Путин в речи: «Нацисты считали поляков недочеловеками»
- Русских, украинцев, белорусов, поляков нацисты считали недочеловеками, славянские народы должны были быть уничтожены или стать рабами без собственной культуры, исторической памяти и языка, - сказал президент России Владимир Путин в четверг в Иерусалиме.
КОММЕНТАРИИ
HaHard - «Преступления нацистов, запланированное ими «окончательное решение» - это одна из чернейших страницу современной истории, - сказал Владимир Путин в Иерусалиме. – Нацисты планировали эту судьбу для многих народов – русских, белорусов, украинцев, поляков», - добавил он.
Они сделали много хорошего, но и много плохого. То, что они вернули нам жизнь, - это исторический факт. Точно так же фактом является и то, что они насиловали, грабили, убивали в Катыни, а также установили у нас нищету материальную и интеллектуальную (понимаемую как вознаграждение неблагородных жизненных позиций), потому что таков был их замысел относительно нас, таков был план, а может, они просто не способны были ни на что другое. Невозможно вернуть кому-то свободу, если сам ты несвободен. В то же время фактом является то, что образование ПНР вытащило многих людей из безграмотности, которая до войны кое-где достигала даже 60% населения региона.
HaHard - Я выложу то, что написал когда-то. После нескольких месяцев размышлений на эту тему я остаюсь при своём мнении, которое когда-то высказал.
Когда-то кто-то написал о вступлении Красной Армии в Польшу: «Из огня да в полымя…». Интересно, этот кто-то понимает, что он написал. То есть Временное Правительство Национального Единства, сталинизм и ПНР были для Польши чем-то худшим, нежели немецкая оккупация? Может, аргументируете это за того кого-то фактами?
Я противник критики ПНР ex catedra (подчёркиваю, что сталинизм был значительно хуже). Именно потому, что я знаю «достижения» II Речи Посполитой. Безграмотность, достигающая кое-где 50% местного населения (статистически – в масштабах всей страны – процент неграмотных колебался, кажется, где-то в границах 23 процентов, в то время как в Германии ни в одной земле не превышал 1%. А в Польше на востоке, в восточных воеводствах кое-где достигал упомянутых 60%). Образование ПНР, что бы о нём ни говорить, несомненно, многое изменило в жизни людей (обязательное среднее образование, доступность школ). Образование – лишь один из показателей, другой (возвращаясь к военному и послевоенному периоду) - победа над кровавым немецким режимом. Всё-таки количество убийств, совершаемых советами, было значительно меньше. В масштабах трагического поражения и трагических судеб поляков во время Второй мировой войны ПНР не был периодом трагическим, как некоторые пытаются это представить.
Просто мы были слабым государством, никоим образом не способным противостоять как Германии, так и России по отдельности. Конечно, геополитическая концепция Востока рухнула (а что, если бы не случилось экономического банкротства?), конечно, Сталин был убийцей – однако это не отменяет того факта, что, насколько нам позволяли наши возможности (а это чертовски важно, смотреть на историю того периода с точки зрения собственных возможностей), не было такой уж великой трагедии.
Мы – всегда убеждённые в своей непогрешимости, с древних времён знаем, как что-то сделать лучше, имеем массу замечаний и претензий, а когда наступает момент противостояния, наши власти удирают в Румынию, в армии бардак, а вражеские войска у столицы.
Во всяком случае я считаю, что объективной истории ПНР придётся подождать ещё десятки лет, между тем мои взгляды на эту тему изменились, просто уже несколько месяцев у меня «на повестке дня» ПНР и послевоенный период., хотя я ужасно медленно этим занимаюсь. Не исключено, что я изменю мнение на эту тему, как только открою для себя информацию из других источников нежели те, которыми пользуясь в данный
По приблизительным подсчётам число жертв немецкой оккупации 1939-1945 годов – это около 6 миллионов (из чего три миллиона – польские евреи, а также примерно столько же поляков других вероисповеданий, главным образом польских католиков). Между тем как число жертв советской оккупации 1939-1989 годов (то есть не 5 лет оккупации, а 50 лет) оценивается, внимание, в 300-550 тысяч (я также слышал, что некоторые определяют число жертв менее чем 200 тысячами). Если кто сомневается, завтра представлю конкретные подсчёты вместе с подробностями запланированного немецкого истребления поляков, которого, к счастью, немцы не успели реализовать (Generalplan Ost, Lebensraum, Die Herrenrasse). Если мне память не изменяет, говоря кратко, немцы планировали убить 85 процентов поляков, то есть каких-либо 25 миллионов. Оставшиеся в живых должны были стать рабами расы господ.
