Я продала машину и вложила деньги в ценные бумаги
Теперь езжу на каршеринговом Рено и считаю прибыль
Я продала машину и вложила деньги в ценные бумаги
Летом 2019 года я продала машину. Вырученные деньги вложила в ОФЗ и американские акции.
Юлия Семенюк
частный инвестор
Раньше я каждый месяц составляла бюджет и со скрипом добавляла расходы на автомобиль. За 2018 год я потратила на него 123 758 Р. Больше ушло только на еду и образование детей.
В 2019 году я приняла решение отказаться от личного автомобиля и пользоваться альтернативными способами передвижения: каршерингом, такси, общественным транспортом. Расскажу, как я посчитала рентабельность машины и как решаю транспортные вопросы после ее продажи.
Почему я решила продать машину
Я активно езжу за рулем с 2005 года. Каждую следующую машину покупала дороже предыдущей: считала, что это статусно и что жить без машины невозможно. А если кто-то ездит на метро или такси, так это потому, что ему не хватает денег на авто.
В 2014 году я поменяла предыдущую машину на годовалый красный Мерседес В-180. Он стоил 900 000 Р, и за ним пришлось ехать в Москву. В Санкт-Петербурге таких хороших предложений не было. Это была моя седьмая машина.
Я каждый день ездила на автомобиле на работу, раз в неделю в супермаркет и 2—3 раза в неделю возила детей на кружки. Несколько раз в год мы ездили отдыхать в Финляндию, Беларусь, Прибалтику, Карелию и по Ленинградской области. Дачи у нас нет.
Как купить подержанный автомобиль
Три года назад я начала работать удаленно из дома, поэтому ежедневные поездки на машине прекратились. Потом стала заказывать продукты с доставкой, а за хлебом и молоком ходить в соседний магазин. Машина стала нужна только для поездок с детьми и развлечений. В 2018—2019 годах я ездила на ней 2—3 раза в неделю, но тратила на нее не меньше, чем раньше. Мне это не нравилось.
В пешей доступности от нашего дома есть большие торговые центры и кинотеатры. До большого парка, где можно погулять, — 4 км, до ближайшего метро — 2,5 км. В хорошую погоду можно везде ходить пешком, в плохую гулять все равно не пойдешь, а до метро можно доехать и на маршрутке. Я стала относиться к машине как к пассиву, который ест деньги. Так я поняла: машина не нужна.
Это моя последняя машина — Мерседес В-180. 122 л. с. с пробегом 18 000 кмСколько я тратила на машину
За 2018 год я потратила на автомобиль 123 758 Р, за 2017 год — 127 282 Р, за 2016 год — 210 290 Р. Суммы за предыдущие годы не сохранились — не считала.
461 330 Р
я потратила на машину за три года
Вот на что уходили деньги в 2018 году.
ТО и текущее обслуживание — 15 150 Р. Первые несколько ТО я проходила у официального дилера. Потом нашла частных умельцев, поэтому в 2018 году за ТО заплатила 11 200 Р. За мойку, замену лампочки и ремонт проколотых колес — еще 3950 Р.
Бензин — 12 512 Р. Когда мы ездили за город с друзьями на моей машине, расходы на бензин делили поровну. По городу одна я ездила редко, поэтому на бензин много не тратила.
Колеса и хранение — 23 491 Р. В апреле пришлось купить летнюю резину за 18 415 Р. Шиномонтаж при покупке колес сделали бесплатно. Колеса я сдаю на хранение, чтобы не таскать их на себе и не возить в багажнике. Хранение и второй шиномонтаж стоили 5076 Р.
ОСАГО и налоги — 11 215 Р. Так как я много лет езжу без аварий, полис ОСАГО стоил 6945 Р. Транспортный налог обошелся в 4270 Р.
Паркинг — 54 000 Р. Чтобы спокойно приезжать и уезжать, я арендовала паркинг около дома за 4500 Р в месяц. Конечно, паркинг относится к необязательным расходам, но я решила, что буду платить за свое спокойствие и сохранность машины.
