[ Сообщений: 23 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 146 раз.
Россия
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА НАШЛИ В РУССКОЙ СКАЗКЕ "МОРОЗКО" ОПАСНЫЙ ПОСЫЛ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК.

Тема создаётся в два этапа, потому что простой вариант выдаёт ошибку и не встаёт, хоть ты тресни.

Большое спасибо GARRI51 за содействие и Замкадыш у за идею.

Россия
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА НАШЛИ В РУССКОЙ СКАЗКЕ "МОРОЗКО" ОПАСНЫЙ ПОСЫЛ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК.

Изображение

Пользователи твиттера обраьили внимание на знаменитый фрагмент из сказки «Морозко» и удивились, насколько он далёк от того, чему сейчас учат детей. В итоге положительный и отрицательный персонаж поменялись ролями, а пользователи выплеснули эмоции, заодно вспомнив детство и славянские верования.

«Морозко» — знакомая многим с детства народная сказка. У неё как минимум сорок русских вариантов, сюжет в них немного различается, но в самой знаменитой версии есть часть, которая, как правило, в первую очередь приходит на ум при упоминании истории.

Изображение

Девушка, которую выгнала из дома злая мачеха, сидит в заснеженном лесу и замерзает. Вдруг появляется Морозко и трижды спрашивает:

Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?

И после того, как во всех случаях получает утвердительный ответ, укутывает её шубами и спасает от смерти. Этот фрагмент есть и в советской экранизации 1964 года (режиссёр — Александр Роу).

Изображение

Настя (её сыграла Наталья Седых) утверждает, что ей тепло, несмотря на то, что она явно и сильно замерзает.

Изображение

Причём поведению скромной Настеньки в фильме противопоставляются действия Марфы, её сводной сестры (исполнительница роли — Инна Чурикова).

Изображение

Она не церемонится с Морозко и на вопрос про то, тепло ли ей, отвечает:

Да ты что, старый, очумел что ли? Видишь, у меня руки и ноги замёрзли?

По традиции русских сказок, дети должны воспринимать Марфу как отрицательного персонажа. Но у пользователей твиттера есть на это другое мнение.

Благодарил (а): 441 раз.
Иншалла писал(а):

Тема создаётся в два этапа, потому что простой вариант выдаёт ошибку и не встаёт, хоть ты тресни.

А мне, за то что заставил Гарря51содействовать ? :consul:

Тема про Морозко была опубликована в Ленте пару дней тому. :buba

Благодарил (а): 24 раз.
Россия
Можно подумать дети сейчас смотрят Морозко. Детское ТВ есть ? Нет его . Как и детского кино. Всё это в советском прошлом

Россия
В пятницу, 6 декабря, пользовательница с ником суперпокойница обратила внимание, что осуждать за поведение надо скорее Настю. А также заявила — она бы поступила совсем иначе.

суперпокойница

Новогодняя сказка «Морозко» несёт опасный посыл для маленьких девочек: просить помощи и заявлять о своём дискомфорте стыдно и неженственно, лучше умереть. Я повела бы себя как сводная сестра Насти: заявила бы, что мне холодно ****ец, потому что я б** жить хочу. На*** скромность.
Это мнение разделяют и другие твиттерские. При этом некоторые заметили странности в посыле сказки ещё в детстве.

б****, наташ

Я вообще всегда считала, что Морозко должен за***сосить Настю, потому что она ***дит. А оказалось, нужно просто быть терпилой.

сыджинни~я

Жиза. Так же бы сказала: «Дед, ты чё, ***нутый, мороз минус 30, я в одном пальто, нет, бл***, жарко мне, ага, совсем уже куку?»

туманное отражение

Меня это тоже в детстве напрягало — типа, ты ж уже ледяной коркой покрылась, скажи чокнутому деду, чтоб уже перестал бегать и холод кастовать.

Россия
Мать феминистки

Ещё в детстве, посмотрев «Морозко», сказала, что Настенька — дура (дети, они такие), ненавидела эту сказку. Понятно, что Настю так воспитывали. Но мои дочери, посмотрев эту сказку, эммм, сказали то же самое. И я им объяснила, что у неё нет навыка борьбы за себя, а у вас есть. Не любят эту сказку.

А кто-то даже стал жертвой сказки.

