Христос воскрес, Православные!

Куратор темы: Veresk

[ Сообщений: 27 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 55 раз.
СССР
Воистину воскрес!

СССР
Христос воскрес, моя Реввека!
Сегодня следуя душой
Закону бога-человека,
С тобой целуюсь, ангел мой.
А завтра к вере Моисея
За поцелуй я, не робея,
Готов, еврейка, приступить —
И даже то тебе вручить,
Чем можно верного еврея
От православных отличить.

Пушкин, 1821

Благодарил (а): 434 раз.
Воистину воскресе!

СССР
Вильгельм Кюхельбекер «На Воскресение Христа»

Душа моя, ликуй и пой,
Наследница небес:
Христос воскрес, Спаситель твой
Воистину воскрес!

Так! Ад пред Сильным изнемог:
Из гробовых вериг,
Из ночи смерти Сына Бог
И с Ним тебя воздвиг.

Из света вечного Господь
Сошел в жилище тьмы,
Облекся в персть, оделся в плоть —
Да не погибнем мы!

Неизреченная любовь,
Всех таинств высота!
За нас Свою святую Кровь
Он пролил со креста.

Чистейшей Кровию Своей
Нас, падших, искупил
От мук и гроба, из сетей
И власти темных сил.

Христос воскрес, Спаситель мой
Воистину воскрес.
Ликуй душа; Он пред тобой
Раскрыл врата небес!

СССР
Фёдор Тютчев «День православного Востока...» (1872)

День православного Востока,
Святись, святись, великий день,
Разлей свой благовест широко
И всю Россию им одень!
Но и святой Руси пределом
Его призыва не стесняй:
Пусть слышен будет в мире целом,
Пускай он льется через край,
Своею дальнею волною
И ту долину захватя,
Где бьется с немощию злою
Мое родимое дитя, —
Тот светлый край, куда в изгнанье
Она судьбой увлечена,
Где неба южного дыханье
Как врачебство лишь пьет она.
О, дай болящей исцеленья,
Отрадой в душу ей повей,
Чтобы в Христово Воскресенье
Всецело жизнь воскресла в ней.

СССР
Константин Бальмонт «Вербы» (1903)

Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.

Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами.

Кладбище мирное
Млеет цветами,
Пение клирное
Льется волнами.

Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.

СССР
Иван Бунин

Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день.

Еще чернеют чащи бора; Еще в тени его сырой, Как зеркала, стоят озера И дышат свежестью ночной;

Еще в синеющих долинах Плывут туманы… Но смотри: Уже горят на горных льдинах Лучи огнистые зари!

Они в выси пока сияют, Недостижимой, как мечта, Где голоса земли смолкают И непорочна красота.

Но, с каждым часом приближаясь Из-за алеющих вершин, Они заблещут, разгораясь, И в тьму лесов и в глубь долин;

Они взойдут в красе желанной И возвестят с высот небес, Что день настал обетованный, Что Бог воистину воскрес!

1896

СССР
Демьян Бедный Христос воскрес

У батюшки Ипата Водилися деньжата. Конечно, дива тут особенного нет: Поп намолил себе монет! Однако же, когда забыли люди бога И стали сундуки трясти у богачей, Взяла попа тревога: «Откроют, ироды, ларек мой без ключей!» Решив добро свое припрятать повернее, Поп, выбрав ночку потемнее, Перетащил с деньгами ларь В алтарь И надпись на ларе искусно вывел мелом: «Сей ларь — с Христовым телом». Но хитрый пономарь, Пронюхав штуку эту И выудивши всю поповскую монету, Прибавил к надписи: «Несть божьих здесь телес: Христос воскрес!»

Что пономарь был плут, я соглашусь не споря, Плут обманул плута — так кто ж тут виноват? Но я боюсь, чтоб поп Ипат Не удавился с горя.

1918

СССР
Марина ЦветаеваПасха в апреле

Звон колокольный и яйца на блюде Радостью душу согрели. Что лучезарней, скажите мне, люди, Пасхи в апреле? Травку ласкают лучи, догорая, С улицы фраз отголоски… Тихо брожу от крыльца до сарая, Меряю доски. В небе, как зарево, внешняя зорька, Волны пасхального звона… Вот у соседей заплакал так горько Звук граммофона, Вторят ему бесконечно-уныло Взвизги гармоники с кухни… Многое было, ах, многое было… Прошлое, рухни! Нет, не помогут и яйца на блюде! Поздно… Лучи догорели… Что безнадежней, скажите мне, люди, Пасхи в апреле?

Москва. Пасха, 1910

СССР
Игорь СеверянинПасхальный гимн

Христос воскресе! Христос воскресе! Сон смерти — глуше, чем спит скала… Поют победу в огне экспрессии, Поют Бессмертье колокола.

