Где есть мясо в МосквеВыдержанный говяжий бок и юный альпийский козленок, стейк по-кубански и кебаб по-ливански, теплый тартар из пастрами и холодный суп из утки – выясняем, куда в Москве идти за ударной дозой белка.
«Рыбы нет» «Рыбы нет» — первое, что приходит в голову, когда нужно поесть мяса красиво.
Ресторан на Никольской с избытком укомплектован прозрачными камерами сухого вызревания и тушами, откровенно выставленными напоказ. В центре роскошной открытой кухни красуется грандиозный американский гриль, а парни в клетчатых рубашках с закатанными рукавами (чтобы лучше были видны татуировки) разносят готовые заказы с таким видом, будто только что освежевали быка на заднем дворе.
TartariaСырое, копченое или жареное — Tartaria возводит мясо в абсолют. Повара рубят и жарят на высоченном подиуме, а гости, задрав голову, наблюдают снизу. Но смотреть надо не на процесс, а на результат в тарелке.
«45°/60°»Очень серьезный подход к делу: для мяса в «45°/60°» имеется целых две камеры сухого вызревания. Одна находится прямо в зале, другая прячется в недрах кухни. Но этого мало — классическая «усушка» говядины, которая обычно происходит в течение 21 дня, не дает нужного результата, поэтому стейки dry aged в ресторане вызревают минимум месяц
«Пирог мясника» Прямолинейным мясоедам здесь сразу предлагают раздел со стейками: шатобрианы, стриплойны и рибаи жарят на крутящемся гриле, самолично придуманном ресторатором, — конструкция занимает самое торжественное место на открытой кухне.
GoodmanПервый московский стейк-хаус, сделанный по настоящему американскому образцу, появился 13 лет назад и стал не просто успешной сетью, а заявил стандарт, которому так или иначе следовали все, кто открывался после. Сеть, состоящая сегодня из 10 заведений, потребляет, ни много ни мало, 17 тонн мяса в месяц. Статус легенды ко многому обязывает — в «Гудманах» недешево и буржуазно.
«Ти-Бон Wine»Когда-то дорогой ресторан со стейками, сегодня Ти-Бон Wine стал более или менее демократичным, но серьезный подход к мясу сохранил. Стейки приносят гостям на фирменных патентованных жаровнях, где кусок «доходит» до нужной степени прожарки прямо во время подачи.
«Праймбиф Бар»Один из главных российских производителей говядины премиального качества — воронежский «Праймбиф» — снабжает мясом половину города. В корнере на Даниловском рынке холдинг наглядно демонстрирует возможности своих бычков даже тем, кто по дорогим заведениям не ходит. Стейки здесь продают без принятой в ресторанах наценки, поэтому на рынок имеет смысл ехать за премиальным рибаем.Получив заказ
(о готовности которого возвестит выданный в кассе пейджер), можно отправиться жевать свой стейк в пристройке над корнером, чтобы наблюдать за рыночной суетой и пропитываться мясным жаром.
«Wine & Crab Барвиха»Второй Wine & Crab , открытый в Барвиха Luxury Village, продолжает пропагандировать среди населения любовь к крабам. Однако берется и за мясную тему тоже: оказывается, в главном лакшери-селе до сих пор никто не догадался построить стейк-хаус. В зале, поближе к эпическим стеллажам с красным, установили специальные камеры для сухого вызревания, где красуются куски мираторговской говядины (ее выдерживают не меньше трех недель), дагестанская ягнятина, местная козлятина и дикая утка (они вызревают на две недели).
«Хищник Steaks & Burgers»За последние полгода в Москве появилось уже три демократичных мясных бара под этой вывеской, все в разных, но центровых локациях. В отличие от обычных бургерных, в «Хищниках» быстро и недорого отдают самое ценное, что есть в мясных ресторанах, — стейки.
«Бок»Самое главное предложение в меню, как и обещает вывеска, — бока: ребра ягненка, теленка, козленка и даже поросенка. У входа красуется dry ager, где все боковое и центровое добро зреет, усыхая до нужного качества и насыщаясь флюидами гималайской соли.
