Как это было в СССР. Вкус нашего детстваВот такие замечательные книги были изданы в СССР на тему о здоровом детском питании. Но, сколько себя помню, книги эти у нас в доме были сами по себе, а питание само по себе, и оно очень сильно отличалось от того, что описывалось в этих книгах
Старуха ходит по дворам,
Дает советы матерям.
Не ешь моркови, бабка учит,
Грудных детей с моркови пучит!
Стишок из книги «Детское питание»История и документы. Ну а начать историю про «вкусняшку» надо с нескольких общих замечаний, чтобы потом уже мне не повторяться.
Разворот книги «Питание школьника». Помню, эта фотография казалась мне просто ужасно постыдной… Голый пацан с девчонками, и они его щупают… Случись в то время такое со мной, умер бы на месте!Как-то я уже писал, что помню себя где-то с пяти лет, когда мой дед еще работал в школе, и там же в библиотеке работала и бабушка, и они оба ушли на пенсию в 1960 году. Дед получал 90 р., у него были два ордена и несколько медалей, у бабушки 28 р., но тоже медаль за войну – работала в военном госпитале.
Мама уже преподавала в вузе и имела 125 р. и еще 40 р. – алименты от отца, жившего в другом городе.
Дом 1882 года постройки, две комнаты, посредине большая русская печь, чулан, сени, сараи, большой сад.
Сравнивать свое житье-бытье я мог только с тем, как жили мои товарищи по улице Пролетарской.
Среди них были дети рабочих завода ЗИФ, сын летчика Пензенского авиаотряда… в общем-то, других детей я не знал.
Как-то подсчитал, что на 13 домовладений нас было 6 мальчишек примерно одного возраста и 2 девчонки.
На улице Мирской еще двое мальчишек и еще два человека в самом конце Пролетарской, но это еще много домов.
Так что сокращение населения в стране началось уже в начале 50-х
А это эпиграф из книги «О вкусной и здоровой пище» издания 1955 годаНу а теперь можно и о том, что мы ели и какая у нас была разная «вкусняшка». Ели по-разному.
Поскольку мама все время ездила то на повышение квалификации, то на сдачу кандидатского экзамена, то в аспирантуру на три года, большую часть жизни в детстве мне пришлось кормиться у бабушки, а стряпня мамы шла как приятное дополнение.
Мать бабушки была экономкой у какого-то графа и компаньонкой у его дочери, так что выучилась и на фортепьяно играть, и готовить умела очень хорошо.
Но не очень любила это делать.
И почему, понятно.
Готовить нужно было или на печке – на плите, или на электроплитке, если зимой, или же на керогазе в сенях, если летом.
Все время приходилось выносить помойное ведро, имевшее довольно гнусный вид, так что теперь это меня не удивляет.
Ну а тогда я этого просто не понимал.
Иллюстрация из книги «О вкусной и здоровой пище». И прямо-таки мой обед. Во всяком случае где-то до 1962 года все именно так и было. Потом гречка постепенно стала редкостью. Часто в готовке использовались полуфабрикаты. Кисель, во всяком случае, у нас был именно такойПоэтому на завтрак обычно была булка с маслом, варенье и чай. Это с бабушкой.
Когда была мама, все менялось волшебным образом: на завтрак подавался салатик в специальной «моей» мисочке, блинчики с малиновым вареньем, яйца всмятку…
Варианты: омлет, яичница глазунья, «болтунья с зеленым луком» или с колбасой.
Летом – блинчики с ягодой, ягода с молоком: клубника или малина.
В огородах у моих товарищей ягоды не росли: там выращивали картошку, огурцы и помидоры. Из ягодных культур – только смородина и крыжовник.
Но этого и у нас в саду было в изобилии.
А вот этого всего тогда просто не было! На рынке продавали в пучках укроп, петрушку, и всё!
Всё вот это, изображенное на этой иллюстрации, было «где-то там», в другой жизни, а реально отсутствовало
Зато теперь всё это и ещё много чего из съедобной и очень полезной зелени растёт у меня на даче в изобилии.
Почему это нельзя было сажать и выращивать в то время, просто непонятно.
Наверное, опять инерция мышления.
