Banggood WW

 [ Сообщений: 412 ]  Стрaница Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15174
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Атмосфера в преддверии визита Эрдогана в Сочи ничем не отличается от его прошлых визитов, пишет автор. Накануне стороны посылают друг другу сигналы, порой ведущие к эскалации, но во время переговоров лидеры демонстрируют поиск консенсуса. Однако предстоящий саммит принесет много сюрпризов, уверена журналистка «Аль-Араби».

Al Araby (Великобритания): российско-турецкие цвета на карте Сирии
Война за мир в Сирии
28.09.2021
Самира аль-Мусалима (سميرة المسالمة)

В среду президент Владимир Путин положит конец дискуссии относительно встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Пока одни положительно оценивают роль Турции в разрешении конфликта в Сирии на благо лояльной ей оппозиции в Идлибе и районах операций «Оливковая ветвь», «Щит Евфрата» и «Источник мира», другие считают, что улучшение российско-турецких отношений, напротив, наносит вред сирийской оппозиции. Так, с начала 2015 года, когда Россия инициировала военное вмешательство в Сирию на стороне правящего режима, страна непрерывно ведет переговорный процесс. В ходе встреч были изложены оперативные планы по восстановлению контроля сирийского режима над большей частью территории. Сначала были освобождены Алеппо в 2016 году и сельская местность Дамаска, затем силы захватили ряд деревень и городов в Идлибе, трассы M4 и M5 и, наконец, начали осаду Дераа.

Российско-турецкие встречи на высшем уровне, как правило, проходят на фоне военной напряженности и широкомасштабных операций, заканчивающихся десятками мертвых сирийцев и совместными российско-турецкими заявлениями, благодаря которым сирийский режим при поддержке России делает еще один шаг навстречу своей цели — возвращению территорий, находящихся под контролем оппозиции. С каждой встречей карта Сирии меняется, как и позиции противоборствующих сил — русских, иранцев, турок и американцев. Кстати говоря, последние используют курдов еще с операции «Оливковая ветвь», положившая начало вмешательству турецких сил в Сирию, за которой последовали еще две — «Щит Евфрата» и «Источник мира». Турецкие операции в Сирии не встретили возражений со стороны России, так как они проводились против сил, устранение которых, по мнению русских, поможет добиться взаимопонимания, будь то с Анкарой или Вашингтоном. Американцы обеспокоены тем, как турецкая армия меняет суверенную карту Сирии, но тем не менее они закрыли глаза на две турецкие военные операции — «Щит Евфрата» и «Источник мира», проводившиеся против Сирийских демократических сил (СДС), поддерживаемых американской администрацией. Целью первой операции («Щит Евфрата») было освобождение северной и восточной сельской местности Алеппо от боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.). Таким образом, и русские, и американцы закрыли глаза на проведение всех турецких военных операций.

Атмосфера в преддверии визита Эрдогана в Сочи ничем не отличается от его прошлых визитов, то есть встреча пройдет на фоне эскалации ситуации в Сирии и пламенных заявлений со стороны официальных лиц сирийского режима. С другой стороны, новые движения и позиции турецких сил возвещают о неизбежности войны, подобной той, что разразилась в начале прошлого года и закончилась соглашением о прекращении огня, подписанным 5 марта 2020 года. Помимо соглашения ООН тогда приняла резолюцию о классификации террористических организаций, добавив в нее группировку «Джабхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), которая контролирует около 75% территорий Идлиба. Слова Путина о том, что «незаконно присутствующие иностранные вооруженные силы, находящиеся в Сирии, не дают двигаться по пути консолидации страны», произнесенные им на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом, невозможно отделить от действий сирийской армии и заявлений министра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада по этому поводу. Это означает, что Россия хочет вновь изменить карту Сирии в соответствии со своей стратегией. Она делает ставку на ряд различных факторов, включая европейский миграционный кризис, который Эрдоган использует как рычаг давления на страны Европы. Кроме того, она использует тот факт, что американцы закрывают глаза на ее попытки наладить диалог между СДС и сирийским режимом, а также то, что администрация президента США Джо Байдена не имеет четкой стратегии в Сирии. Экономический кризис и ситуация в области безопасности подталкивают Турцию к сотрудничеству с Москвой, в которой она видит поддержку в то время, когда американцы меняют свое отношение к ней.

Турция не видит соперника в лице Москвы и считает, что достижение соглашения облегчит составление геополитической карты влияния для всех заинтересованных сторон. Не в интересах Турции защищать территории, находящиеся под контролем главы «Ан-Нусры» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) Абу Мухаммада аль-Джулани. Но и передача Идлиба, согласно мартовским договоренностям, является нелегкой задачей. Эрдоган не может этого сделать. Таким образом, золотая середина — временное соглашение, согласно которому сирийский режим захватывает стратегические районы в Идлибе, в то время как Анкара «перевоспитывает» протурецкие вооруженные группировки в Идлибе и районах, находящихся под их контролем. Разговоры о децентрализации Сирии больше не пустой звук. Если Россия и США позволят Эрдогану провести «последнюю» военную операцию в Сирии против сил СДС, то курды будут изолированы, а силы сирийского режима возвратят себе районы, ранее находившиеся под контролем курдов. И раз сегодня они имеют численное превосходство и экономическую мощь, то все, что нужно — это опубликовать проект сирийской конституции, который Москва подготовила еще в 2017 году и представила сирийской оппозиции на первых раундах переговоров по сирийскому урегулированию в Астане.

Предстоящая встреча может преподнести сирийцам много сюрпризов, как например, появление новых цветов на сирийской карте. Турция, обремененная большим количеством сирийских беженцев, будет отстаивать свои интересы перед лицом общего международного кризиса. Эрдоган попытается сделать все возможное, чтобы подавить гнев своего народа, недовольного его политикой в Сирии, в том числе займется поиском нового решения по урегулированию сирийского кризиса со своим российским союзником. Эту двустороннюю встречу, на которой нет места третьей стороне, можно назвать позором. Сирийский режим и оппозиция не принимают участия в обсуждении судьбы своего государства и народа и подчиняются диктату иностранных игроков.

   
  
    
Теги
Операция в Идлибе
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 79394
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Не надо ни о чем с турками договариваться! Сирийская территория - значит пусть решает Сирия. А то эрдоган перед встречей себе активы типа пытаомюся набрать, вот теперь пусть уй сосет. Правда вряд ли Путин сможет поступить по государственному.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15174
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Эрдоган с нетерпением ждал приглашения от Байдена на аудиенцию, но так и не дождался. Теперь ему придется встретиться лицом к лицу с Путиным. И несмотря на то, что турецкий лидер, опечаленный провалом своих планов в США, в преддверии исторической встречи в Сочи меняет риторику в отношении России, по мнению автора, это ему мало поможет.

Evrensel (Турция): с глазу на глаз с Путиным!
Война за мир в Сирии
28.09.2021
Юсуф Караташ (Yusuf Karataş)

Президент Эрдоган, не сумевший добиться встречи с президентом США Байденом в Нью-Йорке, куда он отправился для участия в Генеральной Ассамблее ООН, завтра, 29 сентября, встретится лицом к лицу с президентом России Путиным. Свое разочарование от того, что встречи с Байденом не было, Эрдоган по итогам контактов в Нью-Йорке выразил следующими словами: «Еще ни с одним из американских лидеров я не сталкивался с такой ситуацией», — а по поводу встречи с Путиным 29 сентября турецкий лидер заявил: «С господином Путиным мы проведем двустороннюю встречу (…) На этой встрече без участия кого-либо в качестве третьей стороны мы, конечно же, также примем важные решения относительно турецко-российских отношений». Акцент Эрдогана на встрече с Путиным тет-а-тет и принятии важных решений в турецко-российских отношениях приобретает значение как реакция на позицию Байдена и сигнал в адрес США.