Только не перед клингонами

Меня назвали Настей, потому что родители хотели, чтобы я была как гг. Ненавижу. Б****. Морозко.

В итоге Марфа в глазах юзеров стала положительным персонажем.

Шиповница

Марфуша — моя любимая героиня в этой сказке.

Но, что интересно, это не просто непопулярное мнение. Как рассказала пользовательница с ником саша кавайдесу, иностранцы, которые знакомятся с русским фольклором, его разделяют.

Благодарил (а): 385 раз.
Россия
Беломор писал(а):
Можно подумать дети сейчас смотрят Морозко. Детское ТВ есть ? Нет его . Как и детского кино. Всё это в советском прошлом
По карусели ералаш постоянно крутят

Россия
[
саша кавайдесу

Забавный факт, но на основах филологии, обсуждая эту сказку, мы узнали, что зарубежный читатель в качестве положительной героини воспринимает Марфушеньку, потому что она знает, чего хочет, стремится к достижению целей и заявляет о своём дискомфорте, думает о своём благополучии.
С другой стороны, как напомнили другие пользовательницы, при желании можно придраться к любой сказке.

йожесса

Почти любая, б****, сказка опасна для девочек. «Белоснежка» — о соперничестве, «Золушка» — «убирайся и жди пока тебя не спасёт принц», и так далее.

Тень

Это просто сказка, успокойтесь.

К тому же, сидеть под ёлкой в холоде был её выбор, она не хотела, чтобы батюшка пострадал. Жертвенность — черта характера главной героини, что тоже является её выбором.

В то же время есть мнение, что дело в не пропаганде смирения и отказа от собственного комфорта. Причина появления этого фрагмента в сказке может крыться в особенностях славянских верований и тяжёлого быта.

гвенвивар

Только недавно читала, что сказка отсылает к традиционным жертвоприношениям славян тому самому «Морозко», когда девственниц отвозили в лес, и они там замерзали насмерть.

Чай-молочай

Ну, корни-то у сказки со смыслом. Детей отвозили в лес, когда был голод и нельзя было их прокормить. И посыл был в успокоении, мол, не бойся, потерпи и попадёшь в «лучшую жизнь». Чтобы смягчить муки смерти и страх. Хотя в любом случае посыл для современных людей дикий.

Справедливо будет сказать, что и современные сказки озадачивают взрослых, только по другим причинам. Например, их очень волнует ориентация Эльзы из «Холодного сердца». Американский актёр Джош Гад, озвучивший снеговика Олафа, рассказал кое-что об этом, и там всё действительно не так просто.

Иногда, правда, реальность оказывается посложнее сказок — шестилетнего мальчика оставили в лесу с пакетом на голове, почти как у братьев Гримм. Но, к счастью, у этой повести хороший конец.

Благодарил (а): 385 раз.
Россия
да пофиг кто что пишет

В сказке "Морозко" Настенька обладает всеми положительными качества, она трудолюбивая, верная, уважительно относится к старшим, Настенька послушная дочь и не перечит отцу. Морозко спас Настеньку, он вознаградил ее за самоотверженность и доброту.

------
и точка

Россия
ФУ!!! КОНЕЦ! Знала бы, сроду бы не связалась. Было бы ещё что серьезное, а это просто развлечь. И такая зараза(((

Я поняла - это твиты не вставали, их пришлось дробить фрагментами и постить по чуть-чуть. Не зря я это твиттер терпеть не могу.

Последний раз редактировалось Иншалла 09.12.19, 01:00, всего редактировалось 1 раз.

Россия
Bertals писал(а):
Иншалла писал(а):

А мне, за то что заставил Гарря51содействовать ? :consul:

Тема про Морозко была опубликована в Ленте пару дней тому. :buba

И вам, разумеется! :ptsak: Наше вам, с кисточкой)

Россия
Беломор писал(а):

Как это? А Карусель, Дисней, Детское кино и еще тьма всяких каналов с мультиками, сказками и прочим детским контентом?

Сказки типа того же Морозко постоянно крутятся на телеканале "наше кино", а на Культуре есть детский час, там в топовые время в выходные дни и каникулы показывают советские детские фильмы.

