The Guardian (Великобритания): «Русские куколки» трансформировали фигурное катание — но какой ценой?


 [ Сообщений: 7 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17292
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Британские критики утверждают, что три юные девушки — Косторная, Щербакова и Трусова — превратили фигурное катание в соревнование по прыжкам, попутно сделав тревожную тенденцию новой нормой. В статье собраны все возможные «минусы» молодых исполнительниц, но не упоминается ни об одном «плюсе».

The Guardian (Великобритания): «Русские куколки» трансформировали фигурное катание — но какой ценой?
29.03.2020
Оэн О’Каллаган (Eoin O’Callaghan)

Внешняя сторона всегда играла центральную роль в фигурном катании. Культура этого вида спорта требует, чтобы спортсмены улыбались, несмотря на боль и ошибки. В зоне «слез и поцелуев», где фигуристы ждут своих оценок, редко можно увидеть открытую демонстрацию искренних эмоций. Даже если судьи несправедливо оценивают выступление, фигуристы будут посылать воздушные поцелуи на камеру и махать рукой толпе. Фигуристы могут испытывать ужасную досаду и раздражение, но они никогда этого не покажут, предпочитая страдать молча. Этот вид спорта требует, чтобы вы похоронили свои истинные эмоции глубоко внутри себя. «Это порочный круг, когда вы живете внутри пузыря, — говорит Киира Корпи (Kiira Korpi), двукратная участница Олимпийских игр из Финляндии, которая сейчас учится на психолога в Новой школе на Манхэттене и борется за права детей. — Вы просто не понимаете, насколько нездоровыми или токсичными являются некоторые культурные нормы».

На прошлой неделе в Монреале должен был состояться чемпионат мира по фигурному катанию, но пандемия Covid-19 помешала этому. Хотя и непреднамеренно, но это, возможно, изменило и ситуацию в женском фигурном катании. Если бы не произошло никакого чуда, на чемпионате за первые места, скорее всего, боролись бы три российские девушки-подростка: 16-летняя Алена Косторная, 15-летняя Анна Щербакова и 15-летняя Александра Трусова. Это трио произвело революцию в фигурном катании. Они дебютировали во взрослом фигурном катании только в прошлом году и сразу же произвели фурор, попав во множество заголовков. В финале Гран-при в декабре прошлого года Косторная завоевала золото, а Щербакова и Трусова — серебряную и бронзовую медали. Через месяц они повторили этот трюк на чемпионате Европы, а их соперницы остались ошеломлены их превосходством.

Что делает их такими результативными? Что ж, благодаря своим замечательным прыжкам они получают максимальные баллы за технику исполнения. И Трусова, и Щербакова уже овладели «святым Граалем» фигурного катания: они исполняют четверные прыжки, которые до недавнего времени были неслыханным подвигом для женщин — это четыре полных вращения в воздухе.
Однако есть здесь и тревожные моменты. Во-первых, что именно мы сейчас наблюдаем: соревнования по фигурному катанию среди женщин или соревнования по прыжкам среди девочек? Во-вторых — и это гораздо важнее, — какова цена такого успеха — физическая, эмоциональная и психологическая — для этой группы неокрепших, развивающихся детей? «Худший аспект этого заключается в том, что большую часть времени в фигурном катании, гимнастике и, возможно, в некоторых других видах спорта ты растешь внутри культуры, которая очень авторитарна, — объясняет Корпи. — Ты растешь в уверенности, что, если ты получил травму, это следствие твоей слабости. Или если твое тело или психологическое состояние ломаются, это тоже следствие твоей слабости. Но почему ломается тело подростка?»

«Очевидно, у спортсмена есть масса обязательств, но мы никогда по-настоящему не задавались вопросом о том, нет ли каких-то проблем с нашими тренерами? Не было ли у нас слишком много чрезмерных тренировок? Я слышала от врачей о 12-летних подростках в Америке, Финляндии и Швеции — я уверена, что в России это случается еще раньше, — которые приходят в клиники со стрессовыми переломами и такими состояниями, которые не должны возникать в этом возрасте. Это указывает на то, что тренировок было слишком много. И как можно с этим справиться в таком юном возрасте?» Все три юные российские фигуристки тренируются у одного тренера — Этери Тутберидзе, которая воспитала множество талантливых фигуристок. Она спорная фигура, хотя о ней мало что известно, что необычно для сообщества фигуристов, где все друг друга очень хорошо знают. Она прославилась как тренер в 2014 году, когда 15-летняя девушка в красном платье по имени Юлия Липницкая произвела фурор в Сочи и сыграла решающую роль в том, чтобы российская сборная завоевала олимпийское золото в командном зачете. Она стала звездой. Через месяц она заняла второе место на чемпионате мира по фигурному катанию, но ее очень быстро списали, когда ее тело начало развиваться. К концу 2016 года со спортом было покончено. Истощенная и разочарованная, через год она рассказала о своей длительной битве с анорексией. «Меня больше не тянет над лед», — призналась она. К тому времени Тутберидзе уже двинулась дальше и привела другое юное дарование, Евгению Медведеву, к европейским и мировым титулам. Но на Олимпийских играх 2018 года Медведеву в битве за первое место опередила ее партнерша по тренировкам, 15-летняя Алина Загитова, которая на три года младше нее. У Тутберидзе появилась новая фаворитка, и через несколько месяцев Медведева совершила неожиданный и беспрецедентный шаг. Она вообще уехала из России, решив продолжить свою карьеру в фигурном катании в Канаде. «Здесь я чувствую себя более взрослой», — сказала Медведева позже в 2018 году.

