mike писал(а):
ретий пункт - а разве сейчас что-то мешает устанавливать любые коммерческие отношения с любой страной? Зачем для этого нужна какая-либо организация?
Устанавливать экономические отношения ничего не мешает.
Если "ты мне - я тебе". Проблема в том, что в современном мире многие вещи решаются комплексно и в рамках нескольких разных стран.
Сейчас существует множество международных экономических и финансовых организаций.
Больше 2-х десятков, как минимум.
Самые известные: ВТО, МВФ, ОПЕК, АСИАН, Торговый Клуб и тому подобные...
Проблема всех существующих экономических организаций в том, что там есть "привилегированные члены", которые ровнее других, и эти привилегированные члены устанавливают свои правила другим, но сами этих правил не соблюдают.
Вторая проблема - политическая. Все существующие экономические объединения сильно зависимы от политических решений. Причём, опять-же, решения принимают только привилегированные члены. Остальные обязаны их выполнять.
Иначе привилегированные члены накажут.
А далеко не все страны это устраивает (в силу своих личных внутренних экономических интересов)
А в БРИКС этого нет.
По крайней мере сейчас - точно нет.
Что и как будет через 10-50-100 лет - х.з.
И я не понимаю почему такой ажиотаж от появления ещё одной экономической организации?
Потому, что там нет США и ЕС?
Ну, так это их выбор.
В ОПЕК их тоже нет. Хотя США, как главный производитель нефти и газа в мире, вполне в формате этой организации.
Никто-же по этому поводу не истерит.