UrsaПоляк поехал в Россию. «Восточно-западное раздвоение личности» Поляк вместе со своей партнёршей ехал в Азию через… Россию.
По семейным обстоятельствам он пересёк границу в Калининградской области.
В присланном нам репортаже он описывает переправу через польско-российскую границу, полёт в Москву и в Иркутск.
«Богатая Россия летит погреться на тайском солнце», - комментирует поляк.
День первый. Переправа через границуАвтобусы до Калининграда курсируют из Гданьска регулярно, два-три раза в день. Большинство русских – это люди, живущие на Западе, на родину они едут навестить родственников.
У них разные паспорта: итальянские, немецкие, французские и, конечно, российские, хотя и не часто.
Они много разговаривают между собой в пути.
Ещё Польша, а они уже чувствуют, что среди своих.
Разговоры типичные для пассажиров.
О себе, работе, детях, как живётся в их странах.
Единственная тема, связанная с войной, касается проблемы весьма прозаической – каким образом переводить деньги в Россию.
О политике тут вряд ли услышишь.Иногда случается что-то интересное, например, молодой парень, едущий в Новосибирск, потомок польских ссыльных ещё со времён восстаний.
У него есть Карта Поляка, и он едет к родителям.
Сначала я прислушивался к его разговору с русской женщиной из Германии.
Он много рассказывал о себе, о девушке, которую оставил в Новосибирске, об оттачивании польского языка и вообще о Польше.
Он даже спел россиянке фрагмент «Роты».
(«Рота» — стихотворение Марии Конопницкой патриотического и антинемецкого содержания, положенное на музыку и часто исполняемое как гимн).
Реальность способна потрясти: автобус, полный русских, российская граница и польская «Рота».Польско-российский пограничный переход, Гжехотки-Мамоново.Те, кто регулярно ездит по этому маршруту, знают российские процедуры. Напряжение растёт, когда мы приближаемся к польской границе.
Не то чтобы они чего-то опасались, но внимательно смотрят на польского пограничника, когда он собирает паспорта, и мысленно считают те, что синего цвета.
Принцип простой – чем больше синих паспортов, тем больше украинцев, а чем больше украинцев, тем дольше ожидание на российской стороне границы.
У нас дела идут быстро. Никаких таможенников, никаких вопросов, шлагбаум вверх – и мы уже в России. Не надо даже выходить из автобуса.
На российской стороне иначе. Мы останавливаемся перед первым шлагбаумом, на проезжей части лежит стержень с шипами, который надо убрать, чтобы поехать дальше.
Первой входит представительница пограничной службы и считает пассажиров, следом за ней женщина из санитарной службы, измеряет каждому температуру и собирает ковидные анкеты.
На российской стороне границы все обязаны выйти из автобуса и пройти в помещение таможни.
Украинцев пускают первыми, каждого из них допрашивают в отдельной комнате.
Наводит на размышления двойственность ситуации. Там война, а тут переходят через границу.
Женщина, проверяющая паспорта, улыбается украинским детям и их маме, они минутку разговаривают, как она справляется, ведь детей много.
Словно бы ничего и не происходило.
Мы ждём их около автобуса, есть возможность закурить.
Курить вроде бы нельзя, но если спрятаться за автобус, то можно, главное, чтобы официально не видели.
Они знают, что все там курят.
Типичная Россия – нельзя, но всё-таки можно.День второй. Санкции Очередной день – это утро в Калининграде, а потом вылет в Москву.
Краткое посещение большого супермаркета.
Я ходжу между полками, то и дело в глаза мне бросаются марки товаров, которые я знаю по Польше.
Санкции санкциями, но на полках что-то этого не видать.
Цены выше, чем у нас, но тележки и корзины полны.
В гостиницах нам пришлось бы отдельно заплатить за завтрак, поэтому мы отправились в бывший Макдоналдс.
Архитектурно здание идентично нашему, но называется уже «Вкусно и Точка». Внутри выглядит так же, как и до войны, системы заказа, обслуживания точно такие же, меню тоже подобное, только кока-колу я не видел.
Из-за санкций, вылетая из Калининграда, приходится долго любоваться Балтикой. Самолёты принуждены делать большой крюк над морем, чтобы влететь в Россию в окрестностях Петербурга.Из-за санкций трасса полётов Москва – Калининград теперь значительно ограничена. Москва на этот раз – это всего лишь аэропорт Шереметьево, пересадочный пункт по пути в Иркутск. Огромный современный молох, всюду мощные экраны, попеременно мигают рекламы и вставки об истории и величии России.
