ЛенКа писал(а):
Меркурий писал(а):
Я на этих концертах не в числе зрителей, а в качестве одного из аккомпаниаторов присутствовал.
Ух ты, интересно как! Может, поделитесь впечатлениями, если хотите, конечно.

Было это в г.Дивногорске, Красноярского края. Я там был в составе студенческого строительного отряда МАИ на строительстве Красноярской ГЭС.
И одновременно в составе ансамбля нашего факультета под названием ФРЭЛА. Это название и факультета (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов) и ансамбля.
Первая встреча с Высоцким произошла в местном ДК "Энергетик". У нас там было что-то вроде вечера студенческой самодеятельности. Там выступали студенты из стройотрядов разных институтов - кроме нас, МЭИ и МИСИ. В зале, как оказалось, присутствовала съемочная группа фильма "Хозяин Тайги", которая, судя по всему, только что прибыла в Дивногорск. В составе нашего ансамбля был очень интересный человек, клавишник, наредкость общительный парень по имени Коля Домбковский. Он позднее, кстати, бросил МАИ и пошел сначала в МГИМО, а затем стал корреспондентом в одной из популярных газет.
И вот Николай вышел со сцены в зал, подошел к съемочной группе и попросил Высоцкого выйти на сцену. Как я помню, он назвал Высоцкого по имени отчеству. Высоцкий к такому обращению отноесся несколько иронично, и дал понять, что привык, чтобы к нему обращались просто по имени - Володя. Первые слова Высоцкого на сцене были: "Я здесь как кур во щи попал, прямо с корабля на бал." После чего он исполнил несколько песен. Пользуясь случаем, мы пригласили съемочную группу на наш вечер, который был запланирован школе, где мы жили. Классы в этой школе были переоборудованы в спальни, и там также был актовый зал, где проходили наши вечера с выступлениями самодеятельности и танцами.
Перед выступлением Высоцкого играли мы, и когда он вышел на сцену, он попросил нас не уходить и ему подыграть. После вечера, как я помню, мы пошли в класс, где мы жили, и там Высоцкий и Золотухин вместе исполнили несколько песен, а потом Высоцкий стал раздавать автографы студентам.
Через некоторое время после этого концерта произошло другое событие. Нас, неожиданно для меня, снимают с работы и на автобусе доставляют в ДК "Энергетик". Оказалось, что Высоцкий попросил нас саккомпанировать ему на его официалном концерте. Что там творилось! У меня это всегда вызвает ассоциации с тем, как будто "Битлз" в город приехали. Весь город собрался в ДК и вокруг него. Всем мест в ДК не хватило и народ приходил со стульями, а на площади перед ДК выставили громкоговорители. Фото, которое я здесь привел, как раз с этого выступления.
Мое впечатление о Высоцком - это человек, который в личном общении умел создавать какую-то особую дружелюбную атмосферу. А на сцене, как настоящий артист, концентрировать внимание публики. После возвращения в Москву, как-то в перерыве между лекциями Николай Домбковский подошел ко мне и сообщил, что Высоцкий хочет создать ансамбль и приглашает меня принять в нем участие.
Мне это было страшно интерсно, я тогда подумал, что с Высоцким можно было создать какой-то уникальный музыкально-поэтический стиль. Но, увы, не реалистично. Одно дело музицировать с однокурсниками в аудитории после лекций, а другое - профессионально гастролировать с Высоцким по всей стране. Это явно входило бы в противоречие с учебой. МАИ - это не тот институт, в котором можно было учиться эпизодически. Короче, пришлось сделать выбор в пользу учебы.