Польские эксперты возмутились речью Путина о польском вторжении в Чехословакию в 1938

Куратор темы: Караганда

[ Сообщений: 422 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 22  След.
Автор  

Благодарил (а): 5244 раз.
Россия
Краткая справка, представленная Военным советом 1-го Белорусского фронта начальнику Главного политического управления Красной Армии.

11 ноября 1944 г,
Генерал-полковнику товарищу ЩЕРБАКОВУ

При этом представляю краткую справку — «Об отношении Армии Крайовой к русским партизанам», составленную по показаниям русских военнопленных партизан, перешедших линию фронта 28 октября.

Еще до получения этих показаний мы располагали несколькими сигналами о том, что аковцы расстреливали русских военнопленных, убежавших из немецких концлагерей и желавших примкнуть к партизанскому движению или самостоятельными группами, или одиночками, являвшимися в отряды аковцев.

Сейчас опрошенные партизаны полностью подтверждают ранее полученные нами сигналы.

Считаю, что эти показания не вызывают никакого сомнения, заслуживают доверия и полностью подтверждают факты расстрела аковцами русских военнопленных, бежавших от немцев и вливавшихся в отряды АК с целью принять участие в борьбе против немцев.

Член военного совета 1-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант Телегин

Отношение Армии Крайовой к русским партизанам (По показаниям русских военнопленных — партизан, перешедших линию фронта 28.10 в районе Хотча — Гурна)

1. Бывший майор Цибульский Н. А., начальник штаба 10-й партизанской бригады, показал:

«С начала июля 1944 г. по 15.8.44 г. я находился в отряде АК, за это время мне неоднократно приходилось слышать разговоры русских — бывших военнопленных, бежавших из немецкого плена и попавших в отряды АК, о расстрелах русских в АК.
При моем побеге из лагеря я был связан с поляком „Стефаном“ (из организации АЛ), который предупреждал меня, что, если я один или с небольшой группой попаду в отряд АК, то у меня отберут оружие и расстреляют.

Отряд майора Романа насчитывал до 600 человек, в составе которых имелось до 70 русских, образовавших отдельную группу.
Эта группа добывала себе оружие исключительно в боях с немцами, немотря на то, что в отряде имелось оружие.

Майор Роман заявлял: „Ваша страна богата, пусть она снабжает и Вас оружием, а если Вы его не получаете, то идите на шоссе и добывайте оружие сами“.

Роман держал группу русских в своем отряде только за ее храбрость и хорошее выполнение заданий.

В разговоре со мной Роман заявил: „У меня имеется приказ Маршала Сталина о том, что всех русских следует направлять на восток“.
В связи с уходом он хотел отобрать оружие у небольшой группы русских.
После того как они отказались его сдать, Роман собрал специальное совещание польских офицеров, которое решило обязательно изъять оружие у русских.

При нашем уходе из отряда Романа несколько поляков („Вацек“, „Домадай“, „Грофф“) хотели уйти с нами.
„Вацека“ Роман грозил расстрелять, но, учтя его заслуги как разведчика, оставил в живых, издевательски гонял перед строем два часа, а потом дал 15 суток строгого ареста.
Остальные были куда-то уведены и, наверно, расстреляны.

18.8.44 г. в боях с эсэсовцами и жандармерией в районе Рачково группа русских была поставлена на самом ответственном участке, однако, оружия не получила и была вынуждена добывать его в бою, в результате чего понесла большие потери.
В этом бою принимало участие 200 поляков отряда АК — они потеряли 7 чел. убитыми и ранеными, и 30 русских — которые потеряли 5 чел. убитыми и ранеными».

2. Самородов М. А., командир роты отряда «Победа», показал:

«Из разговора с командиром взвода моей роты Карпухиным, который в 1943 году был в отряде АК подпоручика „Шарый“, мне известно, что в этом отряде была группа русских, в количестве 14 человек, бежавших из немецких концлагерей.
По приказанию „Шарого“ эта группа была отправлена из отряда якобы на восток.
После „ухода“ русских их одежда оказалась на солдатах АК из отряда „Шарого“. [181]

3. Цареев А. А., командир роты отряда „Победа“, показал:

»В январе — феврале 1944 г. я находился в отряде АК «Шарого».
В это время в отряде русских, кроме меня, не было.
Я был подвергнут продолжительному испытанию, в ходе которого получил ответственное задание.
После этого меня стали допускать к лагерю отряда, однако, оружия не доверяли.

