Польские эксперты возмутились речью Путина о польском вторжении в Чехословакию в 1938

Куратор темы: Караганда

[ Сообщений: 422 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор  

Благодарил (а): 5211 раз.
Россия
Для Гер­ма­нии Вер­саль­ский мир стал сим­во­лом глу­бо­кой неспра­вед­ли­во­сти и на­ци­о­наль­но­го уни­же­ния.

Фак­ти­че­ски речь шла об ограб­ле­нии Гер­ма­нии.
Я просто для ин­те­ре­са неко­то­рые цифры при­ве­ду, это очень ин­те­рес­ные цифры.

Гер­ма­ния должна была вы­пла­тить стра­нам Ан­тан­ты (а Россия вышла из числа по­бе­ди­те­лей и не при­ни­ма­ла ни­ка­ко­го уча­стия в под­пи­са­нии этого Вер­саль­ско­го до­го­во­ра) должна была вы­пла­тить аст­ро­но­ми­че­скую по тем вре­ме­нам сумму – 269 мил­ли­ар­дов зо­ло­тых марок, что при­мер­но эк­ви­ва­лент­но 100 ты­ся­чам тонн золота.

Для срав­не­ния скажу, что на ок­тябрь 2019 года, вот сейчас, запасы золота со­став­ля­ют:
в США – 8130 тонн,
в Гер­ма­нии – 3370 тонн,
в России – 2250 тонн.
А Гер­ма­ния должна была тогда вы­пла­тить 100 тысяч тонн.

По ны­неш­ней цене золота в 1464 дол­ла­ра за трой­скую унцию ре­па­ра­ции со­став­ля­ли по­ряд­ка 4,7 трил­ли­о­на дол­ла­ров.
При этом ВВП Гер­ма­нии в те­ку­щих ценах 2018 года, если пра­виль­ные те данные, ко­то­рые я по­лу­чил, со­став­ля­ют всего 4 трил­ли­о­на дол­ла­ров.

До­ста­точ­но ска­зать, что по­след­ние вы­пла­ты в раз­ме­ре 70 мил­ли­о­нов евро были осу­ществ­ле­ны от­но­си­тель­но недав­но, всего 3 ок­тяб­ря 2010 года, Гер­ма­ния пла­ти­ла еще за Первую ми­ро­вую войну как раз в день 20-летия объ­еди­не­ния Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки.

Я думаю, и многие с этим со­гла­ша­ют­ся, в том числе ис­сле­до­ва­те­ли, именно так на­зы­ва­е­мый дух Вер­са­ля сфор­ми­ро­вал пи­та­тель­ную среду для ра­ди­каль­ных и ре­ван­шист­ских на­стро­е­ний.

На­ци­сты ак­тив­но экс­плу­а­ти­ро­ва­ли тему Вер­са­ля в своей про­па­ган­де, обещая из­ба­вить Гер­ма­нию от на­ци­о­наль­но­го позора, а сам Запад своими руками дал на­ци­стам карт-бланш на реванш.

Для справ­ки могу ска­зать, что автор фран­цуз­ской победы в Первой ми­ро­вой войне маршал Фер­ди­нанд Фош, фран­цуз­ский во­е­на­чаль­ник, так оха­рак­те­ри­зо­вал ре­зуль­та­ты Вер­саль­ско­го до­го­во­ра, он в свое время изрек за­ме­ча­тель­ное про­ро­че­ство, он сказал, цитата: «Это не мир, а пе­ре­ми­рие лет на 20». Он прак­ти­че­ски не ошибся даже во вре­ме­ни.

Пре­зи­дент США Вудро Виль­сон пре­ду­пре­ждал: «Наша самая боль­шая ошибка – дать Гер­ма­нии ос­но­ва­ние в один пре­крас­ный день ото­мстить».
А вот из­вест­ный на весь мир Уин­стон Чер­чилль на­пи­сал:

Вер­саль­ское ми­ро­устрой­ство по­ро­ди­ло мно­го­чис­лен­ные кон­флик­ты и про­ти­во­ре­чия.
В их в основе про­из­воль­но оформ­лен­ные по­бе­ди­те­ля­ми по итогам Первой ми­ро­вой войны рубежи новых го­су­дарств в Европе.
То есть гра­ни­цы были пе­ре­де­ле­ны.

Таким об­ра­зом, это со­зда­ло усло­вия для воз­ник­но­ве­ния так на­зы­ва­е­мо­го Су­дет­ско­го кри­зи­са.
Это та часть Че­хо­сло­ва­кии, в ко­то­рой ком­пакт­но про­жи­ва­ло немец­кое на­се­ле­ние.

Вот справ­ка о Су­дет­ском кри­зи­се и затем по­сле­до­вав­шей так на­зы­ва­е­мой Мюн­хен­ской кон­фе­рен­ции.

Россия
Для Гер­ма­нии Вер­саль­ский мир стал сим­во­лом глу­бо­кой неспра­вед­ли­во­сти и на­ци­о­наль­но­го уни­же­ния.

Фак­ти­че­ски речь шла об ограб­ле­нии Гер­ма­нии.
Я просто для ин­те­ре­са неко­то­рые цифры при­ве­ду, это очень ин­те­рес­ные цифры.

Гер­ма­ния должна была вы­пла­тить стра­нам Ан­тан­ты (а Россия вышла из числа по­бе­ди­те­лей и не при­ни­ма­ла ни­ка­ко­го уча­стия в под­пи­са­нии этого Вер­саль­ско­го до­го­во­ра) должна была вы­пла­тить аст­ро­но­ми­че­скую по тем вре­ме­нам сумму – 269 мил­ли­ар­дов зо­ло­тых марок, что при­мер­но эк­ви­ва­лент­но 100 ты­ся­чам тонн золота.

Для срав­не­ния скажу, что на ок­тябрь 2019 года, вот сейчас, запасы золота со­став­ля­ют:
в США – 8130 тонн,
в Гер­ма­нии – 3370 тонн,
в России – 2250 тонн.
А Гер­ма­ния должна была тогда вы­пла­тить 100 тысяч тонн.

По ны­неш­ней цене золота в 1464 дол­ла­ра за трой­скую унцию ре­па­ра­ции со­став­ля­ли по­ряд­ка 4,7 трил­ли­о­на дол­ла­ров.
При этом ВВП Гер­ма­нии в те­ку­щих ценах 2018 года, если пра­виль­ные те данные, ко­то­рые я по­лу­чил, со­став­ля­ют всего 4 трил­ли­о­на дол­ла­ров.

До­ста­точ­но ска­зать, что по­след­ние вы­пла­ты в раз­ме­ре 70 мил­ли­о­нов евро были осу­ществ­ле­ны от­но­си­тель­но недав­но, всего 3 ок­тяб­ря 2010 года, Гер­ма­ния пла­ти­ла еще за Первую ми­ро­вую войну как раз в день 20-летия объ­еди­не­ния Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки.

Я думаю, и многие с этим со­гла­ша­ют­ся, в том числе ис­сле­до­ва­те­ли, именно так на­зы­ва­е­мый дух Вер­са­ля сфор­ми­ро­вал пи­та­тель­ную среду для ра­ди­каль­ных и ре­ван­шист­ских на­стро­е­ний.

