Почему так много .удаков становятся начальниками


 [ Сообщений: 21 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17261
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННАЯ СТАТЬЯ. ТОЛЬКО СЛИШКОМ ПОЛИТКОРРЕКТНАЯ.
И совершенно пропущена тема о саморазмножении .удаков-начальников - каждый .удак-начальник начинает плодить других .удаков-начальников.


Мы часто путаем проявление уверенности в себе с задатками лидерских качеств. Результаты различных исследований указывают на неблагоприятные последствия этой путаницы. Исследования наглядно показывают, почему менее компетентные работники часто становятся начальниками.

La Vanguardia (Испания): вот почему многие некомпетентные сотрудники добиваются большего успеха на работе, чем Вы
Популярная наука
06.09.2020
Результаты различных исследований указывают на неблагоприятные последствия в случае, если путают уверенность в себе и талант.

Клара и Луис работают в одном отделе транснациональной финансовой компании. По сравнению с Луисом Клара — более квалифицированный специалист, у нее больше опыт работы, а вот зарплата у них — одинаковая. Клара работает в компании на пять лет дольше, однако Луиса, который во время собеседования произвел впечатление, даже несмотря на молодость, приняли на работу сразу на такую же должность. Очевидно, что Луис — эгоист, что проявляется не только на собеседованиях, но и во время выполнения внутренних командных заданий, презентаций перед клиентами и на сетевых мероприятиях. Луис говорит громче и дольше Клары. Более вероятно, что он станет перебивать других, чтобы с энтузиазмом поделиться идеями, потому что ему нравится их представлять. С другой стороны, Луис вряд ли будет пояснять мысли, во время выступления он часто бывает дерзок. Его начальник считает такое отношение «видением».

Когда Клара и Луис предлагают клиентам рекомендации, в основном говорит Луис. В ответ на вопросы клиентов Клара чаще предлагает несколько вариантов для дальнейшего изучения и комментариев. Если Клара не знает ответ, говорит об этом напрямую. Луис, напротив, никогда не предлагает альтернативные варианты, как правило, у него есть только одно предложение. Если клиент спрашивает то, что он не знает, Луис умело обходит вопрос. Таким образом начальник считает, что Клара менее уверена в себе и, следовательно, менее компетентна, чем ее коллега. В результате Луис идет на повышение и занимает руководящий пост, а вот Клара остается на месте.

Если Вы сталкивались с похожей ситуацией, которую в книге «Почему так много некомпетентных людей становятся руководителями» (Why So Many Incompetent Men Become Leaders) описывает Томас Чаморро-Премузик (Tomas Chamorro-Premuzic), так это потому, что, по мнению многих экспертов, на работе мы часто путаем проявление уверенности в себе с задатками лидерских качеств. На какой-нибудь конференции в Zoom Вы точно видели, как какой-нибудь коллега командует и перебивает всех, несмотря на то, что он далеко не самый компетентный сотрудник и не работает дольше всех в компании? Такая ситуация рассматривается в исследовании, которое недавно опубликовал почетный профессор Стэнфордского университета в области методов практической деятельности Маргарет Энн Нил (Margaret Ann Neale) в соавторстве с профессором в области делового администрирования Питером Белми (Peter Belmi). Авторы исследования объясняют, как слишком самоуверенным сотрудникам, которых считают лучше других, удается достичь карьерного роста и достаточно легко стать успешными. А ведь на самом деле они могут быть далеко не лучшими и некомпетентными в своем деле.

В исследовании также отмечается, что в сегодняшней корпоративной среде уверенность в себе переоценивают. Как правило, если сотрудник говорит очень напористо или проявляет большую уверенность в себе, его сразу же считают более способным и не оценивают, обладает ли человек необходимыми способностями для выполнения работы. Как отмечает психолог, специалист в области творческого потенциала и развития лидерских качеств Томас Чаморро-Премузик, во многом из-за такой предвзятости женщины реже занимают руководящие посты.

Дискриминация по половому признаку

«В обществе переоценивают значимость уверенности в себе, поэтому женщины реже занимают руководящие посты»

Томас Чаморро-Премузик
Психолог, специалист в области творческого потенциала и развития лидерских качеств

«Дело не в том, что у женщин нет необходимых способностей или мотивации, а в том, что мы не замечаем некомпетентность мужчин. Когда мужчину рассматривают на руководящую должность, те черты, которые могут стать причиной провала, часто путают с лидерскими способностями или потенциалом, а могут даже считать таковыми. Поэтому мужчины становятся лидерами благодаря недостаткам характера, которые воспринимаются как яркие лидерские качества. Черты характера, как самоуверенность и эгоизм, должны вызывать обеспокоенность. А наша реакция прямо противоположна. Скорее всего, мы подумаем: "Ничего себе! Вот это харизма! Наверняка из него получится хороший руководитель". Поэтому в политике и бизнес-среде встречается так много некомпетентных руководителей. В такой ситуации, с одной стороны, у компетентных женщин и мужчин меньше возможностей, а, с другой стороны, сохраняется очень низкий уровень лидерства», — объясняет в книге Томас Чаморро-Премузик.