Теперь о Загитовой — действующей олимпийской чемпионке и чемпионке мира. Ей все еще 17 лет, но в декабре она заявила, что уходит из фигурного катания на неопределенный срок. А за месяц до этого она призналась, что ей трудно не отставать о своих более юных конкуренток, вместе с которыми она все еще тренируется в Москве. Больше всего беспокоит то, что, по ее словам, она даже подумать не может о том, чтобы попытаться исполнить четверной прыжок, пока она не сбросит вес. «Для начала мне нужно много всего для этого сделать, подготовиться и физически, и морально. Как минимум три килограмма сбросить, это обязательно. Если не больше. Нужно максимально снизить риск травмы», — сказала она.

Это и есть краеугольный камень споров вокруг феномена прыжков в женском фигурном катании и триумфа так называемых «русских куколок» — особенности женского тела. Половое созревание может кардинальным образом изменить то, как выступает фигуристка. Девушки становятся выше и тяжелее, и это ожидаемо. Самое главное — это естественно. Но в некоторых кругах сообщества фигурного катания это рассматривается как нежелательное развитие событий, которое пагубно сказывается на таких навыках, как четверной прыжок. Физические изменения влекут за собой необходимость корректировать технику. И порой тренерам не хватает интереса и терпения, чтобы этим заниматься. Вместо этого они просто находят более молодого фигуриста, который способен показать нужные результаты. Кого-то в предпубертатном возрасте и с меньшим весом. То есть существует вполне реальная вероятность того, что фигуристки, стоящие на пороге полового созревания, по-настоящему боятся пубертата. А в обществе, где образ тела и дискуссии вокруг него являются такой горячей темой, в фигурном катании, очевидно, наметилась чрезвычайно тревожная тенденция.
«Это опасно, — утверждает Корпи. — Мне никогда никто не объяснял, чем может грозить отсутствие месячных. Считалось, что их отсутствие — это хорошо. Никто не объяснял, к каким симптомам это может привести, к каким психологическим проблемам, никто на рассказывал о стрессовых переломах, которые могут произойти из-за того, что вам просто не хватает сил и ваша гормональная система не работает как нужно. Нам необходимо громко осудить это сообщество за то, что оно транслирует такие нездоровые сигналы. Это требование всегда ограничивать себя в еде, всегда терять вес и, несмотря ни на что, ограничивать и ограничивать себя во всем. Такого рода установки вызывают очень сильную тревогу». «Я знаю множество спортсменов, которые физически и эмоционально сломлены, потому что системе все равно, сколько людей будут списаны со счетов, пока есть те, кто демонстрирует блестящие результаты. Но тревожит то, что те, кому удается демонстрировать результаты, остаются на вершине всего несколько лет, а затем они тоже ломаются. Они становятся "слишком старыми" и уже не могут продолжать карьеру». Корпи питает научный интерес к вопросу о жестоком обращении с детьми, и она утверждает, что такое обращение широко распространено в фигурном катании.
«Можно часто наблюдать эмоциональное насилие в процессе тренировок и в действиях тренеров, — рассказала Корпи. — Возможно, в фигурном катании особенно часто встречаются примеры насилия над детьми из-за специфики того, как развивался этот вид спорта, как мы оцениваем эти невероятные прыжки и насколько проще исполнять эти прыжки, если у тебя тело ребенка. Таким образом, чем больше вы можете выжать из своего тела, тем лучше. Тренер — это человек, который держит в руках ключ от вашего успеха. Но если тренер допускает слишком много эмоционального насилия, это может иметь катастрофические последствия. Именно поэтому такую модель часто сравнивают с насилием в отношениях между родителями и детьми».