Эрдоган и в интервью телеканалу «CBS News» в США по вопросу о приобретении системы противовоздушной обороны С-400 у России, вопросу, который влияет на позицию администрации Байдена, говорит: «Вы не даете нам „Пэтриот" и не можете вмешиваться в то, у какой страны и какую оборонительную систему я покупаю», — добавляя при этом, что будет закуплена и вторая партия С-400. Помимо того факта, что вооружения, приобретенные у империалистов, будь то «Пэтриот» или С-400, служат не защите страны, а увеличению зависимости от империалистов, эти слова Эрдогана также показывают, что он на самом деле желает достичь компромисса с администрацией Байдена. Как известно, Эрдоган после своей встречи с Байденом 14 июня текущего года заявил, что это была встреча «двух союзников и стратегических партнеров» и они с Байденом будут «наращивать сотрудничество в соответствии с общими целями». Готовность Эрдогана к тому, чтобы после ухода США из Афганистана безопасность кабульского аэропорта обеспечивалась турецкой стороной, привела к тому, что Байден тоже ушел с этой встречи удовлетворенным и остальные проблемы между администрациями двух стран отложились. Однако тот факт, что «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) захватил власть в Афганистане быстрее, чем ожидалось, сделал тщетными расчеты и в этом вопросе.

На данный момент администрация Байдена считает позицию администрации Эрдогана по С-400 и отношениям с Россией проблематичной с точки зрения стратегии США и НАТО, определяющей Россию как «ближнюю угрозу». И в вопросе отношений с Израилем и арабскими режимами Персидского залива, а также сотрудничества с сирийскими курдами, Вашингтон считает, что позиция администрации Эрдогана является препятствием для политики США на Ближнем Востоке. Байден, который не назначил встречу Эрдогану, хотя турецкий лидер превратил этот вопрос в дело «престижа», навязывает администрации Эрдогана приверженность политической оси США.

При такой политической картине встреча Эрдогана лицом к лицу с Путиным интерпретируется как разыгрывание российской карты против США. Но действительно ли Эрдоган сегодня в состоянии разыграть российскую карту против США? Прежде всего необходимо оглянуться назад и посмотреть на то, когда и при каких условиях формировались хорошие отношения Эрдогана с «другом Путиным». Благоприятные отношения между администрацией Эрдогана и Россией начали складываться в период весьма напряженных отношений Турции с США после попытки госпереворота 15 июля 2016 года в Турции, а также на фоне принятия США решения проводить операции против ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) в Сирии не с администрацией Эрдогана и поддерживаемыми ею джихадистскими группировками, а с сирийскими курдами.

Для администрации Путина сотрудничество с администрацией Эрдогана было важной возможностью прежде всего с точки зрения разжигания противостояния между США и Турцией, членом НАТО, в регионе и срыва планов США. Более того, угроза военной операции со стороны администрации Эрдогана создавала весьма удобную ситуацию с точки зрения оказания давления на сирийских курдов и их примирения с сирийской администрацией. Вместе с тем благодаря этому сотрудничеству администрация Эрдогана играла вспомогательную роль в ликвидации джихадистских бандформирований в Сирии, прежде всего в Алеппо. Отношения с Россией дали администрации Эрдогана возможность проводить операции против сирийских курдов и продолжать сотрудничество с джихадистскими бандформированиями на захватываемых территориях. Однако слова главного советника президента Турции Ильнура Чевика (İlnur Çevik) «если бы Россия не открыла воздушное пространство, мы не смогли бы поднять даже беспилотный летательный аппарат, не говоря уже о вхождении в Эль-Баб, Африн» показывали, чьим интересам на самом деле служило это сотрудничество.

С другой стороны, заявления российской стороны перед встречей, которая состоится завтра, 29 сентября, указывают не только на то, что Эрдоган, находящийся на этот раз в весьма затруднительном положении, не получит новые козыри, более этого, эта ситуация будет превращена в возможность для навязывания новых требований. Как известно, администрация Эрдогана рассматривает присоединение Крыма к России по итогам референдума как «аннексию», и такая позиция не нравится России. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Захарова выразила недовольство по поводу позиции администрации Эрдогана по Крыму предупреждением «если такая риторика будет продолжаться, нам тоже придется обращать внимание на подобные проблемы в Турции», — указав на курдскую проблему. Кроме того, Россия заявила, что не согласится с пересмотром Конвенции Монтрё и созданием новой угрозы для причерноморских стран в связи со спором о канале «Стамбул». Однако заявления, сделанные перед завтрашней встречей, показывают, что приоритетом России будет требование новых уступок от администрации Эрдогана по Идлибу и Сирии.

Во-первых, Путин, принимая сирийского президента Асада в Москве 13 сентября, заявил: «Главная проблема в Сирии — присутствие иностранных сил», — указав на США и Турцию. Затем министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад (Faysal Mikdad) выразил свои ожидания от встречи, отметив: «Нам нужно заставить турецкое государство прекратить свое незаконное присутствие на сирийской территории и положить конец его господству на наших землях». За этим заявлением последовали слова министра иностранных дел России Лаврова о том, что на встрече Путин — Эрдоган «будет подробно рассматриваться вопрос о том, как Турция выполняет свое обязательство в Идлибе, оно выполняется медленно, это очевидно». Наконец, заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что «в Алеппо зафиксировано два обстрела позиций сирийских правительственных сил со стороны боевиков, находящихся на территории, подконтрольной Турции», при этом в Идлибской зоне деэскалации «зафиксировано 22 обстрела со стороны боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.). Вслед за этими заявлениями накануне появилась новость о том, что российские самолеты провели воздушную операцию против поддерживаемых Турцией джихадистских группировок в районе Африна и в ходе этой операции было убито 11 боевиков «Дивизии аль-Хамза», связанной со Свободной сирийской армией.

Судя по этим событиям, мы уже можем сказать, что на предстоящей встрече Путин сядет за стол переговоров с новыми требованиями в отношении Идлиба и регионов, где администрация Эрдогана сотрудничает с джихадистскими группировками. Иными словами, развитие событий показывает, что Россия попытается использовать затрудненное положение администрации Эрдогана для ликвидации джихадистских бандформирований и достижения решения, которое усилит ее собственные позиции в Сирии.

В результате и тот факт, что Байден отказался от встречи с Эрдоганом в качестве продолжения тактики навязывания ему приверженности оси США, и то, что Путин пытается превратить встречу тет-а-тет с Эрдоганом в возможность получить от него новые уступки, демонстрируют один и тот же факт: внешняя политика администрации Эрдогана, основанная на использовании противоречий между империалистами для реализации собственных реакционных амбиций и экспансионистских грез, сегодня возвращаются к ней бумерангом.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15174
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Автор приходит к выводу, что в Сирии «решение без Асада» кажется невозможным. По его мнению, сложившаяся ситуация в Идлибе опасна для Турции, и произошло это в результате ряда ошибок в политике властей страны. Какое решение должна принять Анкара, чтобы обезопасить свои границы и избежать потерь среди военных, — в статье.

Sözcü (Турция): поджидающая в засаде катастрофа в Идлибе
Война за мир в Сирии
29.09.2021
Сайгы Озтюрк (Saygı Öztürk)

Город Идлиб в Сирии, с которой Турцию связывает граница протяженностью 130 километров, стал настоящим логовом террористов. Всего здесь размещено 12 турецких наблюдательных пунктов, которые фактически находятся под контролем Сирии, и в районах около семи из них проводятся демонстрации сторонников Асада против Турции. Снабжение турецких наблюдательных постов осуществляется через регион, находящийся под контролем сирийской армии, при поддержке России. Турция не контролирует воздушное пространство здесь. Контроль находится в руках России… С установлением сирийской армией контроля над территорией страны после гражданской войны все остатки террористов ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) укрылись в Идлибе. С целью снижения напряженности между сирийской армией и этими джихадистскими организациями в Идлибе между Турцией, Ираном и Россией было достигнуто соглашение. 12 октября 2017 года были созданы наблюдательные пункты для слежения за соблюдением режима прекращения огня в «Идлибской зоне деэскалации». С помощью этих наблюдательных пунктов предполагалось контролировать демилитаризацию приграничной полосы, находящейся под контролем вооруженных джихадистских организаций в Идлибе. Иными словами, Турция взяла на себя задачу по разоружению джихадистских организаций в Идлибе.

Разоружить не удается

Наблюдательные пункты, отделяющие джихадистов от сирийских войск, охватывают территорию глубиной 15-20 километров и протяженностью 250 километров. Отставной бригадный генерал Осман Айдоган (Osman Aydoğan), который внимательно следит за событиями в Идлибе, отмечает: «Однако, несмотря на то что с момента подписания сочинских договоренностей от 17 сентября 2018 года прошло более двух лет, Турция до января 2020 года так и не размежевала умеренную оппозицию и вооруженные джихадистские группировки в Идлибе, как обещала, к тому же этих джихадистов не удается разоружить, и „Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) становится все более доминирующей в Идлибе».