Как считает психолог, такой тип поведения чаще всего характерен для среднестатистического мужчины, а не женщины. Этот факт подтверждают и различные исследования. «В итоге складывается патологическая система, в которой за некомпетентность мужчин вознаграждают, а за компетентность женщин наказывают. Необходимо пересмотреть ошибочные критерии оценки лидерства и заменить их на более актуальные и эффективные показатели, на основании которых можно оценить фактическую производительность, а не карьерный успех отдельного сотрудника. Когда самые компетентные сотрудники будут становиться руководителями, ситуация улучшится не только для женщин, но и для всех нас», — уверен специалист.

«Такие черты характера, как эгоцентризм, должны вызывать обеспокоенность, а не восприниматься как "харизма", потому что могут стать причиной провала»

Психолог Томас Чаморро-Премузик

Профессор Северо-Западного университета Элис Игли (Alice Eagly) и ее коллеги, проанализировав 45 исследований в области лидерства и гендера, выяснили, что женщины в большей мере способны добиваться положительных изменений в работе команд и организаций, чем мужчины, в основном потому, что предлагают более эффективные стратегии управления. В частности, по сравнению с мужчинами к женщинам сотрудники относятся с большим уважением и гордостью, женщины точнее излагают видение, становятся лучшими наставниками, решают проблемы более гибко и творчески, больше расширяют права и возможности подчиненных, а также более справедливо и объективно оценивают их качество работы.

Напротив, согласно исследованию, лидеры-мужчины меньше общаются с подчиненными и реже вознаграждают их за работу. Как отмечает Элис Игли, мужчины уделяют меньше внимания развитию других и больше сосредоточены на собственном карьерном росте.
По мнению экспертов, дело в том, что существует основополагающий разрыв между настоящим лидерством и нашим представлением о нем. Личностные качества и поведение, необходимые для руководства, значительно отличаются от качеств и навыков эффективного управления.

Существует разрыв между чертами характера, необходимыми для руководителя, и навыками эффективного управления

Зигмунд Фрейд предложил убедительное объяснение первой части этого явления, отметив, что, как правило, до финишной прямой первыми добираются плохие парни. Как отмечал основатель психоанализа, лидер появляется тогда, когда группа людей или последователей заменяет собственный нарциссизм нарциссизмом лидера, так что их любовь к лидеру становится видом подсознательной любви к себе. Такая проекция любви к себе особенно распространена, если сами лидеры нарциссичны. «Как утверждал Фрейд, нарциссизм другого человека больше привлекает тех, кто частично отказался от своего собственного (…) как будто мы завидуем им, потому что они счастливы».

В сегодняшней ситуации такая позиция точно объясняет увеличение числа эгоцентрических руководителей в политике, бизнес-среде и других областях. В обществе сформировались скрытые стереотипные представления о лидере. Как правило, речь идет о человеке, по статистическим данным, скорее о мужчине, который не осознает собственные недостатки.

Кроме того, мы готовы дольше терпеть людей, опять же, как правило, мужчин, которые не так талантливы, как они сами о себе думают. Как это ни странно, те же психологические особенности, которые позволяют мужчинам стать лидерами, могут стать причиной провала. Как объясняет в книге Томас Чаморро-Премузик, те качества, которые необходимы для получения работы, не только отличаются, но и иногда прямо противоположны тем качествам, которые нужны для ее выполнения.

Сложно определить, соответствует ли чья-то уверенность способностям. Однако в рамках изучения этой проблемы авторы многочисленных научных исследований оценивали, насколько хорошими мы сами себя считаем (наша уверенность) и насколько мы хороши на самом деле (наша конкурентоспособность). Например, недавно немецкие профессора Александр Фройнд (Alexander Freund) и Надин Кастен (Nadine Kasten) провели мета-анализ, в котором приняли участие более 20 тысяч человек. Ученые выделили 154 связи между уровнем интеллекта, который обозначил сам человек, и результатами IQ-теста. В результате менее 10% тех, кто считал себя умным, сумели подтвердить уровень знаний в IQ-тесте.