На­ци­сты ак­тив­но экс­плу­а­ти­ро­ва­ли тему Вер­са­ля в своей про­па­ган­де, обещая из­ба­вить Гер­ма­нию от на­ци­о­наль­но­го позора, а сам Запад своими руками дал на­ци­стам карт-бланш на реванш.

Для справ­ки могу ска­зать, что автор фран­цуз­ской победы в Первой ми­ро­вой войне маршал Фер­ди­нанд Фош, фран­цуз­ский во­е­на­чаль­ник, так оха­рак­те­ри­зо­вал ре­зуль­та­ты Вер­саль­ско­го до­го­во­ра, он в свое время изрек за­ме­ча­тель­ное про­ро­че­ство, он сказал, цитата: «Это не мир, а пе­ре­ми­рие лет на 20». Он прак­ти­че­ски не ошибся даже во вре­ме­ни.

Пре­зи­дент США Вудро Виль­сон пре­ду­пре­ждал: «Наша самая боль­шая ошибка – дать Гер­ма­нии ос­но­ва­ние в один пре­крас­ный день ото­мстить».
А вот из­вест­ный на весь мир Уин­стон Чер­чилль на­пи­сал:

Вер­саль­ское ми­ро­устрой­ство по­ро­ди­ло мно­го­чис­лен­ные кон­флик­ты и про­ти­во­ре­чия.
В их в основе про­из­воль­но оформ­лен­ные по­бе­ди­те­ля­ми по итогам Первой ми­ро­вой войны рубежи новых го­су­дарств в Европе.
То есть гра­ни­цы были пе­ре­де­ле­ны.

Таким об­ра­зом, это со­зда­ло усло­вия для воз­ник­но­ве­ния так на­зы­ва­е­мо­го Су­дет­ско­го кри­зи­са.
Это та часть Че­хо­сло­ва­кии, в ко­то­рой ком­пакт­но про­жи­ва­ло немец­кое на­се­ле­ние.

Вот справ­ка о Су­дет­ском кри­зи­се и затем по­сле­до­вав­шей так на­зы­ва­е­мой Мюн­хен­ской кон­фе­рен­ции.

Россия
Гер­ман­ский посол в Польше гос­по­дин Мольт­ке до­кла­ды­ва­ет своему ру­ко­вод­ству в Берлин.

Гос­по­дин Бек – это ми­нистр ино­стран­ных дел, на­пом­ню, Польши – между прочим, вы­ра­зил боль­шую бла­го­дар­ность за ло­яль­ную трак­тов­ку поль­ских ин­те­ре­сов на Мюн­хен­ской кон­фе­рен­ции, а также за ис­крен­ность от­но­ше­ний во время чеш­ско­го кон­флик­та.
Пра­ви­тель­ство и об­ще­ствен­ность Польши пол­но­стью отдают долж­ное по­зи­ции фюрера и рейхс­канц­ле­ра. То есть он с бла­го­дар­но­стью от­зы­ва­ет­ся о дей­стви­ях Гит­ле­ра на кон­фе­рен­ции в Мюн­хене.

Стоит упо­мя­нуть, что поль­ские пред­ста­ви­те­ли не были при­гла­ше­ны на Мюн­хен­скую кон­фе­рен­цию и пред­став­лял их ин­те­ре­сы, по сути говоря, Гитлер.

В свою оче­редь Польша также, оче­вид­но, взяла на себя роль под­стре­ка­те­ля: втя­ги­ва­ла Вен­грию в раздел Че­хо­сло­ва­кии, то есть осо­знан­но стре­ми­лась по­вя­зать в на­ру­ше­ние меж­ду­на­род­но­го права и другие го­су­дар­ства. То, что Гер­ма­ния и Польша дей­ство­ва­ли заодно, было из­вест­но и по­нят­но другим ев­ро­пей­ским го­су­дар­ствам – и Ве­ли­ко­бри­та­нии, и Фран­ции.

Сле­ду­ю­щий, де­ся­тый до­ку­мент.

Из до­не­се­ния посла Фран­ции в Гер­ма­нии Андре Фран­с­уа-Понсе ми­ни­стру ино­стран­ных дел Фран­ции Жоржу Бонне от 22 сен­тяб­ря 1938 года.

Про­чи­таю, это очень ин­те­рес­ный до­ку­мент.

Дальше цитата, это доклад фран­цуз­ско­го посла своему на­чаль­ни­ку в Париже, он пишет: «Речь идет о де­мар­шах, пред­при­ня­тых 20 сен­тяб­ря Поль­шей и Вен­гри­ей в адрес фюрера, и в Лон­доне, имев­ших целью ука­зать, что Вар­ша­ва и Бу­да­пешт не со­гла­сят­ся с тем, чтобы в от­но­ше­нии своих эт­ни­че­ских мень­шинств, вклю­чен­ных в че­хо­сло­вац­кое го­су­дар­ство, был при­ме­нен менее бла­го­при­ят­ный режим, чем тот, ко­то­рый будет предо­став­лен су­дет­ским немцам.

Это было рав­но­знач­но утвер­жде­нию, – дальше пишет посол Фран­ции, – что уступ­ка тер­ри­то­рий, на­се­лен­ных немец­ким боль­шин­ством, должна будет также по­влечь за собой отказ Праги от Те­шин­ской об­ла­сти и от 700 тысяч мадьяр в Сло­ва­кии.
Таким об­ра­зом, пред­ла­га­е­мое от­тор­же­ние тер­ри­то­рии пре­вра­ти­лось бы в рас­чле­не­ние страны (то есть Че­хо­сло­ва­кии)».

Это именно то, что и нужно Рейху.

Польша и Вен­грия при­со­еди­ня­ют­ся к Гер­ма­нии для травли Че­хо­сло­ва­кии.
Фран­ция и Англия, ко­то­рые пы­та­лись идти на уступ­ки и, вся­че­ски удо­вле­тво­ряя гер­ман­ские тре­бо­ва­ния, хотели спасти су­ще­ство­ва­ние чеш­ско­го го­су­дар­ства, ока­зы­ва­ют­ся перед лицом еди­но­го фронта трех го­су­дарств, до­би­ва­ю­щих­ся раз­де­ла Че­хо­сло­ва­кии.

Ру­ко­во­ди­те­ли Рейха, ко­то­рые не делают тайны из того, что их целью яв­ля­ет­ся сте­реть Че­хо­сло­ва­кию с карты Европы, немед­лен­но вос­поль­зо­ва­лись поль­ским и вен­гер­ским де­мар­ша­ми, чтобы уже 21 сен­тяб­ря объ­явить через свои офи­ци­аль­ные пе­чат­ные органы о том, что сло­жи­лась новая си­ту­а­ция, для ко­то­рой тре­бу­ет­ся новое ре­ше­ние.

Далее.

Тот факт, что Польша вы­ска­за­ла свои ап­пе­ти­ты в момент, когда она по­чув­ство­ва­ла, что бли­зит­ся час раз­де­ла добычи, не может уди­вить тех, кто знал о по­мыс­лах гос­по­ди­на Бека, ми­ни­стра ино­стран­ных дел Польши, ко­то­рый в по­след­нее время про­яв­лял все бо́льшую и бо́льшую осто­рож­ность в от­но­ше­нии Гер­ма­нии и был пол­но­стью ин­фор­ми­ро­ван о за­мыс­лах гит­ле­ров­ских ру­ко­во­ди­те­лей.

