Индифферент писал(а):
Критерий раздачи талантов опять же не раскрыт.
Это да.
Этот вопрос тоже раскрыт в Евангелии, ибо эти вопросы как изначально ставились людьми, так и продолжают ставиться хоть на вашем примере. Ответ там есть, тоже притчей.
Человеку, в отличие от животных, Бога дал своё подобие, с ограничениями конечно, отношения примерно как родителя с ребёнком, который может ограничить действия ребёнка, но в тоже время желает воспитать его по своему подобию, продолжить в нём себя, при этом не отнимая и его свободы, какой обладает сам.
Бог - Творец, так же, как родитель творец всех условий жизни для своего ребёнка, творчески обустраивающий в том числе детскую комнату. Только он Родитель всех людей и Творец всего мироздания, всех условий.
Ну, найдите в себе творца, например, в написании книги, или в построении города, если вы архитектор. В городе вы хотите красоты и гармонии хозяйства, чтобы он жил, а не разрушался, то есть, разнообразия построек по своему назначению и виду, а в литературном произведении хотите множество разных характеров, чтобы возникло интересное их взаимодействие. Тогда ваше творчество будет богатым, всеохватным, глубоким, закладывающим множество смысла для продолжения жизни и развития для будущего.
Вот по этому Божьему подобию творца в себе человек может отчасти понять и творчество Бога. В Библии этот ответ дан в притче про горшечника, который тоже творец при изготовлении из глины форм, разных для разного употребления, а значит и по виду.Творчество заключается и в том, что горшечник-творец может из той же глины разные сосуда, а неудачный сосуд может опять размочить в воде и сделать из этой глины новый сосуд. Так же как автор, творя, может убрать или изменить личность какого-то персонажа в своём произведении, переписать. Так же, как архитектор может перестроить здание из материала, кирпича разрушенного здания.
19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
(Рим.9:19-23)
Разве не так же в произведениях бывают герои положительные и отрицательные? А в городах есть блистательные шедевры-музеи и подземные туалеты?
Вообще эта притча о горшечнике имеет в Писании ещё больший смысл, относящийся не только к отдельным людям, но и целым обществам, в частности к Израилю, который был предназначен Богом для определённой миссии, употребления, может быть, как глиняный слепок быть смят, если по своей свободной воле откажется от этой миссии, функции, противостанет Богу, а его функция будет поручена другим, кто верою доказывает свою верность Богу.
Вообще, это глубокая тема по разным направлениям, но в частности отвечает и на вопрос, почему как у отдельного человека, так даже и у целых народов разные дары от Бога, определены разные судьбы и потом даётся оценка исполнения своего назначения. И только Бог, сам Творец, может истинно оценить, насколько исполнение этого дара людьми даёт пользы его творению, а неисполнение - вреда.
Начало этой темы горшечника ещё в Ветхом Завете в обращении к Израилю - Иеремия.18. А продолжена и в Новом Завете- Римлянам.9.
Но для всестороннего понимания нужно читать в первоисточнике ( не копировать же всё сюда). Мне же нужно было только ответить на вопрос, по какому принципу раздаются Богом дары людям и почему?
Бог-Творец творчески раздаёт эти дары людям по Своей воле в зависимости от Свой задумки этого земного мироздания-грода. А человек, постигая эту Его задумку на своей судьбе и на судьбе народов, либо слушается, либо противостоит Его воле, тем самым проходя испытание на верность Богу, на готовность души для Царствия Божьего.
И это то, что называется жизнь в её разнообразие, что даёт ей смысл для каждого. И скромному сантехнику, и великому правителю.