Еще один любопытный факт заключается в следующем: самосознание, то есть понимание того, насколько мы хороши, растет по мере развития таланта. Одно из самых неожиданных открытий в психологии — это то, как мало действительно профессионалов в этой области и как много некомпетентных людей, которые различаются по способностям и считают, что ими обладают. Кроме того, самые недалекие люди менее точно оценивают таланты, сильно переоценивают положение по сравнению со сверстниками.

Самые недалекие люди также менее точно оценивают талант, который сильно переоценивают

Напротив, наиболее компетентные люди более самокритичны и не уверены в себе, особенно когда речь идет об экспертных знаниях. Например, согласно исследованию, студенты, получившие меньше 25% в тестах на грамматику, логику и юмор, оценили себя выше 60%. Напротив, те, кто постоянно себя недооценивал, получили результаты выше, чем сверстники. В этом же исследовании участники, получившие больше 87% оценили себя на 70 — 75%.

Результаты исследования однозначны: чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что знаем, а что нет. Экспертные знания позволяют расширить самопознание, в том числе понять собственные недостатки. Напротив, чем меньше мы знаем, тем меньше осознаем недостатки и тем более высокомерны. В эссе, осуждая подъем нацистской Германии, знаменитый британский философ, математик и лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел (Bertrand Russell) отметил: «Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений».

https://inosmi.ru/social/20200906/248068621.html

   
  
    
Теги
Почему так много .удаков становятся начальниками
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 04.01.2020
Сообщения: 1111
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Saruman
Цитата:
ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННАЯ СТАТЬЯ. ТОЛЬКО СЛИШКОМ ПОЛИТКОРРЕКТНАЯ.
И совершенно пропущена тема о саморазмножении .удаков-начальников - каждый .удак-начальник начинает плодить других .удаков-начальников.


Результаты исследования однозначны: чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что знаем, а что нет. Экспертные знания позволяют расширить самопознание, в том числе понять собственные недостатки. Напротив, чем меньше мы знаем, тем меньше осознаем недостатки и тем более высокомерны. В эссе, осуждая подъем нацистской Германии, знаменитый британский философ, математик и лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел (Bertrand Russell) отметил: «Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений».

https://inosmi.ru/social/20200906/248068621.html


Кривой перевод, имхо. Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что знаю очень мало.

В целом "феминистическая" статья. Но насчет умножения сомнений при большем уровне компетентности - верно. Как и насчет "голосистости", скажем так, не очень компетентных руководителей. Нервов и времени на доказывание потенциальных ошибок убивается порой хренова туча.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17261
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Рэнд Палмер писал(а):
Кривой перевод, имхо.


Рэнд - перевод не мой (INOSMI).

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 04.01.2020
Сообщения: 1111
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Saruman писал(а):
Рэнд Палмер писал(а):
Кривой перевод, имхо.


Рэнд - перевод не мой (INOSMI).

Я кагбы догадался. :)

Царапнуло.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 04.01.2020
Сообщения: 1111
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
И немного критики по сути. Женщины, безусловно, прекрасные исполнители. Но, увы, не руководители ни разу. Две основные функции руководителя: а) организация работы сотрудников, б) принятие управленческих решений и готовность принимать за эти решения личную ответственность.

Со вторым пунктом у женщин, как правило, все очень и очень плохо. Чисто биологическая особенность.
А на первый пункт достаточно серьезно воздействует биохимия в виде ПМС.

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2020
Сообщения: 325
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
СССР
Saruman писал(а):
Результаты исследования однозначны: чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что знаем, а что нет. Экспертные знания позволяют расширить самопознание, в том числе понять собственные недостатки. Напротив, чем меньше мы знаем, тем меньше осознаем недостатки и тем более высокомерны. В эссе, осуждая подъем нацистской Германии, знаменитый британский философ, математик и лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел (Bertrand Russell) отметил: «Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений».

На самом деле тут не все так однозначно - высокомерными бывают и вполне образованные люди, но в целом, да... как в свое время писал Паркинсон - "Предел карьерного роста определяется уровнем некомпетенции работника."
:smoke

PS.
На месте автора статьи я бы не приводил цитату из Рассела как одно из доказательств... у производства и политики слишком много различий что бы можно было провести адекватные параллели.

_________________
"Мы не нуждаемся в вашей признательности..."(с)


Последний раз редактировалось Gest 2 07.09.20, 04:58, всего редактировалось 2 раз(а).
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17261
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Gest 2 писал(а):
но в целом, да... как в свое время писал Паркинсон - "Предел карьерного роста определяется уровнем некомпетенции работника."