Россия
Замкадыш писал(а):
да пофиг кто что пишет

В сказке "Морозко" Настенька обладает всеми положительными качества, она трудолюбивая, верная, уважительно относится к старшим, Настенька послушная дочь и не перечит отцу. Морозко спас Настеньку, он вознаградил ее за самоотверженность и доброту.

------
и точка

Так то да. Но рациональное зерно таки есть. Ну совершенно ж не логичное поведение! Разве нет?

Ну и... на счёт стать терпилой тоже что-то такое прослеживается) Что-то от "подставь правую". Терпеть этого не могу. Так что да, не наш метод. :rzach:

Благодарил (а): 1334 раз.
Россия
Иншалла писал(а):
Забавный факт, но на основах филологии, обсуждая эту сказку, мы узнали, что зарубежный читатель в качестве положительной героини воспринимает Марфушеньку, потому что она знает, чего хочет, стремится к достижению целей и заявляет о своём дискомфорте, думает о своём благополучии.

У них иные критерии.
Британские СМИ назвали "Машу и Медведя" российской пропагандой.
https://ria.ru/20181117/1533010679.html

Пусть живут как хотят, а нам-то до этого какое дело - у нас своих проблем хватает.
:)

Благодарил (а): 159 раз.
Иншалла писал(а):
Замкадыш писал(а):
да пофиг кто что пишет

------
и точка

Так то да. Но рациональное зерно таки есть. Ну совершенно ж не логичное поведение! Разве нет?

Ну и... на счёт стать терпилой тоже что-то такое прослеживается) Что-то от "подставь правую". Терпеть этого не могу. Так что да, не наш метод. :rzach:

Ну ваши методы нам известны — выше колеса арбы, голову с плеч!
Вот интересно, а сказки Г.Х. Андерсена деткам в детстве читали?
Там трэш то по круче однако
:crazy:

Благодарил (а): 0 раз.
А чего такого то неожиданного? Марф во все времена было много, поскольку они как раз совершенно нормальные телки в смысле девушки, которые хотят жениха и богатства... хотят-хотят-хотят..
Но призом в этом соревновании являлся писаный красавец Иванушка (чи как там его) и сундук с брыльянтами... что автоматически посылает в кукуй все большинство разом...
(тут пропущен абзац про "удел нормальных"... "насасывать"... и вообще про жисть-жистянку)
Было бы даже странно, если бы самой заурядной деревенской квашне обломились все ништяки мира - так брехать даже сказочники не могут

Россия
ALIEN писал(а):
Иншалла писал(а):
Замкадыш писал(а):
да пофиг кто что пишет

------
и точка

Ну и... на счёт стать терпилой тоже что-то такое прослеживается) Что-то от "подставь правую". Терпеть этого не могу.
Так что да, не наш метод. :rzach:

Ну ваши методы нам известны — выше колеса арбы, голову с плеч!
Вот интересно, а сказки Г.Х. Андерсена деткам в детстве читали?
Там трэш то по круче однако
:crazy:

Никакого противоречия не ощущаете, не?

Благодарил (а): 85 раз.
СССР
Иншалла писал(а):
не встаёт, хоть ты тресни.
ВИАГРОЙ ЕЁ

Россия
Брысч писал(а):
А чего такого то неожиданного? Марф во все времена было много, поскольку они как раз совершенно нормальные телки в смысле девушки, которые хотят жениха и богатства... хотят-хотят-хотят..
Но призом в этом соревновании являлся писаный красавец Иванушка (чи как там его) и сундук с брыльянтами... что автоматически посылает в кукуй все большинство разом...
(тут пропущен абзац про "удел нормальных"... "насасывать"... и вообще про жисть-жистянку)
Было бы даже странно, если бы самой заурядной деревенской квашне обломились все ништяки мира - так брехать даже сказочники не могут

А там был Иванушка? Что-то я никакой романтичной линии в упор не помню, только #социальная фантастика#психологическая драма#триллер# - Морозко и сундук с приданым.

Впрочем, даже с учётом материальных выгодно и пролетом Марфуши мимо прибыли, как по мне, ее поведение все равно разумно, потому что способствует выживаемости и сохранению рода.

Россия
Тракторист писал(а):
Иншалла писал(а):
не встаёт, хоть ты тресни.
ВИАГРОЙ ЕЁ

Предсказуемо :yes:

[ Сообщений: 23 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.115s | 18 Queries | GZIP : Off ]