В мае — июне 1944 года я встречался с большим количеством русских, бежавших из немецкого плена, и все они заявляли, что, если попадали в отряды АК и имели оружие, то АК немедленно отбирала у них оружие.

В июне 1944 года командир 3-й роты 11-й партизанской бригады Гадиров был до полусмерти избит солдатами АК отряда «Бараболина» за то, что не хотел сдать оружие. 21 чел. русских, бывших вместе с Гадировым, были разоружены.

Будучи командиром небольшой группы партизан, 18-20.5.44 я послал своего доктора Аркадия Гаспаряна забрать гранаты в районе Коньске.
На пути возвращения в свой отряд он был пойман солдатами АК, которые избили его и отобрали гранаты«.

4. Карпухин А. М., командир взвода отряда „Победа“, показал:

»С августа 1942 г. по август 1944 г. я находился в отрядах «Шарого» и «Понурого».
В отряд АК я был принят по ложным документам и только поэтому остался в нем.
В 1943 году в отряде «Понурого» группы русских раздевались солдатами АК и уводились в неизвестном направлении.
Так, например, группа в 12 чел. грузин во главе с капитаном были уведены из Скаржинского леса; 4 из них бежали, а остальные были раздеты и, как стало известно впоследствии, расстреляны.

Офицеры АК заявляли, что русские якобы отправлены на восток.

Подобные случаи имели место в отрядах «Шарого», «Нурта», «Марьянского», «Бучинского». В отряде «Шарого» в начале апреля 1944 года поручик «Блядый» отобрал оружие у 26 человек украинцев и отправил их якобы тоже на восток.
Сам «Шарый» в мае 1944 года разоружил 6 чел. татар и отправил их из отряда.

В лесах я часто обнаруживал трупы расстрелянных, которые по внешнему виду были похожи на русских военнопленных.

В 1942-1943 гг. в Скаржинских и Направских лесах можно было найти группы убитых русских, по 2-3 трупа.

В июле 1944 года в отряде АК были убиты русские по кличкам «Василий», «Михаил», «Герман», «Николай».

Какие-либо разговоры или агитация о Красной Армии в отрядах АК строжайше преследовались, а тот, кто был уличен, немедленно изгонялся из отряда«.
Опросил: полковник Сусляев

Цитируется по: Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 16. Л. 374 — 377.

https://runivers.ru/doc/d2.php ... 47899

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
Караганда писал(а):
Краткая справка, представленная Военным советом 1-го Белорусского фронта начальнику Главного политического управления Красной Армии.

11 ноября 1944 г
...

Угу... Польша времен 1944 года была довольно забавным местом где все, аковцы, людовцы, батальоны хлопски, советские партизаны и армейская разведка, эндеки, WRN и прочие, мочили всех иных, попавших в их поле зрения... короче весело там было...
:smoke

Благодарил (а): 5503 раз.
Новороссия

Благодарил (а): 0 раз.
Ой,, таки зачем Путин над поленьями издевается?

Россия
Неоднозначное положение поляков в ООН может аукнуться потерей их государственности.
Подобное мнение в материале информационного портала ren.tv высказал политолог Юрий Городненко.

При этом эксперт отметил, что современная «Польша юридически и не является членом Организации Объединенных Наций».

«В международную организацию в 1945 году вступила Польская Народная Республика», — отметил Городненко, а затем пояснил, что на этом фоне сейчас можно наблюдать, что «Варшава отрицает свою преемственность от ПНР».
Данное обстоятельство, по его утверждению, приводит к тому, что для легального присутствия поляков в ООН требуется, чтобы они повторно подавали заявку на вступление в данную международную организацию.
Однако поляки фактически проигнорировали данную процедуру и в итоге «узурпировали место ПНР, тем самым создав прецедент и поставив под угрозу легитимность любых решений ООН»
.

Однако на этом негативные последствия, по утверждению политолога, для поляков не ограничатся.
Эксперт указал на то, что нынешняя активность Польши с ее неопределенным статусом в ООН подрывает основы этой организации и принимаемых ей решений.

«Тем самым она подталкивает мировое сообщество к единственно правильному решению – признанию нелегитимности нынешнего польского «государства», — заявил Городненко, резюмируя шаткость польских позиций на мировой арене.