Я ежедневно убеждаюсь, что принцип Пи́тера (выдвинут и обоснов в одноимённой книге Лоуренсом Питером) - «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности» - это не теория, это истина.

Кое-кто считает, что принцип Питера - это шутка. Но сам Питер считал это вполне серьёзной теорией.

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2020
Сообщения: 325
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
СССР
Saruman писал(а):
Кое-кто считает, что принцип Питера - это шутка. Но сам Питер считал это вполне серьёзной теорией.

Если подумать, то все правильно - кому нужен подчиненный, который сможет тебя подсидеть и для которого квалификация - вторична? Ну а со временем он становится начальником и выбирает себе еще менее компетентного подчиненного...
Как то так... :)

_________________
"Мы не нуждаемся в вашей признательности..."(с)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17261
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Gest 2 писал(а):
Если подумать, то все правильно - кому нужен подчиненный, который сможет тебя подсидеть и для которого квалификация - вторична? Ну а со временем он становится начальником и выбирает себе еще менее компетентного подчиненного...
Как то так...


Совершенно верно. Это и есть принцип Питера. Там еще много ньюансов, то основную идею Вы изложили правильно.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17261
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Кстати, рекомендую - принцип Питера на русском - https://pqm-online.com/assets/files/lib/books/piter.pdf

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 13505
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Nepal
Saruman писал(а):
Gest 2 писал(а):
Если подумать, то все правильно - кому нужен подчиненный, который сможет тебя подсидеть и для которого квалификация - вторична? Ну а со временем он становится начальником и выбирает себе еще менее компетентного подчиненного...
Как то так...


Совершенно верно. Это и есть принцип Питера. Там еще много ньюансов, то основную идею Вы изложили правильно.
Вы чё тут, друг друга расхваливаете? Боитесь оказаться некомпетентными?
:)

_________________
Quod licet Jovi, поп licet bovi
Где труп, там соберутся и орлы

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 7151
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Россия
Встречал такое.
Но есть и некоторые девиации.
Мой босс крайне работоспособный, много знающий, легко ориентируется в больших объемах информации, держит их в памяти. При этом иногда что-то говорит с уверенным видом, реально мотивирует всех делать что-то, начинаешь копать в этом направлении , оказывается что там все не так или наоборот. Заводил с ним разговор, почему, он уверяет что думал, что то что он говорит правильно. Вот хз реально он ошибается иногда или это тактика такая?. Я тогда тоже подумал, что если бы был на его месте и стал бы делиться с сотрудниками сомнениями они бы нихера делать не стали, а просто подтвердили бы эти сомнения.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 25687
Откуда: Е-бург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Когда Клара и Луис предлагают клиентам рекомендации, в основном говорит Луис. В ответ на вопросы клиентов Клара чаще предлагает несколько вариантов для дальнейшего изучения и комментариев. Если Клара не знает ответ, говорит об этом напрямую. Луис, напротив, никогда не предлагает альтернативные варианты, как правило, у него есть только одно предложение. Если клиент спрашивает то, что он не знает, Луис умело обходит вопрос. Таким образом начальник считает, что Клара менее уверена в себе и, следовательно, менее компетентна, чем ее коллега. В результате Луис идет на повышение и занимает руководящий пост, а вот Клара остается на месте.


Фактически ключевой момент в этой писанине.
Сотрудники низового звена должны работать на результат.
Стратегию и "альтернативные варианты" разрабатывает руководство и владельцы бизнеса.
Считаешь, что стратегия неверна и твои альтернативные варианты имеют право на жизнь - увольняйся, создавай свою компанию и доказывай на практике.

Статья прям гимн "манагеров" и совкодрочеров - Я умный, грамотный и честный, а в начальство пробиваются тупые и наглые.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 7151
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Россия
SHAMAN писал(а):
Saruman писал(а):
Когда Клара и Луис предлагают клиентам рекомендации, в основном говорит Луис. В ответ на вопросы клиентов Клара чаще предлагает несколько вариантов для дальнейшего изучения и комментариев. Если Клара не знает ответ, говорит об этом напрямую. Луис, напротив, никогда не предлагает альтернативные варианты, как правило, у него есть только одно предложение. Если клиент спрашивает то, что он не знает, Луис умело обходит вопрос. Таким образом начальник считает, что Клара менее уверена в себе и, следовательно, менее компетентна, чем ее коллега. В результате Луис идет на повышение и занимает руководящий пост, а вот Клара остается на месте.


