Жители Северной Норвегии уже не первый год в канун Рождества пересекают российскую границу, чтобы в Мурманске устроить праздничный пир из российских продуктов. Главное рождественское блюдо в Норвегии — свиные ребрышки, но в России они вкуснее, говорит норвежский повар газете VG.
Вопреки санкциям: норвежские рождественские ребрышки из российской свинины (VG, Норвегия)Санкции: кто кого
25.12.2019
Нора Торп Бьёрнстад (Nora Thorp Bjørnstad)
Жители Финнмарка пересекают российскую границу, чтобы полакомиться норвежскими рождественскими угощениями. Ребрышки вкуснее в России, считают они. Уже пять лет прошло с тех пор, как ввели санкции, из-за которых на российских прилавках теперь не найти норвежских продуктов вроде лосося и сыра. Но креативным жителям Восточного Финнмарка большая политика не помешала устроить великолепный норвежский пир в самом северном мегаполисе России. И вот студенты поварского отделения Киркенесского училища приглашают к рождественскому столу, который ломится от вкуснятины: тут есть и традиционное жаркое из бараньих ребер, и медовое печенье, и лосось, и торт с глазуревой надписью «Счастливого Рождества» на марципане. Но главное блюдо — это свиные ребрышки, причем свинина используется исключительно российская. «На самом деле местная свинина намного лучше, чем та, из которой мы готовим в Норвегии. Она жирнее, прямо как в старые добрые времена. Норвежские ребрышки в последние годы стали такими постными», — говорит VG повар-преподаватель Бенгт Стоквольд (Bengt Stokvold), пока его студенты снуют туда-сюда, подавая блюда.
Норвежский праздник лучше всего удается в России
Большинство сидящих за столом гостей — норвежцы. Они проделали трехчасовой путь из Киркенеса через границу, чтобы поучаствовать в настоящем норвежском празднике. Вот уже восьмой год подряд поварской факультет Киркенесского училища приглашает гостей в отель Park Inn Radisson в центре Мурманска. Происходит обмен: норвежские студенты работают в России, а российские — в отелях Киркенеса. Для них это ценный международный опыт. «Мы знакомимся с новыми людьми и кулинарными традициями, и это очень хорошо, ведь я потом надеюсь найти работу за границей», — сообщает 17-летняя Беттина Юхансен (Bettina Johansen). На голове у нее поварской колпак, а в руках — традиционное норвежское печенье, которое называется крансекаке. Все 90 мест за столом заняты. Рыбак Эйвинд Гутторм (Eivind Guttorm) из Таны приезжает сюда уже в пятый раз. «Сюда и товарищи мои приезжают. Это ведь совсем недалеко от нас. Еда тут очень вкусная, напитков вдоволь, и все гораздо дешевле, чем в Норвегии», — рассказывает довольный Гутторм во время смены блюд.
Проблемы с желтками
Бараньи ребра для традиционного жаркого — единственное, что повара привозят с собой из Норвегии. Поскольку мясо уже обработано, по словам организаторов праздника, им разрешено провозить через таможню по 15 кг на человека, чего вполне достаточно, ведь в Россию едут восемь студентов и три учителя.
Но порой возникают проблемы с приготовлением холодных закусок, привычных для норвежцев. «Желтки у здешних яиц гораздо более бледные, поэтому когда мы готовим майонез и омлет, то добавляем в них немного пищевого красителя, чтобы все выглядело как дома», — рассказывает учитель Стоквольд.
Каникулы в большом городе
Норвежской едой и российскими напитками наслаждается и шумная компания из десяти женщин, приехавших из Сёр-Варангера. Как только российская группа начинает играть танцевальную музыку, они сразу пускаются в пляс. Дамы довольны возможностью побывать в большом городе и отдохнуть от повседневности, тем более что до ужина они провели день в спа. Лисбет Рённинг (Lisbeth Rønning) подтверждает заявление организаторов. «Это лучшие ребрышки, что я когда-либо пробовала! Такие хрустящие и вкусные», — говорит довольная Рённинг.
https://inosmi.ru/social/20191225/246511736.html8:22 25.12.2019 профессионал
В начале нулевых был в Мурманске и попробовал норвежскую свинину. Тогда у нас еще на рынках продавалось полноценное мясо,поэтому я был ужасно удивлен. Качественный европейский продукт оказался абсолютно безвкусным,с запахом рыбы. Только по прошествию многих лет,занимаясь иммунной системой клетки,разобрался в этой афере. Как мы привыкли в Советсом Союзе. Поросенка растят на частном подворье год,он вырастает до 80 кг в убойном весе и очень вкусный. Если кормить хлебом,то до 100 кг с толстым ароматным салом. Норма кормов тогда была 36 кг на 1 кг привеса. Сейчас в Норвегии за 4 месяца!!! выращивают свиью в убойном весе 70 кг с нормой кормов 12,6 кг на 1 кг привеса. Откудо такое чудо? Все просто-сплошная химия на уровне клетки. 2 вида антибиотиков и 4 вида гормонов. В каждом макроорганизме есть слизистая микробиота,которая,находясь в симбиозе защищает макроорганизм,поставляет ему необходимые ферменты,витамины и коферменты,даже греет его. Только потребляет при этом до трети кормов. Если убить эту микробиоту,какая получится экономия. А витамины и микроэлементы можно заменить синтетическими. Проблема в том,что синтетика не заменяет органику из за неполноценности. Ослабленный макроорганизм защищает второй вид антибиотиков.Идем дальше. Для ускорения роста используют различные стимуляторы:гормон роста,инсулиноподобный фактор роста(вот откуда начинается эпидемия диабета на Западе),стимулятор роста белка и в зависимости от пожелания клиента стимулятор роста или блокатор роста жиров. Из натуральных кормов там только отходы при переработке рыбы. Естественно за 4 месяца там вырастет мясо Франкенштейна,не просто безвкусное и неполноценное,а просто вредное. Без микроэлементов и витаминов,полное антибиотиков и гормонов. Один белок и немножко жира. Естественно,попадая в человеческий макроорганизм,меняют и ослабляют человеческую микробиоту. А белок в основном переводится в жир. Иммунная система клетки и макроорганизма ослабляется,требует новой пищи и так по кругу. От полного краха Запад спасает то,что Запад морская цивилизация. Море и морепродукты частично снимают проблему с макроэлементами,а недостаток витаминов так же частично убирается широко распространенной схемой приема синтентических витаминов на Западе. Только долго это продолжаться не может. Проблемы будут только нарастать. Аналогично,это началось появляться у нас. Сейчас в России за 7-8 месяцев растят поросенка 70-80 кг в убойном весе с нормой кормов 30 кг на 1 кг привеса. Частично спасает дешевый рубль и дорогие западные стимулирующие корма,а также большое количество дешевой растительной органики. Но наша свинина уже непоноценная.
Скоро западные проблемы придут к нам.