Те самые ошибки

В Идлибе 3 февраля 2020 года погибло восемь наших военных, 10 февраля 2020 года — еще пять, 27 февраля 2020 года — в результате воздушной атаки на поле боя пали 33 наших военных. Осман-паша говорит о следующих «ошибках, допущенных при создании наблюдательных постов в Идлибе»: «Турция с сочинскими договоренностями берет на себя гарантию и защиту джихадистских, салафитских группировок в Идлибе, хотя наша задача совсем не в этом. И 12 наблюдательных пунктов, созданных Турцией с этой целью в Идлибе, были развернуты не между нашей границей и террористами, чтобы защитить нашу страну от проникновения террористов, а на юге и востоке Идлиба, между террористами и сирийской армией. Иными словами, к югу от нашей страны, на границе с Сирией, скапливаются самые ярые, самые жестокие, самые беспощадные террористы. А мы, вместо того чтобы защитить нашу страну от этих террористов и разместить наших военных между ними и нашей границей, дислоцируем наши силы между террористами и военными соседней страны. В регион стягиваются чрезвычайно крупные силы, которые размещаются вокруг наблюдательных пунктов. Что еще хуже, в этом регионе контроль над воздушным пространством также находится в руках русских. Без разрешения русских мы не можем даже поднять в воздух БПЛА. Иными словами, воинские формирования, дислоцируемые на этих наблюдательных пунктах, направляются туда без какой-либо поддержки и защиты с воздуха. Они до сих пор находятся там без воздушного прикрытия и защиты».

А решение?

Создание этих наблюдательных пунктов на юге Идлиба интерпретируется западными средствами массовой информации как «защита остатков террористов ИГИЛ» со стороны Турции. Пусть новости о погибших, приходящие из Идлиба с февраля 2020 года, не путают нас. В то время как Турция сосредоточила внимание на Восточном Средиземноморье и Ливии, где ее опять же обманывают и обводят вокруг пальца, из Идлиба, как и в феврале 2020 года, в любой момент, похоже, могут прийти новости о новой катастрофе. Любой курс действий со стороны Турции, кроме вывода наблюдательных пунктов, которые уже и так находятся во власти России и Сирии, при этом семь из них остаются на территории под контролем сирийской армии, а Запад полагает, что Турция защищает остатки ИГИЛ в Идлибе, судя по всему, подведет Турцию шаг за шагом к катастрофе…

Отставной генерал Осман Айдоган говорит: «К сожалению, правдивые слова некрасивы, красивые слова неправдивы… Правдивые слова кажутся неправильными. Не тот друг, кто медом мажет, а тот, кто правду скажет! И я должен сказать то, что считаю правильным».

Решение без Асада в Сирии не представляется возможным…

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15174
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Стало известно об отступлении турок из Идлиба после встречи Путина и Эрдогана
СМИ сообщили, что турецкие военные покинули южную часть Идлиба и отступили на север

Ряд СМИ со слов источников в военных кругах Сирии сообщают, что турецкая армия отступает из южной части сирийской провинции Идлиб на север. Это началось после встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи. Информацию передает ресурс Avia.pro. Часть Идлиба уже покинули турецкие танки и другая бронетехника. Движение боевых соединений идет по трассе M4. При этом армия Турции сохраняет контроль за самой трассой. Также в Avia.pro сообщили, что на время визита Эрдогана в Россию авиация ВКС РФ устроила день тишины в Идлибе после почти двух недель бомбардировки позиций протурецких боевиков.

29 сентября прошли переговоры между Путиным и Эрдоганом. На них стороны обсудили вопросы сотрудничества, а также ситуацию в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Оба лидера положительно оценили экономическое, политическое и военное сотрудничество между странами.

Ранее стало известно, что глава МИД Сирии Фейсал Микдад в выступлении с трибуны ООН призвал США и Турцию вывести свои войска с сирийской территории, поскольку они находятся там незаконно. Министр также предостерег боевиков из северных провинций республики от обращения за помощью к иностранным военным контингентам.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15174
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Встреча президентов Турции и России длилась около трех часов, но никаких совместных заявлений по итогам сделано не было. Основной темой должна была стать ситуация в Идлибе. Автор полагает, что результаты переговоров станут известных непосредственно «на земле». Более того, он увидел указания на то, что Путин добился уступок от Эрдогана.

Встреча Путин — Эрдоган: итоги увидим «на земле»! (Evrensel, Турция)
Война за мир в Сирии
30.09.2021
Юсуф Караташ (Yusuf Karataş)

Эрдоган и Путин встретились впервые с марта прошлого года, когда в Москве в весьма напряженной атмосфере состоялась их последняя встреча. Напомним, что до переговоров в Москве 5 марта 2020 года, которым предшествовали столкновения между сирийской и турецкой армиями в Идлибе, Эрдоган ставил условие для заключения нового соглашения: возвращение сирийской армии к границам, установленным сочинским соглашением от 17 сентября 2018 года, иными словами уход Дамаска с захваченных территорий в Идлибе. Однако в соглашении, заключенном по итогам этой встречи, когда Эрдогана и сопровождавшую его делегацию заставили ждать у дверей, Эрдоган был вынужден согласиться с уходом Турции и поддерживаемых ею группировок на север от трассы М4.

По итогам встречи тет-а-тет 29 сентября между Эрдоганом и Путиным в Сочи, которая длилась 2 часа 45 минут, никаких заявлений сделано не было. Однако, судя по заявлениям, сделанным перед встречей в присутствии СМИ, уже можно сказать, что результаты этих переговоров мы сможем увидеть на месте. В заявлениях Эрдогана, разочарованного тем, что его просьба о встрече с президентом США Байденом в Нью-Йорке, куда он отправился для участия в Генеральной Ассамблее ООН, осталась без ответа, перед встречей с Путиным на передний план вышел сигнал о «благодарности России / Путину и развитии сотрудничества во всех сферах». Однако заявление Путина «наши переговоры с Эрдоганом идут иногда непросто, но наши ведомства могут находить компромиссы» не только указывало на проблемы, сохраняющиеся между администрациями двух стран, но также предвещало, что Россия сядет за стол переговоров с новыми требованиями для урегулирования этих проблем.

Заявления как Эрдогана, так и Путина перед встречей показывали, что основными пунктами повестки дня этих переговоров будут Идлиб и Сирия. Хотя Эрдоган сказал, что «мир в Сирии зависит от отношений Турции и России», в Идлибе и других регионах, где администрация Эрдогана сотрудничает с джихадистскими группировками, некоторое время сохранялась напряженность. В то время как российские официальные лица, присутствующие «на земле», заявили, что джихадистские боевики в зонах ответственности Турции в Идлибе совершают нападения на сирийскую армию, министр иностранных дел России Лавров предупредил, что Турция не спешит делать обещанные шаги в Идлибе. Путин на встрече с Асадом в Москве сказал, что препятствием на пути к миру и стабильности в Сирии являются иностранные силы, незаконно присутствующие на территории страны, а поскольку силы России и Ирана присутствуют в Сирии по приглашению сирийской администрации, Путин в своем заявлении имел в виду США и Турцию. Таким образом, это заявление означало сигнал в адрес администрации Эрдогана перед встречей в Сочи. А министр национальной обороны Турции Акар в ответ на эти заявления сказал, что Турция выполняет свои обязательства в Идлибе и настоящим источником проблемы являются действия российской авиации. Следует также напомнить, что идлибская проблема — это вопрос, в котором США, НАТО и ЕС тоже поддерживают администрацию Эрдогана. Присутствие администрации Эрдогана и поддерживаемых ею джихадистских группировок в Идлибе играет на руку этим силам, поскольку, с одной стороны, отсрочивает решение, которое усилит позиции России в Сирии, с другой — предотвращает новую волну беженцев, которую спровоцирует возможная военная операция. Однако воздушные операции России не только в отношении Идлиба, но и районов, контролируемых поддерживаемой администрацией Эрдогана Свободной сирийской армией, прежде всего Африна, показывают, что Россия больше не намерена соглашаться с нынешним положением вещей.