Иначе, если выезжать из дома вечером, по возвращении негде поставить машину: все ближайшие дворы заняты.
Я живу в 27-этажном доме в спальном районе Санкт-Петербурга. Парковаться у дома сложно. Машины бросают на любом свободном пятачке — иногда из-за них не может проехать мусоровоз. Зимой все ухудшается: люди оставляют свои машины без движения на все время, пока лежит снегВо дворе есть платные паркинги — на фото такой слева. Перед трехэтажным зданием платная огороженная парковка, но желающих платить немного. Днем ситуация с бесплатной парковкой у дома получше, а вечером запарковаться невозможноДополнительные платежи — 7390 Р. В декабре у меня заканчивались права. Пришлось пройти медкомиссию за 2500 Р и уплатить госпошлину 1400 Р, чтобы получить новые.
Еще я заплатила в общей сложности 1100 Р дорожных сборов, поскольку иногда пользовалась платным Западным скоростным диаметром — ЗСД. Летом после двух проколотых колес купила электрический насос за 1570 Р. На платные парковки в центре города потратила еще 820 Р.
Все траты я фиксирую в приложении. По нему видно, что каждый месяц в 2018 году я тратила в среднем 10 313 <span class=ruble>Р</span>. Причем большая часть — это траты на парковку
Все траты я фиксирую в приложении. По нему видно, что каждый месяц в 2018 году я тратила в среднем 10 313 Р. Причем большая часть — это траты на парковку
За 2017 год расходы на автомобиль похожиеНасколько подешевела моя машина
Амортизацию — износ машины — можно посчитать разными способами, например по сроку эксплуатации. Можно взять классификацию основных средств для расчета амортизации, которую часто применяют бухгалтеры. По этой классификации легковые автомобили относятся к третьему классу со сроком эксплуатации 3—5 лет, но автомобили высшего класса могут эксплуатироваться и более долгий период.
Я не бухгалтер, поэтому увеличила срок эксплуатации до 15 лет — в России на машинах ездят и дольше.
Я купила свой Мерседес В-180 с пробегом 18 000 км за 900 000 Р в марте 2014 года. Я не буду считать коврики, колеса и другие траты, поскольку заложила все это в текущие расходы. Сначала посчитала, насколько машина дешевеет в год:
100% / 15 лет = 6,6%
Как осмотреть автомобиль с пробегом
Я ездила 5,4 года. Вот сколько за это время машина потеряла в стоимости:
6,6% × 5,4 года = 36%
Если из 900 000 Р вычесть 36%, получится 576 000 Р — такова была бы стоимость моей машины с учетом очень грубой амортизации.
В 2019 году я стала смотреть, за сколько смогу продать машину на рынке. Пробег на тот момент был около 70 000 км. Машины такого класса и года выпуска, как у меня, на автомобильных сайтах стоили в среднем 600—800 тысяч.
Я смотрела цены на машины на «Авто-ру» и «Авито», а также на «Рольф: автомобили с пробегом»
Мне удалось продать машину за 570 тысяч, поскольку она побывала в небольшой аварии и я продавала ее через салон, а не сама.
Такие предложения есть на «Авто-ру» сейчас. Когда я продавала машину, цены были немного нижеВозможно, машину можно было продать дороже, но я попала в небольшую авариюИ хотя машину восстановили, это отразилось на стоимостиТеперь посчитаю амортизацию моей машины исходя из цены, за которую ее продала. Для этого надо сначала из цены продажи вычесть цену покупки, а потом разделить на количество лет владения. Вот что получилось в моем случае:
(570 000 Р − 900 000 Р) / 5,4 года = −61 111 Р ежегодно
То есть в первый год машина подешевела на 6,8%, а дальше дешевела еще быстрее, потому что продажная цена сокращалась.
Я не задумывалась, насколько дешевеет машина, до тех пор, пока не решила ее продать. Возможно, моя машина дешевела чуть быстрее из-за красного цвета, отсутствия ксеноновых фар и тканевого салона. Продавцы в автосалоне объяснили, что красный цвет слишком женский, без ксеноновых фар сложно ездить по трассе, а тканевый салон сильно пачкается.
