Антикризисная кухня


Куратор темы: Таксибе



 [ Сообщений: 354 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
ALIEN писал(а):
Самый мой любимый суп — польские ФЛЯКИ !
Если кто-нибудь из вас ел прямо на базаре, стоя рядом с пылающей жаровней, из глиняной миски обязательно шершавой деревянной ложкой горячие, обжигающие рот, наперченные, залитые сметаной, пересыпанные колендрой, резаным луком, зубками чеснока, оранжевой паприкой, душистые от лаврового листа и петрушки, засыпанные мелко натертым сыром, приготовленные из рубленого коровьего желудка свежие и пахучие флячки, или по-русски рубцы, тот поймет, как трудно было удержаться, чтобы не сломать голову последнему моему рублю! И еще в девять часов утра, когда открылись учреждения и я подходил к высокому дому на углу улиц Карла Либкнехта и Ветеринарной, во рту горело от красного перца, которым крикливая торговка без зазрения совести наперчила сытные, но совсем уж не такие дешевые флячки. Полтинник отдать за пустяковое блюдо!

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6102
Откуда: кёнигсберг
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Новороссия
ALIEN писал(а):
Конечно, это не значит, что эти ингридиенты все сразу используются, но в целом — «на вкус и цвет»
Самый мой любимый суп — польские ФЛЯКИ !
Я много раз пытался готовить, но так что бы было прям как там, ни разу не вышло! Хотя там тоже очень много модификаций, у меня там были любимые забегаловки, не обязательно дорогие, но фляки были ПРЕКРАСНЫ.
Конечно это очень интересно изучать кухню народов! Ведь изначально, всё это славянские племена, а теперь совершенно различные народы. Хотя своих славян, латыши удавили, видимо и кухня ушла с ними.
Странный вкус, прожил два года в Польше и могу авторитетно сказать первое они готовить просто не умеют, а фляки их чаще всего редкое говно и например нашему борщу в подметки не годятся.В окрошке важно квас хороший, ну есть еще маловажные тонкости типа желток с горчицей перетереть но действительно испортить сложно, картошку я отвариваю уже порезаную и очень недолго чтобы каши не было.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6102
Откуда: кёнигсберг
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Новороссия
Таксибе писал(а):
ALIEN писал(а):
Самый мой любимый суп — польские ФЛЯКИ !
Если кто-нибудь из вас ел прямо на базаре, стоя рядом с пылающей жаровней, из глиняной миски обязательно шершавой деревянной ложкой горячие, обжигающие рот, наперченные, залитые сметаной, пересыпанные колендрой, резаным луком, зубками чеснока, оранжевой паприкой, душистые от лаврового листа и петрушки, засыпанные мелко натертым сыром, приготовленные из рубленого коровьего желудка свежие и пахучие флячки, или по-русски рубцы, тот поймет, как трудно было удержаться, чтобы не сломать голову последнему моему рублю! И еще в девять часов утра, когда открылись учреждения и я подходил к высокому дому на углу улиц Карла Либкнехта и Ветеринарной, во рту горело от красного перца, которым крикливая торговка без зазрения совести наперчила сытные, но совсем уж не такие дешевые флячки. Полтинник отдать за пустяковое блюдо!
Крайне нетипичная для Польши картина был на множестве польских рынках и в Варшаве и в Гданьске и в мелких ну ничего похожего, стоит палатка, там продают либо парувку и хотдог с гамбургером, либо еще фасолька по бретонски и фляки очень редко еще голонка, все стандартное и невкусное, в варшаве мне у вьетнамцев очень нравилось, вот там действительно с огня.Давно я там правда был, еще в прошлом веке, может что и поменялось...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
пелевин писал(а):
Таксибе писал(а):
ALIEN писал(а):
Самый мой любимый суп — польские ФЛЯКИ !
Если кто-нибудь из вас ел прямо на базаре, стоя рядом с пылающей жаровней, из глиняной миски обязательно шершавой деревянной ложкой горячие, обжигающие рот, наперченные, залитые сметаной, пересыпанные колендрой, резаным луком, зубками чеснока, оранжевой паприкой, душистые от лаврового листа и петрушки, засыпанные мелко натертым сыром, приготовленные из рубленого коровьего желудка свежие и пахучие флячки, или по-русски рубцы, тот поймет, как трудно было удержаться, чтобы не сломать голову последнему моему рублю! И еще в девять часов утра, когда открылись учреждения и я подходил к высокому дому на углу улиц Карла Либкнехта и Ветеринарной, во рту горело от красного перца, которым крикливая торговка без зазрения совести наперчила сытные, но совсем уж не такие дешевые флячки. Полтинник отдать за пустяковое блюдо!
Крайне нетипичная для Польши картина был на множестве польских рынках и в Варшаве и в Гданьске и в мелких ну ничего похожего, стоит палатка, там продают либо парувку и хотдог с гамбургером, либо еще фасолька по бретонски и фляки очень редко еще голонка, все стандартное и невкусное, в варшаве мне у вьетнамцев очень нравилось, вот там действительно с огня.Давно я там правда был, еще в прошлом веке, может что и поменялось...
Это отрывок из романа 30-х годов "Старая крепость". Дело происходит в Харькове.
:crazy:

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6102
Откуда: кёнигсберг
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Новороссия
Таксибе писал(а):
пелевин писал(а):
Таксибе писал(а):
ALIEN писал(а):
Самый мой любимый суп — польские ФЛЯКИ !
Если кто-нибудь из вас ел прямо на базаре, стоя рядом с пылающей жаровней, из глиняной миски обязательно шершавой деревянной ложкой горячие, обжигающие рот, наперченные, залитые сметаной, пересыпанные колендрой, резаным луком, зубками чеснока, оранжевой паприкой, душистые от лаврового листа и петрушки, засыпанные мелко натертым сыром, приготовленные из рубленого коровьего желудка свежие и пахучие флячки, или по-русски рубцы, тот поймет, как трудно было удержаться, чтобы не сломать голову последнему моему рублю! И еще в девять часов утра, когда открылись учреждения и я подходил к высокому дому на углу улиц Карла Либкнехта и Ветеринарной, во рту горело от красного перца, которым крикливая торговка без зазрения совести наперчила сытные, но совсем уж не такие дешевые флячки. Полтинник отдать за пустяковое блюдо!
Крайне нетипичная для Польши картина был на множестве польских рынках и в Варшаве и в Гданьске и в мелких ну ничего похожего, стоит палатка, там продают либо парувку и хотдог с гамбургером, либо еще фасолька по бретонски и фляки очень редко еще голонка, все стандартное и невкусное, в варшаве мне у вьетнамцев очень нравилось, вот там действительно с огня.Давно я там правда был, еще в прошлом веке, может что и поменялось...
Это отрывок из романа 30-х годов "Старая крепость". Дело происходит в Харькове.
:crazy:
Ну тогда это о разном, в начале века купцы те же питались намного вкуснее чем нынешнии даже в 20х годах что то сохранилось , но когда кто то пишет живя в России что нынешнии польские фляки его любимый суп мне его просто жалко, это наоборот одно из самых убогих первых, хотя и его иногда могут относительно вкусно приготовить, а вот эта литература имеет к современным флякам такое же отношение как первоначальный " Оливье" к современному новогднему салату.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 19264
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
СССР
ALIEN писал(а):
Таксибе писал(а):
GARRI51 писал(а):
Таксибе писал(а):
Не, мне скучно выступать без ансамбля. Весь вечер, бля. Как мудак, бля!
Поддержу вкусную ветку.
Окрошки захотелось.
Делись рецептами.
Какие рецепты ОКРОШКИ в принципе могут быть? Что хочешь - то и КРОШИ.

Только выбор заливки - квасы, айран, для оригиналов - кумыс.

До моего переезда в РФ, Я СЧИТАЛ, ЧТО ХОЛОДНЫЙ СУП и ОКРОШКА, это один и тот же продукт. Оказалось, что нет! У нас в Латвии, (Литве),холодный суп ( кто то называет его окрошкой тоже) это основа из густого молочного продукта (жирное молоко, сливки, сметана, кефир) и свеклы (вареной, маринованой) и далее кто во что горазд. Мясо отварное, колбаса вареная и тд и тп, зелень всевозможная, картофель и даже яблоки. В Литве напнапример, к холодному супу подают отдельно не рассыпчатый вареный картофель.
По приезду в РФ, один раз были приглашены в гости где ОКРОШКА презентовалась как главное блюдо. Мне не зашло, и до сих пор при предложении попробовать окрошки отказываюсь изо всех сил!
Литовский борщ- только маринованая свекла, яйца, огурцы и кефир, ну и картоха отдельно, летом - любимый супчик :sh:
Ну а раз ты с Латвии-земеля, счас бы в Лидо :cray:

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10322
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 537 раз.
Россия
пелевин писал(а):
фляки их чаще всего редкое говно и например нашему борщу в подметки не годятся.

Ну зачем сравнивать столь разные вещи?

