|
Лисицкий Геннадий
Метаморфозы
Я не знаю: всем ли то же? Или только мне досталось? . . И, уж, если - да, то, может, В этом что-то заключалось?..
Я - о том, что так уж сталось: Сердце часто увлекалось, Доверялось, проникалось. . . Все родным ему казалось. . .
С полуслова понимало, С полувзгляда признавало, Восхищалось, окрылялось, С целым миром обвенчалось Мыслей, чувств - таким осталось!
До сих пор, не зная броду, За собой - в огонь и в воду Тянет, тянет - увлекает, - Все на чтo-тo намекает. . .
Следом шел - не упирался: (Ведь - свое: понять старался). Оглянулся - испугался: Кем я только не являлся!
Был аскетом, Был софистом, Убежденным фаталистом. . . Утопистом, Моралистом, Норовистым реформистом. . . Оптимистом, Истым ". . . истом! .-" Был зудой - максималистом, Реалистом, Пессимистом И - экзистенциалистом!
Кто - теперь? Потом - кем буду? И к чему бы все, казалось? Неужели - всем такое? Или только мне досталось? И, уж, если - да, то может, В этом что-то заключалось? ...Заключалось... Содержалось... (Может, даже - ожидалось!?) ...Ожидалось... Намечалось..., ...Становилось..., да не сталось?... 1971
"Стихи писал «для себя»… В них отразились его Вера и «то» время, когда верить в Бога было опасно… Это – посмертная публикация… Ему так хотелось говорить с людьми о Вечном…"
_________________ СУДЬБА ИГРАЕТ ЧЕЛОВЕКОМ (ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК - ЛЖЕЦ). (ББ)
|