Как я посчитала рентабельность машины
Когда траты на машину начали меня тревожить, я решила подсчитать, во сколько мне обойдутся поездки на такси и каршеринге. Маршрутки я не рассматривала, поскольку мне не хотелось настолько лишаться комфорта и ездить на них с детьми.
Я насчитала, что такси и каршеринг обойдутся мне в 66 000 Р в год — почти в два раза меньше, чем годовые затраты на машину. И это я еще не учитывала, что кружков у детей летом нет.
За и против: выгодно ли покупать машину
Примерные ежемесячные траты на такси и каршеринг — 5500 Р
Куда ехать Сколько раз в месяц Сумма
Кружки детей 4 4000 Р
Театр 1 1000 Р
Парк 1 500 Р
Супермаркеты 3 0 — заказываю доставку
Кино 2 0 — ходим пешком
Мой расчет показался мне чересчур оптимистичным. Например, ситуация может измениться, если мне понадобится поехать за город. Или количество кружков у детей увеличится, поэтому придется пользоваться такси и каршерингом чаще.
Для большей реалистичности я увеличила возможные расходы на транспорт до 80 000 Р в год, но даже эта цифра оказалась меньше, чем затраты на машину. Кроме того, я была бы свободна от забот и могла в любое время выпить бокал вина.
Уже на данном этапе можно было принять решение о продаже. Но я хотела сравнить расходы на такси и каршеринг с доходами, которые могла получить, если бы вложила деньги с продажи машины в бумаги на бирже.
Как я посчитала возможные доходы на бирже
Чтобы расчет был достоверным, я ориентировалась на доходность облигаций федерального займа — ОФЗ. Вложения в ОФЗ считаются практически безрисковыми: я даю государству в долг, и оно с максимальной вероятностью вернет мне эти деньги с процентами.
Доходность по ОФЗ на момент расчета была около 7% годовых. Выше, чем по депозиту, но ниже, чем если вкладываться в более рискованные инструменты: акции, паи или корпоративные облигации. Держатели ОФЗ регулярно получают процентный доход — купоны. Их можно тратить или снова инвестировать.
Все данные я свела в таблицу. На случай, если мне покажется мало 80 000 Р в год на такси и каршеринг, я рассчитала второй сценарий, где эти расходы умножались на два — до 160 000 Р. Хотя я сомневаюсь, что за год потрачу столько денег на транспорт.
Так выглядит моя таблица рентабельности машины. На ее основе я сделала калькулятор рентабельности
В таблице я учитываю амортизацию машины и сложные инвестиционные проценты. Сложные проценты — это проценты на проценты. Еще сложные проценты называют капитализацией.
Например, если вложить 50 000 Р под 10% годовых на два года с капитализацией процентов, итоговая сумма составит: 50 000 Р × 1,1 × 1,1 = 60 500 Р. А если 50 000 Р вложены под 10% годовых на два года без капитализации: 50 000 Р + 50 000 Р × 0,1 + 50 000 Р × 0,1 = 60 000 Р.
Такую диаграмму я построила для визуализации таблицы
Если тратить на транспорт не больше 80 000 Р, то разница между зеленой и красной линиями — моя денежная выгода от продажи машины. С каждым годом разница между реальной стоимостью машины и инвестиционным доходом растет.
Собака зарыта в деталях
Недавно я разговорилась с таксистом о том, выгодно ли иметь машину. Он купил подруге авто, чтобы она ездила в институт. Посчитал, что за три года она потратит на такси 550 000 Р из расчета 500 Р в день:
500 Р × 365 × 3 = 547 500 Р
Я нашла ошибку в его расчетах. Вряд ли подруга будет ездить в институт 365 дней. В 2019 году 247 рабочих дней, из них еще надо вычесть каникулы. Точное количество дней каникул у студентов посчитать сложно из-за экзаменов и пересдач, поэтому я вычла 28 дней отпуска. В итоге получилось всего 219 дней. Учебных дней еще меньше, чем рабочих:
500 Р × 219 × 3 = 328 500 Р
Это на треть меньше 550 000 Р. Вот почему так важно считать внимательно.