Ранее парламентарий Александр Шерин заявил, что провокационные действия Польши и США в отношении РФ несут большие риски.

Благодарил (а): 0 раз.
Вы будете смеяться, но на основании пакта Пилсудского-Гитлера Польша в Лиге Наций представляла интересы фашистской Германии.
Германию выгнали из Лиги Наций, но поленья подставили им свое плечо.

Россия
Польская ПРО защищает мир от ракет Ирана и Северной Кореи.

Валентин Филиппов: Матеуш, привет. С прошедшими праздниками

Матеуш Пискорски: Привет. С прошедшими праздниками и тебя.

Валентин Филиппов: Матеуш, существует страшная проблема. Иран с США воюют.
Иран пуляет ракетами, попадает по базам США.
Который уже по счету ракетный удар со стороны Ирана.
При этом, построена прекрасная система противоракетной обороны в Польше.
Построена она именно против Ирана, мы же помним…

Я не понимаю, что у вас там в Польше?
Почему до сих пор не перехвачены иранские ракеты, ради которых построена такая инфраструктура, установлены такие локаторы и вся фигня?
Вы там, в Польше, чем занимаетесь?
Тут Иран пуляет, а вы?
Вам специально против Ирана построили эту штуку.

Матеуш Пискорски: Я, вот, тебе еще напомню, что не только против Ирана, а еще и против Северной Кореи.

Валентин Филиппов: А, да, кстати.

Матеуш Пискорски: Значит те страны, которые представляют реальную угрозу для Польши – Исламская республика Иран и Северная Корея.

Валентин Филиппов: Понятно.

Матеуш Пискорски:
Пока они, как-то, видимо побоялись приступить к наступательной операции против Польши…

Валентин Филиппов: Перейти границу.

Матеуш Пискорски: Но, возможно это будет в будущем. Так что пока противоракетная система не пригодилась.

Валентин Филиппов: А она только для защиты Польши от Ирана?

Матеуш Пискорски:
Нет, для защиты Европы и всего Североатлантического союза.
Ты что.
Мы – очень важное звено, защищаем практически весь западный мир от Ирана и Северной Кореи.

Валентин Филиппов: Я понял, вашу систему противоракетной обороны держат в засаде.

Матеуш Пискорски:
Это точно.

Валентин Филиппов:
Понятно. Ну, я надеюсь, что все-таки в тот опасный момент, когда северокорейская ракета стартует…

Матеуш Пискорски:
Она заработает.

Валентин Филиппов: Ну, подождите, вы что, хотите баллистические ракеты сбивать над своей территорией?
Их же, наверное, на старте надо сбивать?

Матеуш Пискорски: Ну, вот, я тоже над этим задумывался, особенно, если это будут ядерные боеголовки.
Стоит задуматься о последствиях.
Но, вдруг мы как-нибудь переживем.

Исходя из заявлений наших политиков и их американских кураторов, все будет нормально.
================
Валентин Филиппов: Хорошо, ладно. Приятно было услышать, увидеть, поболтать.
Матеуш Пискорски: Приятно было тоже. Спасибо.

https://www.politnavigator.net ... .html

Россия
«Польская красавица» должна увидеть своё настоящее лицо

Пришла пора выпустить эти тени из архивов НКВД

Вот царица наряжаясь,
Перед зеркальцем своим,
Перемолвилася с ним:
«Я ль, скажи мне, всех милее,
Всех румяней и белее?»
Что же зеркальце в ответ?
«Ты прекрасна, спору нет;
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее».

А.С.Пушкин.
"Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях"

Один из смыслов стихотворной сказки русского поэта лежит на поверхности: стоит лишь убедить себя в своём совершенстве, как ты оказываешься в плену у зла.

Изображение

На днях Министерство обороны России рассекретило очередной блок архивных документов к 75-летию освобождения Варшавы.

«Это попытка переврать историю», – заявила по этому поводу пушкинская царица, напялившая на себя костюм заместителя министра иностранных дел Польши Павла Яблонского.
Ему картина освобождения Варшавы ясна: «Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается фашистами. Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат».

«Отдельным солдатам» – вместе с остальными 600 тысячами советских воинов, которые полегли в польскую землю, – стоят в Польше памятники, которые теперь уничтожаются.
И стоит ли спорить с красавицей, глядящейся в чудо-зеркальце?