Чтобы увидеть, каких уступок добился Путин, нужно следить за ситуацией «на земле»

Эрдоган в своем выступлении непосредственно перед встречей с Путиным сказал, что шаги двух стран в оборонной промышленности будут продолжаться. Это заявление можно рассматривать как сделанное в развитие заявления Эрдогана в интервью CBS News в Нью-Йорке о том, что у России будет закуплена вторая партия С-400. Однако не нужно быть пророком, чтобы понять, что, в то время как первая партия С-400, полученная в июле 2019 года, до сих пор не активирована, к тому же США угрожают санкциями, новый шаг в этом направлении не только не усилит позиции Эрдогана, а лишь осложнит его положение еще больше.

На этой встрече Путин, должно быть, четко обозначил позицию России относительно Крыма и пересмотра Конвенции Монтрё из-за канала «Стамбул» — вопросов, по которым Путину позиция администрации Эрдогана не нравится. Кроме того, в числе других пунктов повестки дня этой встречи были и такие вопросы, как Ливия и Восточное Средиземноморье, где Россия тоже становится одним из важных игроков, конфликт между Азербайджаном и Арменией, в котором вмешательство Турции только усилило позиции России, а также новое соглашение по природному газу между Турцией и Россией. Таким образом, до этой встречи ожидалось, что Путин воспользуется затруднительным положением Эрдогана, чтобы добиться новых уступок и к тому же еще больше столкнуть Турцию с США и НАТО в регионе. И заявления, сделанные непосредственно перед встречей, также свидетельствовали в пользу этого ожидания. Теперь, чтобы увидеть, насколько Путин добился уступок от Эрдогана и в каких вопросах, необходимо следить за развитием событий «на земле».

Однако в заключение также следует отметить. Администрация Эрдогана находится в той точке, что, куда бы она ни поворачивалась, к США или России, она идет на новые уступки, и страна сталкивается с новыми угрозами. Судя по тому что выход из этой ситуации состоит в том, чтобы противостоять империалистическому вмешательству и проводить мирную политику в отношениях с соседями, эта администрация, выражаясь словами, которые очень любят Эрдоган и его партнер Бахчели (Bahçeli, председатель Националистической партии движения Турции — прим. ред.), отныне становится проблемой «национальной безопасности» для нашей страны.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 49406
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 3331 раз.
Новороссия

_________________
Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно (С)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 49406
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 3331 раз.
Новороссия

_________________
Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно (С)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 49406
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 3331 раз.
Новороссия

_________________
Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно (С)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 49406
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 3331 раз.
Новороссия
:yahoo: :rzach:


_________________
Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно (С)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15174
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Беспрецедентный за последние десять лет успех сирийского руководства можно было наблюдать во время 76-й сессии Генассамблеи ООН, когда глава МИД Сирии встречался с представителями арабских стран. По мнению автора, считающего власть Дамаска нелегитимной, налицо окончательный провал «арабской весны». А началось все с визита короля Иордании в США.

Al-Quds (Великобритания): какое значение имеет начало нормализации между арабскими странами и сирийским режимом?
Война за мир в Сирии
01.10.2021

Иордания приступила к нормализации политических и экономических отношений с сирийским режимом. Власти страны провели встречу с высокопоставленной делегацией сирийского режима, на которой обсуждались механизмы взаимодействия в сферах торговли, энергетики, сельского хозяйства, водоснабжения и транспорта. Следует отметить, что это произошло впервые с начала сирийской революции. Процесс нормализации был запущен после визита короля Иордании Абдаллы II в Вашингтон, в ходе которого он призвал президента США Джо Байдена ослабить санкции «Цезаря», затрагивающие его страну. Он также заявил, что президент Сирии Башар Асад имеет легитимность, и режим должен остаться. «Мы должны быть зрелыми в своем мышлении: мы хотим смены режима или изменения его поведения?», — резюмировал король.

Режим Асада расценил слова короля Иордании как одобрение его действий, то есть жестоких репрессий и геноцида. В ООН заявили, что за десять лет войны в Сирии погибло более 350 тысяч человек, а более половины населения страны являются вынужденными переселенцами. По словам министра внутренних дел Иордании Мазена Фарайя, около 1 360 000 сирийских беженцев находятся на территории страны. Изменилось поведение Иордании, а не поведение сирийского режима. Другие арабские страны начали задумываться о нормализации отношений с Сирией, что мы могли наблюдать во время 76-й сессии Генассамблеи ООН, в кулуарах которой министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад встретился с представителями Туниса, Алжира, Ирака, Омана, Иордании и Египта.

Плачевное состояние экономики вынуждает Иорданию заняться нормализацией отношений с режимом Асада. Она больше не говорит об изменении поведения сирийского режима, а скорее озабочена иными проблемами. Амман намеревается стать посредником между мировым сообществом и Дамаском, начиная с вопроса о транзите газа из Египта через территорию Сирии в Ливан и заканчивая открытием «закрытого рынка» и возвращением сирийских беженцев. На протяжении многих лет Египет стремился к нормализации отношений с сирийским режимом, в том числе ради газового проекта. Алжир, в свою очередь, поддержал возвращение Сирии в Лигу арабских государств. Ирак, внешняя политика которого находится под сильным влиянием Ирана, тоже задумался о нормализации отношений с Дамаском. В прошлом году ОАЭ и Бахрейн подписали соглашения о нормализации отношений с Израилем, а теперь они занимаются нормализацией отношений с сирийским режимом. Тунис впервые заговорил о нормализации отношений с сирийским режимом. Вполне вероятно, что свою роль сыграл государственный переворот, в ходе которого к власти в стране пришел Кайс Саид, чьи действия, к сожалению, напоминают действия Башара Асада.

Стремление арабских стран нормализовать отношения с сирийским режимом вызвано экономическими и политическими интересами, которые в большинстве своем противоречат моральным принципам и интересам самого сирийского народа. Таким образом, это можно рассматривать как свидетельство растущей тенденции к укреплению авторитаризма в арабском мире и окончание «арабской весны».

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15174
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Байден активизировал вывод американских вооруженных сил с Ближнего Востока, решив бороться с терроризмом на расстоянии, заключает автор. На фоне этого Башар Асад постепенно возвращает себе легитимность не без одобрения Вашингтона. Но кто заполнит вакуум после ухода американцев?

Американо-российское соглашение: от Сирии и Ливии до Ирана (Al Mayadeen, Ливан)
01.10.2021
Хада Разак (هدى رزق)

Вашингтон и Москва находятся в поисках компромиссного решения по Сирии. Предстоящая встреча президентов России и Турции станет шагом на пути нормализации ситуации не только в Идлибе, но и во всей стране в целом. Многие аналитики связывают происходящее в регионе с быстрым уходом американцев из Афганистана. Некоторые страны обеспокоены их решением, особенно те, что рассматривают присутствие американцев как неотъемлемую часть своего существования.

Вывод войск и пример Афганистана

Министры иностранных дел стран Персидского залива прибыли на 76-ю сессию Генассамблеи ООН с целью получить разъяснения от госсекретаря США Энтони Блинкена касательно вывода американских войск из региона и встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым для получения гарантий безопасности. Решение о выводе американских войск не было внезапным. Президент США четко определил свою политику на Ближнем Востоке. Он заключил с Ираком соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и обучении местных сил, обеспечивая тем самым политическое присутствие США в регионе. Байден также начал переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Женеве в июне 2021 года о российско-американском сотрудничестве в Сирии. С момента прихода в Белый дом Байден четко обозначил свою позицию. Он активизировал вывод американских вооруженных сил с Ближнего Востока, решив бороться с «терроризмом» на расстоянии. США делают так в Йемене и Пакистане, а теперь будут придерживаться этого подхода в Сирии и других странах. Американские войска больше не будут вступать в прямой контакт с ИГИЛ и «Аль-Каидой» (террористические организации, запрещены в РФ — прим. ред.). Кроме того, стратегия «на расстоянии» обойдется США дешевле. Они не потеряют деньги и солдат и смогут бороться со своими врагами.

Россия проявляет большой интерес к арабским странам в последние месяцы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Саудовскую Аравию и ОАЭ и призвал их инвестировать в восстановление Сирии. ОАЭ и Бахрейн объявили об открытии своих посольств в Дамаске. Москва намеревается сбалансировать арабское, иранское и турецкое присутствие в Сирии. Русские показывают американцам, что те имеют рычаги давления на региональные державы и являются посредниками в разрешении сирийского кризиса, хотя этот вопрос не полностью находится в их руках. Администрация Байдена предприняла ощутимые шаги в вопросе доставки гуманитарной помощи в районы, находящиеся под контролем сирийского режима.

