хорошая статья, втыкайте.
Грета Тумбрерг запостила фоточку, как она бомжует на чемоданах в тамбуре электрички, а немецкие РЖД (Deutsche Bahn) опубликовали опровержение – типа пусть не трындит, мы ей билеты в первый класс выписали. Противники Греты тут же стали обвинять ее в ханжестве и лицемерии, а ее сторонники завопили, что подлые капиталисты как всегда все перевирают – Грета сидела в первом классе только последние 10 остановок, до этого она стоически ехала в заплеванном тамбуре, сидя на кортах до самого Цюриха.
На Западе давно в ходу новые тенденции. Раньше модно было быть богатым и успешным. А сейчас у элиты в тренде сирость, убогость и простота. Показная. Майкл Брин перемещается на метро, Билл Гейтс стоит в очереди за гамбургерами, Борис Джонсон ездит на работу на велике, даже Трамп носит длинное пальто, купленное скорей всего в 80-ых г.г. прошлого века, сейчас такие просто не шьют. Если раньше люди ехали плацкартом и питались в столовке, то старались не афишировать это. Часто забегали на чашку чая в хороший рестик чтоблы сделать там селфи. Обитатели трехзвездночных отелей ходили фотографироваться в пятизвездочные, а молодежь облокачивалась на дядькину дорогую тачку и просила сделать фото - смотри типа как мне идет быть крутым. Теперь наоборот. Нынче в моде прибедняться, строить из себя калечного, болезного, блаженного, равнодушного к деньгам и комфорту. Задроты и задротки, жертвы плохой экологии и неуравновешенные неврастенички нынче в моде.
Этот тренд раскачали левые - социалисты, коммунисты, толерасты и прочие шариковы, живущие за счет эксплуатации химеры социальной справедливости. Богатые должны делиться, выше налоги, больше пособия – идеология халявы, возведенная в культ. Если вы хорошо одеты и сытно питаетесь, а также спокойны и довольны жизнью как удав, то как-то странно с вами делиться. Делиться нужно только когда человек несчастен, голоден и испытывает лишения. Например, грустно едет в тамбуре поезда. Мода на убогость вполне рациональна. От нее существенно больше профита в современном постиндустриальном мире – мире донатов, благотворительных фондов и краудфандинговых проектов.
Благотворительность и сбор денег на борьбу с чем угодно – голодом, перееданием, озоновой дырой, потеплением климата, вымиранием многоножки на суматре, итд, итп, превратились в целую индустрию. Денег в этом бизнесе давно уже существенно больше, чем в промышленности или сельском хозяйстве. Если в постиндустриальном мире давно превалирует сфера услуг, торговля, управление, хай-тек и IT, то следующая эра - будет эрой благотворительности и перераспределения денег от тех, кто работает, к тем, кто не работает.
Мир конца ХХ, начала ХХI века – это офисы компаний, по площади превышающие заводы, которыми они управляют. Количество менеджеров, администрирующих рекламу товара, его брендирование, дистрибуцию, продажу в крупный, мелкий опт и розницу, в конечном итоге сегодня больше, чем количество рабочих, которые этот товар произвели. Мир середины и конца XXI века будет еще более иррационален – в фондах, различного рода специальных институтах по перераспределению денег и администрированию пожертвований будет работать людей больше, чем в самых компаниях-донорах.
Раньше волк с Уоллстрит Джордан Белфорт вынужден был демонстрировать лакшери-расточительный образ жизни, чтобы к нему тянулись инвесторы. Он тратил гигантские деньги на шикарные вечеринки чтобы привлечь к себе новых клиентов. Сегодня – все по-другому. На фондовом рынке играют роботы, а теория неэргодичности системы практически исключает заработок на биржевых спекуляциях. Сельское хозяйство давно датируется, производство (если вы не китаец) убыточно, торговля и сфера услуг все более монополизируются и глобализируются – 10 миллионов долларов инвестиций даже в ритейл давно не деньги, без 100 миллионов долларов начать свое рентабельное дело представляется маловозможным.
Новый способ заработка в другом. Используя левую риторику в стиле «делиться надо», или «все пропало - планета умирает» новые институции в виде благотворительных фондов и правительственных программ всеми правдами и неправдами отжимают деньги у бюджетов государств или размягших капиталистов, крупных и мелких буржуа, которым многолетняя пропаганда таких же левых СМИ навязала непреодолимое чувство вины перед каждым бездельником и алкоголиком, за каждый исчезающий вид редкого насекомого и за каждую выброшенную в мире пластиковую бутылку. Данный бизнес предполагает уже не демонстрацию праздности и достатка – напротив, ключевым фактором его эффективности будет количество пострадавших и несчастных, а также степень их ущебности и печали. В конечном итоге, чем грустнее, несчастнее и унылее вид сидящей в тамбуре «Греты», тем больше вероятности наполнить деньгами бюджеты благотворительных фондов, за которые она агитирует.
От сюда смена парадигмы общепринятого поведения. Если ты богат или просто успешен, то ты никак не можешь быть субъектом новой отрасли экономики – благотворительности. Богатеям никто не подает, в левом обществе их принято осуждать, как мироедов и эксплуататоров. А если ты спятившая от любви к природе сумасшедшая истеричка - то вот тебе фонд, собирай деньги, будут и донаты и спонсоры.