Гораздо проще рассказать миру неопровержимым языком документов, что же это такое – погрузившийся в самолюбование польский правящий класс.

«Польскую красавицу» ждут откровения; сталинские спецслужбы работали добросовестно и знали о «красавице» немало.

Например, знали о роли бывшего премьер-министра Польши Леона Козловского, который в начале войны попал в советский плен, затем в армию Андерса, а оттуда не совсем понятным образом – к фашистам в Германию.
Бывший польский премьер не брезговал участием в пропагандистских кампаниях Геббельса и одновременно представлял интересы эмигрантского правительства в Лондоне.

Козловский вёл переговоры с фашистами о создании польского марионеточного государства под эгидой Германии.
Это было продолжением довоенной политики Варшавы, когда Польша торопилась получить выгоду от планов Гитлера.
Имя Козловского исчезло из политического оборота, потому что Польская Народная Республика (ПНР) вошла в лагерь стран социализма, где не было принято тревожить тени прошлого.

Однако «польская красавица» должна увидеть свое настоящее лицо – пришла пора выпустить эти тени из архивов НКВД.

Россия
Документально установлено, что уже в ноябре 1939 года ряд интернированных генералов и известный политический деятель Владислав Студницкий предложили немецким властям создать польскую армию, которая должна была совместно с вермахтом воевать против СССР.

Немцы отказались от этих услуг в связи с «неполноценным человеческим типом» поляков.
В немецкую армию стали брать только польских немцев – фольксдойче из Восточной Силезии.
Правда, для тех, кто хотел услужить «Великой Германии», возможности оставались, цена на их услуги вскоре выросла – начались поражения вермахта на Восточном фронте.

Поляков стали брать в действующую армию, невзирая на их, согласно Геббельсу, «неполноценность». Поляки в немецких войсках служили везде: на Западном и Восточном фронтах, в Африке у Роммеля, в оккупационных войсках в Греции.

Перед нападением Германии в 1939 году Польша смогла мобилизовать в армию лишь 350 тыс. солдат.
Больше не позволило состояние экономики и резервы вооружений.
Зато в составе вермахта количество поляков быстро росло.

В 1939-м немцы смогли набрать всего 200 тыс. фольксдойче, а к 1944-му на их стороне воевали уже 450 тысяч польских помощников рейха.
Это больше, чем было в польской регулярной армии перед войной (данные профессора Рышарда Качмарека, автора книги «Поляки в Вермахте».)

На заключительном этапе войны в состав войск СС была принята так называемая Свентокшиская бригада, или бригада Святого Креста, сформированная из польских нацистов, принимавших участие в геноциде евреев.
Из её состава формировались диверсионные группы для действий в тылу Красной армии.
В целом, по разным данным, польские подразделения в вермахте исчислялись цифрой более чем 600 тыс. человек.

Отдельного разговора заслуживает польская полиция в оккупированной немцами Польше (Polnische Polizei im Generalgouvernement).
Она была сформирована немцами в октябре 1939 и напрямую подчинялась германским властям.
Её основными функциями было несение охранно-сторожевой и патрульной службы, поддержание порядка на территории Польши, охрана еврейских гетто, противодействие преступности, участие в борьбе с движением Сопротивления.

Численность полиции составляла 16 тыс. человек.
Весной 1943-го польские батальоны заменили украинские полицейские батальоны на Волыни, которые перешли на сторону УПА* [запрещена в России].

Поляки вместе с немецкими войсками участвовали в карательных операциях против населения Западной Руси; они подчинялись командованию СС на Волыни и в белорусском Полесье, практически ничем не отличаясь от зондеркоманд.

Россия

Россия
В Польше просят Россию предоставить все материалы по истории Второй мировой войны

В Институте национальной памяти Польши считают, что в опубликованных Минобороны России новых архивных данных много пропаганды.

Изображение
Варшава после освобождения от фашистских захватчиков, 1945 год © В.Гребнев/ТАСС

ВАРШАВА, 18 января. /ТАСС/.

Институт национальной памяти (ИНП) Польши распространил в субботу комментарий по поводу опубликованных Министерством обороны России новых архивных данных об освобождении Варшавы Красной армией.

В своем заявлении польская сторона просит Россию предоставить историкам все материалы, касающиеся Советской армии.