Подводя итог: моя позиция такова, что москали спасли нашу задницу. Может, они и отняли у нас свободу, но многим вернули жизнь.
HaHard
- Позиция Польши в данном контексте исключительно двусмысленна, исключительно «забавна». Страну, которая не в состоянии была противостоять немецкому агрессору, мы обороняли едва-едва несколько дней.
(…) Офицер II Отдела штаба Оперативной Группы «Пётркув», дипломированный майор Цезарий Невенгловский, ветеран польско-большевистской войны 1920 года, кавалер Серебряного Креста Виртути Милитари. 7 сентября 1939 года, осознав невозможность дальнейшего выполнения своих обязанностей, покончил жизнь самоубийством. В прощальном письме написал:
«Я был солдатом по зову сердца, а не ради куска хлеба, я был патриотом, может быть, слишком пылким в своих стремлениях, но искренним. Я верил в своих вождей, но глубоко разочаровался. Если государство с 34 миллионами населения проигрывает войну за пять дней – это поражение не военное, а нравственное. (…) Проявилась организационная беспомощность, неумение предвидеть, а при этом спесь и безграничная уверенность в себе. )…) В течение этих нескольких дней я был на фронте свидетелем героизма и доблести наших солдат и беспомощности военачальников. Или нам снова просить французских командиров батальонов, чтобы учили нас командовать?».
П. Ставецкий, Дипломированные офицеры армии Второй Речи Посполитой, Вроцлав 1997, стр. 192.
Или:
«Эвакуация правительства [5 сентября], проведённая столь неприлично поспешным образом, создала в Варшаве атмосферу паники, которая расширялась, как эпидемия. Все люди, которые играют в обществе хоть сколько-нибудь значительную роль, бегут к Висле, гонимые каким-то психозом страха и ужаса. Я не могу этого понять, не могу уразуметь. Ведь ещё так недавно, всего несколько дней назад, такое всё это было героическое, полное воли к борьбе и стойкости».
Сегодня мы узурпируем себе право призывать к ответу Россию, чтобы внести ясность – я не сторонник как государственного строя, ими предлагаемого, коммунистической идеологии (или, как предпочитают некоторые, марксистской философии), так и применяемых ими жестоких методов. В то же время я утверждаю, во-первых, что мы действовали в определённых реалиях как государство слабое, не способное к защите собственных границ. Которое провозглашало великодержавные притязания, а войну проиграло, как африканское дикарское племя (прошу прощения, но я не намерен сентиментальничать. Пафос, слёзы и рассказывание сказочных историй оставляю вам - в этом вы куда сильнее меня). Я утверждаю, что тот факт, что русские победили немцев, был для нас менее отягощён печальными последствиями, чем если бы немцы выиграли войну (см. выступление Путина). Я также утверждаю, несмотря на сильный внутренний протест, направленный против коммунизма, что России полагается уважение за победу над Германией.
Живописуя яркими красками: Гитлер утверждал, что СССР тогда был вроде прогнившего сарая, достаточно выбить дверь, остальное само завалится. Ну и завалилось – так завалилось, что Фюрер чёрных мундиров и серебряных черепов пустил себе пулю в лоб. Его доблестные войска, несгибаемые, вдохновляемые победами и идеологией расы господ, стимулируемые амфетамином… были побеждены этой самой Россией. Понимаете? Несгибаемые, вдохновляемые победами в Европе войска БЫЛИ ПОБЕЖДЕНЫ ненавистной вам Россией. С моей стороны – вечное уважение русским за то, что такой огромной ценой, огромным самопожертвованием, с огромных потерями они довели эту войну до победы. За то, что защитили свою Родину и разбили немцев в пух и прах.
Русские – я вас ненавижу и по-прежнему люблю вас ....
|