В част­но­сти, бла­го­да­ря си­сте­ма­ти­че­ским кон­так­там с Ге­рин­гом в те­че­ние уже несколь­ких ме­ся­цев поль­ский ми­нистр ино­стран­ных дел считал, что раздел Че­хо­сло­ва­кии неми­ну­ем, что он про­изой­дет без войны и что это слу­чит­ся до ис­те­че­ния 1938 года.

Бек не делал также тайны из своих на­ме­ре­ний пре­тен­до­вать на Тешин, а также ок­ку­пи­ро­вать его, если по­тре­бу­ет­ся.

Россия
И по­след­нее.

Раз­но­гла­сия между пар­ти­ей Ген­лей­на (это партия, ко­то­рая воз­глав­ля­лась этим гос­по­ди­ном в Че­хо­сло­ва­кии) и чехами яви­лись для Рейха всего лишь по­во­дом и от­прав­ной точкой.
Глав­ная его цель за­клю­ча­лась в том, чтобы, пре­сле­дуя праж­ское ру­ко­вод­ство, лик­ви­ди­ро­вать этот барьер, ко­то­рым яв­ля­ет­ся Че­хо­сло­ва­кия – со­юз­ни­ца Фран­ции и России в цен­траль­ной Европе на пути гер­ман­ской экс­пан­сии.

Это очень по­ка­за­тель­ная вещь.

Как же тогда круп­ные ми­ро­вые по­ли­ти­ки оце­ни­ва­ли Мюн­хен­ский сговор, это со­гла­ше­ние, ко­то­рое было под­пи­са­но между Гит­ле­ром, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей в 1938 году?
Что го­во­ри­ли тогда из­вест­ные и ува­жа­е­мые в мире и в Европе люди?
Можно ска­зать, что за редким ис­клю­че­ни­ем весьма по­зи­тив­но ре­а­ги­ро­ва­ли и оп­ти­ми­стич­но.
И только Уин­стон Чер­чилль честно оценил си­ту­а­цию и назвал вещи своими име­на­ми.

Скажу два слова до­пол­ни­тель­но.

Пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии после под­пи­са­ния до­го­во­ра в вы­ступ­ле­нии у своей ре­зи­ден­ции на Да­у­нинг-стрит, когда вер­нул­ся из Мюн­хе­на 30 сен­тяб­ря 1938 года, сказал: «Вто­рич­но из Гер­ма­нии на Да­у­нинг-стрит при­ве­зен по­чет­ный мир.
Я верю, что это будет мир для нашего вре­ме­ни».
То есть для нашего по­ко­ле­ния.

Фран­клин Ру­звельт, из по­здрав­ле­ния Чем­бер­ле­на по поводу под­пи­са­ния Мюн­хен­ско­го со­гла­ше­ния 5 ок­тяб­ря 1938 года: «Пол­но­стью раз­де­ляю веру в то, что се­год­ня су­ще­ству­ет ве­ли­чай­шая воз­мож­ность для уста­нов­ле­ния нового по­ряд­ка, в основе ко­то­ро­го на­хо­дят­ся спра­вед­ли­вость и закон».

А посол США в Ве­ли­ко­бри­та­нии Джозеф Кен­не­ди, это отец бу­ду­ще­го пре­зи­ден­та Джона Кен­не­ди, 19 ок­тяб­ря 1938 года так оценил Мюн­хен­ское со­гла­ше­ние между за­пад­ны­ми дер­жа­ва­ми, де­мо­кра­ти­я­ми, а также между Гер­ма­ни­ей и Ита­ли­ей: «Уже долгое время я считаю, что как для де­мо­кра­тий, так и для дик­та­тур непро­дук­тив­но и нера­зум­но под­чер­ки­вать су­ще­ству­ю­щую между ними раз­ни­цу. Они могут с вы­го­дой на­пра­вить свои силы на дело ре­ше­ния их общих про­блем, из­ме­нив в лучшую сто­ро­ну соб­ствен­ные от­но­ше­ния».

И Чер­чилль.

Речь в Палате общин Бри­тан­ско­го пар­ла­мен­та от 5 ок­тяб­ря 1938 года: «Мы только что по­тер­пе­ли полное и без­ого­во­роч­ное по­ра­же­ние. Все кон­че­но. Че­хо­сло­ва­кия слом­ле­на, всеми по­ки­ну­та, в скорб­ном мол­ча­нии по­гру­жа­ет­ся она во мрак. На­ста­ло время по­смот­реть правде в глаза. До­воль­но об­ма­ны­вать самих себя. Мы должны ре­аль­но оце­нить мас­штаб бед­ствия, по­стиг­ше­го мир. Мы ока­за­лись перед лицом ве­ли­чай­шей ка­та­стро­фы, об­ру­шив­шей­ся на Ве­ли­ко­бри­та­нию и Фран­цию.
Мы по­тер­пе­ли по­ра­же­ние, не участ­вуя в войне.
И по­след­ствия этого по­ра­же­ния еще долго будут на­по­ми­нать о себе.
Не ду­май­те, что опас­ность ми­но­ва­ла, это еще далеко не конец, это только начало гран­ди­оз­но­го све­де­ния счетов. Это лишь первый тре­вож­ный звонок».

Вот это оценка.

То есть о чем Чер­чилль сказал?

То, что про­изо­шло в Мюн­хене, то, что за­пад­ная так на­зы­ва­е­мая де­мо­кра­тия сдала своего со­юз­ни­ка, – это начало войны.

Россия
А вот что сказал Лит­ви­нов, наш Нарком ино­стран­ных дел в ходе вы­ступ­ле­ния на пле­нар­ном за­се­да­нии Лиги наций в сен­тяб­ре 1938 года.

«Из­бе­жать про­бле­ма­ти­че­ской войны се­год­ня и по­лу­чить верную и все­объ­ем­лю­щую войну завтра, да еще ценою удо­вле­тво­ре­ния ап­пе­ти­тов нена­сыт­ных агрес­со­ров и уни­что­же­ния су­ве­рен­ных го­су­дарств, не значит дей­ство­вать в духе пакта Лиги наций».
То есть Со­вет­ский Союз осуж­дал это со­бы­тие.

В этой связи хотел бы вас озна­ко­мить и со сле­ду­ю­щим очень важным до­ку­мен­том, это лю­бо­пыт­ный до­ку­мент.
Я его покажу.
Соб­ствен­но, у нас на вы­став­ке есть все.
Он очень ко­рот­кий.

Это ответ По­лит­бю­ро ЦК ВКП (б) на те­ле­грам­му пол­пре­да СССР в Че­хо­сло­ва­кии Алек­сан­дров­ско­го от 20 сен­тяб­ря 1938 года с по­ло­жи­тель­ны­ми визами всего по­ли­ти­че­ско­го ру­ко­вод­ства СССР.
На прямой вопрос Пре­зи­ден­та Эд­вар­да Бенеша, а это пре­зи­дент Че­хо­сло­ва­кии, окажет ли СССР немед­лен­ную помощь Че­хо­сло­ва­кии, если Фран­ция оста­нет­ся ей верной, По­лит­бю­ро ЦК ВКП (б) от 20 сен­тяб­ря 1938 года еди­но­глас­но дало утвер­ди­тель­ный ответ.

