Шмяк писал(а):
Я не путаю ЗВР и кредитование. Кредитование это один из способов сохранить и приумножить ЗВР. Тебе не понятно "нахера им покупать баксы и давать Газпрому в долг"под 3% годовых? и понятно нахера им покупать баксы и давать США в долг под 1,5-2% годовых. Растолкуй мне в чём разница?
Есть четкая структура ЗВР. Список того, что может храниться в ЗВР жестко регламентирован.
Ты куда предлагаешь отнести долг Газпрома? Как видишь некуда...
Согласно ниженаписанному ЗВР не может храниться в облигациях Газпрома.
Средства в иностранной валютеК средствам в иностранной валюте относится]:
наличная иностранная валюта;
остатки средств на корреспондентских счетах, включая обезличенные металлические счета в золоте;
депозиты с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно, в том числе — депозиты в золоте, кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО, в центральных банках за рубежом, в Банке международных расчетов и других кредитных организациях-нерезидентах, имеющих рейтинги долгосрочной кредитоспособности не ниже «А» по классификации рейтинговых агентств «Fitch Ratings» и «Standard & Poor’s» (либо «А2» по классификации рейтингового агентства «Moody’s»);
долговые ценные бумаги, выпущенные
нерезидентами с рейтингом выпусков долговых ценных бумаг (или эмитентов долговых ценных бумаг) не ниже «АА-» по классификации рейтинговых агентств «Fitch Ratings» и «Standard & Poor’s» (либо «Аа3» по классификации рейтингового агентства «Moody’s»), и прочие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно.
Долг Газпрома это и наполовину долг государства. Я считаю что долги государства и резервы государства это одно и тоже. Только у долгов государства знак минус, а у активов знак плюс. И в интересах государства чтобы общий баланс был больше со знаком плюс. В какие бы ты карманы не рассовывал свои купюры и свои долговые расписки разницы в этом нет. Разница в том, как ты этими купюрами и долгами управляешь. Я не спорю что у государства должны быть высоколиквидные резервы, но государство должно и думать как сокращать свои долги. Чтобы меньше тратилось средств на его обслуживание. И поэтому государство должно помогать кредитами компаниям с долей госучастия. Я понимаю, что признавать свои долги своими не популярно, сразу падает рейтинг. Лучше о своих долгах молчать, выдавать их за чужие. Но платит то за них всё равно государство. Недополученными дивидендами и налогами с Газпрома, ухудшением экономической ситуацией в стране, снижением рейтингов и инвестиционной привлекательностью страны. Да тут и думать не нужно, на долгах Газпрома наживаются спекулянты. Зачем их кормить, да ещё радоваться и называть их инвесторами?