Антифашиста Гедрюса Грабаускаса прессуют за то, что он ... публикуется в российских СМИ. Грабаускас - лидер «Социалистического народного фронта» (сменил Палецкиса).
По указанию спецслужб банк заблокировал его счета.
Дом Грабаускаса обыскали и изъяли технику, чтобы он не мог работать.
- В Литве возрождается фашизм: цензура и открытые репрессии.
Атмосфера тотального застоя, - рассказывает мне Грабаускас.
- Если бы на верхушке нашей власти сидели люди из Брюсселя, это было бы еще хорошо, но наши и Брюсселю мало подчиняются.
Это американские ставленники.
Всем рассказывают, как опасны Россия и Белоруссия.
Литва идет по антиевропейскому пути.
У Франции, Германии, Австрииесть диалог с Россией.
А Литве США велят с Россией враждовать.
Продвигается идея, что литовцы - народ особый.
Вот русские - негодяи и подонки, а евреи всем только мешают.
Уже и до китайцев добрались, их в Литве тысячи три точно.
Называют их «красной чумой».
- А вы ведь в 90-е вы были на стороне националистов из «Саюдиса». Что же, изменили мнение?- Мой отец был убежденным коммунистом, а я в 18 лет бунтовал.
Но теперь все видят: СССР давно распался, а наши результаты печальны.
Нам говорили: «нужно время».
Прошло 30 лет.
За этот срок можно построить нормальное государство, а из нас получилась пронатовская колония.
Вместо демократии, о которой мечтали, мы идем к фашизму 21 века.
Всего за год в Литве появилось два памятника Антанасу Смятоне, возглавлявшему профашистский режим 1926-40 годов.
А еще в Вильнюсе повесили мемориальную доску Йонасу Норейке, которого нацисты в 1941-м назначили главой Шауляйского уезда.
Норейка создавал еврейские гетто и лично убивал евреев.
(За годы войны погибло 94% литовских евреев – 200 тысяч человек. - авт.)
В отличие от памятников нацистам, мемориалы советским воинам литовские власти даже реставрировать запрещают.
Как рассказали мне в российском посольстве, за последние годы не удалось получить ни одного разрешения.
В Литве захоронены 80 тысяч наших военных и 200 тысяч военнопленных.
Бессмертному полку 9 мая разрешено пройти только по вильнюсскому воинскому кладбищу.
Зато в Вильнюсе увековечили имя Бориса Немцова. В память о нем назвали безымянный сквер перед посольством России.
«Элегантно поддели» Москву.
Теперь в этом сквере идут митинги против интеграции России и Белоруссии.
Российские оппозиционеры вообще любят Литву.
Дважды в год при поддержке литовского МИД тут собирают форум «Свободная Россия».
На ближайшем – в апреле – будут обсуждать поправки в российскую Конституцию.
Где Литва и где Конституция России?
Где Литва и где интеграция России и Белоруссии?
Ощущение, что это у Литвы фантомные боли по бывшему СССР, а не у Москвы.
В АНГЛИЮ ЕХАТЬ МОЖНО, В РОССИЮ – НЕТ
Главу Ассоциации учителей русских школ Литвы Эллу Канайте дважды вносили в ежегодник «неблагонадежных» Департамента госбезопасности.
- Меня обвинили в том, что в школах создается благоприятная обстановка для выращивания пророссийской молодежи.
Ежегодно 80-85 выпускников уезжают учиться в вузы России по программе поддержки соотечественников.
Но в разы больше выпускников-литовцев едут учиться в Европу!
И не возвращаются.
Они не хотят работать за 500-700 евро.
Но получается, что в Англию ехать можно, а в Россию - нет.
В СМИ пишут, что спецслужбы России вербуют наших ребят, - говорит Элла.
Весной прошлого года Канайте пришлось уйти из русскоязычной гимназии, где она преподавала историю.
Она перепостила в Фэйсбуке карту Второй мировой войны с указанием стран, воевавших на стороне Германии.
И статью про 1939 год, когда советские войска вошли в Западную Украину и Белоруссию. Просто перенесла на свою страничку эти материалы, без комментариев и лайков.
Блогеры подняли шум.
- Меня называли бобой-ватницей, (по-литовски «баба» - «боба»), агентом Кремля, писали «в Сибирь ее».
Возмущались: «Кто у нас учит детей?!».