Некоторые называют все это чрезмерной реакцией. Они говорят, что фигурное катание всегда порождало исключительные молодые таланты. И стоит отметить, что такие тренеры, как Тутберидзе, работают в соответствии с правилами возрастных ограничений, принятыми Международным союзом конькобежцев. В конце концов ее задача — растить чемпионов, и она, несомненно, убеждена, что все остальное — независимо от моральной стороны дела — не должно касаться тренера. «В фигурном катании были звезды-дети — Тара Липински (Tara Lipinski), Мишель Кван (Michelle Kwan), Сара Хьюз (Sarah Hughes), — но их не вытеснили из спорта, потому что они не могли идти в ногу с техническими требованиями», — отметила Корпи.

Из-за переноса чемпионата мира три российские фигуристки, вполне вероятно, не смогут снова соревноваться до конца года. К тому времени их тела могут сильно измениться, и Тутберидзе, возможно, уже успеет переключиться на свой следующий проект. «Я не думаю, что детская фабрика Этери — самая большая проблема в фигурном катании, — добавила Корпи. — Проблема заключается в больной культуре, которая была создана. Фабрика Этери является признаком этого бесчеловечного направления и культуры, которую принимает наш вид спорта. Она не причина. Есть много других тренеров, которые работают так же, как и она, и множество федераций, которые поддерживают такой тип тренерства.

Таким образом, кажется, что фигурное катание теперь должно принять решение: сохранить свой фасад или начать задавать себе сложные вопросы. «Для многих это перестало быть интересным, — сказала Корпи. — Многим хочется видеть на льду эмоционально зрелых женщин, а не девочек. Очень трудно — в том числе и мне — наблюдать за некоторыми из этих очень и очень юных звездных детей. Потому что невозможно не думать о том, что стоит за такими выступлениями и успехом».

https://inosmi.ru/social/20200329/247154748.html

   
  
    
Теги
The Guardian (Великобритания): «Русские куколки» трансформировали фигурное катание — но какой ценой?
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17292
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Все комментарии

16:42 29.03.2020 Sam_Smith
Если всё в рамках правил, нечего ныть по поводу эксплойтов. Норвежские биатлонисты не дадут соврать

16:56 29.03.2020 Чтоб я так жил
Sam_Smith, авторша забывает, что спорт - прежде всего шоу. Хотя, её именно это и беспокоит, ибо победы фигуристок являются пропагандой России, которая оттяпала Крым, вторглась в Сирию, сбила боинг и скрипаля, собирается вернуть СССР и коммунизм, а финников научить играть на баяне и пить... а, они это уже умеют (точнее, нужно поработать над торможением).

16:52 29.03.2020 Чтоб я так жил
Что мешает выставлять конкурентам четырёхлетних с восьмерными? Разве дело только в количестве оборотов в прышке? Есть другие способы усложнить программу. И вообще-то, спорт это постоянный стресс. Может вообще запретить спорт, тем более публичный. По крайней мере, кроме физкультуры, ограничить доступ детей до 21 года, пока не завершится половое развитие. А том и до соревновательности не дойдёт, ибо все люди чем-то отличаются и сравнивать их несправедливо. Вся "вина" Тутберидзе лишь в тос, что её воспитанницы побеждают, хотя по мнению этой ыинчко-американской экспертки должны пополнять клиники с психическими проблемами. Ну и успехи России, которые каждому русофобу доставляют нестерпимую боль. Должны ли мы жалеть американских успешных спортсменов иди финских хоккеистов, когда они побеждают своих соперников? А может Олимпиады - это вообще огромное преступление над человечностью?

16:56 29.03.2020 olgval
Французские тренеры занимаются растлением малолетних в фк, американские - в спортивной гимнастике, во всех высококординационных видах спорта дети и подростки ограничивают себя в еде. Все это не волнует никого. Внимание привлекают только русские девушки, царящие в фигурном катании и забирающие лучшие рекламные контракты и контракты на участие в шоу. Как это несправедливо с точки зрения чухонской спортсменки, не добившейся и сотой доли славы русских фигуристок.

17:26 29.03.2020 Jackson 57
olgval, Эти три упомянутые девушки удивительно хороши на льду, причём они очень разные, что просто-таки замечательно. Но вот лично мне более всего понравилось и катание, и просто обаяние Алёны Косторной - она не просто попрыгучий кузнечик, но юная дама, уже прекрасно сознающая, кто она и что она, и умеющая этим пользоваться:))

17:11 29.03.2020 Miss Understanding
Достижения британского женского фигурного катания ограничиваются 23 местом на чемпионате Европы, печалька. Зато в сфере лживой говнопрессы Соединенное Королевство впереди планеты всей!

17:18 29.03.2020 Jackson 57
Однако, смешно. Они сами (в смысле, западное околоспортивное сообщество) пролоббировали принятие таких правил, при которых во главу оценок ставится попрыгучесть, а не художественная составляющая, в чём наши их били нещадно. А если вспомнить ещё и природную красоту наших девчонок, то шансов у евростахолюдин не было от слова вообще. Вот и придумали бухгалтерский учёт прыжков-оборотов - я не понимаю, это что дизель-моторы соревнуются или таки юные красавицы? Но Этери Георгиевна (да и другие наши тренеры, кстати, тоже:)) оказалась хитрее, умнее и талантливее всех этих хитрованов:)) А уж про её девчонок и говорить не стоит - мы сами всё видели. Так что кушайте, европейцы, не обляпайтесь. Вы сами этого просили.

