Banggood WW

Снова русская кухня


Куратор темы: Таксибе



 [ Сообщений: 112 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Решил вынести в отдельную тему. Сначала список русских супов (какие вспомнил, можно добавлять). Смысл темы - кто сможет привести аналогичный список из любой национальной кухни для сравнения? Только именно национальной, "европейской" кухни, как и "азиатской", не существует в природе.

Итак:
- Щи
- Щи кислые
- Щи кислые суточные
- Щи зеленые
- Щи красные (борщ)
- Щи постные с грибами
- Суп грибной
- Суп гороховый
- Рассольник
- Ботвинья
- Лапша куриная
- Суп из потрошков
- Уха
- Уха тройная (царская)
- Селянка мясная
- Селянка рыбная
- Похлебка пшенная

холодные супы:
- Окрошка на квасе
- Окрошка на простокваше
- Свекольник
- Тюря

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Напитки безалкогольные

- Квас (могу перечислить с десяток видов, включая "кислые щи")
- Узвар
- Сыта
- Морс
- Березовый сок
- Березовица
- Медовуха
- Сбитень
- Кисель
- Чаи травяные (несколько видов, включая копорский чай)

Напитки алкогольные

- Медовуха
- Брага
- Зимнее пиво
- Меды
- Зелено вино
- Душепарка
- Арька

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 24751
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 823 раз.
Great Britain
Борщи забыл..
https://www.russianfood.com/re ... id=12

_________________
"У СВО нет цели. Только Путь.”(c)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Наприемр щи - их сотня вариаций, зачем все переписывать? ЩИ и достаточно. Аналогично с ухой

Щи - это название не супа, а категории супов. Щи от суточных кислых щей отличаются также, как постные щи с грибами от супа грибного.

А видов ухи я привел всего два, поскольку это опять-таки разные супы. Первый - это рыбный суп "вообще", а уха царская - это комбинированный суп на основе КУРИНОГО (в идеале - петушиного) бульона, закрепленного клейковиной из ершей. А наполнителем служит красная рыба (осетрина), сваренная в этом же бульоне. "Уха из петуха".

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Мойша писал(а):
А осетрина почему красная рыба?

Потому, что раньше красной (красивой) называлась благородная рыба - стерлядь, белуга, осетр. Лосось как-то не котировался.

ПС: Красная площадь в Москве тоже никогда не была красного цвета.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Медвежуть писал(а):
Не забыл. Все они проходят по графе "красные щи".

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2017
Сообщения: 133902
Откуда: Судострой
Благодарил (а): 939 раз.
Поблагодарили: 1062 раз.
СССР
phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 10.10.2014
Сообщения: 8223
Благодарил (а): 365 раз.
Поблагодарили: 811 раз.
А где почки заячьи верчёные и головы щучьи в чесноке? :)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77485
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6564 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
Это политика ?

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2017
Сообщения: 133902
Откуда: Судострой
Благодарил (а): 939 раз.
Поблагодарили: 1062 раз.
СССР
Спутник писал(а):
Это политика ?
Антикризисная ветка в свете борьбы российского народа с коронавирусной заразой

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 24751
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 823 раз.
Great Britain
Таксибе писал(а):
Медвежуть писал(а):
Не забыл. Все они проходят по графе "красные щи".

Неее - "щи", это есть кислый борщ..

_________________
"У СВО нет цели. Только Путь.”(c)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Медвежуть писал(а):
Таксибе писал(а):
Медвежуть писал(а):
Не забыл. Все они проходят по графе "красные щи".

Неее - "щи", это есть кислый борщ..
Во-первых, кислые щи - это суп из КВАШЕНОЙ капусты.
Во-вторых, в кислых щах свеклы нет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29872
Благодарил (а): 1312 раз.
Поблагодарили: 1351 раз.
Ботвинья - это холодный суп. Так что он в окрошках должен быть.

Но мне интересно, это разминка в "кураторстве" тем, судя по исчезнувним сообщениям?
:smoke

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
gugu писал(а):
Но мне интересно, это разминка в "кураторстве" тем, судя по исчезнувним сообщениям?

Да. Я несколько раз предупреждал, что буду удалять флуд и срач.

Из-за которых ранее просто бросал свои темы.