Херня – скажет российский читатель. Никто у нас не прибедняется. Бедность в России до сих пор порок. Ее скрывают, припудривают, приукрашивают, фотошопят. Даже самые супермегабогатые, интеллигентные и продвинутые элиты – держаться, держаться, да и запульнут фотку в инстаграмчик из бизнесджета или яхты – плюнут сверху вниз на нищебродов, покажут свое превосходство. Казалось бы, ну что ты тужишься, подружка Костина или БЖ Сечина – все и так знают, что ты крутая, и насосала сумму, не меньше бюджета Белоруссии. Нет, они все равно постят элементы своей сладкой жизни и палят своих папиков. Да и папики, старые тертые перцы, не первый год в списке форбс, тоже не могут удержаться, чтобы не засветиться и периодически показывают паратовскую широту размаха – пароходы, цыгане, медведя - дворцы, вертолеты, яхты, телки с губами. Не стесняются и не переживают, что Навальный не дремлет, а только и ждет, чтобы заловить на гедонизме и незаконно-нажитом добре. Не боятся. Наоборот, демонстрируют, широко по-купечески – «пусть все знают как Рогожин Настасье Филлиповне мильон подарил».
И дело тут не в русском менталитете и широте русской души. Негры в Нью.Йорке еще 5 лет назад ходили увешанные золотыми цепями и у какого-нибудь Джей-Зи шубохранилище на даче в Лос-Анжелесе не меньше, чем у Якунина. Дело в том, что к некоторым народам прогресс и мировые тренды приходит с опозданием. Битлз в СССР стали слушать через 5 лет после того, как группа распалась, мода на элементы гардероба доходила до России иногда спустя десятилетия, а отмена крепостного права и буржуазная революция запоздали в России лет на 100-200. С таким же отставанием меняется и ментальность элит.
Лишь самые продвинутые русские улавливают новый западный тренд. И вот уже миллиардер Дуров не снимает черную водолазку и позирует в дешевых часах, владелец фирмы с огромными рекламными госконтрактами Артемий Лебедев красит волосы в голубой цвет как наркоша с дешевого пати на Северном Гоа и перемещается в метро и на велосипеде, а лидер крупнейшей по факту альтернативной политической партии Навальный никак не расстанется со своей квартирой в Марьино.
Собственно, расследования ФБК и не получают должной реакции в нашем обществе, состоящем из старперов советской закалки как раз потому, что успех в России до сих пор архаично ассоциируется с феодальной роскошью, и людям совершенно неважно каким путем заработаны или украдены деньги на все эти яхты и дворцы. Живет достойно, бохато, молодец – умеет жить, вертится, крутится, дурит лохов, окажись я на его месте, я буду делать тоже самое – считает среднестатистический обыватель, посмотрев очередной разоблачающий коррупцию навальновский ролик. Это подсознательная ментальная парадигма никогда не будет вытравлена из людей, родившихся при Совке, когда с трибуны и телевизора партбоссы говорили про социалистические ценности, а потом шли в березку за джинсами и магнитолой шарп. Их дети, сегодняшние 35-45 летние и старше, торговали этими джинсами и ни на минуту не сомневаются, что главной и единственной ценностью жизни всегда будут бабки. Новый западный левацкий тренд дойдет и до нас, но спустя несколько лет. Его будет исповедовать следующее поколение.
Еще есть один немаловажный фактор появления новой отрасли в экономике и разрастания благотворительных фондов, как новых паразитических институтов. В XXI веке люди живут дольше, период работоспособности их приближается к 70 годам. Если раньше родители говорили своим детям – вот умру и тогда делай с наследством, квартирой, дачей, бизнесом, все что хочешь, то сейчас даже внуки могут достичь 40-50-летнего возраста, а наследства от своих дедов так и не дождаться. С одной стороны, это хорошо. Но, поколение "Z" при таком раскладе оказывается практически выбито из экономики. Оно понимает, что будет очень долго находиться в тени своих работоспособных родителей и даже дедов, не имея ни стартового капитала, ни наследства, ни возможности занять топовые позиции в управлении. Поэтому оно вынуждено прибегать в другим, совершенно новым способам зарабатывания себе на хлеб. Социальные проекты, благотворительность и администрирование пожертвований становятся для них пока относительно свободной нишей, в которой они могут состояться и обеспечить себя материально.
Иррациональность благотоворительных фондов не может не сказаться на эффективности функционирования государственных систем (здравоохранительной, социальной) и экономики в целом. Фонд Чулпан Хаматовой, например, как и многие другие, казалось бы, делают благое и доброе дело. Но на самом деле, это подмена системной работы, которая должна охватывать 100% нуждающегося населения, на выборочную, показную и единичную помощь по случайному принципу. Деньги и гранты для этих фондов зачастую берутся из того же самого бюджета или за счет предпринимателей, оптимизировавших налоги и не доплативших в бюджет. Соответственно, эти деньги так или иначе недополучат обычные государственные медучреждения, а дети, не имеющие возможности обратиться в какой-то благотворительный фонд будут ущемлены в своих правах на медобсуживание. Но история знает немало примеров кривой организации управления процессами и такая ерунда не может остановить глобальную мировую тенденцию. Тем более, что Россия уже давно идет по пути странной организации управления государством - национальные проекты вместо планомерной работы правительства, избирательные решения проблем и затыкание дыр в ручном режиме на прямой линии президента итд. Фонды по сути занимаются тем же самым - избирательным решением единичных проблем.
Журнал Тайм не случайно назвал Грету человеком года. Ее поведение, бессодержательные инфантильные и агрессивные речи, а также сам огромный бизнес, который она представляет – за всем этим безусловно большое будущее. Родители, стоящие перед выбором куда и на кого отдать учиться своих детей, присмотритесь к этой сфере. Всевозможные социальные институты, профильные факультеты в образовательных учреждениях, готовящие специалистов по малоликвидным ранее специальностям с нищенскими зарплатами, вполне возможно окажутся весьма востребованными в очень недалеком будущем.
|