Фактически ключевой момент в этой писанине.
Сотрудники низового звена должны работать на результат.
Стратегию и "альтернативные варианты" разрабатывает руководство и владельцы бизнеса.
Считаешь, что стратегия неверна и твои альтернативные варианты имеют право на жизнь - увольняйся, создавай свою компанию и доказывай на практике.

Статья прям гимн "манагеров" и совкодрочеров - Я умный, грамотный и честный, а в начальство пробиваются тупые и наглые.
Всяко бывает.
Другой мой босс как пример.
Позицию получил по принципу, « ну а куда его, увольнять что-ли?» При этом прошлую работу завалил.
Замкнул на себя все решения. Теперь то что занимало минуты требует нескольких дней. Плюс каждый раз нужно рассказывать историю с самого начала ибо чувак ничего не помнит. Бррр...

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 29.08.2014
Сообщения: 349
Откуда: Р-н-Д
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Saruman писал(а):
Gest 2 писал(а):
Если подумать, то все правильно - кому нужен подчиненный, который сможет тебя подсидеть и для которого квалификация - вторична? Ну а со временем он становится начальником и выбирает себе еще менее компетентного подчиненного...
Как то так...


Совершенно верно. Это и есть принцип Питера. Там еще много нюансов, то основную идею Вы изложили правильно.

Неправильно. Это точка зрения подчиненного или реально с шефом не повезло.

Сам принцип верен, но предел компетенции достигается по другим причинам. Когда ты подчиненный узкий специалист, твоя компетенция максимальна, но кругозор узок. Твоя цель - быть эффективным в своих рамках. Становясь руководителем, ты должен уметь делегировать полномочия, ты должен уметь обеспечивать работу системы сотрудников, управлять их связями. У тебя физически не останется времени на микроменеджмент. Это первая ступень потери квалификации: ты отдаешь рутинную и затратную по времени работу подчиненным. Второй фактор: устаревание твоих знаний, когда ты становишься начальником, потому что появляются новые технологии, разбираться в которых глубоко ты уже не можешь (см. первый фактор). И третий фактор: ты начинаешь руководить людьми смежной квалификации, в которой ты и так не был силен. Естественно, ты можешь во взаимодействии с такими специалистами выглядеть некомпетентно.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.05.2015
Сообщения: 10197
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Рэнд Палмер писал(а):
И немного критики по сути. Женщины, безусловно, прекрасные исполнители. Но, увы, не руководители ни разу. Две основные функции руководителя: а) организация работы сотрудников, б) принятие управленческих решений и готовность принимать за эти решения личную ответственность.

Правим язык. Статья про того кого двигать в начальники (==лидер), а не в руководители (==тренер, коачер).

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 21194
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 256 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Россия
Saruman
Цитата:
ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННАЯ СТАТЬЯ. ТОЛЬКО СЛИШКОМ ПОЛИТКОРРЕКТНАЯ.
И совершенно пропущена тема о саморазмножении .удаков-начальников - каждый .удак-начальник начинает плодить других .удаков-начальников.


Мы часто путаем проявление уверенности в себе с задатками лидерских качеств. Результаты различных исследований указывают на неблагоприятные последствия этой путаницы. Исследования наглядно показывают, почему менее компетентные работники часто становятся начальниками.

La Vanguardia (Испания): вот почему многие некомпетентные сотрудники добиваются большего успеха на работе, чем Вы
Популярная наука
06.09.2020
Результаты различных исследований указывают на неблагоприятные последствия в случае, если путают уверенность в себе и талант.

Клара и Луис работают в одном отделе транснациональной финансовой компании. По сравнению с Луисом Клара — более квалифицированный специалист, у нее больше опыт работы, а вот зарплата у них — одинаковая. Клара работает в компании на пять лет дольше, однако Луиса, который во время собеседования произвел впечатление, даже несмотря на молодость, приняли на работу сразу на такую же должность. Очевидно, что Луис — эгоист, что проявляется не только на собеседованиях, но и во время выполнения внутренних командных заданий, презентаций перед клиентами и на сетевых мероприятиях. Луис говорит громче и дольше Клары. Более вероятно, что он станет перебивать других, чтобы с энтузиазмом поделиться идеями, потому что ему нравится их представлять. С другой стороны, Луис вряд ли будет пояснять мысли, во время выступления он часто бывает дерзок. Его начальник считает такое отношение «видением».