США уйдут из Сирии или нет?

Американские власти ослабили санкции в отношении сирийского режима. Они предложили проект, в соответствии с которым, египетский природный газ будет поставляться в Ливан по трубопроводу через Иорданию и Сирию. Это стало «зеленым светом» для нормализации отношений с Сирией. Во время визита в США король Иордании почувствовал атмосферу открытости, которой ранее не наблюдалось. Именно администрация Байдена выступила с инициативой снять санкции «Цезаря». Операция в провинции Деръа и ее передача под контроль сирийского режима, а также устранение угрозы на сирийско-иорданском погранпереходе — все это на руку Иордании. Изоляция Дамаска подходит к концу. Делегация сирийского режима провела встречи с делегациями Египта, Туниса, Палестины, Мавритании, Омана, Иордании и Ирака в Нью-Йорке. Это сопровождалось проведением переговоров между Саудовской Аравией и Ираном в Багдаде и заявлением Абу-Даби о готовности внести свой вклад в восстановление Сирии.

Короля Иордании тронула американская позиция. Пока неподходящее время для ухода, но все подготовлено для ​​изменения характера присутствия американских сил в Саудовской Аравии, Ираке и Сирии. Администрация Байдена, как и администрация Обамы, утверждает, что американцы находятся в Сирии ради борьбы с ИГИЛ и сотрудничества с «Сирийскими демократическими силами» (СДС). Они помогли партии «Демократический союз» и курдским группировкам в Кобани и Тель-Абьяде, где те сражались против ИГИЛ, но ни разу не заявили о поддержке какого-либо курдского сепаратистского проекта в Сирии. Таким образом, решение курдской проблемы возложено на Россию и сирийский режим. Администрация Байдена не связывает присутствие американских сил в Сирии с решением сирийского кризиса, а скорее говорит, что их присутствие направлено на достижение цели, связанной с «национальной безопасностью Америки». Но вывод американских сил — это вопрос времени. Вашингтон убрал «зонтик безопасности» с курдов. Москва, в свою очередь, считает, что курдам следует дистанцироваться от США до того, как они примут решение о полном выводе своих войск. Но автономная администрация Северной и Восточной Сирии вряд ли последует «дорожной карте», предложенной Россией, которая пытается подтолкнуть курдов к диалогу с Дамаском, пока американцы находятся в Сирии.

Предстоящая встреча президентов России и Турции станет шагом на пути нормализации ситуации не только в Идлибе, но и во всей стране в целом. Ранее Путин встречался с президентом Сирии Башаром Асадом. На встрече он представил «дорожную карту», согласно которой координация Москвы и Дамаска перейдет на более высокий уровень после возобновления работы спецпосланника ООН по Сирии Гейра Педерсена. Это «оживит» политический процесс и российско-американские консультации в Женеве, на которых присутствовал заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев и координатор по Ближнему Востоку и Северной Африки в СНБ Бретт Макгерк.

Между США и Россией

Афганистан и Иран — главные проблемы американской администрации. Белый дом обратился к России за помощью, но быстрый вывод войск и захват власти талибами привели к определенным последствиям. Москва заинтересована в том, чтобы американцы продолжали поддерживать Афганистан и его экономику. Таким образом, она продолжает помогать не ради Вашингтона, а во имя собственных интересов в обмен на содействие американцев в Сирии и Ливии, имеющих для нее важное значение. Что касается американо-российского сотрудничества в Ливии, оно защищает интересы обеих стран и помогает сохранять мир в Южном Средиземноморье. Вашингтон и Москва сходятся во мнении относительно Ирана, выступая против получения им ядерного оружия. Россия не близка к региональной роли Тегерана, но забота о безопасности Израиля — главный фактор, подталкивающий Вашингтон и Москву к сотрудничеству и поиску компромиссного решения по Сирии. Минфин США пошел навстречу Сирии, чтобы страна могла противостоять пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, сняв санкции с двух компаний, принадлежащих сирийскому бизнесмену, близкому к президенту Асаду.

Американские аналитики задаются вопросом: сможет ли Москва заполнить «пустоту», если Вашингтон уйдет из региона? Но логичный вопрос: хочет ли она?
Москва не бросала прямой вызов американскому присутствию в регионе, но умело воспользовалась ситуацией. Уход США с Ближнего Востока позволил ей выстроить свою политику на руинах американской. Этому также способствовало усиление напряженности в регионе после «арабской весны» 2011 года.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что американская стратегия по ведению войн, приведшая к таким результатам, провалилась.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15174
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Редакция египетского издания подводит итоги шестилетнего пребывания России в Сирии. Перечисляя все известные русофобские обвинения, авторы для большей убедительности ссылаются на сомнительные организации, часто распространяющие лживую информацию. Но в одном египетские журналисты правы — Россия смогла изменить ход сирийской революции.

Sasapost (Египет): кровавая добыча... Чего добилась Россия за шесть лет интервенции в Сирии?
Война за мир в Сирии
04.10.2021

30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение об использовании Вооруженных сил России в Сирии. Как только российский парламент единогласно поддержал обращение президента, российские военные самолеты начали бомбить объекты, принадлежащие сирийской оппозиции, в Хомсе, Хаме, Латакии и Дамаске, а также во многих других районах. Вмешательство российских сил быстро переломило ход сражений и изменило баланс сил в пользу сирийского режима. Режим Асада переживал трудные времена. Сирийская оппозиция, боевики ИГИЛ* и «Сирийские демократические силы» (СДС) существенно расширили контроль над территорией страны, а силы сирийского режима наоборот начали отступать и терять контроль над многими районами. Кроме того, ВВС Сирии показали низкую точность и эффективность в боевых действиях.

8 сентября 2015 года группировки «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман», связанные со «Свободной сирийской армией» (ССА), начали военную операцию под названием «Аллах аль-Галиб», в ходе которой им удалось захватить стратегически важные возвышенности в районе Дамаска. Таким образом, столица страны оказалась под угрозой осады или даже захвата, что ускорило вмешательство России, которое изменило характер сирийского конфликта. Сирийский режим проигрывал оппозиционным группировкам, бойцам «Джебхат ан-Нусры»* (ныне «Хайят Тахрир аш-Шам»*) и ИГИЛ, несмотря на поддержку со стороны ливанской «Хизбаллы» и иранских милиций. К сожалению, их поддержка не оказала существенного влияния на баланс сил, а вот российское военное вмешательство напротив быстро склонило чашу весов в пользу режима Асада. Когда Россия начала военную кампанию, Сирия была разделена между четырьмя силами: сирийским режимом, оппозицией, «Сирийскими демократическими силами» (СДС) и ИГИЛ, контролировавшим большую часть территории страны. Режим Асада был тогда самым слабым звеном, что вынудило его обратиться за помощью к русским. Но действительно ли Россия вмешалась только по просьбе сирийского режима?

16 августа 2020 года британская газета The Guardian опубликовала отчет, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. В нем говорилось о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад ибн Салман дал «зеленый свет» российским военным операциям на территории Сирии. Об этом газете рассказал бывший сотрудник саудовской разведки Саад Джабри, который живет в Канаде. Согласно отчету The Guardian, наследный принц Абу-Даби Мохаммад ибн Зайед Аль Нахайян встретился с Мохаммадом ибн Салманом в феврале 2015 года на международной выставке вооружений и военной техники IDEX, проходившей в ОАЭ. Шейх Мохаммад сказал Ибн Салману, что революция под руководством «Братьев-мусульман»* в Сирии опаснее для Персидского залива, чем сохранение режима Башара Асада. Он также убедил наследного принца Саудовской Аравии начать создавать новые союзы, например, с Китаем и Россией, чтобы положить конец борьбе за власть внутри королевской семьи. По информации The Guardian, саудиты поддерживали оппозиционные группировки в Сирии, как и некоторые страны Запада и государства Персидского залива, но после прихода к власти Ибн Салмана все изменилось. Джабри утверждал, что Ибн Салман встречался с Путиным в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить военное вмешательство России в сирийский конфликт. Это разозлило администрацию США. Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан встретился с Джабри и сказал ему, что действия Саудовской Аравии подарили Асаду «второй шанс».