Более того, 23 сен­тяб­ря 1938 года Со­вет­ский Союз офи­ци­аль­но заявил Польше, что в случае ее втор­же­ния в Че­хо­сло­ва­кию будет разо­рван со­вет­ско-поль­ский пакт о нена­па­де­нии.
Ми­нистр ино­стран­ных дел Польши гос­по­дин Бек назвал этот шаг про­па­ган­дист­ской акцией, не име­ю­щей боль­шо­го зна­че­ния.

И вдо­ба­вок, думая о пред­сто­я­щем за­хва­те Тешина, Польша сде­ла­ла все, чтобы не поз­во­лить Со­вет­ско­му Союзу вы­пол­нить свои обя­за­тель­ства – предо­ста­вить помощь Че­хо­сло­ва­кии.
Как вы пом­ни­те, и со­вет­ские са­мо­ле­ты со­би­ра­лись сби­вать, и войска не со­би­ра­лись про­пус­кать на помощь Че­хо­сло­ва­кии.
А Фран­ция, глав­ный на тот момент со­юз­ник чехов и сло­ва­ков, фак­ти­че­ски от­ка­за­лась от своих га­ран­тий по защите це­лост­но­сти Че­хо­сло­ва­кии.

СССР, остав­шись в оди­но­че­стве, вы­нуж­ден был при­нять ре­аль­ность, ко­то­рую за­пад­ные го­су­дар­ства со­зда­ли своими руками.
Раздел Че­хо­сло­ва­кии был пре­дель­но же­сто­ким и ци­нич­ным, по сути, это был грабеж.

Можно со всеми ос­но­ва­ни­я­ми утвер­ждать, именно мюн­хен­ский сговор по­слу­жил по­во­рот­ным мо­мен­том в ис­то­рии, после ко­то­ро­го Вторая ми­ро­вая война стала неиз­беж­ной.

В 1938 году Гит­ле­ра еще можно было оста­но­вить кол­лек­тив­ны­ми уси­ли­я­ми ев­ро­пей­ских го­су­дарств.
Это при­зна­ва­ли и за­пад­ные лидеры.

Россия
Опять ссылка на до­ку­мент.

Это запись бесед пред­ста­ви­те­лей фран­цуз­ско­го и поль­ско­го ко­ман­до­ва­ний о пер­спек­ти­вах войны в Европе между итало-гер­ман­ской и поль­ско-фран­цуз­ской ко­а­ли­ци­я­ми от 17 мая 1939 года.
На встре­че с ми­ни­стром во­ен­ных дел Польши на­чаль­ник фран­цуз­ско­го ге­не­раль­но­го штаба заявил, что в сен­тяб­ре 1938 года общая об­ста­нов­ка пред­став­ля­ла го­раз­до больше воз­мож­но­стей, чем теперь, для вме­ша­тель­ства против Гер­ма­нии.

То есть он о чем го­во­рил?

Что если бы свое­вре­мен­но от­ре­а­ги­ро­ва­ли, войны можно было бы из­бе­жать.
А вот уже в ходе Нюрн­берг­ско­го про­цес­са над во­ен­ны­ми пре­ступ­ни­ка­ми на вопрос, напала бы Гер­ма­ния на Че­хо­сло­ва­кию в 1938 году, если бы за­пад­ные дер­жа­вы под­дер­жа­ли Прагу, фельд­мар­шал Кей­тель от­ве­тил: «Нет. Мы не были до­ста­точ­но сильны с во­ен­ной точки зрения».

Целью Мюн­хе­на было вы­тес­нить Россию из Европы, вы­иг­рать время и за­вер­шить во­ору­же­ние Гер­ма­нии.

Со­вет­ский Союз по­сле­до­ва­тель­но, исходя из своих меж­ду­на­род­ных обя­за­тельств, в том числе со­гла­ше­ний с Фран­ци­ей и Че­хо­сло­ва­ки­ей, пы­тал­ся предот­вра­тить тра­ге­дию раз­де­ла Че­хо­сло­ва­кии.
Однако Бри­та­ния, Фран­ция пред­по­чли бро­сить де­мо­кра­ти­че­скую страну Во­сточ­ной Европы на рас­тер­за­ние на­ци­стам, за­доб­рить их, уми­ро­тво­рить.
Не просто бро­сить, а по­ста­рать­ся на­пра­вить устрем­ле­ния на­ци­стов на восток.
Этому спо­соб­ство­ва­ло, к со­жа­ле­нию, и то­гдаш­нее поль­ское ру­ко­вод­ство.

Лидеры Второй Речи Поспо­ли­той всеми силами пре­пят­ство­ва­ли со­зда­нию си­сте­мы кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти в Европе с уча­сти­ем СССР.

Хочу вам пред­ста­вить еще один до­ку­мент – запись беседы Адоль­фа Гит­ле­ра с ми­нин­дел Польши Юзефом Беком от 5 января 1939 года.

До­ку­мент по­ка­за­тель­ный.

Это своего рода квинт­эс­сен­ция сов­мест­ной по­ли­ти­ки Гер­ман­ско­го рейха и Польши на­ка­нуне че­хо­сло­вац­ко­го кри­зи­са, в его ходе и после за­вер­ше­ния.
Это со­дер­жа­ние ци­нич­но по своему ха­рак­те­ру по от­но­ше­нию к со­сед­ним го­су­дар­ствам, к Европе в целом.
И он прямо де­мон­стри­ру­ет кон­ту­ры поль­ско-немец­ко­го аль­ян­са как удар­ной силы, на­прав­лен­ной против России.

При­ве­ду лишь несколь­ко вы­дер­жек из него.

13-й до­ку­мент. Здесь мелким шриф­том всё на­пи­са­но.
Это копия до­ку­мен­та от 17 мая 1939 года, по­это­му я по­про­сил коллег, чтобы они мне вы­держ­ки сде­ла­ли, чтобы чи­та­бель­но было.

Итак, цитата номер один.
Фюрер го­во­рит от­кры­тым тек­стом: «Ока­за­лось не так-то просто до­бить­ся в Мюн­хене от фран­цу­зов и ан­гли­чан со­гла­сия на вклю­че­ние в со­гла­ше­ние также поль­ских и вен­гер­ских пре­тен­зий к Че­хо­сло­ва­кии».
То есть Гитлер ра­бо­тал в ин­те­ре­сах ру­ко­вод­ства этих стран тогда.
По сути, Гитлер вы­сту­пал ад­во­ка­том поль­ских вла­стей в Мюн­хене.

И вторая цитата.

