Почему в войну в СССР строили танки на чьи-то деньги?


Куратор темы: Serg1979_Gradoff



 [ Сообщений: 30 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
Почему в войну строили танки на чьи-то деньги — разве государству не принадлежало и так всё, что было в стране?

Я увидела такую фразу на плакате в вагоне метро: «В 1943 году на деньги, собранные сотрудниками метрополитена, был построен бронепоезд».
Как это работало? Кому нужно было дать денег в государстве, где и так всё государственное?

Изображение
Изображение
Изображение

Миф о том, что в СССР не было частной собственности, отнюдь не нов. Впервые его запустили в зарубежной прессе еще до создания самого СССР в 1918 году. С тех пор в различных редакциях он и гуляет по всему свету. Поскольку все меньше остается людей, которые своими глазами видели, как все было на самом деле, его пытаются теперь распространять и в России. Но это миф и не более.

Большевики стремились к ликвидации частной собственности на основные (общественно значимые) средства производства и товарно-денежных отношений, но не сумели достичь своей цели. Вопросы о том, почему это произошло, и достижима ли эта цель в принципе, я оставлю за скобками (хотя дискуссия идет, ответы на них существуют во многих вариантах). Я не буду также здесь приводить ВСЕ примеры легальной частной собственности советского периода. Достаточно упомянуть следующие факты:

От октября 1917 года и до самого конца советской власти государство за пределами налоговой нагрузки практически не покушалось на доходы наемных работников. Зарплата всецело принадлежала трудящимся и расходовалась, как им было угодно (в пределах закона, но это везде и всегда так). В том числе, на нее можно было купить в наследуемую собственность жилье и средства индивидуальной трудовой деятельности (предпринимательства без найма рабочей силы, как правило, сельскохозяйственной направленности в деревне). Люди строили себе на заработанные деньги дома и квартиры, а затем оставляли их потомкам. Единственный раз, когда от этого правила отступили, был на начальном этапе во время Гражданской (национально-освободительной против интервентов и предателей-белогвардейцев) войны. Тогда: а) требовалась мобилизация труда и ресурсов (в этом смысле была продолжена политика царского правительства), б) большевики еще рассчитывали на немедленную мировую революцию и переход к полному коммунизму за одно или два поколения.
От НЭП до Хрущева в стране существовали торгово-промышленный бизнес и трудовая кооперация в ремеслах. Последние ремесленные артели разогнали только после смерти Сталина. Остались лишь колхозы и бригады "шабашников", а также предприятия общественных организций типа общества слепых.
Отсюда видно, что у людей были определенные средства, которые они могли потратить в годы войны на помощь фронту. Часть этих мероприятий, несомненно, организовала партия (например, упомянутый случай с бронепоездом от работников метрополитена), но это отнюдь не значит, что все работники метро поголовно сдавали деньги из-под палки. Тогда отношение к государству у многих людей было совсем иное. Моя бабушка, неграмотная колхозница, однажды не получила положенных дров и сгоняла с утречка в райцентр, где без всякой записи зашла в кабинет персека райкома партии. Вопрос был решен его звонком в колхоз за минуту. К ее возвращению вечером дрова уже выгрузили и даже сложили в поленницу. Чего же удивляться, что она горой стояла за большевистскую власть?

Короче, деньги у людей были. Ради хорошего дела они их спокойно отдавали и не жалели. Что метрополитен, есть случаи покруче. Саратовский колхозник Головатый на свои сбережения купил два (!) истребителя. Это буквально выглядело так: в контору авиационного завода вошел человек в деревенском зипуне, выложил пачки денег и сказал: «Я хочу купить истребитель для нашей армии». Деньги сосчитали, хватило! Когда самолет износился, он купил еще один. Супруги Ширмановы подарили танк сыну Андрею, на нем он и пошел в бой. Покупка танка вскладчину родителями уходившим на фронт детям вообще не была единичным явлением, а друзья-комсомольцы иной раз скидывались на танк, чтобы не расставаться на фронте. Супруги Бойко тоже решили не расставаться, купили себе танк и воевали на нем в составе экипажа. Все это исторические факты, которые нам следует помнить.

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 69174
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Россия
У артелей были свои клейма . Я где то находил эту инфу . Сотни и тысячи различных артелей клепали ширпотреб

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
Второй самолёт, на котором красовалась надпись: "От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолет. На окончательный разгром врага", сейчас находится в музее США, в городе Санта-Моника.
В 1991 году был подписан контракт на предоставление в Калифорнийский музей этого самолета, сроком на 4 года, но и по сей день, этот самолёт там находится.