Только ли просьба Саудовской Аравии подтолкнула Россию к вмешательству в сирийский конфликт? Может ее попросил об этом кто-то еще? 27 декабря 2020 года генеральный секретарь ливанской «Хизбаллы» Хасан Насралла сообщил, что командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани провел встречу с президентом России Владимиром Путиным и с высокопоставленными представителями военных и силовых структур, на которой убедил его вмешаться в сирийский конфликт. Насралла подтвердил, что Сулеймани описал военному руководству в Москве сценарий военных действий в Сирии и обозначил возможности воздействия на ситуацию, что побудило Россию вмешаться. Путин принял решение о военном вторжении в Сирию после визита Сулеймани, но был ли он ключевым фактором?

Ваэль Алван, научный сотрудник Центра исследований и развития Джусура, рассказал Sasapost: «Россия поддерживала режим с начала сирийской революции, внимательно следила за действиями других игроков и вмешалась, чтобы сохранить свое влияние в регионе. Ей не нужен был "зеленый свет" или просьбы об этом. Ее интересы тесно связаны с выживанием сирийского режима. Как только Россия начала военную кампанию в Сирии, она взяла все под контроль, вплоть до политических обоснований своего военного вмешательства».

Достигла ли Россия цели, ради которой вторглась в Сирию?

Россия начала военную кампанию в Сирии, чтобы поддержать режим Асада в его борьбе с ИГИЛ и помочь стране избежать повторения сценария Ирака, Афганистана или Сомали. Путин заявил, что не будет сидеть сложа руки, пока тысячи людей бегают по Сирии с автоматами, так как в конечном итоге они станут угрозой и для России. Он поддержал сирийский режим, чтобы террористическая угроза не достигла границ его страны. Действительно, сотни боевиков из Чечни, Грузии, Дагестана и других стран Кавказского региона сражались бок о бок с бойцами «Джебхат ан-Нусра», которые воевали с оппозиционными группировками и ИГИЛ. Заявление президента России указывает на то, что он озабочен судьбой своей страны. Российский лидер опасался, что в случае падения сирийского режима боевики станут использовать Сирию как плацдарм для нападения на Россию. Но смогла ли Россия добиться стабильности в этом регионе и помешать врагам закрепиться в Сирии, что, по ее словам, является ее главной целью?

Россия объявила о военной операции в Сирии, целью которой она назвала борьбу с террористической организацией ИГИЛ, но более 95% российских авиаударов были нанесены по районам, находящихся под контролем сирийской оппозиции, возглавляемой «Свободной сирийской армией» (ССА), которую поддерживают западные страны. В ходе российских рейдов погибли и были ранены тысячи мирных жителей. Россия была не удовлетворена одними авиаударами. Она разместила тысячи российских военнослужащих на различных военных объектах в Сирии, которые присутствовали на всех фронтах, строили военные планы и обучали армию сирийского режима, хотя ранее она говорила, что не будет вводить наземные войска в Сирию и ограничится только поддержкой с воздуха. Ваэль Алван рассказал в интервью Sasapost: «Последние шесть лет Россия бомбит позиции ССА, в рядах которой присутствуют террористические группировки, а также все районы, неподконтрольные сирийскому режиму. Кроме того, она намеренно не изолировала террористические группировки от умеренных сил, участвующих в политическом процессе». Алван считает, что главная цель России — подчинить себе районы, неподконтрольные сирийскому режиму, чтобы инициировать политическое урегулирование, при котором режим Асада не только сохранил бы власть, но и продолжал находиться под ее контролем.

Что касается боевиков кавказского происхождения, находящихся в рядах ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и Аджнад аль-Кавказ*, то Москва не вела с ними борьбы. Международная коалиция во главе с США ликвидировала нескольких кавказских лидеров ИГИЛ, в том числе Умара аш-Шишани и Муслима аш-Шишани — основателя группировки «Джунуд аш-Шам»*, входящей в состав «Хайят Тахрир аш-Шам».

Что Россия извлекла из военной кампании в Сирии?

Россия не будет бесплатно трудиться над «стабильностью» в Сирии, и она не боится тех, кто угрожает ее безопасности. Конечно, есть и другие причины, побудившие Москву вмешаться в Сирию, в том числе экономические, политические и военные выгоды. Что они из себя представляют? С первого дня своего военного вмешательства в Сирию она стремилась консолидировать свои экономические, политические и военные интересы. Москва показала, что именно она восстановила контроль сирийского режима над значительными территориями страны, и что без нее он не смог бы достичь таких результатов, в том числе вернуться на арабскую и международную арены. Россия хотела отхватить большой «кусок сирийского пирога». Это подтвердил Али Асгар Забардаст, вице-президент ирано-сирийской торговой палаты. Он сказал, что русские получают больше выгод от Сирии, чем другие страны, благодаря своим инвестициям.

Россия получила долгосрочные контракты на разведку газа, нефти и фосфатов. Она также приобрела фабрики и компании, занимающиеся удобрениями, туризмом и даже шинами. Несколько российских компаний вышли на сирийский строительный рынок, купив земли в Латакии, Хомсе и Тартусе. Кроме того, русские взяли под контроль сферу энергетики и электричества. Это говорит о том, что Россия стала доминировать во многих секторах сирийской экономики. По словам главы Российско-сирийского делового совета Самира Хасана, более 80 российских компаний разведывали обстановку в Сирии, что подтверждает намерение России компенсировать затраты на свое военное вмешательство в эту страну. Российская военная кампания в Сирии оценивается в 5-8 миллиардов долларов, согласно неофициальным данным. ООН оценила средние расходы Ирана в Сирии в 6 миллиардов долларов в год. Таким образом, Тегеран уже потратил 66 миллиардов долларов с 2011 года. В итоге выиграла ли Россия от своего военного вмешательства или нет?

Аналитик в области экономики Усама аль-Кади в интервью Sasapost заметил: «Россия стала почти единственным двигателем сирийской экономики. Как и любая компания, которая хочет работать в одном из контролируемых ею секторов, она должна пытаться сохранить лидерство, потому как подписала около 50 соглашений с сирийским режимом, предоставивших ей исключительное право в этих секторах». Аль-Кади добавил, что проблема заключается в том, что Россия поддерживает страну-банкрота. «Закон Цезаря» не позволяет ей «снимать сливки» и компенсировать расходы, связанные с военным присутствием в Сирии. Режим Асада должен их покрыть и вполне вероятно залезет ради этого в карман сирийцев. В нынешней ситуации Россия не получит и 10% от общих затрат, которые она понесла в Сирии.

Конечно, экономические выгоды не были основным мотивом российского военного вмешательства в Сирию. Она получила более важные геостратегические выгоды —закрепилась в Средиземноморье. Военная база «Хмеймим» — первая база России за пределами постсоветского пространства, которой ей разрешили пользоваться бесплатно и неопределенный срок (Сирийская сторона передала эту территорию России в безвозмездное пользование на 49 лет с возможностью продления. — Прим. ИноСМИ.). Российская компания «Стройтрансгаз», принадлежащая бизнесмену Геннадию Тимченко, подписала с сирийскими властями инвестиционный контракт сроком на 49 лет для расширения порта Тартус после того, как он перешел под контроль России. В настоящее время российские военные корабли и подводные лодки находятся в Тартусе.

Россия использовала Сирию в качестве испытательного полигона для проверки своего оружия и тактики боевых действий. В 2018 году Министерство обороны России заявило, что более 63 тысяч российских военных получили боевой опыт в Сирии. Разумеется, их число значительно увеличилось, так как с этого объявления прошло три года.

Россия также получила уникальную возможность опробовать и испытать свои вооружения, самолеты и военную технику в Сирии. Было объявлено, что российские военные в рамках операции в Сирии проверили более 320 видов различного вооружения. Экспорт российского ору жия в 2013 году составили 13,2 миллиарда долларов, а в 2020 году — 13,7 миллиарда долларов. Объем экспорта вооружений после начала российской военной кампании в Сирии не сильно вырос, а это означает, что русские почти ничего не выиграли от официального экспорта. Доход от секретного экспорта вооружений превышает доход от официального, но об этом нет никакой информации. Сергей Чемезов, генеральный директор одного из крупнейших производителей оружия и техники в мире — российского государственного холдинга «Ростех», сообщил, что портфель заказов на российское оружие в 2019 и 2018 годах составил 51,1 миллиарда и 55 миллиардов долларов соответственно. По его словам, организация обеспечила поставки российского оружия более чем в 50 стран мира. Вмешательство России в Сирию также способствовало тому, что ее оружие теперь хотят приобрести страны, которые ранее не были в списке желающих. Мировой интерес к российскому оружию, доказавшее свою высокую эффективность в сирийской войне, возрос на фоне сообщений о том, что различные страны собираются приобрести вооружение и технику в России. Например, Саудовская Аравия, ОАЭ и Пакистан собираются купить российские самолеты и вооружение. Индия уже утвердила закупку 33 российских истребителей на сумму 2,4 млрд долларов и пяти зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму 5 млрд долларов. Египет подписал соглашение о покупке 20 истребителей на сумму 2 млрд долларов, а Алжир купил 30 самолетов на сумму 1,8 млрд долларов. Вполне вероятно, что многие другие страны получили российское вооружение в ходе секретных и необъявленных сделок.

