Польские эксперты возмутились речью Путина о польском вторжении в Чехословакию в 1938

Куратор темы: Караганда

[ Сообщений: 422 ]  Стрaница Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор  

Благодарил (а): 5225 раз.
Россия
Путин в речи: «Нацисты считали поляков недочеловеками»

- Русских, украинцев, белорусов, поляков нацисты считали недочеловеками, славянские народы должны были быть уничтожены или стать рабами без собственной культуры, исторической памяти и языка, - сказал президент России Владимир Путин в четверг в Иерусалиме.

КОММЕНТАРИИ

HaHard
- «Преступления нацистов, запланированное ими «окончательное решение» - это одна из чернейших страницу современной истории, - сказал Владимир Путин в Иерусалиме.
– Нацисты планировали эту судьбу для многих народов – русских, белорусов, украинцев, поляков», - добавил он.

Они сделали много хорошего, но и много плохого.
То, что они вернули нам жизнь, - это исторический факт.
Точно так же фактом является и то, что они насиловали, грабили, убивали в Катыни, а также установили у нас нищету материальную и интеллектуальную (понимаемую как вознаграждение неблагородных жизненных позиций), потому что таков был их замысел относительно нас, таков был план, а может, они просто не способны были ни на что другое.
Невозможно вернуть кому-то свободу, если сам ты несвободен.
В то же время фактом является то, что образование ПНР вытащило многих людей из безграмотности, которая до войны кое-где достигала даже 60% населения региона.

HaHard
- Я выложу то, что написал когда-то. После нескольких месяцев размышлений на эту тему я остаюсь при своём мнении, которое когда-то высказал.

Когда-то кто-то написал о вступлении Красной Армии в Польшу: «Из огня да в полымя…». Интересно, этот кто-то понимает, что он написал.
То есть Временное Правительство Национального Единства, сталинизм и ПНР были для Польши чем-то худшим, нежели немецкая оккупация?
Может, аргументируете это за того кого-то фактами?

Я противник критики ПНР ex catedra (подчёркиваю, что сталинизм был значительно хуже). Именно потому, что я знаю «достижения» II Речи Посполитой.
Безграмотность, достигающая кое-где 50% местного населения (статистически – в масштабах всей страны – процент неграмотных колебался, кажется, где-то в границах 23 процентов, в то время как в Германии ни в одной земле не превышал 1%.
А в Польше на востоке, в восточных воеводствах кое-где достигал упомянутых 60%). Образование ПНР, что бы о нём ни говорить, несомненно, многое изменило в жизни людей (обязательное среднее образование, доступность школ).
Образование – лишь один из показателей, другой (возвращаясь к военному и послевоенному периоду) - победа над кровавым немецким режимом.
Всё-таки количество убийств, совершаемых советами, было значительно меньше.
В масштабах трагического поражения и трагических судеб поляков во время Второй мировой войны ПНР не был периодом трагическим, как некоторые пытаются это представить.

Просто мы были слабым государством, никоим образом не способным противостоять как Германии, так и России по отдельности.
Конечно, геополитическая концепция Востока рухнула (а что, если бы не случилось экономического банкротства?), конечно, Сталин был убийцей – однако это не отменяет того факта, что, насколько нам позволяли наши возможности (а это чертовски важно, смотреть на историю того периода с точки зрения собственных возможностей), не было такой уж великой трагедии.

Мы – всегда убеждённые в своей непогрешимости, с древних времён знаем, как что-то сделать лучше, имеем массу замечаний и претензий, а когда наступает момент противостояния, наши власти удирают в Румынию, в армии бардак, а вражеские войска у столицы.

Во всяком случае я считаю, что объективной истории ПНР придётся подождать ещё десятки лет, между тем мои взгляды на эту тему изменились, просто уже несколько месяцев у меня «на повестке дня» ПНР и послевоенный период., хотя я ужасно медленно этим занимаюсь.
Не исключено, что я изменю мнение на эту тему, как только открою для себя информацию из других источников нежели те, которыми пользуясь в данный

По приблизительным подсчётам число жертв немецкой оккупации 1939-1945 годов – это около 6 миллионов (из чего три миллиона – польские евреи, а также примерно столько же поляков других вероисповеданий, главным образом польских католиков).
Между тем как число жертв советской оккупации 1939-1989 годов (то есть не 5 лет оккупации, а 50 лет) оценивается, внимание, в 300-550 тысяч (я также слышал, что некоторые определяют число жертв менее чем 200 тысячами).
Если кто сомневается, завтра представлю конкретные подсчёты вместе с подробностями запланированного немецкого истребления поляков, которого, к счастью, немцы не успели реализовать (Generalplan Ost, Lebensraum, Die Herrenrasse).
Если мне память не изменяет, говоря кратко, немцы планировали убить 85 процентов поляков, то есть каких-либо 25 миллионов.
Оставшиеся в живых должны были стать рабами расы господ.