Борис Николаевич Ерёмин, пилот обоих самолетов подаренных Головатым, Герой Советского Союза, неоднократно обращался в разные инстанции с просьбой вернуть реликвию на родину, но самолёт так и не был возвращён.

Изображение

Спиздили короче. В 2014 году только отдали.:smoke

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
Изображение

Это памятник Яковлевой Матрене Ивановне. Он установлен в селе Буб Сивинского района Пермского края.

Небольшое село Буб, что в Сивинском районе, находится в 200 км от Перми. Асфальтированная дорога кончается прямо перед указателем с названием села, дальше - глина и ухабы.

Несколько улиц с деревянными домами, школа, магазин, местный Дом культуры - вот, пожалуй, и все достопримечательности Буба. Но на днях их стало чуть больше. К 22 июня, Дню скорби и памяти, на главной площади села открыли памятник Матрене Ивановне Яковлевой. В войну они продала скот и все свое имущество и на вырученные деньги купила для фронта боевой самолет.

Простая крестьянка вместе со своим мужем жили в добротном доме и держали крепкое хозяйство: коровы, теленок, овцы, свиньи. Оба работали в колхозе, а когда началась война, муж Матрены ушел на фронт. В 1943-м газеты написали о жестокой битве под Сталинградом, и женщина заволновалась: не там ли ее супруг, ведь от него так давно не было известий.

Сердце женщины разрывалось от переживаний за мужа, за Родину. Сидеть сложа руки она не могла и приняла смелое решение: снесла на базар и продала все, что имелось в доме, - семь голов скота, дефицитные в войну масло, мед, муку- и выручила 100 тысяч рублей. Огромную сумму по тем временам! Все деньги сложила в холщовый мешок и принесла в местное отделение Госбанка.

- Вот, возьмите, - выдала она ошарашенным сотрудникам. - Мне говорили, что на самолет должно хватить.

Все до последней копейки Матрена перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолета. Были ли он куплен, история умалчивает, но рассказ о поступке Матрены в селе Буб передают из поколения в поколение.

Ее муж, Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненный - с немецкой пулей в груди и умер через несколько лет. А труженица Матрена Ивановна прожила долгую жизнь - женщина умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего она работала в огороде и держала скотину.

Деньги на памятник - требовалось более миллиона рублей - собирали все жители Пермского края. И к 22 июня он украсил главную площадь села Буб. В день открытия местные непрерывно несли к нему цветы. Памятник представляет собой скромно одетую женщину. Это Матрена Ивановна. На шее узелком повязан платочек, руки сложены на коленях, а на заднем плане - самолет, тот самый, на который ушли все ее деньги.

- Матрена Ивановна действительно была очень трудолюбивой, - вспоминает ее односельчанка Анна Прокофьевна Юдина. - Я знала ее с малолетства - удивительная женщина. Она никогда не сидела без дела, все время в заботах. Своих детей у них не было, и они с мужем взяли на воспитание мальчика. К сожалению, он тоже уже умер.

https://www.perm.kp.ru/daily/2 ... 0507/

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
Изображение

Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна.
г. Томск, Белинского, 31

Ответ:

Томск, ул. Белинского, 31
тов. ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН

С 3 мая 1943 года Мария Октябрьская стала учиться вождению танка в Омском танковом училище (в настоящее время институт), стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка, а с октября 1943 года уже сражалась на своём танке на Западном фронте. Первый экипаж танка Т-34 «Боевая подруга»: командир гвардии младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок гвардии сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин, механик-водитель танка 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии сержант Мария Октябрьская.

В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 18 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника, уничтожил пушку и около 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою танк был подбит. Несмотря на ранение, М. В. Октябрьская ещё двое суток провела в подбитом танке под огнём противника отражая вражеские атаки, пока танк не был эвакуирован, а затем направилась в медсанвзвод Командир танкового батальона ставил её экипаж в пример другим: «Сражайтесь так, как сражаются танкисты „Боевой Подруги“. Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов».

Последний бой

18 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области М. В. Октябрьская своим танком раздавила 3 пулемётные точки и до 20 солдат и офицеров противника. Снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская принялась под огнём противника устранять повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в глаз.