Светло целуйте уста друг другу, Последний нищий — сегодня Крез… Дорогу сердцу к святому Югу! — Христос воскресе! Христос воскрес!

1910. Февраль

СССР
Андрей БелыйИз поэмы 'Христос воскрес'

19

Обороняясь от кого-то, Заваливает дровами ворота Весь домовый комитет.

Под железными воротами — Кто-то…

Злая, лающая тьма Прилегла — Нападает Пулеметами На дома,- И на членов домового комитета.

Обнимает Странными туманами Тела,-

Злая, лающая тьма Нападает Из вне-времени — Пулеметами…

20

Из раздробленного Темени С переломленной Руки — Хлещут красными Фонтанами Ручьи…

И какое-то ужасное Оно С мотающимися перекрученными Руками И неясными Пятнами впадин Глаз — Стремительно Проволокли — Точно желтую забинтованную Палку,-

Под ослепительный Алмаз Стоящего вдали Автомобиля.

21

Это жалкое, желтое тело Пятнами впадин Глаз,-

Провисая между двух перекладин, Из тьмы Вперяется В нас.

Это жалкое, желтое тело Проволакиваем: Мы — в себя:- Во тьмы И в пещеры Безверия,-

Не понимая, Что эта мистерия Совершается нами — в нас.

Наше жалкое, желтое тело Пятнами впадин Глаз,-

Провисая меж двух перекладин, Из тьмы Вперяется В нас.

Апрель 1918, Москва

СССР
Марина ЦветаеваЦарю - на Пасху

Настежь, настежь Царские врата! Сгасла, схлынула чернота. Чистым жаром Горит алтарь. — Христос Воскресе, Вчерашний царь!

Пал без славы Орел двуглавый. — Царь! — Вы были неправы.

Помянет потомство Еще не раз — Византийское вероломство Ваших ясных глаз.

Ваши судьи — Гроза и вал! Царь! Не люди — Вас Бог взыскал.

Но нынче Пасха По всей стране, Спокойно спите В своем Селе, Не видьте красных Знамен во сне.

Царь! — Потомки И предки — сон. Есть — котомка, Коль отнят — трон.

Москва, 2 апреля 1917, первый день Пасхи

СССР
Мариэтта Шагинян
Воскресение

Уже снега сползли к оврагу, На тополях кричат грачи; И белый день, убавив шагу, Все тише движется к ночи.

А ночь! Какие шум и шорох Весь сад, всю степь заволокли, В каких стенаниях и спорах Весна родится из земли!

И час от часу всё утешней, Обряд таинственный творя, Переживать с природой вешней Страстные дни календаря, —

Как бы торжественно связуя Расцвет земных цветов и трав С концом того, кто жизнь иную Воздвиг нам, смертью смерть поправ.

1920

СССР
Егор Летов
Евангелие

Зоркие окна... Кто согреет зоркие окна?

Пожалей беззвучными словами Своего оловянного Христа

Жадные пальцы... Кто накормит жадные пальцы?

Обними голодными руками Своего неспасённого Христа

Беглые тени... Кто поймает беглые тени?

Спеленай надёжными цепями Своего безнадёжного Христа

Скользкие вены... Скользкие тревожные вены

Поцелуй холодными губами Своего зазеркального Христа

Круглое небо... Кто накажет круглое небо?

Задуши послушными руками Своего непослушного Христа.

Благодарил (а): 789 раз.
Россия
Воистину Воскрес!

Благодарил (а): 789 раз.
Россия
Veresk во тебя пропёрло я смотрю. Уже разговелся штоль? :rzach:

СССР
Владимир Маяковский
Наше воскресенье

Ещё старухи молятся, в богомольном изгорбясь иге, но уже шаги комсомольцев гремят о новой религии. О религии, в которой нам не бог начертал бег, а, взгудев электромоторы, миром правит сам человек. Не будут вперекор умам дебоширить ведьмы и Вии — будут даже грома? на учете тяжёлой индустрии. Не господу-богу сквозь воздух разгонять солнечный скат. Мы сдадим и луны, и звезды в Главсиликат. И не будут, уму в срам, люди от неба зависеть — мы ввинтим лампы «Осрам» небу в звездные выси. Не нам писанья священные изучать из-под попьей палки. Мы земле дадим освящение лучом космографий и алгебр. Вырывай у бога вожжи! Что морочить мир чудесами! Человечьи законы — не божьи! — на земле установим сами. Мы не в церковке, тесной и грязненькой, будем кукситься в праздники наши. Мы свои установим праздники и распразднуем в грозном марше. Не святить нам столы усеянные. Не творить жратвы обряд. Коммунистов воскресенье — 25-е октября. В этот день в рост весь меж буржуазной паники раб рабочий воскрес, воскрес и встал на? ноги. Постоял, посмотрел и пошёл, всех религий развея ига. Только вьётся красный шёлк, да в руке сияет книга. Пусть их, свернувшись в кольца, бьют церквами поклон старухи. Шагайте, да так, комсомольцы, чтоб у неба звенело в ухе!