«Воронеж»Главное место в городе, где пропагандируют воронежскую говядину, приобрело почти народную популярность благодаря закусочной с мясной лавкой на первом этаже. Осмотр витрины здесь неизбежно заканчивается покупкой.Перед шопингом можно и подкрепиться: через пару лет после открытия в закусочной наконец-то реально найти свободный стол.
«Южане»Ресторан с краснодарскими корнями кормит стейками из кубанской, брянской и воронежской говядины: происхождение мяса надо уточнять при заказе. Посмотреть, как все это висит в камере сухого вызревания, рубится на куски, делится на стейки и проходит прочие круги мясной жизни, можно в специальном «уголке мясника» на втором этаже. Утолять голод интереснее всего килограммовым «Кубанским» стейком из кубанского герефорда зернового откорма — это ответ флорентийскому стейку, он вызревает в dry ager 45 дней.
ButcherМясная лавка на Патриарших от шефа-итальянца Карло Греку. Стейки и фарш, колбасу и паштеты, пастрами и пельмени, приправы и маринады — все, от чего ломится здесь витрина, – можно купить и унести с собой или попросить приготовить на месте и съесть, примостившись за маленьким столом или на скамейке у пруда, до которой буквально два шага.
Steak it EasyСеть хоспер-баров с недорогими альтернативными стейками и вином, которое льется из специальных кранов, встроенных в столы, этим летом разжилась уже третьим рестораном.
Some MeatSome Meat : натуральный перламутр из ЮАР, дубовый наборный паркет ручной работы, итальянская люстра Longhi, «Шато Петрюс» в винной карте. Самое почетное место в меню – у мяса. Никакой альтернативы, только рибай блэк ангус , огромный портерхаус , зерновой стриплойн , в крайнем случае — травяной шатобриан . Все это готовят на открытом угольном гриле la parrilla, требующим от поваров куда большей сноровки, чем обычный хоспер.
Bro&NОткрывшийся этим летом Bro&N , сразу же стал местом паломничества. Патрики, Новиков, пицца, бурата, бургеры и мраморная тальятта — что еще нужно для успеха в 2017-м. Пространство тесное, в зале битком: под одной крышей уживаются пиццерия и мясной ресторан.
MeatlessMeatless работает с утра до ночи уже в трех московских локациях. Кухнями всех ресторанов заведует Андрей Заварницин, татуированный бородач в кожаных доспехах заправского мясника. По пятницам по одному из адресов он собственноручно жарит здоровенный мясной кусок, прилюдно разделывает и кормит гостей совершенно бесплатно.
Max’s Beef for MoneyДля нужд ресторана в Ленинградскую область было завезено стадо американских ангусов, которые выросли на вольных кормах. Каждый понедельник в Max’s Beef for Money привозят пару туш и расчленяют их по нестандартной для наших ресторанов французской методике. Для выдержки каждого куска устанавливается свой срок и режим.
Torro GrillСеть образцово-показательных демократичных стейк-хаусов. Они первыми в городе сделали стейки доступными и перешли на отечественное мясо. Проект существует уже много лет, но его базовые ценности остаются неизменными. Здесь выдающийся персонал, отличная понятная еда, а стейки слетают с гигантского многоуровневого гриля со скоростью «Макдональдса».
The ChefМосковский слепок с турецкого мясного ресторана Nurset: команду поваров, менеджеров и официантов выписали прямиком с исторической родины. Главная точка притяжения — камера с кирпичами гималайской соли, в которой мясо зреет до нужной кондиции.
«Эль Гаучо» на ПавелецкойСтареший московский стейк-хаус, главный аттракцион которого по-прежнему успешно работает и привлекает гостей. Здесь стейки подают на раскаленных таганках, под которыми тлеют угли, чтобы мясо не успело остыть по пути к столу и во время трапезы.
http://www.timeout.ru/msk/feature/472390