28 января 1944 года М. В. Октябрьская была представлена к ордену Отечественной войны I степени.

Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая Подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша «Боевая Подруга».

В полевом госпитале № 478 ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили во фронтовой госпиталь в Смоленске. Состояние здоровья ухудшалось, так как осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. Октябрьскую посетил член военного совета фронта Л. З. Мехлис, который отдал распоряжение по отправке её в Москву. Последним её посетил майор Топок, приехавший вручить ей орден Отечественной войны I степени, а также подарки и письма от однополчан.

15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. С воинскими почестями она была похоронена в Сквере Памяти Героев в Смоленске.

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 378
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Serg1979_Gradoff писал(а):
От октября 1917 года и до самого конца советской власти государство за пределами налоговой нагрузки практически не покушалось на доходы наемных работников. Зарплата всецело принадлежала трудящимся и расходовалась, как им было угодно
Сейчас по-другому? Вообще, в чем посыл топа?

   
  
    
 
Сообщение  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 18151
Благодарил (а): 7369 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Россия
vic писал(а):
Serg1979_Gradoff писал(а):
От октября 1917 года и до самого конца советской власти государство за пределами налоговой нагрузки практически не покушалось на доходы наемных работников. Зарплата всецело принадлежала трудящимся и расходовалась, как им было угодно
Сейчас по-другому? Вообще, в чем посыл топа?
Посыл в том, что артели при Сталине изготавливали не только обувь и шили одежду, а даже изготавливали оружие.
В Ленинграде процентов 40 оружия делали артели.

Артели уничтожил Хрущёв.

_________________
Строю русский миллиард населения.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2014
Сообщения: 18818
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 735 раз.
Потому что всяких Сируней Гадовых отправляли на Колыму.
Вместе с врачами взяточниками Фидельками.

Потому и выиграли войну.

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 378
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
IgorGr писал(а):
Посыл в том, что артели при Сталине изготавливали не только обувь и шили одежду, а даже изготавливали оружие.
В Ленинграде процентов 40 оружия делали артели.

Артели уничтожил Хрущёв
Ну это во время войны. Да и говорится про артели вскользь, больше про то, что люди отдавали свои деньги на постройку военной техники. Значит, посыл в чем то другом

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.02.2019
Сообщения: 27874
Благодарил (а): 1010 раз.
Поблагодарили: 1130 раз.
Россия
одна супружеская пара, купила танк и убивала европейцев на нём. :sh:

_________________
Мы купили Украину чтобы воевать с Россией" конгрессмен Джефри Сакс

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18870
Откуда: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 1147 раз.
Россия
Беломор писал(а):
Сотни и тысячи различных артелей клепали ширпотреб

Дед покойный в артели инвалидов в 46 году после войны слесарил - снимали с разбитой легкобронированной техники бронелисты, ковали лемехи, бороны, топоры, лопаты и пр. Телегами возили куски железа с полей сражений, пару человек подорвались на минах. Потом когда начал работать завод, все железоделательные артели прикрыли, оставив только жестянщиков, шорников, да столярку.

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 19083
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
СССР
Serg1979_Gradoff писал(а):
Почему в войну строили танки на чьи-то деньги — разве государству не принадлежало и так всё, что было в стране?

Конечно принадлежало... и даже бабы были общими... :rzach:

_________________
"Мы не нуждаемся в вашей признательности..."(с)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 33696
Благодарил (а): 1458 раз.
Поблагодарили: 1602 раз.
Serg1979_Gradoff писал(а):
Почему в войну строили танки на чьи-то деньги — разве государству не принадлежало и так всё, что было в стране?

Потому что деньги - это бумага.
И государству надо было снизить давление этой пустой бумаги на потребительский рынок. Который дада, тоже тогда существовал.
Он, украинец, всегда существует. Даже в тюрьме или концлагере.
И действует ровно по тем же законам, что и потребительский рынок США, РФ или ЕС.

Вот, например, с теми же целями, сейчас правительство у ЦБ - Сбербанк купило.

А сказать то ты чего хотел, а, украинец?
Что-то не уловил смысла в твоем восторженном похрюкивании!
:vata

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 18186
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Россия
"Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя..." Хорьков много развелось. "Каждый хорек - предатель."