Поль­ский ми­нистр не без гор­до­сти го­во­рит: «Польша не про­яв­ля­ет такой нер­воз­но­сти в от­но­ше­нии укреп­ле­ния своей без­опас­но­сти, как, на­при­мер, Фран­ция и не при­да­ет ни­ка­ко­го зна­че­ния так на­зы­ва­е­мым си­сте­мам без­опас­но­сти, ко­то­рые после сен­тябрь­ско­го кри­зи­са (су­дет­ско­го кри­зи­са) в Че­хо­сло­ва­кии, окон­ча­тель­но обанк­ро­ти­лись».
Не хотят они ничего со­зда­вать.

Прямо ми­нин­дел Польши го­во­рит об этом Гит­ле­ру.

Россия
То, что си­сте­ма без­опас­но­сти де­гра­ди­ру­ет, в Бер­лине и в Вар­ша­ве никого из ли­де­ров, при­ни­ма­ю­щих ре­ше­ния, не вол­ну­ет.

Вол­ну­ет совсем другое.

И в этой связи третья цитата.
Гитлер за­яв­ля­ет, что (дальше прямая речь Адоль­фа Гит­ле­ра): «При всех об­сто­я­тель­ствах Гер­ма­ния будет за­ин­те­ре­со­ва­на в со­хра­не­нии силь­ной на­ци­о­наль­ной Польши, со­вер­шен­но неза­ви­си­мо от по­ло­же­ния дел в России. Идет ли речь о боль­ше­вист­ской, цар­ской или какой-либо иной России, Гер­ма­ния всегда будет от­но­сить­ся к этой стране с пре­дель­ной осто­рож­но­стью.
На­ли­чие силь­ной поль­ской армии сни­ма­ет с Гер­ма­нии зна­чи­тель­ное бремя.
Ди­ви­зии, ко­то­рые Польша вы­нуж­де­на дер­жать на рос­сий­ской гра­ни­це, из­бав­ля­ют Гер­ма­нию от до­пол­ни­тель­ных во­ен­ных рас­хо­дов».

Это вообще похоже на во­ен­ный союз против Со­вет­ско­го Союза.

До­ку­мент, как вы видите, пре­дель­но от­кро­вен­ный, и возник он не на пустом месте, это не пред­мет какого-то так­ти­че­ско­го ла­ви­ро­ва­ния, а от­ра­же­ние по­сле­до­ва­тель­ной линии на поль­ско-гер­ман­ское сбли­же­ние в ущерб Со­вет­ско­му Союзу.

И в этой связи при­ве­ду еще неко­то­рые сви­де­тель­ства, хотя более ранние, но очень по­ка­за­тель­ные.

Это вы­держ­ка из беседы вице-ми­ни­стра ино­стран­ных дел Польши гос­по­ди­на Шем­бе­ка с Гер­ма­ном Ге­рин­гом о поль­ско-со­вет­ских от­но­ше­ни­ях от 5 ноября 1937 года.
Геринг уверен, что Третья им­пе­рия, то есть Третий Рейх, не может идти на со­труд­ни­че­ство не только с Со­ве­та­ми, но и вообще с Рос­си­ей, неза­ви­си­мо от ее внут­рен­не­го устрой­ства.

Геринг также до­ба­вил, что Гер­ма­нии нужна силь­ная Польша.
При этом он вста­вил, что Польше Бал­тий­ско­го моря недо­ста­точ­но, и что она должна иметь выход к Чер­но­му морю.

И в про­шлом, и сейчас пугают Рос­си­ей.

И цар­ской, и со­вет­ской, и со­вре­мен­ной – ничего не ме­ня­ет­ся.
Не важно, какая она – смысл со­хра­ня­ет­ся.
Не нужно здесь путать и идео­ло­ги­че­ские тер­ми­ны – «боль­ше­вист­ская», «рус­ская», какая угодно, наша общая бывшая родина, Со­вет­ский Союз.

Для этого можно за­клю­чить сделку с кем угодно, в том числе и с фа­шист­ской Гер­ма­ни­ей, что, по сути дела, мы видим, и про­ис­хо­дит по факту.

Россия
И в этой связи еще один очень по­ка­за­тель­ный до­ку­мент – запись беседы ми­ни­стра ино­стран­ных дел Гер­ма­нии Иоахи­ма Риббен­тро­па с ми­ни­стром ино­стран­ных дел Польши гос­по­ди­ном Беком от 6 января 1939 года.

После Второй ми­ро­вой войны в наших ар­хи­вах до­ста­точ­но много ока­за­лось до­ку­мен­тов из Во­сточ­ной Европы и из Гер­ма­нии.
Иоахим Риббен­троп вы­ра­зил по­зи­цию Гер­ма­нии, ко­то­рая (дальше цитата) «будет ис­хо­дить из того, чтобы рас­смат­ри­вать укра­ин­ский вопрос как при­ви­ле­гию Польши, и во всех от­но­ше­ни­ях под­дер­жи­вать Польшу при об­суж­де­нии этого во­про­са, но опять-таки при усло­вии, что Польша займет еще более от­чет­ли­вую ан­ти­рус­скую по­зи­цию (это цитата), так как иначе у нас (на­цист­ской Гер­ма­нии) вряд ли могут быть общие ин­те­ре­сы».
На вопрос Риббен­тро­па, от­ка­за­лись ли поляки от че­сто­лю­би­вых устрем­ле­ний мар­ша­ла Пил­суд­ско­го в от­но­ше­нии Укра­и­ны, гос­по­дин Бек заявил: «Поляки уже по­бы­ва­ли в Киеве и по­доб­ные за­мыс­лы, без со­мне­ния, живы и се­год­ня».

Правда, это было в 1939 году.
Будем на­де­ять­ся, что хотя бы в этом от­но­ше­нии про­изо­шли хоть какие-то из­ме­не­ния.
Но в основе всего, что я сейчас по­ка­зал, без­услов­но, лежит па­то­ло­ги­че­ская ру­со­фо­бия.
Это, кстати, по­ни­ма­ли и в ев­ро­пей­ских сто­ли­цах.
За­пад­ные со­юз­ни­ки Польши на то время пре­крас­но это по­ни­ма­ли.

По­это­му сле­ду­ю­щий до­ку­мент в под­твер­жде­ние того, что я сейчас сказал.

До­не­се­ние посла Фран­ции в Вар­ша­ве гос­по­ди­на Ноэля ми­ни­стру ино­стран­ных дел Фран­ции гос­по­ди­ну Боне о бе­се­дах с поль­ски­ми кол­ле­га­ми от 31 мая 1938 года.
Фран­цуз­ский посол Леон Ноэль так опи­сы­ва­ет недву­смыс­лен­ные речи, ко­то­рые, не стес­ня­ясь, вы­ска­зы­ва­ли в ходе встре­чи с ним то­гдаш­ние поль­ские ру­ко­во­ди­те­ли.

Итак, цитата: «Если немец оста­ет­ся про­тив­ни­ком, он тем не менее ев­ро­пе­ец и че­ло­век по­ряд­ка». Польша скоро узнает, что такое «ев­ро­пе­ец и че­ло­век по­ряд­ка».

1 сен­тяб­ря 1939 года это все по­чув­ству­ют на себе.

Россия
Дальше: «Рус­ский для по­ля­ков – варвар, азиат, раз­ру­ши­тель­ный и раз­вра­ща­ю­щий эле­мент, с ко­то­рым любой кон­такт опасен, любой ком­про­мисс смер­те­лен».