Когда Клара и Луис предлагают клиентам рекомендации, в основном говорит Луис. В ответ на вопросы клиентов Клара чаще предлагает несколько вариантов для дальнейшего изучения и комментариев. Если Клара не знает ответ, говорит об этом напрямую. Луис, напротив, никогда не предлагает альтернативные варианты, как правило, у него есть только одно предложение. Если клиент спрашивает то, что он не знает, Луис умело обходит вопрос. Таким образом начальник считает, что Клара менее уверена в себе и, следовательно, менее компетентна, чем ее коллега. В результате Луис идет на повышение и занимает руководящий пост, а вот Клара остается на месте.

Если Вы сталкивались с похожей ситуацией, которую в книге «Почему так много некомпетентных людей становятся руководителями» (Why So Many Incompetent Men Become Leaders) описывает Томас Чаморро-Премузик (Tomas Chamorro-Premuzic), так это потому, что, по мнению многих экспертов, на работе мы часто путаем проявление уверенности в себе с задатками лидерских качеств. На какой-нибудь конференции в Zoom Вы точно видели, как какой-нибудь коллега командует и перебивает всех, несмотря на то, что он далеко не самый компетентный сотрудник и не работает дольше всех в компании? Такая ситуация рассматривается в исследовании, которое недавно опубликовал почетный профессор Стэнфордского университета в области методов практической деятельности Маргарет Энн Нил (Margaret Ann Neale) в соавторстве с профессором в области делового администрирования Питером Белми (Peter Belmi). Авторы исследования объясняют, как слишком самоуверенным сотрудникам, которых считают лучше других, удается достичь карьерного роста и достаточно легко стать успешными. А ведь на самом деле они могут быть далеко не лучшими и некомпетентными в своем деле.

В исследовании также отмечается, что в сегодняшней корпоративной среде уверенность в себе переоценивают. Как правило, если сотрудник говорит очень напористо или проявляет большую уверенность в себе, его сразу же считают более способным и не оценивают, обладает ли человек необходимыми способностями для выполнения работы. Как отмечает психолог, специалист в области творческого потенциала и развития лидерских качеств Томас Чаморро-Премузик, во многом из-за такой предвзятости женщины реже занимают руководящие посты.

Дискриминация по половому признаку

«В обществе переоценивают значимость уверенности в себе, поэтому женщины реже занимают руководящие посты»

Томас Чаморро-Премузик
Психолог, специалист в области творческого потенциала и развития лидерских качеств

«Дело не в том, что у женщин нет необходимых способностей или мотивации, а в том, что мы не замечаем некомпетентность мужчин. Когда мужчину рассматривают на руководящую должность, те черты, которые могут стать причиной провала, часто путают с лидерскими способностями или потенциалом, а могут даже считать таковыми. Поэтому мужчины становятся лидерами благодаря недостаткам характера, которые воспринимаются как яркие лидерские качества. Черты характера, как самоуверенность и эгоизм, должны вызывать обеспокоенность. А наша реакция прямо противоположна. Скорее всего, мы подумаем: "Ничего себе! Вот это харизма! Наверняка из него получится хороший руководитель". Поэтому в политике и бизнес-среде встречается так много некомпетентных руководителей. В такой ситуации, с одной стороны, у компетентных женщин и мужчин меньше возможностей, а, с другой стороны, сохраняется очень низкий уровень лидерства», — объясняет в книге Томас Чаморро-Премузик.

Как считает психолог, такой тип поведения чаще всего характерен для среднестатистического мужчины, а не женщины. Этот факт подтверждают и различные исследования. «В итоге складывается патологическая система, в которой за некомпетентность мужчин вознаграждают, а за компетентность женщин наказывают. Необходимо пересмотреть ошибочные критерии оценки лидерства и заменить их на более актуальные и эффективные показатели, на основании которых можно оценить фактическую производительность, а не карьерный успех отдельного сотрудника. Когда самые компетентные сотрудники будут становиться руководителями, ситуация улучшится не только для женщин, но и для всех нас», — уверен специалист.

«Такие черты характера, как эгоцентризм, должны вызывать обеспокоенность, а не восприниматься как "харизма", потому что могут стать причиной провала»

Психолог Томас Чаморро-Премузик

Профессор Северо-Западного университета Элис Игли (Alice Eagly) и ее коллеги, проанализировав 45 исследований в области лидерства и гендера, выяснили, что женщины в большей мере способны добиваться положительных изменений в работе команд и организаций, чем мужчины, в основном потому, что предлагают более эффективные стратегии управления. В частности, по сравнению с мужчинами к женщинам сотрудники относятся с большим уважением и гордостью, женщины точнее излагают видение, становятся лучшими наставниками, решают проблемы более гибко и творчески, больше расширяют права и возможности подчиненных, а также более справедливо и объективно оценивают их качество работы.