Потом журналисты налетели в школу.
Допытывались: «Вы что, уважаете советских солдат?».
«Да, это у меня в генах, - отвечала я.
– Если бы не советские солдаты, ни одного еврея бы тут не осталось, а я по маме еврейка, - рассказала мне Элла.
Сейчас она стоит на бирже труда, работу найти не может.
Самое большое национальное меньшинство в Литве – это поляки.
Их 6%.
Русских – 5%.
Глядя на эти цифры понятно, почему в Литве в 1991-м в отличие от Латвии и Эстонии, не стали делить жителей на «граждан» и «неграждан».
Литовское большинство не чувствовало опасности, и гражданство дали всем.
Оставили и русские школы — их, правда, всего 29 из 1000. - В прошлом году учеников в русских школах стало даже на 300 больше.
Идет отток из литовских школ, к тому же в Литву едут мигранты с Украины, - говорит Элла Канайте.
И если бы не большая сеть польских школ (их в Литве 70), то русские ждала бы та же участь, что и в Латвии (образование на русском просто бы запретили).
Благодаря полякам, с которыми считаются, и русская община себя отстаивает.
Мы проходим мимо «стекляшки» Литовского театра опера и балета.
Его построили в 1974 году.- Ой, а у нас такие уже почти все снесли, - замечаю я.
- Что вы, мы им гордимся! - замечает Элла.
Бросаю взгляд на тротуар. Под моей ногой водосточный люк.
А на нем надпись: Литовская ССР, 1986 год.
Крепкое советское прошлое.
ИГРА В ПЕШКИЛитовская молодежь русский знает плохо.
Я поразвлеклась тем, что спрашивала у школьников и студентов дорогу.
Школьники просто шарахались, а потом смеялись мне вслед: «Русиш, русиш».
Студенты, выпучив глаза, все же старались помочь.
Понять русский они могут, но сами почти не говорят.
Вообще народ в Литве Россией пугают.- Истерия началась после Крыма.
Раздавали памятки по противодействию российской агрессии: как организовать партизанские отряды, как надевать противогазы, как подбить БТР, - рассказал мне один из вильнюсских знакомых.
Вызвало истерику в СМИ и введение электронных виз в Петербург и Калининград.
«Будьте бдительны, не подключайтесь к вайфаю, в России украдут все ваши данные», - предупреждали литовские журналисты.
И само собой власти Литвы взывают к НАТО - как можно чаще проводить военные учения на ее территории.
Мол, это для России предупреждение.
Когда я приехала в Вильнюс, на центральной площади здесь установили гигантские светящиеся шахматные фигуры.
Особенно выделялись пешки.
Символично.
Ведь Литва сейчас и впрямь, как пешка.
В чужой игре.
ПЕРЕСТАНЬТЕ НАЗЫВАТЬ ИХ «ВРАГАМИ»
Собираясь в командировку в Латвию, Литву и Эстонию, я много раз слышала от знакомых шутливое: «Что, к врагам едешь?».
Вернувшись, поняла: это наша главная ошибка по отношению к бывшей советской Прибалтике. Слушая очередные заявления местных националистов, мы обобщаем: «Они все там фашисты!». И оскорбляем тем самым оставшихся здесь русских.
Мы еще больше отрываем их от себя.
Кто-то съязвит: а что же эти русские не переехали после распада Союза в Россию? Зачем остались жить там, где их теперь унижают, отнимают право говорить на родном языке? Давайте скажем честно: в ельцинское время никто наших соотечественников в Россию не звал. До них вообще никому не было дела.
Кто-то, все бросив, уезжал в неизвестность, а кто-то не рискнул.
Имеем ли мы право за это осуждать?
В те годы люди жили, «под собою не чуя страны».
Мандельштам это написал в 1933-м, но в 1991-м это обрело новый смысл.
Русские в Латвии на полном серьезе рассказывали мне, как и сейчас боятся ехать в Россию. Считают, что их там побьют как «предателей-прибалтов».
А русские в Эстонии говорили, как их задевают заявления российских политологов, что их страна фашистская.
Все это нас, русских, разъединяет. А прибалтийские националисты потирают руки.
Никакая программа поддержки соотечественников не сработает, если не будем понимать: мы единый народ.
И если русских где-то обижают, значит, обижают и нас.https://m.crimea.kp.ru/daily/2 ... 2337/