США выступили против ряда оружейных сделок, особенно по поставкам российского вооружения в Египет, Турцию и Индию, считая, что комплексы С-400 угрожают безопасности американских самолетов. Американцы не боятся, что Россия станет основным поставщиком оружия, так как общая сумма проданного ими вооружения в 2020 году составила 175,08 миллиарда долларов, что во много раз превышает российские показатели.

Отношения России и иностранных сил в Сирии

Москва постоянно говорит о необходимости выхода американских сил из Сирии. Президент России Владимир Путин на встрече с главой сирийского режима Башаром Асадом еще раз подчеркнул, что незаконно присутствующие иностранные вооруженные силы, находящиеся в Сирии, не дают двигаться по пути консолидации страны, имея в виду американцев. С первого дня вмешательства в сирийский конфликт между Россией и США действует механизм предотвращения конфликтов. Несмотря на это, были зафиксированы стычки между американскими и российскими военными, которые, к счастью, обошлись без жертв, но до полноценных боевых действий дело пока не дошло. По мнению Алвана, Россия не хочет втягивать США в военное столкновение и боится, что международная коалиция начнет бомбить силы сирийского режима, а не только ИГИЛ. Она прекрасно понимает, что баланс сил изменится, если международная коалиция выступит против режима Асада.

Что касается турецкого присутствия, то Путин понимает обеспокоенность Турции своей национальной безопасностью. Аданское соглашение дает право турецким войскам временно заходить на территорию Сирии на глубину до пяти километров для защиты своих южных границ в случае любой «террористической» угрозы со стороны Рабочей партии Курдистана (РПК). Несмотря на то, что Россия признает легитимность турецкого военного присутствия в Сирии, она наносила авиаудары по опорным пунктам турецкой армии, что привело к жертва среди турецких военнослужащих. Она также неоднократно бомбила районы проведения турецких операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Действия России привели к гибели бойцов «Сирийской национальной армии» (СНА), турецких военнослужащих и ряда мирных жителей. «Россия не достигла всех поставленных целей в Сирии из-за турецкого вмешательства, "Закона Цезаря" и политики Запада, помешавшей силам сирийского режима эффективно бороться с оппозицией», — говорит Алван. Алван утверждает, что сирийская оппозиция использует Турцию, чтобы сохранить районы, неподконтрольные сирийскому режиму, опасаясь действий российской армии, с которой она не справится без помощи турок.

Россия считает иранское присутствие в Сирии полностью легитимным с точки зрения международного права, так как иранские силы находятся в стране по официальной просьбе сирийского режима. Тем не менее эксперты подтверждают, что между Россией и Ираном идет борьба за контроль над стратегическими районами, в том числе в провинции Деръа. Напомним, что российские военные помешали Ирану установить контроль над провинцией. России удалось заставить проиранскую 4-ю дивизию покинуть свои позиции в провинции Деръа, которая находится вблизи израильско-иорданской границы. Ранее она согласилась держать силы, лояльные Тегерану, в 40 километрах от границы с Израилем. Израиль, в свою очередь, продолжает наносить авиаудары по позициям проиранских милиций в Сирии. Россия выступает против атак Израиля, но в то же время она ничего не делает, чтобы их прекратить. Например, она могла бы воспользоваться зенитно-ракетными комплексами С-400, развернутыми на авиабазе «Хмеймим». Визит министра иностранных дел Израиля Яира Лапида в Москву произошел после недвусмысленных заявлений российских властей, из которых стало понятно, что они намерены закрыть сирийское воздушное пространство для Израиля. После его визита Израиль не совершал атак по Сирии. Пока нет никаких признаков, предвещающих закрытие сирийского воздушного пространства для Израиля, как и того, что Тель-Авив перестанет наносить удары по иранским позициям в Сирии.

«Кровавые годы»: как Москва изменила ход сирийской революции?

По информации «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», в стране с начала сирийской революции в 2011 году погибли 20 209 мирных жителей. Россия несет ответственность за гибель 6 910 мирных жителей, включая женщин и детей. «Сирийская гражданская оборона» (СГО) сообщила, что Россия нанесла 5 325 авиаударов по Сирии, 68% которых были нацелены на дома мирных жителей, а остальные — на фермы, магазины, мечети, больницы, центры СГО, школы и лагеря, конечно, с за исключением атак по военным объектам. В настоящее время правительственные войска контролирует 63,38% территории Сирии. Оппозиция удерживает 10,98% территории, а силы СДС — 25,64%. Сирийский режим проигрывал до вмешательства России, так как боевики ИГИЛ контролировали большую часть страны.

Военное вмешательство России оказалось решающим. Оппозиционные группировки не смогли противостоять российской военной машине и точным ударам ее авиации. В 2018 году сирийская оппозиция потеряла значительные территории, в том числе Хомс, пригороды Дамаска, Деръа и Идлиб, в то время как сирийский режим восстановил свой контроль над районами, которые ранее находились под контролем ИГИЛ. Россия способствовала перемещению мирных жителей после того, как районы на севере Сирии были захвачены правительственными силами. Оппозиционные власти сирийских группировок подписали акт о капитуляции или, как его по-другому называют, «соглашение о примирении», включающее сдачу оружия и перемещение всех тех, кто выступает против этого соглашения. Десятки тысяч людей, изгнанные из своих домов, двинулись в Идлиб и районы, находящиеся под турецким влиянием. Российская авиация возобновила авиаудары по позициям сирийской оппозиции на юге Идлиба, особенно в районе Джебель-эз-Завия, что привело к жертвам среди мирного населения. Она также нанесла удары по военным объектам в Африне, который находится в зоне турецкой ответственности, что привело к гибели протурецких боевиков.

Ситуация в Идлибе обострилась за несколько дней до визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе этой встречи лидеры двух стран обсудили Идлиб и ситуацию в Сирии в целом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что Турция неспособна выполнить договоренности по Идлибу, согласно которым она должна была отделить умеренную оппозицию от «террористов», имея ввиду группировку «Хайят Тахрир аш-Шам». Позже Кремль еще раз подчеркнул необходимость их выполнения в плане вытеснения из Идлиба террористических элементов, которые там еще присутствуют. Президент Турции, в свою очередь, заявил, что Анкара придерживается всех пунктов договора с Россией по Сирии и никаких отклонений по этому вопросу нет. При этом он напомнил, что сирийский режим представляет угрозу для южных регионов Турции и попросил Россию изменить свой подход к политике в Сирии в качестве проявления солидарности с Анкарой. Преобладало мнение о том, что переговоры пройдут тяжело. Президент Путин отметил, что переговоры с Турцией идут иногда непросто, но с окончательным позитивным результатом.

Все жители Идлиба ждали итогов встречи Путина и Эрдогана, которая определит их судьбу. Сирийцы привыкли к тому, что Россия ничего не делает просто так, но вопрос в другом — как Турция поступит с Идлибом?

* Террористическая организация, запрещенная в России.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15174
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Автор, политически подкованная дама из далекой европейской страны, оскорбляет сирийского президента Асада, как только может. Но против фактов, как известно, не попрешь: смирились с победой Асада сейчас и король Иордании, и эмир Объединенных Арабских Эмираторов (ОАЭ). Оба выступают за восстановление связей с Сирией, где победили Россия и Асад. Таковы правила Ближнего Востока, где победителей не судят. А вот США и ЕС упорствуют, не признавая победу Асада и своими санкциями мешая поставкам в Сирию даже самого необходимого.