Подводя итог: моя позиция такова, что москали спасли нашу задницу.
Может, они и отняли у нас свободу, но многим вернули жизнь.

HaHard

- Позиция Польши в данном контексте исключительно двусмысленна, исключительно «забавна». Страну, которая не в состоянии была противостоять немецкому агрессору, мы обороняли едва-едва несколько дней.

(…) Офицер II Отдела штаба Оперативной Группы «Пётркув», дипломированный майор Цезарий Невенгловский, ветеран польско-большевистской войны 1920 года, кавалер Серебряного Креста Виртути Милитари. 7 сентября 1939 года, осознав невозможность дальнейшего выполнения своих обязанностей, покончил жизнь самоубийством.
В прощальном письме написал:

«Я был солдатом по зову сердца, а не ради куска хлеба, я был патриотом, может быть, слишком пылким в своих стремлениях, но искренним. Я верил в своих вождей, но глубоко разочаровался. Если государство с 34 миллионами населения проигрывает войну за пять дней – это поражение не военное, а нравственное. (…) Проявилась организационная беспомощность, неумение предвидеть, а при этом спесь и безграничная уверенность в себе. )…) В течение этих нескольких дней я был на фронте свидетелем героизма и доблести наших солдат и беспомощности военачальников. Или нам снова просить французских командиров батальонов, чтобы учили нас командовать?».

П. Ставецкий, Дипломированные офицеры армии Второй Речи Посполитой, Вроцлав 1997, стр. 192.

Или:

«Эвакуация правительства [5 сентября], проведённая столь неприлично поспешным образом, создала в Варшаве атмосферу паники, которая расширялась, как эпидемия.
Все люди, которые играют в обществе хоть сколько-нибудь значительную роль, бегут к Висле, гонимые каким-то психозом страха и ужаса. Я не могу этого понять, не могу уразуметь.
Ведь ещё так недавно, всего несколько дней назад, такое всё это было героическое, полное воли к борьбе и стойкости».

Сегодня мы узурпируем себе право призывать к ответу Россию, чтобы внести ясность – я не сторонник как государственного строя, ими предлагаемого, коммунистической идеологии (или, как предпочитают некоторые, марксистской философии), так и применяемых ими жестоких методов.
В то же время я утверждаю, во-первых, что мы действовали в определённых реалиях как государство слабое, не способное к защите собственных границ.
Которое провозглашало великодержавные притязания, а войну проиграло, как африканское дикарское племя (прошу прощения, но я не намерен сентиментальничать.
Пафос, слёзы и рассказывание сказочных историй оставляю вам - в этом вы куда сильнее меня).
Я утверждаю, что тот факт, что русские победили немцев, был для нас менее отягощён печальными последствиями, чем если бы немцы выиграли войну (см. выступление Путина).
Я также утверждаю, несмотря на сильный внутренний протест, направленный против коммунизма, что России полагается уважение за победу над Германией.

Живописуя яркими красками: Гитлер утверждал, что СССР тогда был вроде прогнившего сарая, достаточно выбить дверь, остальное само завалится.
Ну и завалилось – так завалилось, что Фюрер чёрных мундиров и серебряных черепов пустил себе пулю в лоб.
Его доблестные войска, несгибаемые, вдохновляемые победами и идеологией расы господ, стимулируемые амфетамином… были побеждены этой самой Россией.
Понимаете?
Несгибаемые, вдохновляемые победами в Европе войска БЫЛИ ПОБЕЖДЕНЫ ненавистной вам Россией.
С моей стороны – вечное уважение русским за то, что такой огромной ценой, огромным самопожертвованием, с огромных потерями они довели эту войну до победы.
За то, что защитили свою Родину и разбили немцев в пух и прах.

Русские – я вас ненавижу и по-прежнему люблю вас ....

Россия
Kilgharrah
То, что о Польше, - это правда.
Но такое преувеличение заслуг России – это ...
Без союзников Россия ничего бы не сделала.