Напротив, согласно исследованию, лидеры-мужчины меньше общаются с подчиненными и реже вознаграждают их за работу. Как отмечает Элис Игли, мужчины уделяют меньше внимания развитию других и больше сосредоточены на собственном карьерном росте.
По мнению экспертов, дело в том, что существует основополагающий разрыв между настоящим лидерством и нашим представлением о нем. Личностные качества и поведение, необходимые для руководства, значительно отличаются от качеств и навыков эффективного управления.

Существует разрыв между чертами характера, необходимыми для руководителя, и навыками эффективного управления

Зигмунд Фрейд предложил убедительное объяснение первой части этого явления, отметив, что, как правило, до финишной прямой первыми добираются плохие парни. Как отмечал основатель психоанализа, лидер появляется тогда, когда группа людей или последователей заменяет собственный нарциссизм нарциссизмом лидера, так что их любовь к лидеру становится видом подсознательной любви к себе. Такая проекция любви к себе особенно распространена, если сами лидеры нарциссичны. «Как утверждал Фрейд, нарциссизм другого человека больше привлекает тех, кто частично отказался от своего собственного (…) как будто мы завидуем им, потому что они счастливы».

В сегодняшней ситуации такая позиция точно объясняет увеличение числа эгоцентрических руководителей в политике, бизнес-среде и других областях. В обществе сформировались скрытые стереотипные представления о лидере. Как правило, речь идет о человеке, по статистическим данным, скорее о мужчине, который не осознает собственные недостатки.

Кроме того, мы готовы дольше терпеть людей, опять же, как правило, мужчин, которые не так талантливы, как они сами о себе думают. Как это ни странно, те же психологические особенности, которые позволяют мужчинам стать лидерами, могут стать причиной провала. Как объясняет в книге Томас Чаморро-Премузик, те качества, которые необходимы для получения работы, не только отличаются, но и иногда прямо противоположны тем качествам, которые нужны для ее выполнения.

Сложно определить, соответствует ли чья-то уверенность способностям. Однако в рамках изучения этой проблемы авторы многочисленных научных исследований оценивали, насколько хорошими мы сами себя считаем (наша уверенность) и насколько мы хороши на самом деле (наша конкурентоспособность). Например, недавно немецкие профессора Александр Фройнд (Alexander Freund) и Надин Кастен (Nadine Kasten) провели мета-анализ, в котором приняли участие более 20 тысяч человек. Ученые выделили 154 связи между уровнем интеллекта, который обозначил сам человек, и результатами IQ-теста. В результате менее 10% тех, кто считал себя умным, сумели подтвердить уровень знаний в IQ-тесте.

Еще один любопытный факт заключается в следующем: самосознание, то есть понимание того, насколько мы хороши, растет по мере развития таланта. Одно из самых неожиданных открытий в психологии — это то, как мало действительно профессионалов в этой области и как много некомпетентных людей, которые различаются по способностям и считают, что ими обладают. Кроме того, самые недалекие люди менее точно оценивают таланты, сильно переоценивают положение по сравнению со сверстниками.

Самые недалекие люди также менее точно оценивают талант, который сильно переоценивают

Напротив, наиболее компетентные люди более самокритичны и не уверены в себе, особенно когда речь идет об экспертных знаниях. Например, согласно исследованию, студенты, получившие меньше 25% в тестах на грамматику, логику и юмор, оценили себя выше 60%. Напротив, те, кто постоянно себя недооценивал, получили результаты выше, чем сверстники. В этом же исследовании участники, получившие больше 87% оценили себя на 70 — 75%.

Результаты исследования однозначны: чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что знаем, а что нет. Экспертные знания позволяют расширить самопознание, в том числе понять собственные недостатки. Напротив, чем меньше мы знаем, тем меньше осознаем недостатки и тем более высокомерны. В эссе, осуждая подъем нацистской Германии, знаменитый британский философ, математик и лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел (Bertrand Russell) отметил: «Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений».

https://inosmi.ru/social/20200906/248068621.html

При́нцип Пи́тера — положение, выдвинутое и обоснованное в одноимённой книге Лоуренсом Питером. Формулировка: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». :sh:

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2020
Сообщения: 325
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
СССР
Saddam писал(а):
Saruman писал(а):
Gest 2 писал(а):
Если подумать, то все правильно - кому нужен подчиненный, который сможет тебя подсидеть и для которого квалификация - вторична? Ну а со временем он становится начальником и выбирает себе еще менее компетентного подчиненного...
Как то так...
Совершенно верно. Это и есть принцип Питера. Там еще много нюансов, то основную идею Вы изложили правильно.
Неправильно. Это точка зрения подчиненного или реально с шефом не повезло.