Der Standard (Австрия): сирийский правитель Асад вновь становится рукопожатным
Король Иордании Абдалла II поговорил с сирийским президентом Башаром Асадом по телефону. А ведь в начале гражданской войны в Сирии в 2011 году король первым из арабских лидеров потребовал отставки Асада. Некоторые арабские страны тоже намереваются нормализовать отношения с Дамаском.
08.10.2021
Гудрун Харрер (Gudrun Harrer)

В ноябре 2011 года он первым из арабских глав государств потребовал от Башара Асада уйти в отставку ввиду разрастающегося восстания в Сирии. И вот — разворот: в прошедшее воскресенье король Иордании Абдалла II вновь позвонил сирийскому президенту. Согласно официальным сообщениям, в разговоре Абдалла подчеркнул значение «территориальной целостности, стабильности и суверенитета» Сирии. В переводе на нормальный язык это означает: Иордания не против того, чтобы режим Асада вновь полностью контролировал Сирию. Для справки: Сирия — это та страна, где не только на стороне режима орудуют русские, иранцы и боевики-шииты, но еще и без чьего-либо приглашения в этой стране находятся турецкие и американские войска, поддерживающие разные угодные им силы. Телефонному разговору предшествовал визит сирийского министра обороны Али Айюба в Амман и состоявшее на прошлой недели полное открытие самого важного перехода на иорданско-сирийского границе Джабер-Насиб. Через него идут не только двусторонние торговые потоки, он — еще и пункт на транзитной трассе, по которой товары из Европы и Турции доставляются к Персидскому заливу. Кроме того, было объявлено о возобновлении воздушного сообщения между Амманом и Дамаском.

Лоббирование в Вашингтоне

С 2011 года через Иорданию шла жизненно важная помощь сирийским повстанцам, воюющим с Асадом. США именно через Амман координировали свою поддержку восставшим. А сегодня Иордания занимается в Вашингтоне лоббированием той точки зрения, что нужно смириться с реальностью: «Асад остается». В конец сентября США четко заявили, что не планируют менять свою позицию в отношении Асада (США и ЕС считают, что этот президент страны-члена ООН, которого союзные им группировки в Сирии угрожали свергнуть и убить со всей семьей и с его религиозной группой алавитов. — Прим. ИноСМИ). США, чьи войска без приглашения находятся в Сирии, заявили, что не намерены поощрять и другие страны к нормализации отношений с Дамаской. Об этом было заявлено и делегации сирийской оппозиции. Не только ей страшно себе представить, что режим Асада, несмотря на все его чудовищные преступления против собственного народа, может быть реабилитирован.

По данным Ибрагима Хамиди из выходящей в Лондоне арабской газеты Asharq al-Awsat, существует иорданский «секретный документ», содержащий план реинтеграции Сирии. Он предусматривает «постепенное изменение» сирийского режима и вывод всех иностранных войск из страны. Чтобы угодить и России, которая своей военной интервенцией в 2015 году спасла Асада от гибели, в документе идет речь и о «легитимных интересах» Москвы. По словам Хамиди, документ обсуждался во время регионального саммита в конце августа в Багдаде и затем среди арабов в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке осенью этого года. Изменение отношения Иордании и некоторых других арабских стран произошло не вдруг. В 2018 году Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) вновь открыли посольство в Дамаске. Оман послал туда своего посла в 2020 году. К группе, требующей отмены произошедшего в 2012 году исключения Сирии из Лиги Арабских государств, помимо Иордании относится Египет. Как говорят, к тому же склоняется и Саудовская Аравия.

Для Иордании, принявшей у себя 1,3 миллиона сирийских беженцев, определенную роль играют и экономические мотивы. Но в целом решающее значение имеет осознание Иорданией того, что политика арабских стран и Запада в отношении Сирии после 2011 года потерпела крах и теперь необходима смена курса.

Ужасающие итоги

Итоги действительно ужасают: страна разрушена и разорена, в ней возникло и просуществовало несколько лет «Исламское государство»* (возникшая на основе анти-асадовских отрядов и боровшаяся с Асадом террористическая организация, признанная террористической не только в России, но и во всех странах Запада — прим. ИноСМИ). Эта организация еще подает признаки жизни вблизи иорданской границы, а с другой стороны в Сирию мертвой хваткой вцепился Иран. Король Абдалла после вторжения США в Ирак в 2003 году первым указал на опасность воцарения «шиитского полумесяца» в регионе. (В Иране доминируют мусульмане-шииты, а разрушение в Ираке американцами в 2003 году светского режима суннита Саддама Хусейна привело к росту влияния шиитов и в соседнем с Ираном Ираке. — Прим. ИноСМИ). Поэтому арабы-сунниты пытаются также заинтересовать своим планом Москву, надеясь, что та окажет давление на Тегеран. Однако остается вопрос, прекратит ли Турция свое присутствие в сирийской провинции Идлиб и прежде всего на близкой к турецкой границе территории, где, по собственному признанию Анкары, она создала оплот сопротивления против сирийских курдов, симпатизирующих Рабочей партии Курдистана (РПК). (По мнению турецких властей, РПК является террористической организацией, прикрывающейся защитой курдов — прим. ред.). В свою очередь США поддерживают этих курдов, которых они рассматривают как локальную силу в борьбе с ИГ* и поэтому снабжают оружием.

Россия также крайне заинтересована в стабилизации ситуации в Сирии. Чтобы иорданско-сирийская граница вообще смогла быть открыта, Москва выступила посредником при недавно возникших столкновениях между повстанцами и режимом в городе Даръа на юге Сирии. США недавно также пошли навстречу арабским пожеланиям, исключив из наложенных на и так разрушенную войной Сирию санкций транзит газа и электроэнергии из Египта и Иордании через Сирию в находящийся в плачевном состоянии Ливан. Цель при этом у США такая: Иран не должен был получить еще больше возможностей изображать из себя спасителя Ливана, поставляя нефть ливанской организации «Хезбалла».

* Террористическая организация, запрещенная в РФ.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15174
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Немецкий суд вынес окончательное решение по делу о массовом убийстве в Сирии
В Карлсруэ завершено рассмотрение апелляции боевика из радикальной исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра". Согласно вынесенному решению, пожизненный приговор в отношении подсудимого является окончательным.

Федеральная судебная палата в Карлсруэ во вторник, 19 октября, закончила рассмотрение апелляции сирийского боевика из радикальной исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы". - Ред.), осужденного в январе 2020 года Верховным судом земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте за причастность к массовым убийствам сторонников режима Башара Асада в Сирии. Согласно вынесенному решению, пожизненный приговор в отношении подсудимого является окончательным. Изменена лишь одна его деталь. Как установлено судом, фигурант лично убил двух человек и причастен еще к 17 убийствам. При этом в решении подчеркивается особая тяжесть преступления.

Верховный суд земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте также вынес окончательные приговоры в отношении еще троих боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра". По меньшей мере один из них, предположительно, причастен к массовому убийству в Сирии. При пересмотре вынесенного ему в Штутгарте приговора в виде восьми с половиной лет лишения свободы Федеральная судебная палата никаких юридических ошибок не обнаружила.

Согласно показаниям, оглашенным в ходе процесса, весной 2013 года на мусорной свалке в окрестностях города Табка в Сирии были убиты не менее 19 сотрудников полиции и солдат правительственных войск, захваченных ранее в плен в ходе боев за город Ракка. После освобождения этого района Сирии от исламистов совершившие преступление под Табкой боевики перебрались в Европу под видом беженцев. Они жили под Гейдельбергом, в Берлине, под Гисеном и в Дюссельдорфе.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 49406
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 3331 раз.
Новороссия

_________________
Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно (С)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 49406
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 3331 раз.
Новороссия

_________________
Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно (С)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 49406
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 3331 раз.
Новороссия

_________________
Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно (С)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 49406
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 3331 раз.
Новороссия
VALENA RUS
@BAYDAK10
·
2 Std.
Выступление пилотажной группы "Турецкие звезды" в пригороде Фетхие, в честь 21-го фестиваля воздушных игр в Олюденизе.
Пилотажная эскадрилья турецких военно-воздушных сил, а также национальная группа высшего пилотажа Турции.
Командир(ша) пилотажной эскадрильи Эсра Озатай

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно (С)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 49406
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 3331 раз.
Новороссия

_________________
Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно (С)

   
  
    
 [ Сообщений: 412 ]  Стрaница Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.




[ Time : 0.169s | 19 Queries | GZIP : Off ]