- @Sermen1987
В этом много правды.
Но несмотря на это я удивляюсь, как эта маленькая страна способна была одновременно воевать на многих фронтах, оккупировать страны, наводить ужас, и ведь всё-таки много лет не было уверенности, как закончится война. Когда я читаю, сколько немецких солдат действовали на всех фронтах, сколько было укомплектовано экипажей самолётов, танков, подводных лодок, насколько чётко работало снабжение, то тут не только количество стали и химии, но искусство военного управления давало превосходство.
Превосходство было также следствием поведения государств.
На кого не напали, тот не хотел включаться в войну.
И, кажется, именно это погубило Гитлера.. со временем он включал в конфликт всё больше противников.
И даже оккупированная страна или сильно побитая, это всё-таки было не то же самое, что страна, не принимающая (ещё) участия в войне.

Medicine676
Это были сообщающиеся сосуды, прекратите вы уже с этим преуменьшением.
Если бы москалей не было на востоке, то потери союзников в Нормандии были бы супер-гипер-огромны, и наверняка не удалось бы…
Все тогда нуждались друг в друге.

Wolrad
ИНП насчитал жертв советской оккупации 150 тысяч за 1939-1945 годы.
Из них большинство жертв умерли из-за условий транспорта и жизни в Сибири, а не результате планомерного уничтожения, как Катынь или пленные в 1941 году.
А кроме этого я согласен с тем, что ты пишешь.
Люди помнят советские преступления, потому что совет украл часы, пнул по ж…е или изнасиловал, в то время как немец вынул пистолет и выстрелил в голову, так что жертва пожаловаться не может.
Немцы убили каждого шестого польского гражданина!!!

Slodziak
Что за русофильская блевотина.

Sapieha
И надо отдать должное ПНР, независимо от побуждения коммунистов, что они гораздо больше заботились об образовании «трудового народа».
Тут не надо возноситься пафосом, а просто посмотреть объективно. Даже тогдашние публицисты видели то, чего ты заметить не в состоянии – мы были отсталые, именно на фоне Европы.

Czapayew
Конечно, нет, нарратив такой: Россия – защитница славян, освободительница народов Восточной Европы от нацизма, посмотрите, сколько мы вам хорошего сделали, без нас вас бы не было, мы делали всё, чтобы вы могли жить счастливо.
А русская агентура будет делать всё, чтобы распалять этим общество, чтобы история и дальше была предметом политических споров.
Ещё горючее для ПиС перед президентскими выборами, как видим, Дуда уже начинает провозглашать пламенные речи.
Но я надеюсь, что это будет маргинальная тема.

ScepticalBadger
я завидую им в том, что о делах, важных для России, решает Россия.
Или, в крайнем случае, имеет в таких вопросах право голоса. У нас даже это – редкость.

Polak_maly_
Интересно, был ли Владимир столь же потрясён тем, что творилось творится в русских гулагах? Они ведь не хуже, и стоит о них помнить.

Triptiz
У москалей не было официально организованной машины убийства людей в гулагах, как у Гитлера, большинство работы делала за них природа в виде климата, а также тяжёлая работа приговорённых. Примером организованного массового уничтожения является Катынь, а не гулаги.

Push 3k-pro
Был у них такой механизм задолго до немцев, даже во времена относительной свободы после развала СССР, они об этом фильм сняли.

@Triptiz
Что ты п…дишь??? По инициативе снизу в гулаги отправляли? В Казахстан, в степь, в товарных вагонах без средств к существованию – по инициативе снизу?

Fonderal
В гулагах не было газовых камер и крематориев, это правда. но не потому, что Сталин был такой добрый и уважал жизнь заключённых, ему на это было попросту наср…ть, потому что он и так знал, что никто не выживет.
Для многих смерть была избавлением…

Ej -no-nie-przesadzaj

- Хорошая речь Господина Президента Путина. Уважаю.

Retikulum
Потому как он великий и золотой человек. Не забуду его никогда.

Putin w przemówieniu: Polacy byli uznawani przez nazistów za podludzi

Благодарил (а): 1056 раз.
А кто приехал в Польшу на мероприятия, посвящённые годовщине освобождения Освенцима?

Россия
Wirtualna Polska (Польша): Россия вмешается в президентские выборы в Польше?
Каролина Колодзейчик (Karolina Kołodziejczyk)

Газета «Жечпосполита» сообщает, что в его «Обозрении» вышел текст «Президентские выборы как инструмент дестабилизации зарубежных стран в теории и практике российских информационно-психологических операций XX и XXI века».
Автор публикации Михал Войновский (Michał Wojnowski) советует «организовать тренинги для политических партий и членов штабов, а также включить избирательные органы в состав критической инфраструктуры».

Он также указывает, что «цель российского вмешательства в избирательный процесс состоит не только в дискредитации демократии и порождении вопросов о честности выборов, но прежде всего в дестабилизации ситуации в конкретных странах».