«Опубликованные документы не привносят никаких новых значительных данных по теме советских шагов в 1944-1945 годах. В этот период Советский Союз, сражаясь с Германией, одновременно проводил последовательную политику, направленную на то, чтобы препятствовать восстановлению независимой Польши»,— утверждают в ИНП.

Там считают, что в новых рассекреченных документах, «созданных советским и коммунистическим аппаратом репрессий», много пропаганды.
При этом действия представителей СССР на территории Польши постоянно сравниваются в комментарии ИНП с преступлениями немецких оккупационных властей.

«Как и все материалы такого типа, приведенные документы требуют исторической проверки наряду с другими свидетельствами эпохи.
ИНП призывает Российскую Федерацию к политике открытости и предоставлению историкам всех материалов Советской армии и аппарата репрессий, созданных в годы коммунистического тоталитаризма»,
— говорится в тексте заявления.

Распространенные Минобороны РФ в канун 75-летия со дня освобождения Варшавы советскими войсками 17 января 1945 года архивные документы свидетельствуют о чудовищном варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии, потери которой при освобождении Польши составили 600 тысяч человек, а также о том, как тепло встречали поляки своих освободителей.

Также они рассказывают о том, какую экономическую помощь оказал Советский Союз в восстановлении Польши.

Рассекреченные Минобороны РФ документы о периоде Варшавского восстания свидетельствуют, что, несмотря на ограниченные ресурсы и измотанность войск тяжелыми боями, командование Красной армии предпринимало все возможные попытки поддержать восставших поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами.

Как рассказали в военном ведомстве, историческую ценность представляют впервые опубликованные документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах.

По донесениям органов политуправления фронтов, участвовавших в боях за Польшу, командование этих отрядов в занятых советскими войсками районах еще до начала боев за Варшаву приступило к подпольной работе с целью дезорганизации местных органов управления и подготовки к силовому захвату власти.
А уже в мае 1945 года ячейки Армии Крайовой развернули террор против военнослужащих Красной армии и местного населения.

В документах зафиксированы факты их нападений на красноармейцев.

Россия
О панских претензиях и польском народе — почему русские ничего никому не должны

Надо было не заключать договоры с Гитлером, не мешать СССР спасти Чехословакию, не совершать военных ошибок, храбрее сражаться за свою землю – хотя, и это важно подчеркнуть, сами-то рядовые польские солдаты и так сражались храбро.

А вот их правительство умотало в Лондон, бросив собственную страну.
И именно это правительство теперь в Польше считается тем, кому СССР должен был отдать Польшу в 1945 году. Серьёзно?

Но была и другая Польша…

Не успел отгреметь скандал с участием довоенной Польши в антисемитской политике Третьего Рейха, как неутомимые на всякий «рокош» поляки снова устроили своё любимое национальное развлечение – на этот раз, в связи с 75-летием освобождения Варшавы.
Которое было «неправильным» и вообще не «освобождением», а потому в современной Польше праздноваться не будет, а потом разговор плавно съехал на Варшавское восстание, которое обязана была поддержать Красная Армия, и на то, что Россия должна за «освобождение» Польши каяться, так как принесла ей тогда коммунистическое иго.

В принципе, ничего нового.

Но есть в этой теме один интересный поворот, который существенно оживил этот застарелый исторический спор, аргументы каждой из сторон в котором давно известны оппоненту!

А именно: «Министерство иностранных дел России отреагировало на заявление польских коллег о том, что освобождение Варшавы от нацистских оккупантов Советским Союзом не принесло стране свободы. Об этом ведомство написало в Twitter.
Российский МИД напомнил, что Красная армия спасла полякам жизнь, однако свободу им надо было отстаивать самим.
В ответ польская сторона обратила внимание на то, что Москва впервые официально признала, что вступление СССР в 1945-м «не было связано с приходом в Польшу свободы».

«Это верный шаг в сторону совместной правды о 1945 годе. Спасибо», — заявили в польской дипмиссии».

Мы видим, что здесь польский МИД поступил как обычные интернет-тролли, которые уже вовсю резвятся, комментируя высказывание наших дипломатов в духе: «Ха-ха-ха, МИД России пеняет полякам, что они недостаточно сопротивлялись советским войскам, и не смогли отстоять от них свою свободу!».
А между тем, прозвучала достаточно глубокая мысль, которая, разумеется, именно в силу своей глубины до поляков не дошла.