Блеск и шик, дорогие магазины и бары, цены сбивают с ног, но таковы все аэропорты. Толпы людей, полный срез общества.
Элегантно одетые пары, летящие в тёплые края, много молодёжи и типичные русские «тётки», закутанные в немодные куртки, летящие куда-то в свою głubinku.Нечто новое – большое количество военных. В полевой зимней форме неплохого покроя, без знаков отличия.
Мужчины между тридцатью и сорока, крупного телосложения, скорее всего не только что мобилизованные, выглядели вальяжными профессионалами.
Они снимали или вносили деньги в банкоматах, спокойно потягивали пиво в барах, делали мелкие покупки. Если бы не язык и место, то можно было бы подумать, что это американские солдаты летят в отпуск домой.
Тут же, рядом, крутилась, однако, другая группа, молодые, лет по двадцать, в сермяжной форме, характерной ещё для времён СССР.
Стриженые под ёжика, они внимательно изучали свои авиабилеты.
У большинства из них были старые модели смартфонов и дешёвые часы, но что более всего меня удивило – это обувь.
Чёрные, высокие башмаки со шнуровкой, якобы военные, однако подошва такая тонкая, можно сказать, гражданская.
Они выглядели дешёвкой – прямо с китайского базара.
Некоторые из них разглядывали охотничьи куртки и другие аксессуары для «настоящих мужчин» в бутике под названием «Putin Team».Официальный сайт российского магазина «Putin Team».День третий. Иркутск и пропагандаВот мы и приземлились в Иркутске.
Раннее утро.
Ещё темно, лёгкий мороз, много снега, можно повспоминать, как когда-то выглядела зима в Польше.
Несмотря на раннюю пору в аэропорту полно людей, в конце концов, самолёт – это главное средства передвижения в этой огромной стране.
Мы с трудом находим свободный столик в аэропортовской кафешке, кофе и поиск ночлега в интернете. Это оказывается нелегко, Иркутск расположен недалеко от Байкала, много туристов прилетает сюда на зимний отдых, главным образом ради подлёдной рыбалки. Всё в меру дешёвое уже занято.
Выхода нет, придётся решиться на частную квартиру под управлением международного отеля.
И опять гостиничные сети имеют знакомые названия.
Мы не выспавшиеся, усталые, а заселиться можно только через три часа. У нас нет настроения осматривать достопримечательности, мы едем на рынок купить какой-нибудь еды.
Самое главное – омуль, символ байкальских рыб, похожий на селёдку, но в два раза больше.
Вкуснее всего он бывает, когда выпотрошенный полежит несколько часов в слегка солёной воде, потом достаточно нарезать его на ломтики и есть, естественно, руками.
Если ты увидишь в России, что некто ест сырую или копчёную рыбу при помощи столовых приборов, то это, вне всякого сомнения, будет иностранец.
Байкал.Среди продавцов доминируют буряты, когда-то это была их земля. Они пришли из монгольских степей и поселились на берегах Байкала.
Как большинство сибирских народов, они имеют свои проклятия.
Первое – сильная склонность к алкоголю, я убедился в этом, когда осенью жил несколько дней в маленькой деревушке на Байкале.
Пить они начинали с утра и продолжали весь день. Второе проклятие – это самоубийства, весьма тут частые, наверняка это имеет связь со злоупотреблением алкоголем и какой-то неопределённой психической слабостью.
Ксения утверждает, что это месть предков-шаманов, если о них не вспоминают, и никто из потомков не стал шаманом, то они начинают мстить, насылают болезни и другие несчастья.
Мы купили омуля, сало, то есть свиной жир, приправленный солью, травами и чесноком, и, конечно, кедровые орехи, семена из шишек сибирских кедров.
В конце концов, мы смогли заселиться.
Квартира на двенадцатом этаже многоэтажки в турецком стиле с видом на реку Ангара вытекающую из Байкала.
Омуль из Байкала.Наконец-то кровать, лучший четвероногий друг человека. Можно поглазеть в телевизор, включить ноутбук, тут слушать, там читать и поддаться восточно-западному раздвоению личности.
У нас всё по-старому, хотя некоторые сайты открыть нельзя, в том числе телеканала TVN24.
