Вот так по-революционному и начнём: я люблю ходить в Одноклассники. По работе, но и для отдыха души. У меня там лента отформатирована специфически, людей с их "классами" почти нет, лишь череда профильных краеведческих страниц. Поэтому для отдыха души нужно шагнуть в сторону, где дедушки и бабушки с упоением ругаются, кто лучше помнит наше прошлое. Ругаются отчаянно, с матерщиной, но как-то беззлобно, быстро забывая фамилии обидчиков и предмет ругани. Оппозиция в ОК не ходит, там реально медведь не хозяин. Из всей нашей оппозиции безразмерный ОК ещё помнит "лешеньку навальнова, который давно скурвился и фсех омманет". Ну и Грудинина, этот тоже мелькает в воспоминаниях. Из всей активной современной оппозит-тусовки там не знают никого. Да что там, я и сам из бегло просмотренного списка очередных подписантов узнал только фамилию Шендеровича и ещё одной тётеньки из "33 кв. метра", ну, эту, как её... вот тебе и помню! Остальные фамилии ни о чем не говорят, кроме как "чёт вроде звучало в ленте?" Дело в том, что имеющихся во всех сетях возможность бана позволяет нам осуществить важнейшую социальную функцию разделения по общинам. Так некогда посёлки огораживались общим тыном, города каменными стенами, а страны - госграницами. Мы баним, оставляя рядом людей по критериям, нас банят, фильтруют. В итоге сформировались общины виртуальных секторов. Самый большой, подавляющий в проценте - тот самый глубинный народ, сейчас вы здесь. Есть пучок узких секторов хобби-бзиков, а также маленький сектор шатателей режыма. Проще всего глубинному народу. Сектор нормальных людей с терпимыми обществом девиациями настолько огромен, а забор настолько крепок, что мы не замечаем наличия или отсутствия любителей домашних носорогов или всей оппозиции сразу. Что они там делают, кто с кем пипидастр... - не видим, да и не интересует. Хотя для связи секторов природа предусмотрела гонцов-посредников, которые неутомимо бегают к заборам, заглядывают в дырочку, а потом докладывают нам. То есть, какое-то понимание глубинный народ может получить. Если захочет. А в целом пофиг.
С оппозиционной стороны забора всё выглядит совсем иначе. Забанив многих значимых глубинных и будучи отвалтузены ими же по маковку, оппозиционеры тоже вращаются исключительно в своём кругу, вот только круг этот очень мал. Тут и проявляется аберрация близости и туннельный эффект: не имея возможности смотреть панорамно, они вполне себе монокулярно решают: "Как же нас много!", "Глядь, да тут все свои!". После чего начинают глупо орать в сторону забора с логичными в их понимании лозунгами, например: "Мы здесь власть!". Но ведь им действительно кажется, что кругом свои, противник мал, и весь он где-то в кустах под тераном! Это опаснейшее заблуждение тянет следующий главный косяк - "виртуальная политика маленького сектора самодостаточна". А значит, можно не ходить не только в реал, но и в виртуальный сектор глубинного народа. Какие там ОК... И этот аутотренинг изолированного самоуспокоенности и безделья - самое разрушительное для оппов. Наш хохот после докладов дырочных разведчиков заставляет их думать, что воздействие оказывается и фсьо шатается! Ещё чуть-чуть! Денёк, и режым падет! Говорить подробно о том, что настоящая политика по-прежнему делается исключительно на земле, в реальном партстроительстве низовых ячеек и кропотливой оргработе с выращиванием своих лидеров я сейчас не буду. Что? "Да они просто выполняют указивку и ждут момента для укусика!". Не будьте наивными, заказчики ждут не укусиков через дырочку, а реальных дел рода "2014". Вот только оппов наших из виртуала вышибить уже невозможно, избаловались. Разве что... Чу! Слышу шаги, это идёт с сумкой и кусачками известный ремонтник-слаботокл Loyso Pondokhwa, гроза сетей. Хрясь кусачками по проводкам, и оппозиция исчезла! Всё, нет её, испарился виртуал. Что и будет сделано с ФБ и всякими твиттерами при любом ЧП. А на земле оппов в принципе нет, одни пылинки по тесным студиям с матрацами.
...им бы эти банчики взять и отменить. Чтобы быть среди масс, чтобы панорамно хотя бы в виртуале, для начала... Но кто ж им даст-то? Иногда мне кажется, что Виртуал и был придуман для того, чтобы у всех мировых теранов оппозиции не было вообще.
Вадим Денисов
_________________ Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!
|