В 2021 году на Украине может полностью остановиться вагоностроительная промышленность. Об этом заявили представители вагоностроительных и логистических компаний на прошедшей в Киеве пресс-конференции. Причиной тому стал переизбыток списанных грузовых вагонов, поставляемых из России, и вагонов, на которые продлевается срок эксплуатации. Из-за такого профицита у украинских вагоностроительных заводов нет заказов на новую продукцию.
«Сегодня сложилась катастрофическая ситуация с внутренним производством грузовых вагонов (их локализация на Украине превышает 95—97%) в первую очередь из-за колоссального профицита ввезённых из РФ списанных вагонов и вагонов, на которые продлевается срок эксплуатации. Поэтому 2021-й может стать годом полной остановки украинского грузового вагоностроения», — заявил Андрей Жарий, гендиректор компании Aurum Group, в которую входит вагоностроительный Дизельный завод.
На пресс-конференции были озвучены данные, согласно которым на Украине зарегистрировано около 190 тыс. грузовых вагонов, из них 43,5% исчерпали свой ресурс. В то же время за 2016—2019 годы в страну было ввезено 18 тыс. списанных единиц из России.
Источник RT в Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины рассказал, что одним из главных заказчиков для вагоностроительных предприятий является ПАО «Украинская железная дорога», однако из-за нехватки финансовых средств пополнять свои составы им приходится списанными вагонами из РФ.
«У компании («Украинская железная дорога».) нет средств для обновления своего подвижного состава, поэтому заводы сидят ни с чем. Наладить экспорт практически нереально, поскольку Европе украинские вагоны не нужны, а рынок России для нас закрыт», — пояснил чиновник.
На сегодняшний день на Украине пять действующих вагоностроительных предприятий: Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ), Днепровагонмаш, Дизельный завод, завод «Карпаты» и Попаснянский ВРЗ. Год назад их было 12, а в 2011 — 18. Такие данные привёл во время пресс-конференции представитель Крюковского вагоностроительного завода Юрий Брусник. По его словам, сейчас в украинском вагоностроении работает около 12 тыс. человек, тогда как в 2011 году в отрасли было занято 32 тыс. специалистов.
В свою очередь, технический директор ПАО «Днепровагонмаш» Александр Жуков сообщил, что в 2020 году его предприятие потеряло 32% рабочих мест, а зарплатный фонд был урезан на 54%.
По данным Государственной службы статистики, в период с января по август 2020 года объём производства грузовых вагонов и платформ на Украине упал на 73,7% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Всего за это время было произведено 2089 платформ и вагонов, из них в августе — всего 243 единицы, что на 70,3% меньше, чем в августе 2019 года.
Отмечается, что основной объём грузовых вагонов был произведён на КВСЗ, хотя и там производство значительно упало: за восемь месяцев 2020 года завод выпустил 1024 единицы вагонов, что на 70% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Кроме того, по словам представителей отрасли, по состоянию на август 2020 года украинские предприятия продали только 1579 грузовых вагонов, тогда как в 2019 году этот показатель составлял более 10 тыс. единиц.
В связи со сложившейся ситуацией участники пресс-конференции выдвинули ряд предложений правительству Украины. В их числе полный запрет ввоза в страну вагонов с продлённым сроком использования, запрет процедуры продления сроков использования и ограничение использования иностранных вагонов во внутренних перевозках.
----------------------------------------------
В добрый путь! Нехай щастить!