Зато к обеду бабушка готовилась очень обстоятельно. Варились супы: гороховый, рисовый, с фрикадельками, «из щавеля», куриная лапша, причем всегда домашняя, щи из свежей и кислой капусты, рассольник, часто уха, рыбный суп из консервов – скумбрии и горбуши.
Иногда варилась молочная лапша – сладкая, соленая – никогда.
Не варили также борщ и не делали винегрет со свеклой.
Причина – мое полное к ней отвращение.
Больше всего меня удивляло, что у двух моих приятелей в соседнем доме картошку жарили на сливочном масле.
Жили они бедно, и жареная картошка была их главным блюдом.
Но… у нас в доме ее жарили на растительном, а там – на сливочном.
Как-то я этим изумился и сказал, что оно горит, хрустящей корочки не дает, и к тому же его «не напасешься».
Ответ был такой: «А мы не бедные!»
Но мы отвлеклись от темы еды. На обед обязательно подавалось что-то из вышеперечисленного первого, на второе жареная рыба: палтус, щука, сом (сосед ловил в Суре, так что они у нас на столе не переводились), камбала.
Подавалось отварное мясо из супа: свинина, говядина, курятина.
Был винегрет, к жареной картошке всегда подавались домашние солености: огурцы и помидоры.
Еще бабушка довольно часто делала очень вкусные и большие котлеты.
К ним на обед гарниром были макароны или картофельное пюре.
Каши, гречневую, перловую и пшенную, подавали с молоком или маслом.
Но пшенку я не ел.
Изредка была тушеная капуста с мясом.
На третье был домашний компот – вареный, компотов в банках бабушка не делала.
Пельмени были распространенным полуфабрикатом. Продавались в белых картонных коробках с голубой надписью «Пельмени».
Их покупали домой и подавали в столовых, но моя бабушка признавала только самодельные пельмени.
И на вкус с «магазинными» это была большая разница.
И это на картинке они такие красивые, а в реальной жизни они почему-то либо слипались, либо разваливались
Довольно часто у нас пекли пирожки. Летом в электродуховке в сенях.
А вот зимой и это было просто нечто.
Внутри печи было пусто, там был свод, там было довольно просторно.
Так вот, туда закладывались дрова, сжигались, угли разметались, после чего туда на противнях закладывались пироги, а вход в «устье» закрывался заслонкой.
Называлось это «печь на поду».
Мне объясняли, что там, в печи, раньше еще и парились, и мылись, но как это происходило, было выше моего понимания.
Лезть туда после того, как там горел огонь?
Ни за что!
Но и пироги выходили… огромные, как лапти, и пышные, как перина.
Их ели с мясным бульоном от начинки, которая всегда была с сырым луком, но из вареного мяса.
А вот на ужин опять пили «чай с булочкой». Отчего и бабушка, и я становились голодными уже к 21 часу.
Стакан кефира — оптимальная «еда» на ночь, а ужинать нужно где-то в 19.00, у нас в семье почему-то никто не знал.
И это тем более удивительно, что книг о здоровом питании у нас в семье было много.
Была очень красочная книга «Витамины»,
была книга «О вкусной и здоровой пище» 1955 года издания,
были две просто замечательные книги о детском питании: «Детское питание» и «Питание школьника».
И мне их сначала даже читали вслух, а затем я их уже и сам читал… как нечто из области фантастики.
Просто не приходило никому в голову, что все это можно готовить и есть.
Вот какова в людях была инерция мышления.
Я не помню вот таких наших отечественных консервов, кроме разве что банки с кабачковой икрой – этого продукта всегда было вдоволь. Зато помню очень вкусные консервы из Болгарии в железных банках: перец фаршированный и голубцы. Эти продукты на нашем столе были частыми гостями!До школы был очень плохой аппетит. То есть я просто отказывался от домашней еды и рос худым, как щепка.
Естественно, соседи с заметной радостью в голосе не забывали поинтересоваться у моих родных: «Вы что, не кормите его совсем?»
А мне это высказывалось в качестве упрека за «позор семье».
Но в некоторых местах вне дома я ел хорошо, и вот туда-то меня и водили «откармливать». Первое такое место было на главной станции Пенза-I – вынесенный на перрон филиал ресторана.
