и т.д.) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара
Цитата:
ВАРКА

Термическая обработка продуктов в кипящей воде. Наряду с жарением и тушением является одним из основных методов приготовления продуктов.

https://langet.ru/html/v/varka.html

Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

В анус. Я люблю вино охлажденное.
:rzach: :rzach:

Хм, И этот человек пытается рассуждать о кулинарии и гастрономии....

Белое, розовое, ну игристое могут быть охлажденными. Красное - нет. Ты бы еще портвейн и херес охлаждал

Благодарил (а): 389 раз.
Россия
Ну вы даёте, для меня пассеровка это кинуть морковь с луком на сковороду и чутка обжарить :rzach:

Россия
Wal писал(а):
Хм, И этот человек пытается рассуждать о кулинарии и гастрономии....

Если это про меня, то я не пытаюсь рассуждать. Я просто готовлю. И делюсь личным опытом, а не почерпнутым с форума сомелье, смакующих саке, приготовленного рожденными в новолуние девственницами на юго-северном склоне Фудзи в ночь перед распусканием сакуры. Из риса, замоченного в моче голубого марлина.

Благодарил (а): 494 раз.
Россия
Wal писал(а):

Белое, розовое, ну игристое могут быть охлажденными. Красное - нет. Ты бы еще портвейн и херес охлаждал

Я не специалист, сужу только по себе.
Если речь о красном сухом, то его лучше пить охлажденным. Портвейны и другие ликерные вина вкуснее в теплом состоянии.

Красное сухое освежает и бодрит, сладкий портвейн расслабляет и греет.

А вот просто полусладкие и сладкие вина в меня не заходят, независимо от температуры.

Россия
Argentum писал(а):
Wal писал(а):

Если речь о красном сухом, то его лучше пить охлажденным. Портвейны и другие ликерные вина вкуснее в теплом состоянии.

А вот просто полусладкие и сладкие вина в меня не заходят, независимо от температуры.
Аналогично.

Россия
Argentum писал(а):
сладкий портвейн расслабляет и греет.

Вдогонку. Портвейн я предпочитаю сухой. Вообще сладкое не люблю. Первый раз попробовал сухой портвейн в Португалии. А второй - в Весьегонске. Три семерки. мы с женой бутылку прямо в автобусе и запиздячили. Хорошо хоть клюквенное вино до дома довезли. Потому, как оно было в коробке в багажном отделении.

Благодарил (а): 930 раз.
Россия
Из всех виноградных вин самое лучшее - водка.

Россия
Завтра буду готовить бабушкино куриное рагу. До сих пор вкус помню.

Это реально "антикризисное".

Две курицы по 100 с копейками, каждая около 1,5 кг. Будем считать 350 руб.
Меньше кг картошки по 15 руб.
Пол-луковицы. Лаврушка, перец горошком, соль. Кусочек сливочного масла, но можно и без него.

Итак, разделываем кур. Грудки сразу в сторону - это Филимону. Обдираем кожу и жир везде, где дотянемся. Оставляем только на голяшках и крылышках. Хребты тоже вырезаем, бедра режем вдоль, чтобы кости не дробить. Я режу надвое, но можно и мельче.

Хребты в кастрюльку - варим бульон. Солим, закладываем перец и лавр. Пункт необязательный, но так проще рассчитать соль и пряности. Кому лень - может использовать голый кипяток, но сам уже потом закладывать соль и специи.

Кожу и жир кидаем в чугуниевый сотейник и вдумчиво выгоняем жир. Жена тянется за шкварками, но получает поварешкой по жадным ручонкам. Все равно потом сожрет и не потолстеет.

В подготовленный жир кладем половинку луковицы срезом вниз. Естественно, очищенную, но не "добела", а оставив последний слой "шкурки". И жопку до конца срезать не надо - разбредется, а у нас никто вареный лук не любит.

Потом луковку вынимаем и откладываем до лучших времен. Закладываем куски курки. Не соленые, но натертые свежемолотым перцем. Хотя это и не обязательно. Обжариваем со всех сторон.

Закладываем начищенную и порезанную картошку (а жена на что?), ранее обжаренный лук, заливаем бульоном, закрываем крышкой и томим. Пока картошка не станет съедобной.

Ближе к концу закидываем кусок сливочного масла, но это совсем не обязательно. И не забыть вытащить лук. Иначе будет больно.

PS: Гурманы могут также положить морковку (целиком) и другие коренья. Но я так не извращаюсь. И так вкусно. Получается что-то вроде очень густой похлебки. Мои лопают с удовольствием.

Итак - меньше 400 руб за обед на четырех проглотов. Обычно - за один раз не съедается.

Последний раз редактировалось Таксибе 21.10.20, 23:39, всего редактировалось 1 раз.

Россия
ёкарныйбабай писал(а):
Из всех виноградных вин самое лучшее - водка.
Я бы с тобой согласился. Но водку и спирт физически не переношу. И не из снобизма.

Благодарил (а): 1 раз.
Кусок свежего сала ( размер определяется аппетитом и количеством едоков)
по вкусу:
несколько зубчиков очищенного чеснока,
стручок острого перца,
укроп, кинза, петрушка
Все пропускается через мясорубку в единую массу, которая солится по вкусу
После суток выдержки в холодильнике используется в качестве паштета на кусок черного хлеба ( сорт зависит от вкуса)
Может использоваться в качестве закусочной разминки с красным вином, но лучше с крепким напитком.

При наличие на бутерброде кусочка лимона неплохо под коньяк.

Россия
Лук писал(а):

Не буду спорить о вкусах, но сало даже с лимоном под коньяк...
:zed:

Благодарил (а): 1 раз.
Таксибе писал(а):
Лук писал(а):

Не буду спорить о вкусах, но сало даже с лимоном под коньяк...
:zed:

Увы, это уже спор о вкусах, ведь до молодого Николая II коньяк, по слухам, лимоном не закусывали.
Как там профессор Преображенский советовал Борменталю..

Nauru
Argentum писал(а):
Wal писал(а):

Ну вот... приехали

Хотя конечно в портвейнах остаточный сахар присутствует, а в хересах _может_, хотя есть и сухие хересы (и по мне вкуснее), но ликерными их назвать никак нельзя, так как сахар в них не добавляют. Это _крепленые_, а не слащеные вина.

Если вам кажется, что красное мсухое лучше охлажденным, то значит вам не довелось пить нормальное красное вино пока еще. Охлаждают вина с сильной кислотной нотой (особенно вот совиньон блан, пино гри). А у нормальнын красных вин типа мерло, каберне, сира, саперави, санжовезе такой резкой кислотности быть не должно. Если она есть, то значит вино испорчено/неправильно сделано. Танины зато должны чувствоваться.

Красное вино конечно тоже освежает, в меру. Но главное его предназначение с едой - оттенять мясо и прочие жирноватые горячие блюда, которые без резкого вкуса.

Во время оно для освежения греки и римляне пили вино в смеси с водой, или даже сбраживали вино до уксуса и пили этот уксус с водой. Но мы-то говорим о цельном неразбавленном вине.

Россия
Бей гурманов бей сскатов . Вотки селетки . Фсё

[ Сообщений: 354 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

[ Time : 0.144s | 19 Queries | GZIP : Off ]