Разговор с таксистом( рассказ- быль)
Когда я слушаю демагогию многих наших политиков о том КАК , КОГДА, ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ мы непременно возвратим мятежные территории, я всегда вспоминаю свой разговор с таксистом, когда возвращался из Умани в Киев.
Дело было в конце прошлого года, еше до Ковида.
Дорога была длинной и пришлось поддерживать разговор , чтобы скоротать время и не молчать
Таксистом был молодой приятный парень, лет 27-30, словоохотливый, но ненавязчивый. Судя по говору, приехал на заработки в Киев из Галичины.
Разговор, как обычно , свелся сначала к экономике, потом к Зеленскому и наконец , коснулся войны.
Я спросил его не был ли он призван в зону АТО
Он ответил, что нет, но собирался пойти добровольцем.
Но потом передумал
- А что так?, - спросил я
И таксист рассказал мне , что его родной дядя, 60 лет ,пошел добровольцем еще летом 2014г. в самый разгар боевых действий.
На мой удивлённый вопрос зачем он это сделал в таком почтенном возрасте, он ответил, что дядя был уверен, что жители Донбасса были просто оболванены российской пропагандой и надо просто им пояснить простыми доходчивыми словами, что Украина - -это хорошо, а Россия -плохо.
Просто поговорить по душам, открыть людям глаза и вся война быстро прекратиться, а Донбасс возвратиться назад .
- "И что?" , спросил я
Смог дядя пояснить?
Парень помолчал где-то с минуту, криво улыбнулся, попросил разрешения закурить и ответил:- " Дядя вернулся домой через 1.5 месяца в состоянии близком к помешательству. Он все время молчал, лежал на кровати и пил. Забросил свое фермерское хозяйство , стал бить жену, чего никогда не позволял себе ранее. Иногда повторял: "Нас там ненавидят. За украинский язык могут убить. С ними бесполезно о чем либо говорить. Они как звери". Дядю пытались лечить, но без особого успеха.
После этого у меня пропало всякое желание идти добровольцем в зону АТО", - закончил свой печальный рассказ таксист
После этого мы долго ехали молча, а я подумал, что всякая попытка возвратить территории, не выиграв сражение за души людей, обречена на неудачу, сколько не подписывай минских соглашений и формул штайнмайеров
И время ничего тут не лечит, а лечит только конкретная и конструктивная, а не истеричная политика
Способны ли мы сейчас разработать и провести такую политику?Пожалуй нет.
Это нам сейчас не под силу Мы Делфи вытащить не можем.
Очень часто разговоры с простыми людьми дают больше для понимания сути происходящих процессов, чем десятки статей в ФБ диванных аналитиков , платных пропагандистов и наших лицемерных и брехливых политиков.
Рассчитываясь с таксистом, я спросил его:
" Как ты думаешь а на той стороне могут точно также думать о нас , как твой дядя о них?
Парень пощесал голову и смущённо ответил:
"Напевно так"
В тот вечер я долго не мог уснуть...
Головачев Андрей
https://www.facebook.com/story ... 18796