_________________
Будем справедливы: "Не все нацисты евреи, не все евреи нацисты"

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93719
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Люди из своей зарплаты отчисляли на строительство например, танка. Были артели, колхозы.... это совхозы были чисто государственные, а эти общественные, читай частные.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93719
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
gugu писал(а):
Serg1979_Gradoff писал(а):
Почему в войну строили танки на чьи-то деньги — разве государству не принадлежало и так всё, что было в стране?

Потому что деньги - это бумага.
И государству надо было снизить давление этой пустой бумаги на потребительский рынок. Который дада, тоже тогда существовал.
Он, украинец, всегда существует. Даже в тюрьме или концлагере.
И действует ровно по тем же законам, что и потребительский рынок США, РФ или ЕС.

Вот, например, с теми же целями, сейчас правительство у ЦБ - Сбербанк купило.

А сказать то ты чего хотел, а, украинец?
Что-то не уловил смысла в твоем восторженном похрюкивании!
:vata
А он украинец? А мне казался вполне адекватным человеком, а сейчас смотрю, бля, точно украинец.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 69174
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Россия
gugu писал(а):
Serg1979_Gradoff писал(а):
Почему в войну строили танки на чьи-то деньги — разве государству не принадлежало и так всё, что было в стране?

Потому что деньги - это бумага.
И государству надо было снизить давление этой пустой бумаги на потребительский рынок. Который дада, тоже тогда существовал.
Он, украинец, всегда существует. Даже в тюрьме или концлагере.
И действует ровно по тем же законам, что и потребительский рынок США, РФ или ЕС.

Вот, например, с теми же целями, сейчас правительство у ЦБ - Сбербанк купило.

А сказать то ты чего хотел, а, украинец?
Что-то не уловил смысла в твоем восторженном похрюкивании!
:vata

Люди свои накопления отдавали добровольно . Из патриотических чувств. Но тебе это не понять каклаеврейсо

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.02.2019
Сообщения: 27874
Благодарил (а): 1010 раз.
Поблагодарили: 1130 раз.
Россия
Беломор писал(а):
Люди свои накопления отдавали добровольно . Из патриотических чувств.

зато сейчас у каждого каклв с его копеечной зарплаты, олигархи списывают военный налог, :sh: не хотят каклы отрывать от себя почки и прочие парные органы во славу олигархов.

_________________
Мы купили Украину чтобы воевать с Россией" конгрессмен Джефри Сакс

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 33696
Благодарил (а): 1458 раз.
Поблагодарили: 1602 раз.
vs773 писал(а):
gugu писал(а):
Serg1979_Gradoff писал(а):
Почему в войну строили танки на чьи-то деньги — разве государству не принадлежало и так всё, что было в стране?

Потому что деньги - это бумага.
И государству надо было снизить давление этой пустой бумаги на потребительский рынок. Который дада, тоже тогда существовал.
Он, украинец, всегда существует. Даже в тюрьме или концлагере.
И действует ровно по тем же законам, что и потребительский рынок США, РФ или ЕС.

Вот, например, с теми же целями, сейчас правительство у ЦБ - Сбербанк купило.

А сказать то ты чего хотел, а, украинец?
Что-то не уловил смысла в твоем восторженном похрюкивании!
:vata
А он украинец? А мне казался вполне адекватным человеком, а сейчас смотрю, бля, точно украинец.
Патентованный, крымский.
С грантом в жопе.
:vata

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 69174
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Россия
gugu писал(а):
vs773 писал(а):
gugu писал(а):
Serg1979_Gradoff писал(а):
Почему в войну строили танки на чьи-то деньги — разве государству не принадлежало и так всё, что было в стране?

Потому что деньги - это бумага.
И государству надо было снизить давление этой пустой бумаги на потребительский рынок. Который дада, тоже тогда существовал.
Он, украинец, всегда существует. Даже в тюрьме или концлагере.
И действует ровно по тем же законам, что и потребительский рынок США, РФ или ЕС.

Вот, например, с теми же целями, сейчас правительство у ЦБ - Сбербанк купило.

А сказать то ты чего хотел, а, украинец?
Что-то не уловил смысла в твоем восторженном похрюкивании!
:vata
А он украинец? А мне казался вполне адекватным человеком, а сейчас смотрю, бля, точно украинец.
Патентованный, крымский.
С грантом в жопе.
:vata

Ну допустим . И что ты сделаешь? Громко пукнешь ?

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 [ Сообщений: 30 ]  Стрaница 1, 2  След.




[ Time : 0.200s | 20 Queries | GZIP : Off ]