У меня получалось, что, если моя машина в 2021 году с учетом всех расходов и амортизации может стоить всего 390 000 Р, ее надо срочно продавать, а деньги инвестировать. Так я перестану терять, а начну сохранять то, что осталось от 900 000 Р, за которые я изначально ее купила.
Как я продавала машину
Несмотря на расчеты и явную выгоду, продать автомобиль было мучительно сложно: для меня это не просто железо. Еще я консерватор и мне трудно выйти из зоны комфорта.
Окончательно к продаже меня подтолкнула авария, в которую мы попали по вине пьяного водителя Нивы. У Нивы слегка помялся номерной знак, а мне выправляли дверь багажника, крыло и меняли бампер. Весь ремонт с заказом запчастей и работами длился три месяца, его оплачивала страховая компания. Пока машины не было, я морально готовилась ее продавать.
Мне не хотелось самой заниматься продажей. Подумала, что будет лучше отдать ее в салон, получить деньги на карту и ни о чем не думать. Посмотрела порядок цен на «Авто-ру» и решила, что для справедливой оценки надо получить как минимум три предложения от разных салонов.
Сarprice. Было интересно, как происходит аукцион за машину и насколько хорошую цену предложат в итоге. Я записалась на осмотр через интернет, мне перезвонили и подтвердили запись. Потом я получила еще 3 или 4 смс, это было навязчиво.
Сначала машину осмотрели и сфотографировали, потом начался интернет-аукцион. Я видела не цену, а только повышение ставок. Выглядело это так: +1000 Р из Оренбурга, +1000 Р из Перми. Аукцион длился 20 минут, а ставок было больше ста. В итоге мне предложили 510 000 Р.
«Рольф». Этот салон находится близко к моему дому. Я записалась на предварительный кузовной осмотр. По телефону менеджер сказал, что я могу ориентироваться на 600 000 Р, но при осмотре на подъемнике цену могут скорректировать.
Если не оставлять машину для продажи у них, осмотр на подъемнике платный. Это был второй салон, в котором я оценивала машину. Я собиралась ехать еще в другой, поэтому поднимать машину и детально осматривать не стали. Цена так и осталась приблизительной.
«Авангард». Этот салон тоже близко к моему дому, здесь я делала ТО. Я записалась на осмотр. Менеджер озвучил такую же предварительную сумму — 600 000 Р. Мне было понятно, что при осмотре эта цифра уменьшится, но было важно насколько. В итоге нашли трещину в бачке охлаждающей жидкости и повреждения в защите картера, поэтому предложили 570 000 Р. Я сочла это предложение справедливым.
Во всех трех салонах менеджеры с упоением рассказывали мне, какая у меня неходовая машина и как сложно будет ее продать. Но я вовремя вспоминала о своих планах получить три предложения и вежливо кивала.
Менеджеры «Рольфа» пытались со мной торговаться, повысив цену «Авангарда» на 20 000 Р. Но я беспокоилась о скрытых тратах. Например, что придется заплатить, чтобы снять машину с учета, или что деньги от этого салона будут идти дольше, чем ожидала. Поэтому осталась в «Авангарде».
Осмотр и подписание договора продажи заняли два часа. В среду вечером я оставила машину в салоне. В пятницу днем получила деньги на карту. Прошло меньше двух недель с того момента, когда я окончательно приняла решение продавать автомобиль.
Какие расходы я вернула
Часть расходов на машину после продажи я смогла вернуть. Например, съездила в страховую, чтобы вернуть деньги за ОСАГО. В офисе страховой компании подписала заявление, отдала реквизиты карты и получила 2704,80 Р через два дня.
Еще я вернула деньги за паркинг, который оплачивала вперед. 2838 Р перечислили уже через неделю. В итоге на руках после продажи машины у меня было 575 542,80 Р.