Можно ска­зать в ка­че­стве ком­мен­та­рия, это ти­пич­ный об­раз­чик ра­сиз­ма, пре­зре­ния к «недо­че­ло­ве­кам», к «ун­тер­мен­шам», в число ко­то­рых за­пи­са­ли рус­ских, бе­ло­ру­сов, укра­ин­цев, затем в этом числе ока­за­лись и сами поляки.

Вы знаете, в этой связи, ко­неч­но, я смотрю, что в неко­то­рых стра­нах Европы про­ис­хо­дит с ру­со­фо­би­ей, с ан­ти­се­ми­тиз­мом и так далее.
Это все мне что-то очень на­по­ми­на­ет.

Агрес­сив­ный на­ци­о­на­лизм всегда ослеп­ля­ет, сти­ра­ет любые мо­раль­ные грани.
Встав­шие на этот пусть не оста­нав­ли­ва­ют­ся ни перед чем, но в ко­неч­ном итоге это до­ста­ет их самих, и так было не раз.

В этой связи в под­твер­жде­ние этого тезиса сле­ду­ю­щий до­ку­мент.
До­не­се­ние посла Польши в Гер­ма­нии Йозефа Липски ми­ни­стру ино­стран­ных дел Юзефу Беку от 20 сен­тяб­ря 1938 года.

Считаю необ­хо­ди­мым просто вам его за­чи­тать.

Он вел беседу с Гит­ле­ром, и вот что он пишет об этом, поль­ский посол своему ми­ни­стру ино­стран­ных дел: «В даль­ней­шем во время беседы Канц­лер Гер­ма­нии, то есть Гитлер, на­стой­чи­во под­чер­ки­вал, что Польша яв­ля­ет­ся пер­во­сте­пен­ным фак­то­ром, за­щи­ща­ю­щим Европу от России».

Из других вы­ска­зы­ва­ний фюрера сле­до­ва­ло, что его осе­ни­ла мысль о ре­ше­нии ев­рей­ской про­бле­мы путем ми­гра­ции в ко­ло­нии в со­гла­сии с Поль­шей, Вен­гри­ей, а может быть, и Ру­мы­ни­ей.

Гитлер пред­ла­гал вы­слать евреев из ев­ро­пей­ских стран для начала в Африку.

Но не просто вы­слать, от­пра­вить их фак­ти­че­ски на вы­ми­ра­ние.
По­ни­ма­ем, что име­лось в виду под ко­ло­ни­я­ми в 1938 году.
На вы­ми­ра­ние.

Это первый шаг к ге­но­ци­ду, к уни­что­же­нию ев­рей­ско­го народа и к тому, что мы се­год­ня на­зы­ва­ем «хо­ло­ко­стом».

Россия
Что же от­ве­тил на это поль­ский пред­ста­ви­тель и что он на­пи­сал в этой связи своему ми­ни­стру ино­стран­ных дел, видимо, рас­счи­ты­вая на вза­и­мо­по­ни­ма­ние и на одоб­ре­ние.

«Я (то есть посол Польши в Гер­ма­нии) от­ве­тил (это он пишет своему ми­ни­стру ино­стран­ных дел), что если это про­изой­дет, если это найдет свое раз­ре­ше­ние, мы по­ста­вим ему (Гит­ле­ру) пре­крас­ный па­мят­ник в Вар­ша­ве».
Да.

Вы­держ­ка из уже упо­мя­ну­той беседы Адоль­фа Гит­ле­ра с ми­нин­дел Польши Беком 5 января 1939 года.

В ней фюрер го­во­рит: «Даль­ней­шим во­про­сом, в ко­то­ром у Гер­ма­нии и Польши есть сов­мест­ные ин­те­ре­сы, яв­ля­ет­ся ев­рей­ская про­бле­ма.
Он (фюрер) пре­ис­пол­нен твер­дой ре­ши­мо­сти вы­бро­сить евреев из Гер­ма­нии.
Сейчас им еще будет поз­во­ле­но за­хва­тить с собой часть своего иму­ще­ства.
При этом они на­вер­ня­ка увезут с собой из Гер­ма­нии больше, чем они имели, когда по­се­ли­лись в этой стране.
Но чем больше они будут тянуть с эми­гра­ци­ей, тем меньше иму­ще­ства они смогут взять с собой».

Это что такое вообще?

Что это за люди? Кто они такие?
И у меня скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что этого не только не хотят знать в се­го­дняш­ней Европе, а что это со­зна­тель­но за­мал­чи­ва­ют, пы­та­ясь пе­ре­ло­жить вину, в том числе за раз­вя­зы­ва­ние Второй ми­ро­вой войны с на­ци­стов на ком­му­ни­стов.

Да, мы знаем, кто такой Сталин, да, мы дали ему свои оценки.

Но думаю, что фактом оста­ет­ся то об­сто­я­тель­ство, что именно фа­шист­ская Гер­ма­ния напала 1 сен­тяб­ря 1939 года на Польшу, а 22 июня – на Со­вет­ский Союз.

И что это за люди вообще, ко­то­рые ведут с Гит­ле­ром такие беседы?

Именно они, пре­сле­дуя свои уз­ко­ко­рыст­ные, непо­мер­но воз­рос­шие ам­би­ции, под­ста­ви­ли свой народ, поль­ский народ, под во­ен­ную машину Гер­ма­нии и, больше того, спо­соб­ство­ва­ли вообще тому, что на­ча­лась Вторая ми­ро­вая война.
А как иначе думать после того, когда смот­ришь такие до­ку­мен­ты?

Вот и се­год­ня мы видим еще: и могилы осквер­ня­ют тех людей, ко­то­рые по­беж­да­ли в войне, жизни свои клали, в Европе в том числе, осво­бож­дая эти страны от на­циз­ма.

Россия
Кстати говоря, вы знаете, мне какая в голову мысль при­хо­дит?

Ведь Сталин здесь со­вер­шен­но ни при чем.
Наши про­стые бойцы Крас­ной армии, ко­то­рым были по­став­ле­ны па­мят­ни­ки, в том числе и вы­ход­цы из се­год­ня неза­ви­си­мых аб­со­лют­но го­су­дарств, ко­то­рые были со­зда­ны после ро­спус­ка Со­вет­ско­го Союза, это и ваши предки тоже, им были по­став­ле­ны па­мят­ни­ки в Европе.

Они же самые про­стые люди.
Вот эти крас­но­ар­мей­цы, кто они такие?
В ос­нов­ном кре­стьяне, ра­бо­чие.
И многие из них по­стра­да­ли от того же самого ста­лин­ско­го режима: кто-то был рас­ку­ла­чен, род­ствен­ни­ки кого-то были со­сла­ны в лагеря.

Эти люди по­гиб­ли, осво­бож­дая страны Европы от на­циз­ма.

Теперь их па­мят­ни­ки сносят, в том числе для того, чтобы не всплы­ли факты фак­ти­че­ско­го сго­во­ра с Гит­ле­ром неко­то­рых тогда ру­ко­во­ди­те­лей своих ев­ро­пей­ских стран.
Это мстят не боль­ше­ви­кам, а все делают для того, чтобы скрыть свою соб­ствен­ную по­зи­цию.