17:24 29.03.2020 Баритон
Ну, раз так, поднимите минимальный возраст до 17 лет, возраста взрослых тёток - и будет вам счастье. А вообще было бы круто увидеть двадцатилетнюю тётку, крутящую четверной.

17:39 29.03.2020 Opozdavshiy
Короче, скандинавки, англичанки и т.д. не умеют то, что умеют русские. И русские фигуристки и русские тренеры. Закономерен вопрос, есть ли нечто в женском фигурном катании, что умеют они, но не умеют русские? Если есть, то это и надо обсуждать. Мне особенно понравуилось про эмоциональное насилие - как хочешь, так и понимай! Тутберидзе вообще очень повезло, что она женщина, а то бы получила по полной за изнасилование кого-нибудь, когда-нибудь. Кстати, обращаю внимание, что нет попыток наездов по линии допинга, так привычно и успешно использованных в лыжном спорте. Скорее всего (это только моя версия), ребята этот самый доппинг используют во всю (иначе требовали бы чего-нибудь), но все равно "не шмогла"!

17:45 29.03.2020 Решето
Не умеют англосаксы проигрывать.

17:54 29.03.2020 pesets
Если бы девочки были англичанками, автор захлебнулся бы от восторга.

17:58 29.03.2020 Gustav Noske
Ну, так в чём проблема? Не нравятся юные девчушки, исполняющие четверные прыжки, так заходите в Ютуб, гуглите .... беатрис шуба.....и наслаждавйтесь! www.youtube.com/watch?v=9z8fm4yX8Sk

18:08 29.03.2020 Led0rub
Алёна Косторная не делает квады и это не мешает ей побеждать. Вообще это забавно. Пока побеждали 15е американки, всем было плевать. Как только наши девочки начали показывать феноменальное катание, то сразу заговорили об изменение правил, поднятие возрастного ценза, вреде прыжков... Старое доброе правило англосаксов, если джентльмен не может победить честно, то он меняет правила игры.

18:08 29.03.2020 azbukiwedi
вы, которые меняете пол ребёнка, и считаете это гуманным, вдруг озаботились спортивными нагрузками на 13 летних ? В 16 лет выходили замуж. А работали раньше все с 7 лет. Из мальчиков делали воина с малолетсва. В 17 он был уже огого. Это сейчас в 17 - соплёй перешибёшь, а в 30 брюхо пивное. При том, что природа наградила мужчину такой мышечной системой.

18:16 29.03.2020 azbukiwedi
"ДЛя многих - это перестало быть интересным". ----------ага-ага. Верим. Кому ж интересны 4-ые прыжки? Это ж была мечта. 2 лет, как исполилась. А у мужчин тоже не интересно? Джентельмен не может победить по своим же правилам. Надо менять. Лицемеры лживые. Но, весь мир играет по вашим правилам. Надеюсь , пока

18:21 29.03.2020 Иванов
Цена любой золотой медали в соревновательной виде спорта пролом Анна жизнь спортсмена и сверхусилия потраченные, по сути, на фигню. Ещё и допинги, порой, ради этого жрут. Только, вот, вспоминает об этом британец только тогда, когда дело касается российских(а не британских) спортсменов. С доводами о том, что профессиональный спорт- зло, от которого человечество должно отказаться согласен. Но, это должна быть последовательная позиция.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 42765
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 331 раз.
Поблагодарили: 882 раз.
Россия
как же их корежит от успехов России,
а эта шмонька не хочет изучить американских гимнасток?
они, эти гимнастки, вообще, кто?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 19981
Откуда: Тюменская область.
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Россия
Надо еще раз правила поменять. Например, сделать не моложе 25 лет. Не меньше 50 кг. Не ниже 1м70.
А еще лучше просто россиян не допускать.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 28.06.2015
Сообщения: 6363
Благодарил (а): 522 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
СССР
Так и захлебнутся в своей желчи
пиндобриты!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93719
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Найдут что нибудь в их мороженном... уже на олимпиаде одни пидарасы да норвежские лыжники соревнуются.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93719
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Галс писал(а):
как же их корежит от успехов России,
а эта шмонька не хочет изучить американских гимнасток?
они, эти гимнастки, вообще, кто?
У америкосов бабы с хуем и это ,они считают, выросло не из за допинга.....

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 [ Сообщений: 7 ] 




[ Time : 0.088s | 19 Queries | GZIP : Off ]