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 17.04.2020
Сообщения: 39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
А видов ухи я привел всего два, поскольку это опять-таки разные супы. Первый - это рыбный суп "вообще", а уха царская - это комбинированный суп на основе КУРИНОГО (в идеале - петушиного) бульона, закрепленного клейковиной из ершей. А наполнителем служит красная рыба (осетрина), сваренная в этом же бульоне. "Уха из петуха".
Есть ещё четверная уха, её иногда называют таёжной или сибирской...
Цитата:
Первую закладку рыбы надо делать во вскипевшую в котелке воду, где, кроме нее самой, нет более ничего. Рыбу первой закладки следует выварить на сильном огне до полного разваливания, а потом безжалостно выбросить, а бульон после этого непременно процедить. Иногда, впрочем, первую закладку рыбы варят в марле и потом вместе с этой марлей и выбрасывают.
Итак, с первой закладкой мы разобрались. Теперь поставим наш прозрачный бульон на слабый огонь и добавим в него репчатый лук, сельдерей, перец горошком, небольшую морковку и соль по вкусу. Затем вновь доведем все это до кипения и сделаем вторую закладку: положим крупные филейные куски «черной» рыбы — судака, леща, щуки, налима, язя и т. п.
В третью закладку идет только филе благородных (осетровых или сиговых) рыб: стерляди, осетра, белуги, шипа, калуги, омуля, хариуса, сига, муксуна, чира, нельмы и т. п. Если мы готовим четверную уху, то в третью закладку положим сиговых рыб, а в четвертую — осетровых.
https://hiddensiberia.ru/read/ ... -uxa/

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Сибур писал(а):
Таксибе писал(а):
А видов ухи я привел всего два, поскольку это опять-таки разные супы. Первый - это рыбный суп "вообще", а уха царская - это комбинированный суп на основе КУРИНОГО (в идеале - петушиного) бульона, закрепленного клейковиной из ершей. А наполнителем служит красная рыба (осетрина), сваренная в этом же бульоне. "Уха из петуха".
Есть ещё четверная уха, её иногда называют таёжной или сибирской...
Цитата:
Первую закладку рыбы надо делать во вскипевшую в котелке воду, где, кроме нее самой, нет более ничего. Рыбу первой закладки следует выварить на сильном огне до полного разваливания, а потом безжалостно выбросить, а бульон после этого непременно процедить. Иногда, впрочем, первую закладку рыбы варят в марле и потом вместе с этой марлей и выбрасывают.
Итак, с первой закладкой мы разобрались. Теперь поставим наш прозрачный бульон на слабый огонь и добавим в него репчатый лук, сельдерей, перец горошком, небольшую морковку и соль по вкусу. Затем вновь доведем все это до кипения и сделаем вторую закладку: положим крупные филейные куски «черной» рыбы — судака, леща, щуки, налима, язя и т. п.
В третью закладку идет только филе благородных (осетровых или сиговых) рыб: стерляди, осетра, белуги, шипа, калуги, омуля, хариуса, сига, муксуна, чира, нельмы и т. п. Если мы готовим четверную уху, то в третью закладку положим сиговых рыб, а в четвертую — осетровых.
https://hiddensiberia.ru/read/ ... -uxa/
А что делается со второй закладкой? Также выбрасывается, как первая?

Если нет, то это обычная двойная уха, в которую рыба закладывается по времени готовности.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 79503
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 926 раз.
Щи из крапивы.... ммм обожаю! Только весной , когда молодая. Пробовал срезать и выращивать до 10 сантиметров в июле.... неа, хериня, только в мае начале июня.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 17.04.2020
Сообщения: 39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Таксибе писал(а):
А что делается со второй закладкой? Также выбрасывается, как первая?
Вторую закладку рыбы из котелка следует достать, а бульон вновь процедить. Пресыщенные гурманы, развращенные обилием рыбы, выбрасывают и эту закладку (в особенности на Севере, возле больших сибирских рек, где рыбы — немерено), но я бы порекомендовал отложить кусочки «черного» филе в отдельную миску, а потом залить их остатками ухи (если, конечно, у вас в котелке что-нибудь останется после трапезы). Наутро вы получите замечательный рыбный холодец, который хорошо прогоняет похмелье (а оно после таежного «застолья» часто случается).
Таксибе писал(а):
Если нет, то это обычная двойная уха, в которую рыба закладывается по времени готовности.
Ну какая же двойная, если как минимум три закладки разных видов рыб? Если даже не изымать вторую закладку, то по времени приготовления благородные виды отвариваются быстрее. Т.е. можно минут на 10 позже закладывать сиговые, а четвёртую закладку из осетровых или краснолососевых ещё минут через 5.


Последний раз редактировалось Сибур 20.04.20, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 79503
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 926 раз.
Хороша уха из петуха. Из красной рыбы мне не нравится. Не говорю, что плохая, просто не по мне.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22906
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Nauru
Как уже заметили выше, ботвинья это холодный суп и место ему в холодных супах. Формально к холодным супам можно отнести и сладкий фруктовый суп (компот - цомпоте), но он все же является десертом.
А вот куриная лапша - это классический еврейский суп (еврейский пенициллин) юх и локш на идише. Причем лапша лучше всего домашняя. Как и суп с клецками.

В какой национальной кухне также много супов?

Ну например во вьетнамской, я знаю более 20 разных

   
  
    
 [ Сообщений: 112 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.




[ Time : 0.141s | 21 Queries | GZIP : Off ]