Почему я сказал, что то­гдаш­нее ру­ко­вод­ство этих стран, в том числе и Польши, бро­си­ло, соб­ствен­но говоря, свой народ под ко­лес­ни­цу гер­ман­ской, на­цист­ской во­ен­ной машины?
Потому что они недо­оце­ни­ли того, что было тогда ис­тин­ны­ми при­чи­на­ми дей­ствий Гит­ле­ра.

Вот что он сказал на со­ве­ща­нии у себя в Рейхс­кан­це­ля­рии с ру­ко­во­ди­те­ля­ми гер­ман­ской армии, цитата: «Дело не в Дан­ци­ге (это город, ко­то­рый Гер­ма­ния хотела по­лу­чить назад после Первой ми­ро­вой войны, ко­то­рый был объ­яв­лен меж­ду­на­род­ной еди­ни­цей), речь идет для нас о рас­ши­ре­нии жиз­нен­но­го про­стран­ства на восток и обес­пе­че­нии про­до­воль­ствен­но­го снаб­же­ния».

Вообще дело не в Польше.
Дело в том, что им нужно было про­бить дорогу для агрес­сии против Со­вет­ско­го Союза.

Со­вет­ский Союз до по­след­ней воз­мож­но­сти ста­рал­ся ис­поль­зо­вать любой шанс со­здать ан­ти­гит­ле­ров­скую ко­а­ли­цию, вел пе­ре­го­во­ры с во­ен­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии, тем самым пы­тал­ся предот­вра­тить начало Второй ми­ро­вой войны, но прак­ти­че­ски остал­ся один в изо­ля­ции.

Как я уже сказал, был по­след­ним из за­ин­те­ре­со­ван­ных го­су­дарств Европы, кто вы­нуж­ден был под­пи­сы­вать с Гит­ле­ром пакт о нена­па­де­нии.

Россия
Да, там есть сек­рет­ная часть о раз­де­ле какой-то тер­ри­то­рии.

Но мы не знаем, что есть в других со­гла­ше­ни­ях ев­ро­пей­ских стран с Гит­ле­ром.
Потому что если мы вскры­ли эти до­ку­мен­ты, то в за­пад­ных сто­ли­цах это все хра­нит­ся под грифом «сек­рет­но».

Мы ничего не знаем, что там было.

Но нам теперь и знать не нужно, потому что мы по фактам видим, что сговор был.
По факту мы видим, что был раздел неза­ви­си­мо­го де­мо­кра­ти­че­ско­го го­су­дар­ства – Че­хо­сло­ва­кии.
И в этом участ­во­вал не только Гитлер, но и преж­ние ру­ко­во­ди­те­ли этих го­су­дарств.
Именно это и от­кры­ва­ло Гит­ле­ру дви­же­ние на восток, именно это и по­слу­жи­ло при­чи­ной начала Второй ми­ро­вой войны.

И еще один момент по поводу того, как дей­ство­вал Со­вет­ский Союз после того, как Гер­ма­ния начала войну против Польши.

На­пом­ню, что если на Западе в районе Львова дей­стви­тель­но еще поль­ский гар­ни­зон со­про­тив­лял­ся, это правда, когда по­до­шла Крас­ная армия, потом сложил оружие перед Крас­ной армией.
Кстати говоря, именно то, что туда зашли части Крас­ной армии в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни спасло жизни многих из числа мест­но­го на­се­ле­ния, прежде всего того же ев­рей­ско­го на­се­ле­ния.
Потому что, все при­сут­ству­ю­щие здесь знают, про­цент­ное со­от­но­ше­ние ев­рей­ско­го на­се­ле­ния в этих района было очень ве­ли­ким.
На­ци­сты зашли бы – всех бы вы­ре­за­ли и в печки бы от­пра­ви­ли.

А что ка­са­ет­ся, скажем, Бреста, то Крас­ная армия зашла туда только после того, как эти тер­ри­то­рии были заняты немец­ки­ми вой­ска­ми.

Там вообще Крас­ная армия не во­е­ва­ла ни с кем, с по­ля­ка­ми не во­е­ва­ли.
Более того, в это время поль­ское пра­ви­тель­ство утра­ти­ло кон­троль за стра­ной, за управ­ле­ни­ем во­ору­жен­ны­ми силами, и на­хо­ди­лось где-то в районе ру­мын­ской гра­ни­цы.
Не с кем было даже вести пе­ре­го­во­ры ни­ка­кие.

По­вто­ряю еще раз, Брест­ская кре­пость, ко­то­рая нам всем хорошо из­вест­на как ци­та­дель защиты ин­те­ре­сов Со­вет­ско­го Союза и нашего общего Оте­че­ства, одна из ярких стра­ниц Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны, она же была занята Крас­ной армией только после того, как немцы оттуда ушли.
Они ее уже взяли.
И ничего у Польши Со­вет­ский Союз не от­би­рал на самом деле.

И на­ко­нец, я за­кан­чи­ваю, я бы хотел на­пом­нить, как оце­ни­ва­ли со­вре­мен­ни­ки тогда ре­зуль­та­ты победы над на­циз­мом и вклад каж­до­го из нас в эту победу, на­чи­ная с 1941 года.

Россия
Вы­ска­зы­ва­ние Ру­звель­та: «Я был рад узнать из многих ис­точ­ни­ков о доб­лест­ной борьбе и мно­го­чис­лен­ных силь­ных контр­ата­ках, при помощи ко­то­рых рус­ские во­ен­ные силы за­щи­ща­ют свою родную землю.
Я вполне оце­ни­ваю во­ен­ные пре­иму­ще­ства, ко­то­рые вам уда­лось при­об­ре­сти тем, что вы вы­ну­ди­ли врага раз­вер­нуть силы и всту­пить в боевые дей­ствия на вы­дви­ну­тых вперед за­пад­ных гра­ни­цах (на вы­дви­ну­тых вперед за­пад­ных гра­ни­цах – об­ра­щаю на это ваше вни­ма­ние; то­гдаш­нее ру­ко­вод­ство Со­еди­нен­ных Штатов при­зна­ва­ло, что это имело какой-то во­ен­ный смысл в борьбе с на­цист­ской Гер­ма­ни­ей), чем была ча­стич­но ослаб­ле­на сила его пер­во­на­чаль­но­го удара».

То есть была ослаб­ле­на сила пер­во­на­чаль­но­го удара на­цист­ской армии тем фактом, что Крас­ная армия вы­дви­ну­лась на новые рубежи.
То есть это имело и во­ен­ное зна­че­ние для Со­вет­ско­го Союза – выход на эти новые по­зи­ции. 

Теперь из лич­но­го по­сла­ния Чер­чил­ля Ста­ли­ну от 22 фев­ра­ля 1945 года.

Это было 22 фев­ра­ля, на­ка­нуне празд­но­ва­ния 27-й го­дов­щи­ны Крас­ной армии.
Чер­чилль пишет, что Крас­ная армия празд­ну­ет свою 27-ю го­дов­щи­ну с три­ум­фом, ко­то­рый за­во­е­вал без­гра­нич­ные ап­ло­дис­мен­ты ее со­юз­ни­ков.
И далее я хотел бы на это об­ра­тить вни­ма­ние в связи с той ре­зо­лю­ци­ей, ко­то­рая была при­ня­та недав­но нашими кол­ле­га­ми в Ев­ро­пар­ла­мен­те.