Фляки ооочень хороши, когда сварены под заказ в ресторане, и отвратительны, если взяты из консервной банки где-нибудь в придорожном кафе. Но ведь то же самое относится и к борщам. Ключевой вопрос - кто и из чего готовит.

Люблю фляки за их пикантный островатый вкус, а борщи - за колоритность и нажористость. )

_________________
Factum negantis nulla probatio

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 19264
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
СССР
[zcdiv][/zcdiv]
Argentum писал(а):
пелевин писал(а):
фляки их чаще всего редкое говно и например нашему борщу в подметки не годятся.

Ну зачем сравнивать столь разные вещи?

Фляки ооочень хороши, когда сварены под заказ в ресторане, и отвратительны, если взяты из консервной банки где-нибудь в придорожном кафе. Но ведь то же самое относится и к борщам. Ключевой вопрос - кто и из чего готовит.

Люблю фляки за их пикантный островатый вкус, а борщи - за колоритность и нажористость. )
у пшеков супы очень разнятся, фляки-фу, Журек-обожаю (ну тут как говорится на вкус и цвет фламастеры разные)
1 января заказал в Гданьске Красный борщ, оказался свекольник с 4 пельменями, был удивлен :zed:

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10322
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 537 раз.
Россия
malia25 писал(а):
у пшеков супы очень разнятся, фляки-фу, Журек-обожаю (ну тут как говорится на вкус и цвет фламастеры разные)
1 января заказал в Гданьске Красный борщ, оказался свекольник с 4 пельменями, был удивлен :zed:

Журеки я тоже люблю. А борщи в Польше и не заказываю никогда, борщ должен быть или наш, или украинский, все остальные это профанация :)

_________________
Factum negantis nulla probatio

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 06.11.2014
Сообщения: 7623
Откуда: Рига — Нижний
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
пелевин писал(а):
[]
пелевин писал(а):
Таксибе писал(а):
ALIEN писал(а):
Самый мой любимый суп — польские ФЛЯКИ !
Если кто-нибудь из вас ел прямо на базаре, стоя рядом с пылающей жаровней, из глиняной миски обязательно шершавой деревянной ложкой горячие, обжигающие рот, наперченные, залитые сметаной, пересыпанные колендрой, резаным луком, зубками чеснока, оранжевой паприкой, душистые от лаврового листа и петрушки, засыпанные мелко натертым сыром, приготовленные из рубленого коровьего желудка свежие и пахучие флячки, или по-русски рубцы, тот поймет, как трудно было удержаться, чтобы не сломать голову последнему моему рублю! И еще в девять часов утра, когда открылись учреждения и я подходил к высокому дому на углу улиц Карла Либкнехта и Ветеринарной, во рту горело от красного перца, которым крикливая торговка без зазрения совести наперчила сытные, но совсем уж не такие дешевые флячки. Полтинник отдать за пустяковое блюдо!
Крайне нетипичная для Польши картина был на множестве польских рынках и в Варшаве и в Гданьске и в мелких ну ничего похожего, стоит палатка, там продают либо парувку и хотдог с гамбургером, либо еще фасолька по бретонски и фляки очень редко еще голонка, все стандартное и невкусное, в варшаве мне у вьетнамцев очень нравилось, вот там действительно с огня.Давно я там правда был, еще в прошлом веке, может что и поменялось...
Это отрывок из романа 30-х годов "Старая крепость". Дело происходит в Харькове.
:crazy:
Ну тогда это о разном, в начале века купцы те же питались намного вкуснее чем нынешнии даже в 20х годах что то сохранилось , но когда кто то пишет живя в России что нынешнии польские фляки его любимый суп мне его просто жалко, это наоборот одно из самых убогих первых, хотя и его иногда могут относительно вкусно приготовить, а вот эта литература имеет к современным флякам такое же отношение как первоначальный " Оливье" к современному новогднему салату.[/quote]

У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто - свиной хрящик.
Я 45 лет прожил в Латвии, а по Европам начал мотаться аж с 87
И почему мне не могут нравиться польские фляки?
А в Белоруссии я ел борщ Где кроме основных ингридиентов добавляли сушеный чернослив и что?
Единственный суп который я не ем по сей день, это щавельный
в армии нас выгоняли ранней весной всю часть в поля собирать щавель и потом до конца лета кормили супом из щавеля, прошло столько лет, а вот не ем и всё

_________________
"Башмачник" - Враг и Провокатор !

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 19264
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
СССР
Argentum писал(а):
malia25 писал(а):
у пшеков супы очень разнятся, фляки-фу, Журек-обожаю (ну тут как говорится на вкус и цвет фламастеры разные)
1 января заказал в Гданьске Красный борщ, оказался свекольник с 4 пельменями, был удивлен :zed:

Журеки я тоже люблю. А борщи в Польше и не заказываю никогда, борщ должен быть или наш, или украинский, все остальные это профанация :)
единственный ресторан который открылся 1 января в 12 по Польше, 10 по Калининграду, рядом еще лавка с мороженным работала, но мороженного мне явно не хотелось :rzach:
вообще у пшеков еда национальная невкусная, ну кроме Журека, Литовцы - все вкусно, они умеют готовить :sh:

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10322
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 537 раз.
Россия
malia25 писал(а):
единственный ресторан который открылся 1 января в 12 по Польше, 10 по Калининграду

Не попутался ли с часовыми поясами?)

_________________
Factum negantis nulla probatio

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 8162
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Россия
Все-таки сволочной народ эти кацапы. Ни один не поделился семейным рецептом холодца из ежиков... ни один!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 19264
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
СССР
ALIEN
Цитата:
У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто - свиной хрящик.
Я 45 лет прожил в Латвии, а по Европам начал мотаться аж с 87
И почему мне не могут нравиться польские фляки?
А в Белоруссии я ел борщ Где кроме основных ингридиентов добавляли сушеный чернослив и что?
Единственный суп который я не ем по сей день, это щавельный
в армии нас выгоняли ранней весной всю часть в поля собирать щавель и потом до конца лета кормили супом из щавеля, прошло столько лет, а вот не ем и всё

я каждый день ем щавеливый суп, - куриный бульон, плюс треть утиной грудки для навару, лук-морковка, гречка отдельно варю, сметана, потом смешиваю, так каждое утро, типа завтрак
щавель закупаю с мая по ноябрь, мою и в холодильник, ну в морозилку :sh:

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 19264
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
СССР
Argentum писал(а):
malia25 писал(а):
единственный ресторан который открылся 1 января в 12 по Польше, 10 по Калининграду

Не попутался ли с часовыми поясами?)
точно, все наоборот :sh:

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10322
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 537 раз.
Россия
malia25 писал(а):
Argentum писал(а):
malia25 писал(а):
единственный ресторан который открылся 1 января в 12 по Польше, 10 по Калининграду

Не попутался ли с часовыми поясами?)
точно, все наоборот :sh:

Не только.
Зимой разницы во времени между КД и Варшавой нет)

_________________
Factum negantis nulla probatio

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 19264
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
СССР
Argentum писал(а):
malia25 писал(а):
Argentum писал(а):
malia25 писал(а):
единственный ресторан который открылся 1 января в 12 по Польше, 10 по Калининграду

Не попутался ли с часовыми поясами?)
точно, все наоборот :sh:

Не только.
Зимой разницы во времени между КД и Варшавой нет)
есть, у нас час разницы, а потом они еще и переводят-минус 2 часа

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 19264
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
СССР
malia25 писал(а):
Argentum писал(а):
malia25 писал(а):
Не попутался ли с часовыми поясами?)
точно, все наоборот :sh:

Не только.
Зимой разницы во времени между КД и Варшавой нет)
есть, у нас час разницы, а потом они еще и переводят-минус 2 часа[/quote]
у варшавы даже с Москвой час разницы, а у нас тоже с Москвой время разное,
Новый год в Гданьске 22 часа феерверки-весь Гданьск, Русские по Москве отмечают, 23 часа-повтор Калининград отмечает, 24-уже все вместе :sh:

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10322
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 537 раз.
Россия
malia25 писал(а):
есть, у нас час разницы, а потом они еще и переводят-минус 2 часа

Не совсем так.
У нас в этом году не было перевода часов на летнее время, а у поляков был (31 марта).
Поэтому сейчас у нас разницы во времени нет, а зимой была - 1 час.

Изображение

Судя по всему, осенью поляки в последний раз переведут часы назад, и после этого часовая разница между нами станет постоянной.

_________________
Factum negantis nulla probatio

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 19264
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
СССР
Argentum писал(а):
malia25 писал(а):
есть, у нас час разницы, а потом они еще и переводят-минус 2 часа

Не совсем так.
У нас в этом году не было перевода часов на летнее время, а у поляков был (31 марта).
Поэтому сейчас у нас разницы во времени нет, а зимой была - 1 час.

Изображение
спорить не буду, по гуглил, ты прав, обычно ездил минус час, каронавирус может жрет мой мозг :rzach: схожу с ума потихоничку :zed:

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

   
  
    
 [ Сообщений: 354 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.




[ Time : 0.119s | 18 Queries | GZIP : Off ]