Рассуждая беспристрастно, нужно признать простой и вместе с тем сложный факт – есть освобождение и освобождение.

Термин этот можно трактовать в относительном и абсолютном смысле, первый будет военным или, скажем, юридическим, а второй – ну, пускай, буддистским, или иным философско-религиозным.
Россия вполне резонно указывает на то, что освобождение в первом смысле она Польше вполне принесла – освободила её от немецких оккупантов.
И это – факт, от которого ну никуда, ну вот вообще никуда не денешься!

Но поляки делают изящную подмену и вкладывают в слово «освобождение» теперь уже не относительный, а абсолютный смысл — и звучат слова про «свободу, которую не принёс Польше Советский Союз».

И самое простое возражение: а что, должен был?

Свобода – понятие крайне объёмное, и не будет передёргиванием сказать, что свободы в абсолютном смысле в СССР не было, как не было её в США, Аргентине или Финляндии.
Мы не могли дать то, чего у нас не было.
Зато дали то, что было – восстановили канализацию, водопровод, убрали трупы с улиц, лежавшие там полгода, восстановили снабжение, начали отстраивать руины польской столицы.
Вот это всё – да, мы дали.

А ту трудно вербализуемую свободу, которую сейчас так хищно защищают современные поляки, СССР дать не мог.
Что было – тем мы поделились.

Не хотите нас благодарить за освобождение? Поблагодарите хотя бы за спасение!

Спаситель не обязан быть «абсолютным освободителем» — спасая от чего-то одного, неизбежно запускается цепочка событий, которая ведёт к другой несвободе, из которых, собственно, наша жизнь и состоит.
Но это не повод быть неблагодарными.
Это очень похоже на претензии ребёнка к родителям, что он, вообще-то, хотел бы родиться в более успешной семье.

Про «успешную семью» — не случайный пример.

В 1945 году Варшаву освобождали, если кто-то забыл, не только части РККА, но и части 1-й армии Войска Польского.
Итогом стало рождение Польской Народной Республики, которая родилась хоть и «от русского отца», но всё-таки от «матери-польки».
В ПНР поляков не сгоняли в Освенцим, не объявляли людьми второго сорта, там не было голода и дискриминации, а поляками управляли сами поляки.
Не самая плохая «семья», скажем честно.
Особенно если сравнивать с тем, что было до этого.

И вот сейчас мы легко сможем ответить на вопрос про то, что же имел на самом деле Российский МИД, говоря, что «свободу полякам нужно было отстаивать самим».
Это действительно так – только не в 1945 году, а в 1939!

Надо было не заключать договоры с Гитлером, не мешать СССР спасти Чехословакию, не совершать военных ошибок, храбрее сражаться за свою землю – хотя, и это важно подчеркнуть, сами-то рядовые польские солдаты и так сражались храбро.
А вот их правительство умотало в Лондон, бросив собственную страну.
И именно это правительство теперь в Польше считается тем, кому СССР должен был отдать Польшу в 1945 году.
Серьёзно?

Вот ЭТИМ ВОТ?!

Освобождением в Польше сейчас хотят считать только передачу страны тем, кто эту самую национальную свободу недавно с треском про… терял?!
Если бы вы, ясновельможные, в 1939 году свою страну отстояли – не было бы повода её освобождать кому-то ещё, «правильно» или «неправильно».
А так – берите, что дают.

Не капризничайте.
Право такое вы потеряли 16 сентября 1939 года.

Вот в чём настоящий смысл заявления МИД и вот где поляки выставили себя дураками, сделав вид, что не понимают очевидных вещей.
Впрочем, это ничего нового к их репутации не добавляет.
А мы будем с полным правом и чистой совестью праздновать и победу русского оружия, и огромное доброе дело, которым мы спасли множество человеческих жизней.

А что «не так спасли» — ну, всегда найдётся товарищ, которому ты приведёшь вытащенного из воды сына, а он скажет: «А шапочка, простите, где?».

Григорий Игнатов

https://jpgazeta.ru/o-panskih- ... r.net

Россия
Вначале мнение переводчицы статьи;-

Вот такая статья.