СССР
Максим Горький
Стихи Дьякона

Из «Жизни Клима Самгина»
Не спалося господу Исусу, И пошел господь гулять по звездам, По небесной, золотой дороге Со звезды на звездочку ступая. Провожали господа Исуса Николай, епископ Мирликийский, Да Фома-апостол, — только двое. Думает господь большие думы, Смотрит вниз, — внизу земля вертится, Кубарем вертится черный шарик, Чорт его железной плетью хлещет. «Был я там»,— сказал Христос печально, А Фома-апостол усмехнулся И напомнил: «Чай, мы все оттуда». Поглядел Христос во тьму земную И спросил угодника Николу: «Кто это лежит там, у дороги, Пьяный, что ли, сонный, аль убитый?» «Нет,— ответил Николай угодник,— Это просто Васька Калужанин О хорошей жизни замечтался». Тут Христос, мечтателю мирволя, Опустился голубем на землю. Встал пред Васькой, спрашивает Ваську: «Я — Христос, узнал меня, Василий?» Васька перед богом — на колени, Умилился духом, чуть не плачет. «Господи!— бормочет,— вот так штука! Мы тебя сегодня и не ждали! Что ж ты не сказался мне заране? Я бы сбил народ тебе навстречу, Мы бы тебя встретили со звоном Всем бы нашим, Жиздринским уездом!» Усмехнулся Иисус в бородку, Говорит он мужику любовно: «Я ведь на короткий срок явился, Чтоб узнать: чего ты, Вася, хочешь?» Васька Калужанин рот разинул, Обомлел от радости Василий, И потом, слюну глотая, шепчет: «Дай же ты мне, господи, целковый, Знаешь, неразменный этот рублик, Как его ни трать, а — не истратишь, Как ты ни меняй — не разменяешь!» — «Денег у меня с собою — нету. Деньги у Фомы, у казначея, Он теперь Иуду замещает...»

… Дьякон, на вопрос Клима: что же сделал Васька Калужанин с неразменным рублем?— задумчиво рассказал: — Вернулся Христос на небо, выпросил у Фомы целковый и бросил его Ваське. Запил Василий, загулял, конечно, как же иначе-то? Пьет да ест Васяга, девок портит, Молодым парням гармоньи дарит, Стариков — за бороды таскает, Сам орет на всю Калуцку землю: «Мне плевать на всё — земные люди. Я хочу — грешу, хочу — спасаюсь! Все равно: мне двери в рай открыты, Мне Христос приятель закадышный». — А ужасный разбойник поволжский, Никита, узнав, откуда у Васьки неразменный рубль, выкрал монету, влез, воровским манером, на небо и говорит Христу: «Ты, Христос, неправильно сделал: я, за рубль, на великие грехи каждую неделю хожу, а ты его лентяю подарил, гуляке, — нехорошо это!..»

СССР
Афанасий Фет
П.П. Боткину («Христос воскресе!» — клик весенний…)

«Христос воскресе!» — клик весенний. Кому ж послать его в стихах, Как не тому, кто в дождь осенний И в январе — с цветком в руках?

Твои букеты — вести мая, Дань поклоненья красоте. Ты их несешь, не забывая О тяжком жизненном кресте.

Но ныне праздник искупленья, Дни обновительных чудес, — Так будь здоров для поздравленья, Твердя: «Воистину воскрес!»

31 марта 1879

СССР
Максимилиан Волошин
Красная пасха

Зимою вдоль дорог валялись трупы Людей и лошадей. И стаи псов Въедались им в живот и рвали мясо. Восточный ветер выл в разбитых окнах. А по ночам стучали пулеметы, Свистя, как бич, по мясу обнаженных Мужских и женских тел. Весна пришла Зловещая, голодная, больная. Глядело солнце в мир незрячим оком. Из сжатых чресл рождались недоноски Безрукие, безглазые… Не грязь, А сукровица поползла по скатам. Под талым снегом обнажались кости. Подснежники мерцали точно свечи. Фиалки пахли гнилью. Ландыш — тленьем. Стволы дерев, обглоданных конями Голодными, торчали непристойно, Как ноги трупов. Листья и трава Казались красными. А зелень злаков Была опалена огнем и гноем. Лицо природы искажалось гневом И ужасом. А души вырванных Насильственно из жизни вились в ветре, Носились по дорогам в пыльных вихрях, Безумили живых могильным хмелем Неизжитых страстей, неутоленной жизни, Плодили мщенье, панику, заразу…

Зима в тот год была Страстной неделей, И красный май сплелся с кровавой Пасхой, Но в ту весну Христос не воскресал.

21 апреля 1921 г

[ Сообщений: 27 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.432s | 20 Queries | GZIP : Off ]