"Это здоровая и счастливая свинья с имплантом, который стоит уже два месяца и отлично работает", - сказал Маск. Он пояснил, что последовательность коротких гудков, которую слышали участники, отображает нейронные импульсы, идущие от пятачка свиньи в ее мозг. Каждый раз, когда свинья что-либо нюхает и трогает пятачком, устройство в мозгу регистрирует импульсы. -
https://ria.ru/20200829/implan ... sktop..старичок поклонился и сказал дребезжащим голосом: — моё почтение. Машкин Эдельвейс Захарович, изобретатель...
— Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина, сказал старичок. — точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно, на научные и хозяйственные. Как он у меня работает? Не имея достаточно средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задают устным образом, я их печатаю и ввожу к ней внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. отвечание ейное, опять таки через неполную автоматизацию, печатаю снова я, в некотором роде посредник, хе-хе! так, ежели угодно, прошу.
Он встал за машинку и шикарным жестом перекинул тумблеры. В недрах машинки загорелась неоновая лампочка.
— Прошу вас, — повторил старичок.
— А что это у вас за лампа? — с любопытством спросил Фарфуркис. Старичок тут же ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднёс его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух: — вопрос: что у нея... Гм,... У нея внутре за лпч... Лэпэчэ... Кепеде, наверное? Что это ещё за лпч?
— Лампочка, значит, — сказал старичок хихикая и потирая руки. Кодируем по-маленьку. ...
...Между тем старик бодро простучал по клавишам и снова выдернул листок. — вот, извольте, ответ.
Фарфуркис прочитал: — «у мине внутре... Гм... Не... Неонка». Что такое — неонка?
— Айн секунд! — воскликнул изобретатель, выхватил листок и вновь побежал к машинке. Дело пошло. Машинка дала безграмотное объяснение, что такое неонка. Затем она ответила Фарфуркису, что пишет внутре согласно правил грамматики, а затем...
...
— Внутре! — прошелестел старичок. — внутре смотрите, где у неё анализатор и думатель...
https://sheba.spb.ru/lib/strug ... htm#2Аркадий и Борис Стругацкие
СКАЗКА О ТРОЙКЕ
Старый журнально-машинописный вариант.