Должна признаться, я её не сама нашла, а увидела заголовок в ЖЖ Шамана
Удивилась, нашла саму статейку.
Всякие гадости про наших солдат – это не новость.
Что при немцах было лучше – ну, и такое случалось читать.
Но отмечать день освобождения города, публикуя воспоминания немецкого солдата и явно приглашая читателей этому солдату посочувствовать… да, такого ещё, кажется, не было.

Присутствуем при зарождении нового «тренда» в польской истории.

Россия
Изображение

18 января 1945 года Красная Армия занимает Пшасныш.

Закончилась немецкая оккупация, но не кончается время преследований и насилия.
Советы грабят, насилуют и убивают.
АК-овцов вывозят на восток.
Выстрелы раздаются в городе чаще, чем при немцах.
То же самое происходит в других частях страны.

О событиях тех дней вспоминает солдат немецкой танковой дивизии «Grossdeutschland»:

- 13 января дивизия, поднятая по тревоге, покинула местечко Вельбарк, и мы на предельной скорости помчались на юг по направлению к Ружану.

Мы прибыли слишком поздно.
Под напором мощных сил, которые сосредоточили русские, фронт был прорван, и началось беспорядочное отступление.
Затыкать дыры во фронте стало уже невозможно.
Превосходство сил врага было слишком большим.

В нескольких местах под Пшаснышем мы столкнулись с неприятелем.
Перестрелка длилась несколько часов.
Русские при поддержке танков наступали волнами.
Мы отбили несколько атак, но, когда пришли известия, что Пшасныш пал, осталось лишь отступать на север.

Пришёл приказ. Экономить горючее.

Экономить, но как?
Территория севернее Пшасныша была безлесной.
Неподвижный танк становился лёгкой добычей для советских самолётов, которые господствовали в воздухе.

Под натиском врага отступление превратилось в хаотическое бегство.
Армейские части перемешались между собой.
Кому не хватило места на шоссе, шёл или ехал по полю, утопая в снегу.

Вельбарк, Вельбарк – твердили все.

Там укрепления, там можно будет отдохнуть и оказать сопротивление врагу.
Однако враг мчался, как буря, каждую минуту нам грозило окружение.
Полтора десятка танков оказались без горючего.
Экипаж бросал внутрь гранату, чтобы машина не досталась неприятелю, и присоединялся к ещё едущим машинам.

Смертельно измученные, мы добрались до Вельбарка.

18 stycznia 1945r. Armia Czerwona zajęła Przasnysz.

Россия
Советы грабят, насилуют и убивают.

Не повезло фашистику..
Надо было карманы зашить и тылом вперед отступать..
:rzach:

Россия
Там, кстати, еще комменты есть польские. :buba

Вот гугль-перевод одного.

" Serenada

Но пример шизофрении (но и манипуляции) редактора этого текста.
Заголовок теперь в силе для всех скромных историков стиля: изнасилование, убийство и порабощение - в тексте и, что более интересно, в комментариях, ни слова об этом.

Возник спор не о количестве изнасилований и разграбленных городских богатствах, а о дате и танке.
Это будет означать, однако, что не было никаких преступлений, упомянутых в заголовке.

Вместо этого текст немецкого солдата льстит советским солдатам - хорошо, что, по крайней мере, он мог позволить себе немного честности.

Хуже того, потомки оставшихся в живых не могли себе этого позволить - они могли вернуться к воспоминаниям самих паашинов (или к советским военным архивам, а затем прийти в себя), но, по-видимому, они не нашли аргументов, соответствующих предвзятому тезису.

Где вы нашли такого «художника-манипулятора»?

Материал взят с http://www.infoprzasnysz.com/"

Благодарил (а): 11 раз.
Возникает логичный вопрос: что поляки сделали лично Черчиллю, что он на них так обиделся?

Уинстон Черчилль — человек интересный. Авантюрист, политический деятель, лютый враг большевизма во всех проявлениях и... один из архитекторов антигитлеровской коалиции, благодаря которому Великобритания выстояла и победила. А еще у Черчилля есть шеститомник о Второй мировой войне. И в этих книгах о поляках он отзывается неоднозначно:

«...Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания... Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии...»
Да, Черчилль был возмущен политикой своего предшественника, премьер-министра Чемберлена. Уинстон, как бы мы к нему не относились, был решительным противником нацизма. Сговор в Мюнхене возмущал его, а потому в воспоминаниях Черчилля «досталось всем». И больше всех — полякам:

«...Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости...»