Россия, по мнению Войновского, может обращаться к операциям трех типов: «информационный взрыв», «информационная волна» и «операция по воздействию». В качестве примера эксперт приводит ситуацию во Франции и США накануне президентских выборов.

Первый тип операции — это утечка документов штаба Макрона,
второй — спекуляции на тему того, что кампанию этого кандидата финансировала Саудовская Аравия,
а также намеки на его гомосексуальные наклонности.

«Операция по воздействию», в свою очередь, заключалась в попытках расколоть американское общество накануне президентских выборов.
Чего добивалась Россия?
«Провоцирования конфликтов на этнической, религиозной и мировоззренческой почве, которые бы привели к внутренней дестабилизации США».

Автор статьи предполагает, что реализации подобных сценариев можно будет также ожидать в Польше накануне выборов, которые состоятся в мае 2020 года.
Войновский советует «наладить сотрудничество между правительством, спецслужбами и СМИ», а также «предпринять шаги, направленные на предотвращение беспорядков».

Следует отметить, что статьи в «Обозрении национальной безопасности» не отражают официальной позиции Агентства.

Россия
Комментарии читателей

Hahahahaha:
Прелестно. Если бы я прочел, что в 2020 году Россия не собирается влиять на выборы в Польше, вот тогда я бы удивился и не поверил.

jakie to polskie:
Еще неизвестно, кто победит на выборах, а политики с левого и правого фланга уже знают, чья это вина.

Tedi:
Давайте, оппозиционеры, голосуйте дальше против Польши рука об руку с Россией.

Ano:
Лучший президент для России — действующий. Ей даже не приходится напрягаться, чтобы изолировать нас от остальной Европы.

ukryty cel:
Россия «может вмешаться»? Она уже это делает. Мы слышали выступление Путина, нападавшего на Польшу, которое было призвано сплотить поляков вокруг теряющего популярность президента и позволить ему переизбраться.
Путин не дурак, в воздух он не стреляет.

Qwerty:
Россия прикладывает все усилия к тому, чтобы победил Анджей Дуда.
Он гарантирует, что Польша отойдет от демократии и поссорится с Западом, а, оставшись в одиночестве, станет легкой добычей для Путина.

j23:
Ох уж эти россияне, которые «влияют» на выборы по всему миру.
Что они такое умеют, что люди в разных странах слушают Путина, а не собственных политиков? А теперь серьезно.
Такую риторику начинают использовать политические деятели и поддерживающие их СМИ тогда, когда видят, что у них нет шансов на победу, или уже после проигрыша, как в США.

Dzik:
Польша — не такая большая и значительная страна, чтобы президент Российской Федерации ей вообще интересовался.

Dropsik:
Польша для России очень важна: наша территория для нее — лакомый кусок.

Mw:
Я не понимаю, как какая-то пропаганда может повлиять на мой выбор?
Если ты нормальный человек, у тебя все дома, волноваться нет причины.
Лично я всегда выбираю самый лучший для Польши вариант.

Prosty chłop, bo wszystko jest proste:
Нужно быть исключительно наивным человеком, чтобы считать, будто это какая-то новинка и только Россия использует подобные практики.
Нет никаких сомнений в том, что каждая страна, у которой есть здесь свои интересы, вмешивается в наши выборы.
Одно то, что кандидатов финансируют фонды, получающие деньги из иностранных источников, это уже вмешательство в выборы.
Впрочем, в истории было много примеров того, как наши соседи (Россия, Германия, Франция и так далее), защищая свои интересы, добивались избрания конкретного человека.

https://inosmi.ru/politic/2020 ... .html

Благодарил (а): 1525 раз.
мелкопоместные региональные недодержавы чуть что начинают верещать о вмешательстве России в выборы. :smoke

Россия
30 января в 1667 году В деревне Андрусово близ Смоленска заключен Андрусовский договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой.
Завершилась русско-польская войну 1654-1667 гг. Русскому государству возвращены Смоленск и Черниговские воеводства. :hoh
Польша признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией, Киев отошел России. :buba
===============
И нахера нам нужен был тот Кукуиф ?
Пусть бы паны разбирались со своими холопами..

А мы зачем то пытались из них людей сделать.  :zed:

Благодарил (а): 11 раз.
Польши не должно быть! Поляки пусть будут.

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
Евреи сказали - надо платить... :rzach:
Цитата:
ВОПРОС ДНЯ
Должна ли Россия платить Польше компенсации за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны?