В телевизоре тоже ничего нового – война и Путин почти на каждом канале. У меня такое впечатление, что этот тип никогда не спит, его полным-полно повсюду. А в телевизоре: успехи на фронте, ветеран в отпуске благодарит детсадовцев за открытки с рисунками, посланные на фронт, я знаю, что сегодня делал Лукашенко и что сказал президент Ирана.
В Европе десятилетние дети могут сами принимать решение о смене пола, а Берлин полон демонстрантов, которые кричат «руки прочь от России».
Переключаюсь на исторический канал, там Вторая мировая война. Я уже знаю, что она началась не в 1939 году, но именно в 1941 – так убеждает какой-то англоязычный историк.
Сразу после этого фильм, в котором Черчилль в письмах умоляет Сталина ускорить зимнее наступление, потому что союзникам в Арденнах приходится худо. Из программы можно понять, что вообще вся война на Западе – это были игры детсадовцев, эдакое дворовое пиф-паф.
Хватит истории, надо бы что-нибудь полегче на сон грядущий. Пожалуйста, вот вам юмористическая передача, оперный зал битком набитый, все валяются со смеху.
На сцене скетч о прогнозе погоды для отдельных регионов России, грохочут очередные взрывы смеха, когда рассказывают о температурах и солнечных условиях в североамериканском регионе, западноевропейском и так далее по всей карте мира.
Пароксизм хохота, когда сообщается прогноз для заграницы – в Минске плюс 12 градусов Цельсия и небольшая облачность.
Ищу дальше. В конце концов что-то спокойное – показывают хороший театр, Чехова, причём без перерывов на рекламу, в самое лучшее эфирное время.
Это несколько странно, но с другой стороны – здесь даже молодые люди читают книги.
В нашем доме восемнадцать этажей, но в квартирах нет балконов.
Балконы только на лестничных клетках (хороший метод для соседской интеграции).
Большинство курящих ходят именно туда.
Я во второй раз встречаю соседа из квартиры напротив, на этот раз он со мной заговорил.
Я успел сказать лишь пару слов, и сразу вопрос – откуда я приехал; да, мне, пожалуй, следует поработать над произношением. Ксения утверждает, что я говорю, как четырёхлетний ребёнок.
При слове «Польша» мужик вытаращил глаза. В Сибири мы ещё немного экзотика.
Разговор зашёл о горючем, у них около 4 злотых за литр.
Он сочувствовал нашим ценам, но я видел лёгкое удовольствие в его глазах.
- Теперь пендозы (популярное название американцев) на вас зарабатывают, а мы своё и так в Китай продадим, - сказал он.
На моё замечание, что продать – это одно, а вот за какую цену – это второе, он сразу сменил тему.
Движением головы он указал на соседнюю многоэтажку, которая ещё раньше возбуждала моё любопытство.
Представьте себе десятиэтажное здание, на крыше которого стоит частный дом. История как у Бареи.
Владелец небольшого участка с деревянным домом продал землю девелоперу при условии, что тот на вершине многоэтажки построит ему новый дом с небольшой террасой.
Только в России могут случаться такие истории.
День последний. «Россия летит греться»Говорят, у 70% русских нет заграничного паспорта, и они никогда не бывали за границей. Что-то в этом есть. Отсутствие интереса к миру видно даже в Иркутске.
Аэропорт довольно большой и современный, с большой неоновой надписью на крыше. На световом табло был наш самолёт.
Мы послушно встали в очередь на посадку.
Очередь была большая, но быстро двигалась вперёд.
Мы подаём паспорта и говорим, куда хотим лететь, а девушка отвечает спокойно, что это не здесь.
Видя лёгкую панику в наших глазах, сразу объясняет, что международный терминал в здании рядом.
Мы быстро бежим. Международный аэропорт?
Скорее раскрашенный в голубенькие узоры архитектурный кошмар в стиле автовокзала 60-х годов.
Жестяная табличка с надписью «Международный аэропорт» - и всё. Нормальный человек пройдёт и не заметит, что отсюда начинается дорога в большой мир.
Внутренне убранство подобно фасаду, ничего интересного.
Единственный плюс – быстрая регистрация и в самолёт.
Среди пассажиров много молодых пар, детишек разного возраста, несколько пенсионеров – богатая Россия летит погреться на тайском солнце под конец зимы. А мы летим вместе с нею. Onet.pl
Polak pojechał do Rosji. "Wschodnio-zachodnie rozdwojenie jaźni"