«Бу­ду­щие по­ко­ле­ния признают свой долг перед Крас­ной армией так же без­ого­во­роч­но, как это делаем мы, до­жив­шие до того, чтобы быть сви­де­те­ля­ми этих ве­ли­ко­леп­ных до­сти­же­ний».
Но мы видим, как ре­а­ги­ру­ет ны­неш­нее по­ко­ле­ние по­ли­ти­ков в Европе.

А вот Ру­звельт на­пи­сал Ста­ли­ну тоже в 1945 году: «Непре­рыв­ная вы­да­ю­щая победа Крас­ной армии вместе с раз­вер­ну­ты­ми уси­ли­я­ми во­ору­жен­ных сил объ­еди­нен­ных наций на юге и на западе обес­пе­чи­ва­ет быст­рое до­сти­же­ние нашей общей цели – жи­ву­ще­го в покое мира, опи­ра­ю­ще­го­ся на вза­и­мо­по­ни­ма­ние и со­труд­ни­че­ство».

И чуть позже Трумэн, уже новый пре­зи­дент США: «Мы глу­бо­ко ценим ве­ли­ко­леп­ный вклад, вне­сен­ный мо­гу­чим Со­вет­ским Союзом в дело ци­ви­ли­за­ции и сво­бо­ды.
Вы про­де­мон­стри­ро­ва­ли спо­соб­ность сво­бо­до­лю­би­во­го и в высшей сте­пе­ни храб­ро­го народа со­кру­шить злые силы вар­вар­ства, как бы мощны они не были».

Россия
Мне ка­жет­ся, что мы с вами точно со­вер­шен­но не можем забыть, и ни­ко­гда не за­бу­дем по­дви­га наших отцов.

Очень бы хо­те­лось, чтобы и наши кол­ле­ги на Западе вообще, и в Европе в част­но­сти, имели это в виду. Если не хотят слу­шать нас, пусть по­слу­ша­ют ав­то­ри­тет­ных ру­ко­во­ди­те­лей своих стран, ко­то­рые по­ни­ма­ли, что они го­во­рят, и знали эти со­бы­тия не по­на­слыш­ке.

Н.На­зар­ба­ев: Это надо пе­ре­дать в пуб­лич­ное поле.

В.Путин: Здесь и так мы уже в пуб­лич­ное поле это пе­ре­да­ли. Но я хочу просто это все офор­мить со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом и статью на­пи­сать.
Я хочу на­пи­сать статью на этот счет.

Н.На­зар­ба­ев: Си­сте­ма­ти­зи­ро­вать, офор­мить и дать эти ис­то­ри­че­ские до­ку­мен­ты.

В.Путин: Аб­со­лют­но точно. Но это еще не все.

Я, знаете, что пред­ла­гаю.
Мы сейчас пойдем на обед, я пред­ла­гаю пройти через этот зал, там мы сде­ла­ли ма­лень­кую вы­став­ку как раз этих до­ку­мен­тов.
Бук­валь­но две ми­нут­ки, и нам это все рас­ска­жут.

Спа­си­бо боль­шое.

Россия
А вообще, молодца Путин, давно ждал от него этого. :smoke

Хватит уже оправдываться, надо честно назвать виновников развязывания 2МВ.
Германия, Англия, Франция и Польша
:buba

Россия
Варшава взяла паузу для анализа слов Путина о начале Второй мировой войны

Польша анализирует слова президента России Владимира Путина о начальном периоде Второй мировой войны и изучает возможность дипломатической реакции, заявил замглавы МИД страны Шимон Шинковский вель Сенк.

Шинковский вель Сенк заявил, что Варшаве нужно время, «чтобы проанализировать это высказывание, изучить его и решить, требует ли оно дипломатической реакции», передает РИА «Новости».

«Я глубоко чувствую, что мы начинаем выигрывать борьбу за историческую правду»,
– добавил он.

Напомним, официальной позицией Польши уже много лет является тезис, что СССР напал на Польшу в 1939 году так же, как и Германия.

На пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны.

Глава государства отметил, что польское правительство в это время «находилось где-то уже в районе польско-румынской границы» и «не с кем бы было даже разговаривать на эту тему».

https://vz.ru/news/2019/12/20/ ... .html

Россия
В 3:00 17 сентября заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потёмкин зачитал польскому послу в Москве В. Гжибовскому ноту:

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства.
В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры.
Варшава, как столица Польши, не существует больше.
Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни.

Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать.

Тем самым прекратили своё действие договора, заключенные между СССР и Польшей.
Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР.
Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов

Благодарил (а): 111 раз.
Россия
Караганда писал(а):
Мне ка­жет­ся, что мы с вами точно со­вер­шен­но не можем забыть, и ни­ко­гда не за­бу­дем по­дви­га наших отцов.

Очень бы хо­те­лось, чтобы и наши кол­ле­ги на Западе вообще, и в Европе в част­но­сти, имели это в виду. Если не хотят слу­шать нас, пусть по­слу­ша­ют ав­то­ри­тет­ных ру­ко­во­ди­те­лей своих стран, ко­то­рые по­ни­ма­ли, что они го­во­рят, и знали эти со­бы­тия не по­на­слыш­ке.

Н.На­зар­ба­ев: Это надо пе­ре­дать в пуб­лич­ное поле.

В.Путин: Здесь и так мы уже в пуб­лич­ное поле это пе­ре­да­ли. Но я хочу просто это все офор­мить со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом и статью на­пи­сать.
Я хочу на­пи­сать статью на этот счет.

Н.На­зар­ба­ев: Си­сте­ма­ти­зи­ро­вать, офор­мить и дать эти ис­то­ри­че­ские до­ку­мен­ты.

В.Путин: Аб­со­лют­но точно. Но это еще не все.

Я, знаете, что пред­ла­гаю.
Мы сейчас пойдем на обед, я пред­ла­гаю пройти через этот зал, там мы сде­ла­ли ма­лень­кую вы­став­ку как раз этих до­ку­мен­тов.
Бук­валь­но две ми­нут­ки, и нам это все рас­ска­жут.

Спа­си­бо боль­шое.
Слушай Караганда, кто ты такой?
У тебя такая интересная информация - я просто балдею.

Россия
on_off писал(а):
Слушай Караганда, кто ты такой?
У тебя такая интересная информация - я просто балдею.

"Раб Божий, обтянутый кожей".
:rzach:

Инфа действительно интересная, но она вся в открытом доступе.
:buba

Ищите и обрящите, стучите и отверзнется ...

Благодарил (а): 111 раз.
Россия
Караганда.
Я теперь понимаю почему эти факты скрывал СССР.
Скрывала факты и Россия.
Не хотела портить отношения с Польшей.
Как и скрывали о втором Сталинграде город - Воронеж.
phpBB [media]

Венгрия была после войны - Дружеским государством.
Вот только Поэтому Воронежу не дали звание города Героя.

[ Сообщений: 422 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

[ Time : 0.160s | 21 Queries | GZIP : Off ]