Потёртого вида дедушка в рваном пальтишке и стоптанных башмаках стоит в магазине перед весами. В руках у него корзинка с синими куриными шкурками, а перед слезящимися выцветшими глазами весы с ценой за одну картофелину, единственную, которую он может себе позволить. Весь зал смотрит на разыгравшуюся трагедию и жалеет дедушку. Некоторые даже тихонько плачут. – Как же так отец? – Да вот так, сынок! – разводит руками дедушка. – Но как же ты дошёл до этого? – Довели! – Кто? – Путин! Кто же ещё?!
Здесь читатель может решить, что это очередная история на тему куриных хребтов и шкурок, голодных бабушек и нищих дедушек, половинок картофелин и синих мальчиков, которая так полюбилась в интернете. Но постой, читатель! В отличие от тех врак, эта история почти что правда. Просто она ещё не случилась.
–Какой Путин, отец? Сейчас 65ый год на дворе … – Он, он! – возмутился дедушка. – При нём, в 21ом году, когда мне было 16, арестовали меня! – За что же? – А не за что! Я ролики тогда короткие для интернета снимал. Хотел за это большие деньги получать… Ты не смейся! Раньше некоторым с этим везло. И чтобы модным и популярным быть, снял пару роликов в поддержку политика одного… – Какого? – Да не помню я, – стеснительно слукавил дед. – Помню, что его за предательство и мошенничество, кажется, арестовали. А я вышел на площадь поддержать его! Потому что в интернете говорили, что это значит за свободу выходить, против рабства. – Разве тогда было рабство? Дед скривил небритое лицо и сердито отмахнулся. – Плакат нарисовал на картонке, с тем и вышел… Ну и кинул его в полицейского. Да все кидали, и я кинул. – И что же? За это и посадили? Дед зашипел от возмущения. – Не посадили! Но после ареста в базы какие-то занесли. Поначалу я даже гордился, друзьям доказывал, что я не раб... Фотографии были… Мне даже завидовали! – Но при чём тут Путин? – Не понимаешь ты, молодой! А меня потом в один институт не взяли, во второй. Оказалось, что все в эти базы смотрят. Я думал, видеороликами займусь, прославлюсь, но мода вдруг кончилась, а друзья уже на третьем курсе. Так и разошлись мы. Я с роликами и одним школьным образованием остался, а они... Связался потом с компанией… Эээ, да что говорить! Друзья позже про меня, конечно, вспомнили. Хотели пристроить на работу, да опять этот плакат всплыл. Рады бы работу дать, да не могут, закон. Словом, довёл меня Путин до позорного состояния. – Хм… А тот, за кого выходили, борец за вашу свободу, он хоть как-то помог? – У них это не принято, – буркнул дед. – Мне кажется это несправедливо. И что же, из-за того жулика вся жизнь сложилась так, что на старости лет с одной картофелиной… – Из-за Путина! Пу-ти-на! Ясно? – Ясно… – А твой отец что делал в 21ом? – прищурившись, осведомился дед. – Не знаю, учился, потом работал. Он ни о чём таком и не вспоминал никогда. – Раб что ли? – Простите? – Говорю, сынок, дай мне 100 рубликов. На еду-то мне хватает, а вот на водочку…
Из рассказа Александра Субботина