Куратор темы: ВВГ(2)

[ Сообщений: 659 ]  Стрaница Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 33  След.
Автор  

Благодарил (а): 114 раз.
Albania
В 41-ом, Сталин услышал и "слил" Рычагова. Просто убрав из "верхушки", и забыв про него. Ибо стал не нужен. Никчёмный кста, был руководитель. А лётчик - може и неплох.

Albania
<<Если в прошлом году на одну катастрофу было 2000 посадок, то теперь 960, т.е. люди работали в 2 раза меньше, а катастроф в 2,5 раза больше. Значит, тут что-то у вас, т.т. Локтионов и Смушкевич, не в порядке. Тов. Овчинкин, да будет мне прощено, он все подписывает, фиксирует, он все штампует, он не залезает в это дело. Я не помню, чтобы был когда-нибудь случай, чтобы он стукнул кулаком. Я уж и то ему один раз сказал: «Слушайте, научитесь Вы ругаться?» Ничего подобного. Так все идет тихо и гладко.

Что нужно, для того чтобы хотя бы отчасти и немедленно оздоровить обстановку? Прежде всего железная дисциплина, которой, к сожалению, у летчиков нет, начиная с верхушки, начиная с самих вас. У нас везде дисциплина хромает, но среди летного состава это сплошное безобразие...>>

Год подсказать? )

Albania
"Летающие лакированные гробы" пока лишь в проекте. )

Albania
Крамольник писал(а):
nnik писал(а):
Истмат.
а у врачей это зовется шизофренией.
Бывает. В психбольнице самый уважаемый и неадекватный псих - главврач. Не? :rzach:
Но, разве нет веры источнику? Другое дело, там перебирать надобно. Средь четверти от сотни тыщ документов. )

Albania
<<Т.т. Штерн, Конев, Семеновский и Бирюков, я боюсь и предупреждаю вас: смотрите, не увлекайтесь.
Хасан — это победа
и это относится в первую очередь к 1-й армии, но не увлекайтесь, эта победа маленькая, притом дорого нам стоящая, мы могли бы иметь, повторяю, ту же и более блестящую, более разительную победу малой кровью...>>

Так что мир непрост. Особенно когда англичане Гесса рассекретят. )

Благодарил (а): 10 раз.
nnik писал(а):
В 41-ом, Сталин услышал и "слил" Рычагова. Просто убрав из "верхушки", и забыв про него. Ибо стал не нужен. Никчёмный кста, был руководитель. А лётчик - може и неплох.

Он и командир был хороший. Для среднего уровня. Как и Копец.
Главная ошибка Сталина (главнейшая) - перебор при армейских чистках, когда хунту Тухачевского мочил. Очень много нормальных командиров попало под раздачу. А им на замену вышли незрелые командиры (Копец - ас, отличный комполка, возможно - дивизии, а его - на командование авиацией округа, да еще на острие немецкого удара; Рычагов - ас, вполне возможно - готовый командир авиакорпуса, возможно - неплохой командующий авиацией округа, а его - этосамое, да).

И так по всем родам войск.
Откуда только-что-бывшим комбатам было набраться опыта комдивов?

P.S. Ууупс, сорри, не сразу увидел, кому отвечаю. Не утруждайтесь гр-н нник, продолжайте штудировать всем известные первоисточники и цитировать внезапно открывшуюся вам на склоне лет правду как истину в последней инстанции. :)

Albania
Рэнд Палмер писал(а):
Он и командир был хороший. Для среднего уровня. Как и Копец.
Главная ошибка Сталина (главнейшая) - перебор при армейских чистках, когда хунту Тухачевского мочил. Очень много нормальных командиров попало под раздачу. А им на замену вышли незрелые командиры (Копец - ас, отличный комполка, возможно - дивизии, а его - на командование авиацией округа, да еще на острие немецкого удара; Рычагов - ас, вполне возможно - готовый командир авиакорпуса, возможно - неплохой командующий авиацией округа, а его - этосамое, да).
И так по всем родам войск
Не. Впрямую заявив, что "вы заставляете летать нас на гробах", он не мог стать, даже командиром.
Полка. Лишь летуном, не более...
)
Поднявшись высоко, больно падать. А падение - Тухачевский заслужил.
Блюхер тож "ярко" себя проявил. Но не вовремя...

Видимо в н и к н у в во всю хуйню, пришол в ярость.
Хотя, того же Кулика лишал и званий, и должностей... но успокоившись. Время уже было не то. Да и товарищество... до поры-времени.
Не говоря уж о других, в последующие времена.
"иных" у меня для вас нет.
Тож было.
Я не заступник его. Я всего лишь "иду по траве". )))
А Копец приговор вынес себе сам. Не самый худший, ибо - виновен.
Проебав то, что с т р а н а собирала годами.
Чтож, честь у него была. Но...

Albania
Тот же Павлов. Умудрился в ночь проепать три радиостанции.
В одной квартире держал?
Не всё так просто. Копец не из-за страха застрелился. Из-за позора.
павловы и сиего не смогли.
Имхо, как всегда...

Albania
Хотя, соглашусь - мог бы вывернуть то, что ещё можно... и уж потом.
Так что и даже тут, не всё так просто. "Сбежал".