Что я сделала с вырученными деньгами
550 000 Р я вложила в ОФЗ под 7,39% и в дивидендные американские акции с непредсказуемым доходом. Для гарантированной доходности около 7% надо было остановиться только на ОФЗ, но мне хотелось получить больше, поэтому я решила рискнуть. Результаты можно будет проверить через год.
Пока расклад такой:
204 930 Р — в ОФЗ. Предполагаемая доходность через год — 7,39%.
302 000 Р, или 4716 $, — в американские акции. Так как я выбрала недооцененные дивидендные акции, то хочу получить двузначную доходность.
Еще на брокерском счете у меня немного рублей, долларов и ETF на рынок Китая на оставшиеся деньги.
За три месяца, еще до выплаты купонов по ОФЗ, мой инвестиционный портфель увеличился на 41 003,50 Р — на 7,55%. Если прикинуть грубо, это 30,6% годовых. Но я не испытываю эйфорию, потому что за первый месяц портфель упал на 25 000 Р, а потом отрос.
Я не планирую трогать эти деньги как минимум три года, поэтому резко дергаться с продажей активов, скорее всего, не буду. Доходность счета меняется день ото дня. Поскольку я купила не только консервативные облигации, но и акции, могу по итогам года получить как прибыль, так и убыток.
Мой инвестиционный портфель на 28 октября 2019 года. Смотреть приятно, потому что почти все в прибылиА это мой инвестиционный портфель в начале ноября, прибыль слегка уменьшилась. С акциями всегда нестабильноКак я живу без машины
Я зарегистрировалась в каршеринге. Он должен быть дешевле такси и удобнее, если ездить без пробок или по району. Кроме того, можно добавить страховку каско, чтобы уменьшить возможные расходы в случае аварии. В Санкт-Петербурге я нашла три каршеринговые фирмы, в которых можно зарегистрироваться онлайн.
«Яндекс-драйв». С ними я ездила 5 раз за август — сентябрь 2019 года, потратила 1451 Р. Больше половины этой суммы — поездка на Вольво XC60. Это был первый опыт пользования каршерингом, и мне безумно хотелось покататься на новой Вольво. Поэтому никакой рациональности в этой поездке не было. Дальше я исправилась и вспомнила, что каршеринг нужен для экономии, а не для понтов.
Личный опыт: мы решили жить в городе без машины
Машины в «Яндекс-драйве» новые, с небольшим пробегом и автоматической коробкой передач. Прежде чем садиться за руль, есть пять минут на осмотр. Все повреждения надо сфотографировать и сразу отправить через приложение, чтобы потом не быть виноватым. Дважды я фотографировала царапины и повреждения.
Первую машину я долго искала во дворах и оплачивала время ожидания во время метаний. Потом намотала еще три круга по дворам в поисках выезда, а деньги в это время уже списывались. Пришла к выводу, что проще бронировать машины, которые стоят на дороге, а не во дворе.
Во второй раз предыдущий водитель припарковал машину в проезде так, что она мешала мусоровозу. Водитель мусоровоза решил, что это я была горе-парковщиком, и требовал, чтобы я немедленно освободила дорогу. За чужие промахи получать неприятно, поэтому я еще раз убедилась, что надо выбирать каршеринговую машину на дороге, а не в узких дворовых проездах.
Во время последней поездки машина была такой чистой и аккуратной, что я расслабилась. Но, как только тронулась, заметила, что нет зеркала заднего вида. Пришлось звонить в службу поддержки и присылать фотографии уже во время движения. Отсутствие заднего зеркала мне не помешало: я привыкла пользоваться боковыми.
Любые повреждения надо сфотографировать, чтобы потом не стать виноватымВ среднем поездка на каршеринговой машине обходилась не дороже 200 РНо были случаи, когда меня тянуло пошиковать на машинах типа Вольво и МерседесаЭто машины «Яндекс-драйва» в Санкт-Петербурге. Большой плюс каршеринга лично для меня — контроль скоростного режима. На своей машине я часто превышала скоростьКаршеринговые машины контролируют стиль вождения и нарушения. Если буду нарушать правила, сначала станут недоступны премиальные машины, а потом вообще любые«Делимобиль». С ними не ездила ни разу. Доступных машин там, где я живу, никогда нет.