То бишь Черчилль считал, что в польских бедах были виновны... сами поляки. В своем поведении на большой арене паны и впрямь со стороны напоминали мелкого хищника. Который за спинами более «крутых» игроков тащит то, что плохо лежит. Так вышло и с Чехословакией: поляки оккупировали Тешинскую область, наплевав при том на все договоренности с симпатизировавшими им странами:
«...Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел...»

Возмущение Черчилля понятны. Особенно учитывая дальнейшие события, когда Великобритания и Франция гарантировали территориальную целостность «неблагодарных» поляков. Уинстон-то понимал, что с Рейхом надо было разбираться именно тогда, в 1938 году. Когда и Чехословакия цела (притом она располагала довольно серьезными силами), и поляки с Советским Союзом с востока могут подсобить, и французы с британцами — с запада поддержать.
«...И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши – той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства. Имело смысл вступить в бой за Чехословакию в 1938 году, когда Германия едва могла выставить полдюжины обученных дивизий на Западном фронте...»

А вот и «гиена». Разумеется, Уинстон — достойный наследник политиков Великобритании. Эта страна никогда не любила «открытую драку», предпочитая искать себе временных союзников на континенте, сколачивать коалиции, устранять угрозы. Но с Гитлером этот финт не прокатил, не только благодаря бездарной политике «умиротворения». Во многом — из-за упрямства, эгоизма, недальновидности и корыстных устремлений поляков (политической верхушки). Об этом Черчилль не постеснялся поведать потомкам...

Благодарил (а): 488 раз.
Россия
vs773 писал(а):
благодаря которому Великобритания выстояла и победила
Ржунимагу...
А может поленья нагличан уже тогда своими сантехниками до икоты довели?))

Россия
Президент Польши Анджей Дуда, заявил ранее, что намерен бойкотировать предстоящий Международный форум по Холокосту в Израиле, поскольку ему организаторы не намерены предоставить слово для выступления.

И, вот, в интервью израильскому журналисту Амихаю Штайну Дуда сказал следующее: «Возможно, я приеду, чтобы не говорили, что я бойкотирую такие мероприятия.
Однако, я всегда считал и продолжаю считать, что основные события по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста должны состояться в Освенциме, и это самое важное место, чтобы почтить память жертв Холокоста.

Поэтому в этом году, в связи с 75-й годовщиной освобождения, на территории лагеря Освенцим пройдут те же международные мероприятия, в которых будет участвовать президент Израиля Реувен Ривлин».

Досталось от Дуды президенту России Владимиру Путину, который утверждает, что Польша сотрудничала с нацистами во Второй мировой войне.
Дуда заявил: «Мне жаль говорить об этом, но Путин распространяет ложь.
Он делает это с целью снять со Сталина ответственность России совместно с нацистской Германией за начало войны».

Также Дуда сообщил, что обижен на министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца за то, что Кац ранее сказал, что «поляки впитали антисемитизм с молоком матери».

Президент Польши заявил, что не намерен встречаться с Кацом, который сделал такое заявление, пока тот не извинится.

«Я не сомневаюсь, что эти слова стали очень оскорбительными для поляков и для всей нашей страны», - сказал Дуда.

Россия
Учитывая, что лагерь смерти был на территории польского города, здесь было немало надзирателей-поляков, которые пытались выслужиться перед фашистами.

Большинство надзирателей попадали сюда заключенными, но становились капо, то есть, добровольными помощниками, зачастую более жестокими, чем нацисты.

Один из таких – Альфред Скшипек – бывший активист националистической организации Млада Польска.

Сначала боролся с фашистами, но как только попал в концлагерь, – сразу пошел на сделку. Получал посылки из дома, а потом его даже стали выпускать за территорию.
За это он следил за другими заключенными, активно используя кусок резинового шланга вместо дубинки и составлял списки тех, кто больше не может работать, а значит – не достоит жить.

«Я считаю, что они пожестче немцев были, поляки.
Они вот заставляли бегать, потом кладут на землю, потом катает по земле, потом бегать заставляли на корточках.
И в это же время идет избиение»,
– вспоминает узник Освенцима Евгений Ковалев.

https://vz.ru/news/2020/1/22/1 ... .html

[ Сообщений: 422 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 22  След.

[ Time : 0.189s | 19 Queries | GZIP : Off ]