Требования поляков справедливое, и Россия должна заплатить. - 22 (6,65%) 6,65%
Это требование не имеет под собой оснований, и Россия платить не должна. - 73 (22,05%) 22,05%
Это Польша должна заплатить России. - 236 (71,3%) 71,3%
Проголосовало: 331
(с)iton.tv

Благодарил (а): 407 раз.
vs773 писал(а):
Польши не должно быть! Поляки пусть будут.
Паненки и паночки.

Благодарил (а): 227 раз.
Караганда писал(а):
Эвакуация правительства [5 сентября], проведённая столь неприлично поспешным образом, создала в Варшаве атмосферу паники, которая расширялась, как эпидемия.

Кстати, территория какая-то заколдованная.
В 39м немцы за неделю дошли до Варшавы. Ещё через 10 дней всё закончилось.
Бегом-бегом, аж ботинки слетали.

В 45м Красная Армия пробежала от Вислы до Одера с такой скоростью, что подвозить жрачку не успевали. Солдаты спали прямо на ходу во время марша. Примерно за месяц от одного края до другого.

Вот что это может быть?

Благодарил (а): 793 раз.
А у Словакии пшеки денег за вторжение 01.09.1939 еще не попросили?

Благодарил (а): 158 раз.
Россия
ALich писал(а):
Караганда писал(а):
Эвакуация правительства [5 сентября], проведённая столь неприлично поспешным образом, создала в Варшаве атмосферу паники, которая расширялась, как эпидемия.

В 45м Красная Армия пробежала от Вислы до Одера с такой скоростью, что подвозить жрачку не успевали. Солдаты спали прямо на ходу во время марша. Примерно за месяц от одного края до другого.

Вот что это может быть?
поляки может просто не успевали прицелиться?

Благодарил (а): 1056 раз.
ALich писал(а):
Караганда писал(а):

Вот что это может быть?
Немецкие беженцы драпали.
В количестве более 2-х млн. штук.

Благодарил (а): 11 раз.
А поляки не вторгались в Чехомлавакию?

Благодарил (а): 0 раз.
ALich писал(а):
Караганда писал(а):

Вот что это может быть?

Таки-да! Советская армия в 45-м бежала до самого Берлина!
Поляков испугалась?

Россия
Нота посла Польши в Чехословакии К. Папэ министру иностранных дел Чехословакии К. Крофте
30 сентября 1938 г.

Господин министр!

По поручению моего правительства, считающего ответ чехословацкого правительства от 30 сентября 1938 г. на свою ноту от 27 сентября 1938 г. как совершенно несостоятельный и уклончивый, имею честь сообщить Вам следующее:

Польское правительство несколько месяцев тому назад обратило внимание чехословацкого правительства на нетерпимое положение, сложившееся на территориях Чехословакии, где проживает польская национальная группа.
Последовавшая дипломатическая переписка была результатом этого демарша.
Совсем недавно, в критический момент этого обмена мнениями, с той и с другой стороны было констатировано, что нормализация отношений между Польшей и Чехословакией может осуществиться в первую очередь только путем территориальной уступки в пользу Польши территорий, где проживает польское население, которые легко устанавливаются на основе существующих данных, а во вторую очередь — путем плебисцита на других территориях, где проживает смешанное население.

Его Превосходительство господин президент Чехословацкой Республики д-р Эдуард Бенеш в своем письме от 22-го числа текущего месяца, переданном 26-го числа текущего месяца Его Превосходительству господину президенту Польской Республики, согласился с этим принципом. Заявления чехословацкого правительства подтвердили это.

Вследствие этих заявлений польское правительство сформулировало в своей ноте от 27 сентября 1938 г. конкретные предложения, в которых оно выразило требование окончательного урегулирования проблемы.

Учитывая драматическое и угрожающее положение в Тешинском пограничном районе в Силезии, польское правительство выдвинуло требование немедленной территориальной уступки двух районов, отмеченных на карте приложенной к вышеупомянутой ноте.

Достойно упоминания то, что Его Превосходительство господин президент Чехословацкой Республики соблаговолил лично подтвердить польскому посланнику в Праге обещание положительного ответа и что дипломатические представители Соединенного Королевства и Французской Республики сообщили польскому правительству 29-го числа текущего месяца, что чехословацкое правительство полностью согласилось с польским требованием и даже сообщило сроки, устанавливающие техническое выполнение.
Эти сообщения не получили подтверждения, и обещания не были выполнены.