YouDrive. Ездила 2 раза и потратила 151 Р: на первую поездку была скидка 50%. По ощущениям, машин меньше и они старее, чем в «Яндекс-драйве», но больше моделей на выбор. По цене примерно одинаково.
Во время первой поездки мне досталось Рено Каптур с разбитой фарой. Видимо, разбили ее давно: когда я открыла машину, сразу появилась информация, что фару фотографировать не надо. В этой же машине в держалке для кофе лежала размазанная слива. Было неприятно, но ехать это не мешало.
Как пользоваться каршерингом в Москве и не пожалеть
Каршеринговые машины не всегда есть в нужное время в удобном месте. В такие моменты я вызываю такси или еду на общественном транспорте. Если мне нужно попасть куда-то ко времени, я вызываю такси, потому что непонятно, будет каршеринговое авто поблизости или нет. Если погода хорошая и времени хватает, все-таки пытаюсь найти каршеринг.
Сколько теперь я трачу на транспорт
Раньше я учитывала в ежемесячном бюджете расходы на машину, теперь — расходы на транспорт. И меня радует, что в целом они уменьшились. Сожалений о продаже машины нет. Наоборот, периодически я радостно вспоминаю, что я не за рулем.
В сентябре я потратила на транспорт 927 Р: 410 Р на такси и 517 Р на каршеринг. На такси ездила дважды, на каршеринге — 4 раза. Все передвижения — внутри района.
В октябре я потратила 4009 Р: 1433 Р на такси и 2576 Р на каршеринг. На такси ездила 4 раза, на каршеринге — 6. Это были поездки на детские кружки, на концерт и в аэропорт. Любопытно, что такси и каршеринг до места, где у нас проходит кружок, стоят примерно одинаково — 388 и 385 Р.
От своего дома до аэропорта и обратно я съездила на каршеринговом авто по ЗСД за 901 Р. Когда летом ездила в аэропорт на такси, платила 1100 Р в одну сторону. Мы ехали через город, потому что я не хотела отдавать еще 300 Р за проезд по ЗСД. Каршеринг в этом случае был фантастически выгодной сделкой. В ноябре я еще раз съездила в аэропорт, но уже за 631 Р и снова через ЗСД, только проезд по которому стоит 600 Р.
8770 Р
я потратила на транспорт за три месяца
В ноябре я потратила 3834 Р: 3323 Р на каршеринг, 315 Р на такси и 196 Р на автобус. На такси ездила один раз, на автобусе — 2 раза, а на каршеринге — 10 раз. Самая дорогая поездка была в аэропорт за 631 Р.
Я бы никогда не подумала, что мне понравится Рено после Мерседеса. Но Каптур — очень приятная машина: там есть навигатор, дистанционный прогрев, она высокая, ездит мягко и не тупит при разгоне
Я бы никогда не подумала, что мне понравится Рено после Мерседеса. Но Каптур — очень приятная машина: там есть навигатор, дистанционный прогрев, она высокая, ездит мягко и не тупит при разгонеА главное, на ней очень выгодно ездить в аэропортЗапомнить
Любая машина со временем дешевеет. Мой Мерседес за пять лет подешевел на 330 000 Р.
Если посчитать все расходы на машину, можно понять, что она не всегда выгодна. У меня вышло, что я могу ездить на такси на 10 000 Р в месяц и не думать, что может спустить колесо или нужно залить жидкость в омыватель.
Деньги от продажи машины выгоднее вложить, а не потратить. Даже на банковском вкладе они будут работать на вас. Еще лучше пройти курс по инвестициям и вложить вырученные деньги в ценные бумаги.
Каршеринг не для брезгливых. А если на улице дождь или снег, бегать по дворам и искать каршеринговую машину неудобно.
Такси эконом-класса стоит дешево, но придется полагаться на мастерство и опыт водителя и терпеть, если попался прокуренный салон.