Куда от нашего дома мне с бабушкой приходилось идти пешком, причем довольно далеко.
И место это было замечательное! Огорожено заборчиком из чугунного литья.
Над столиками зонты!
Мимо пролетают паровозы – фр-р-р, обдают перрон паром, – красота!
Там мне всегда брали «комплексный обед»: борщ или суп харчо, и шницель с рисом и восхитительной коричневой подливкой, которую бабушка никогда не делала.
Еда с подливкой с тех пор сделалась для меня чем-то «шикарным» — такое вот было странное последствие специфического воспитания.
Вторым место было кафе «Солнышко» в центре города напротив здания обкома КПСС. Туда меня по воскресеньям водила мама.
Подавали там… сосиски с тушеной капустой и пиво.
И вот мама брала себе пиво, которого и мне перепадало, и нам обоим по две сосиски с гарниром.
В свободной продаже, насколько я помню, их у нас в Пензе не было.
Во всяком случае, мы их ни разу не покупали.
Но из столовой ОК КПСС мама их иногда приносила…
Черную икру я в продаже первый раз увидел в Москве в Елисеевском магазине на улице Горького. Хотя в ресторанах и кафе бутерброды с ней свободно продавались даже в 1968 году.
Но в Пензе ее не было.
Но красную икру из-под полы на рынке предлагали постоянно.
Но только она деликатесом особо и не считалась…
Мои детские впечатления о еде начали понемногу меняться лишь после 1961 года, когда мама повезла показать мне Москву и Ленинград. В Москве я впервые поел мороженого с замороженной в нем клубникой, а в Летнем саду в Питере – бутерброды с черной икрой.
И… тут же заболел сильнейшей простудой, потому, что мороженое было уж очень холодным, как и ветер с Невы.
Жили мы у родственника – генерала, и тут я первый раз увидел, какие бывают генеральские квартиры, а во-вторых, вдоволь наелся этой самой икры, которая у него просто не переводилась, и… напился виноградного сока.
При высокой температуре у меня в детстве всегда открывалась рвота, и врач велела больше пить и поддерживать сердце.
А пить воду я не мог!
Вот меня и поили виноградным соком из бутылочек, прямо как в книге «Питание школьника».
Вернулись домой, в 1962 году пошел я в школу, а мама в очередной раз вернулась с повышения квалификации в Минском университете и привезла рецепт… салата «Оливье», который надо было заправлять майонезом.
А никто его у нас в семье даже и не пробовал…
Но купили!
Попробовали!
«Гадость!» — сказал дед.
«Есть не буду!» — сказал я, попробовав салат, но кое-как его в меня все же затолкали.
Вот такие мы были «дикие люди», хотя вроде бы и грамотные, и очень начитанные. В
кус был просто очень неразвитым, вот оно что…
Майонез в баночках был двух видов: «Провансаль» и «Весенний» с привкусом укропа. Ну а поесть салата «Оливье» меня заставили лишь после того, как мама показала мне вот эту картинку. Перед авторитетом такой толстой и умной книги я, разумеется, спасовалВ школе до 5-го класса мы регулярно ходили на большой перемене завтракать. Деньги на это сдавали, но были это какие-то копейки.
Подавали манную кашу с налитым в середке маслом, которое я старательно объедал, чтобы оно, упаси бог, не смешалось с кашей, картофельное пюре с котлетой (и подливкой – ура!), по одной сосиске с гарниром: рис, макароны, пшенная каша (гадость!), тушеная капуста (жаль, что без пива — ха-ха!), а к этому компот, чай или какао и булочка или плюшка.
Выпечка была своя – напротив школы находилась фабрика-кухня.
Консервов было много. Но вот такие шпроты покупали «к столу» только на праздник и «к гостям». Из скумбрии в собственном соку и консервированной горбуши у нас варили суп. Кильку в томате иногда покупали на ужин к отварной картошкеИ вот тут, набравшись всего в школе, я впервые попробовал готовить еду уже собственными руками, но об этом и обо всем прочем, что было дальше, рассказано будет в следующий раз.Продолжение следует…https://topwar.ru/172167-nazad ... .html