Очевидно, что с учетом всех обстоятельств и ввиду того, что польское правительство не может более оказывать доверия заявлениям, сделанным от имени Чехословацкой Республики, а также принимая во внимание серьезность положения, оно вынуждено самым решительным образом потребовать выполнения пункта 2 своей ноты от 27 сентября с. г., а именно:

1.Немедленная эвакуация чехословацких войск и полиции с территории, указанной в вышеупомянутой ноте и обозначенной на приложенной к ней карте, и окончательная передача этой территории польским военным властям.

2.Эвакуация в течение 24 часов, начиная с полудня 1 октября 1938 г., с территории, указанной в прилагаемой карте.

3.Передача части территории Тешинской и Фриштатской областей должна быть окончательно произведена в десятидневный срок, начиная с той же даты.

4.Эвакуация указанных территорий должна быть осуществлена без нанесения ущерба, приведения в негодное состояние или вывоза предприятий и объектов общественного назначения.
Все сооружения и строения оборонного характера должны быть разоружены.

5.Условия и детали эвакуации части территории, указанной выше в п. 3, будут сообщены до полудня 2 октября 1938 г.

6.Другие вопросы, поднятые в польской ноте от 27 сентября, а именно: вопрос плебисцита в других районах, подлежат дополнительному согласованию между заинтересованными правительствами, не исключая возможности участия третьих сторон.

Что касается вопросов, вытекающих из передачи вышеуказанных территорий, польское правительство готово урегулировать их с чехословацким правительством путем переговоров.

7. Чехословацкое правительство примет немедленные меры к тому, чтобы все выходцы из Чехословакии, говорящие на польском языке, жители двух областей, Тешина и Фриштата, состоящие в данное время на службе в чехословацкой армии, были бы освобождены от этой службы и получили бы разрешение вернуться домой.

Чехословацкое правительство примет также меры к тому, чтобы освободить всех политических заключенных польского происхождения.

8. Польское правительство ожидает недвусмысленного ответа, принимающего или отклоняющего требования, изложенные в настоящей ноте, до 1 октября 1938 г. В случае отказа или отсутствия ответа польское правительство будет считать чехословацкое правительство единственным ответственным за последствия.

Соблаговолите принять etc.

Папэ

Перевод с французского. Diariusz i teki Jana Szembeka. 1935-1945. L., 1972. T. 4. S. 444-446.

Год кризиса. 1938-1939. Документы и материалы в двух томах.
Составитель МИД СССР. 1990 (Документ 6).

http://www.hrono.info/dokum/19 ... EU014

Благодарил (а): 4 раз.
Россия
Караганда
Цитата:
Путин в речи: «Нацисты считали поляков недочеловеками»

- Русских, украинцев, белорусов, поляков нацисты считали недочеловеками, славянские народы должны были быть уничтожены или стать рабами без собственной культуры, исторической памяти и языка, - сказал президент России Владимир Путин в четверг в Иерусалиме.

КОММЕНТАРИИ

HaHard
- «Преступления нацистов, запланированное ими «окончательное решение» - это одна из чернейших страницу современной истории, - сказал Владимир Путин в Иерусалиме.
– Нацисты планировали эту судьбу для многих народов – русских, белорусов, украинцев, поляков», - добавил он.

Они сделали много хорошего, но и много плохого.
То, что они вернули нам жизнь, - это исторический факт.
Точно так же фактом является и то, что они насиловали, грабили, убивали в Катыни, а также установили у нас нищету материальную и интеллектуальную (понимаемую как вознаграждение неблагородных жизненных позиций), потому что таков был их замысел относительно нас, таков был план, а может, они просто не способны были ни на что другое.
Невозможно вернуть кому-то свободу, если сам ты несвободен.
В то же время фактом является то, что образование ПНР вытащило многих людей из безграмотности, которая до войны кое-где достигала даже 60% населения региона.

HaHard
- Я выложу то, что написал когда-то. После нескольких месяцев размышлений на эту тему я остаюсь при своём мнении, которое когда-то высказал.

Когда-то кто-то написал о вступлении Красной Армии в Польшу: «Из огня да в полымя…». Интересно, этот кто-то понимает, что он написал.
То есть Временное Правительство Национального Единства, сталинизм и ПНР были для Польши чем-то худшим, нежели немецкая оккупация?
Может, аргументируете это за того кого-то фактами?