Сам принцип верен, но предел компетенции достигается по другим причинам. Когда ты подчиненный узкий специалист, твоя компетенция максимальна, но кругозор узок. Твоя цель - быть эффективным в своих рамках. Становясь руководителем, ты должен уметь делегировать полномочия, ты должен уметь обеспечивать работу системы сотрудников, управлять их связями. У тебя физически не останется времени на микроменеджмент. Это первая ступень потери квалификации: ты отдаешь рутинную и затратную по времени работу подчиненным. Второй фактор: устаревание твоих знаний, когда ты становишься начальником, потому что появляются новые технологии, разбираться в которых глубоко ты уже не можешь (см. первый фактор). И третий фактор: ты начинаешь руководить людьми смежной квалификации, в которой ты и так не был силен. Естественно, ты можешь во взаимодействии с такими специалистами выглядеть некомпетентно.

Понятно...

Когда то у меня над столом висела табличка - "Начальник не должен работать, начальник должен нести бремя ответственности."(с) "Принцип надежности"
:smoke

PS.
Кстати, по поводу узкого специалиста... imho - узкий специалист не может быть компетентным уже по определению... по крайней мере в этой цивилизации.

_________________
"Мы не нуждаемся в вашей признательности..."(с)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.05.2015
Сообщения: 10197
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Фаза писал(а):
Рэнд Палмер писал(а):
И немного критики по сути. Женщины, безусловно, прекрасные исполнители. Но, увы, не руководители ни разу. Две основные функции руководителя: а) организация работы сотрудников, б) принятие управленческих решений и готовность принимать за эти решения личную ответственность.
Правим язык. Статья про того кого двигать в начальники (==лидер), а не в руководители (==тренер, коачер).

Наверно надо пояснить
начальник (==лидер) - все тянутся за ним.
руководитель (==тренер, коачер) - он тянет всех за собой (водит руками)
управляющий ( == менеджер) - оптимизирует ресурсы (в том числе и людские)
Эти вещи обычно рассматриваются как стратегии для человека на высокой позиции. имхо, ничего не мешает рассматривать годность к такому поведению при продвижении на следующую позицию.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Когда Клара и Луис предлагают клиентам рекомендации, в основном говорит Луис. В ответ на вопросы клиентов Клара чаще предлагает несколько вариантов для дальнейшего изучения и комментариев. Если Клара не знает ответ, говорит об этом напрямую. Луис, напротив, никогда не предлагает альтернативные варианты, как правило, у него есть только одно предложение. Если клиент спрашивает то, что он не знает, Луис умело обходит вопрос. Таким образом начальник считает, что Клара менее уверена в себе и, следовательно, менее компетентна, чем ее коллега. В результате Луис идет на повышение и занимает руководящий пост, а вот Клара остается на месте.

Тот, кто написал эту хуйню, понятия не имеет основных принципов при работе с клиентами. Ибо Луис предлагает единственный (верный с его точки зрения) вариант, не давая лохам включать мозги. А эта тетеха Клара мямлит и пытается заставить клиентов ДУМАТЬ. В результате, 90% потенциальных кошельков уйдут "подумать" и обратятся к другому консультанту, который, как Луис, жаст им четкий и однозначный совет. Если им повезет, то совет им еще и поможет.

Ну и самое страшное, это если консультант отвечает "не знаю". В таком случае уходят 99,99% потенциальных клиентов.

Поэтому грамотный начальник сделает Луиса старшим и обяжет научить Клару правильной работе с клиентами. А то, что она на пять лет работает дольше, отнюдь не свидетельствует о ее компетентности. Вполне возможно, что она уже даже переросла свой потолок и ее не увольняют только потому, что она не совершает совсем уж явных ошибок.

Она до пенсии просидит на своем месте, если вместо Луиса не придет еще более амбициозный начальник отдела, когда того повысят.

РS: Для тех, кто не служил на командных должностях и вообще априори считает всех начальников мудаками: Командир должен уметь принимать БЫСТРОЕ решение в нештатной обстановке. И радоваться в том случае, если решение окажется верным.

   
  
    
 [ Сообщений: 21 ]  Стрaница 1, 2  След.




[ Time : 0.695s | 20 Queries | GZIP : Off ]