Я противник критики ПНР ex catedra (подчёркиваю, что сталинизм был значительно хуже). Именно потому, что я знаю «достижения» II Речи Посполитой.
Безграмотность, достигающая кое-где 50% местного населения (статистически – в масштабах всей страны – процент неграмотных колебался, кажется, где-то в границах 23 процентов, в то время как в Германии ни в одной земле не превышал 1%.
А в Польше на востоке, в восточных воеводствах кое-где достигал упомянутых 60%). Образование ПНР, что бы о нём ни говорить, несомненно, многое изменило в жизни людей (обязательное среднее образование, доступность школ).
Образование – лишь один из показателей, другой (возвращаясь к военному и послевоенному периоду) - победа над кровавым немецким режимом.
Всё-таки количество убийств, совершаемых советами, было значительно меньше.
В масштабах трагического поражения и трагических судеб поляков во время Второй мировой войны ПНР не был периодом трагическим, как некоторые пытаются это представить.

Просто мы были слабым государством, никоим образом не способным противостоять как Германии, так и России по отдельности.
Конечно, геополитическая концепция Востока рухнула (а что, если бы не случилось экономического банкротства?), конечно, Сталин был убийцей – однако это не отменяет того факта, что, насколько нам позволяли наши возможности (а это чертовски важно, смотреть на историю того периода с точки зрения собственных возможностей), не было такой уж великой трагедии.

Мы – всегда убеждённые в своей непогрешимости, с древних времён знаем, как что-то сделать лучше, имеем массу замечаний и претензий, а когда наступает момент противостояния, наши власти удирают в Румынию, в армии бардак, а вражеские войска у столицы.

Во всяком случае я считаю, что объективной истории ПНР придётся подождать ещё десятки лет, между тем мои взгляды на эту тему изменились, просто уже несколько месяцев у меня «на повестке дня» ПНР и послевоенный период., хотя я ужасно медленно этим занимаюсь.
Не исключено, что я изменю мнение на эту тему, как только открою для себя информацию из других источников нежели те, которыми пользуясь в данный

По приблизительным подсчётам число жертв немецкой оккупации 1939-1945 годов – это около 6 миллионов (из чего три миллиона – польские евреи, а также примерно столько же поляков других вероисповеданий, главным образом польских католиков).
Между тем как число жертв советской оккупации 1939-1989 годов (то есть не 5 лет оккупации, а 50 лет) оценивается, внимание, в 300-550 тысяч (я также слышал, что некоторые определяют число жертв менее чем 200 тысячами).
Если кто сомневается, завтра представлю конкретные подсчёты вместе с подробностями запланированного немецкого истребления поляков, которого, к счастью, немцы не успели реализовать (Generalplan Ost, Lebensraum, Die Herrenrasse).
Если мне память не изменяет, говоря кратко, немцы планировали убить 85 процентов поляков, то есть каких-либо 25 миллионов.
Оставшиеся в живых должны были стать рабами расы господ.

Подводя итог: моя позиция такова, что москали спасли нашу задницу.
Может, они и отняли у нас свободу, но многим вернули жизнь.

HaHard

- Позиция Польши в данном контексте исключительно двусмысленна, исключительно «забавна». Страну, которая не в состоянии была противостоять немецкому агрессору, мы обороняли едва-едва несколько дней.

(…) Офицер II Отдела штаба Оперативной Группы «Пётркув», дипломированный майор Цезарий Невенгловский, ветеран польско-большевистской войны 1920 года, кавалер Серебряного Креста Виртути Милитари. 7 сентября 1939 года, осознав невозможность дальнейшего выполнения своих обязанностей, покончил жизнь самоубийством.
В прощальном письме написал:

«Я был солдатом по зову сердца, а не ради куска хлеба, я был патриотом, может быть, слишком пылким в своих стремлениях, но искренним. Я верил в своих вождей, но глубоко разочаровался. Если государство с 34 миллионами населения проигрывает войну за пять дней – это поражение не военное, а нравственное. (…) Проявилась организационная беспомощность, неумение предвидеть, а при этом спесь и безграничная уверенность в себе. )…) В течение этих нескольких дней я был на фронте свидетелем героизма и доблести наших солдат и беспомощности военачальников. Или нам снова просить французских командиров батальонов, чтобы учили нас командовать?».

П. Ставецкий, Дипломированные офицеры армии Второй Речи Посполитой, Вроцлав 1997, стр. 192.

Или:

«Эвакуация правительства [5 сентября], проведённая столь неприлично поспешным образом, создала в Варшаве атмосферу паники, которая расширялась, как эпидемия.
Все люди, которые играют в обществе хоть сколько-нибудь значительную роль, бегут к Висле, гонимые каким-то психозом страха и ужаса. Я не могу этого понять, не могу уразуметь.
Ведь ещё так недавно, всего несколько дней назад, такое всё это было героическое, полное воли к борьбе и стойкости».

Сегодня мы узурпируем себе право призывать к ответу Россию, чтобы внести ясность – я не сторонник как государственного строя, ими предлагаемого, коммунистической идеологии (или, как предпочитают некоторые, марксистской философии), так и применяемых ими жестоких методов.
В то же время я утверждаю, во-первых, что мы действовали в определённых реалиях как государство слабое, не способное к защите собственных границ.
Которое провозглашало великодержавные притязания, а войну проиграло, как африканское дикарское племя (прошу прощения, но я не намерен сентиментальничать.
Пафос, слёзы и рассказывание сказочных историй оставляю вам - в этом вы куда сильнее меня).
Я утверждаю, что тот факт, что русские победили немцев, был для нас менее отягощён печальными последствиями, чем если бы немцы выиграли войну (см. выступление Путина).
Я также утверждаю, несмотря на сильный внутренний протест, направленный против коммунизма, что России полагается уважение за победу над Германией.

Живописуя яркими красками: Гитлер утверждал, что СССР тогда был вроде прогнившего сарая, достаточно выбить дверь, остальное само завалится.
Ну и завалилось – так завалилось, что Фюрер чёрных мундиров и серебряных черепов пустил себе пулю в лоб.
Его доблестные войска, несгибаемые, вдохновляемые победами и идеологией расы господ, стимулируемые амфетамином… были побеждены этой самой Россией.
Понимаете?
Несгибаемые, вдохновляемые победами в Европе войска БЫЛИ ПОБЕЖДЕНЫ ненавистной вам Россией.
С моей стороны – вечное уважение русским за то, что такой огромной ценой, огромным самопожертвованием, с огромных потерями они довели эту войну до победы.
За то, что защитили свою Родину и разбили немцев в пух и прах.

Русские – я вас ненавижу и по-прежнему люблю вас ....

"Нас рать." Дмитрий Донской

Россия
Евреи атаковали антикоммунистический восточный оплот Запада сразу с двух сторон: мощное американское еврейство и могущественное еврейское государство.

Американские евреи начали атаку с того, что протолкнули через Конгресс США билль S447 (ставший законом 115-171), по которому Польша должна выплатить американским еврейским организациям 300 миллиардов долларов.

Кроме того, всё имущество, которое когда-либо принадлежало лицу еврейского происхождения в Польше, должно отойти тем же организациям.

Треть Варшавы, половина Кракова, значительная часть жилой недвижимости по всей Польше до войны принадлежала евреям — и теперь она обязана вернуться "обратно" к американским евреям.
Этот закон создал уникальную ситуацию: то, что когда-либо принадлежало еврею, навсегда остаётся в еврейских руках, и против этих "еврейских рук" не могут быть поданы судебные иски. То есть, если еврейский гражданин Польши умер, оставив долги, то эти долги аннулируются.
Но если он умер без завещания, то дом переходит к еврейским американским организациям.

Они могут выселить местных поляков или заставить их платить арендную плату за то, что те считали своей собственностью.

S447 — это блестящая идея.

Она возрождает средневековое польское еврейство как "государство в государстве".

В довоенной Польше это было не так; евреи там были польскими гражданами, и если они умирали, не оставив наследников, их имущество переходило Польской Республике — точно так же, как имущество любого иного гражданина, независимо от его вероисповедания.
Теперь американские евреи под флагом Холокоста решились на самый большой захват собственности XXI века, вернувшись к идеям века XVI-го, и взять в свои руки всё имущество, которое до войны принадлежало польским гражданам Моисеева закона.

Эта своеобразная идея невозможна ни в США, ни в Англии.

Если американский (или британский) еврей умрёт, не назначив наследников, его имущество будет передано государству.
Но для Польши фактически выдвинут ультиматум о полной реституции.

Если это сработает с поляками, то может сработать и в другом месте; евреи будут не обычными гражданами своих стран, а, скорее, членами наднационального еврейства.
Долги останутся их частными делами, а вот активы будут принадлежать еврейству в целом. Блестяще, не правда ли?

Поляки выступили против американского билля S447.

Есть демонстрации, есть призывы прогнать американского посла, которая добавила оскорбление к обиде, поздравив польских евреев с Ханукой, но забыв послать рождественские поздравления полякам-католикам.

Подавляющему большинству нации, не говоря уже о поляках-протестантах и православных.

Благодарил (а): 0 раз.
Ой, таки поленам обратка прилетела откуда не ждали...

Любо!

[ Сообщений: 422 ]  Стрaница Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

[ Time : 0.208s | 21 Queries | GZIP : Off ]