Albania
Хотя, и именно, если б Кирпонос вышел, и к нему б отнеслось - "иных у меня для вас нет".
Долг исполнил честно. Потому как...
Невзирая на фамилии. )

Albania
Имхо, как всегда. И верить не надо. Просто поискать первоисточники, и документы..

Albania
Да, если что, такие ветки уходят в "отстойник".
Я просто документальными цитатами поднимаю одну из них. Не нарушая ни правил, ни даже названия... читаю то, что обсуждали - НКТП, НКО, да и просто иногда - директора заводов. )
Но цитирую - официоз.
"Такое Вам и не снилось". )

Albania
Замкадыш писал(а):
nnik писал(а):
Не. Немцы не сочли его п р е д а т е л е м. Трусом, возможно. Не пруссак.
грят там нквд помог ему, была ненависть а потом как то потянуло к советам, там хрен поймёшь, мнений много на сей счёт
Не плоди сущностей... про нквд. :rzach:
Только одно. Не застрелился.
Но и не соучавствовал.
Хотя армию погубил. И минимум треть - от голода. Но, жил, и не каялся, вроде б?
Чем более злата на погоне, тем дороже с в о я жизнь. Но, за счот чужих. Жизней.
Кста, у нас сие не менее развито.
Было, есть, будет. :rzach:

Albania
Так любопытства ради, кто "ношу" до конца донёс, Павлов, ли Копец?
Мир непрост. паулюсы неинтересны.

Albania
Ещё немного о репрессиях средь "летунов":
<<Что нужно, для того чтобы хотя бы отчасти и немедленно оздоровить обстановку? Прежде всего железная дисциплина, которой, к сожалению, у летчиков нет, начиная с верхушки, начиная с самих вас. У нас везде дисциплина хромает, но среди летного состава это сплошное безобразие. Нужно ввести железную дисциплину.

Я не хотел бы, т. Гусев, говорить здесь о Вас, я верю, что Вы исправились, однако не мешает лишний раз быть откровенным. Герой Советского Союза Серов и Гусев — командующий ВВС, прекрасный работник, если он не имеет звания Героя, то он, безусловно, герой, встречаются у себя и вместо того, чтобы подумать над тем, как улучшить работу — один инспектор ВВС, другой командующий, — они устраивают пьянку, результатом которой является возмутительный, безобразный скандал. Почему я об этом говорю? Да потому, что сколько бы я ни замалчивал этот факт, слух о нем уже разнесся, о нем уже говорят, а многие ему подражают, есть немалое количество людей злорадствующих и хихикающих, которые доносят об этом нашим врагам: вот, мол, есть там один, если пока он не наш, то будет нашим. Надо, товарищи, прекратить это безобразие. Вы — большевики, вы — люди, которые поставлены нашей партией и государством на огромную вышку. Вас видно черт знает откуда, и всякий Ваш шаг, каждое движение мускулов на лице оно заметно широчайшим массам. А Вы этого не хотите понять, хотя не дети, хотя умные, порядочные люди.

Этого делать нельзя. Будьте настоящим примером дисциплины и порядка, тогда Вам будет легче навести порядок в ваших частях. Тов. Гусев, как Вы будете брать за жабры своих подчиненных, которые нахулиганят, как Вы будете их перевоспитывать, когда у Вас у самих такая штуковина за плечами? Вот Вы и будете иной раз пропускать такие факты мимо рук. Как Вы будете отчитывать нижестоящего командира, если он Вам скажет; а ты сам такой. А вот если бы этого не было, Вам легче было бы наводить дисциплину. То же самое и в отношении т. Серова. Вина его тут тоже немалая.

Товарищи, если мы в этом 1939 г. по-настоящему не возьмемся за дисциплину ВВС, если мы не подтянем всех наших летных работников, то мы ни черта не добьемся, и наша прекрасная авиация будет скомпрометирована. Наши главные задачи в авиации: дисциплина, порядок, организация, ликвидация расхлябанности, пьянства, зазнайства, бахвальства, самомнения, очковтирательства и прочих вещей. Все это должно быть изжито обязательно.

Мы должны снизить аварийность, я боюсь задавать цифру но мы не имеем права больше допускать такого положения, которое было до сих пор. Говорят, что не следует кричать об аварийности, т.к. после этого люди боятся летать, а нам нужно развивать смелость. Ну я не знаю, является ли это смелостью, или это по-другому нужно назвать, когда я, Смушкевич, Локтионов и еще два народных комиссара были на одном из наших полигонов, и вот поднимается один летчик, инженер, замечательный человек, молодой летчик на японском истребителе, показывает, как этот истребитель дерется, показывает его сильные качества, крутится, крутится до тех пор, пока не разбивается.
Ну, спрашивается, что это значит?
Я знаю, что это значит: знай, мол, наших, вот мы какие фокусы можем делать, вот как я могу вертеться. А нужно было своевременно закончить эту штуку, а не заканчивать ее смертью и потерей машины. Это все безобразные, позорящие нас факты, которых мы можем не иметь, и тогда наша статистика будет выглядеть несколько по-иному...>

Albania
Ну и о Блюхере... пока лишь часть:
<<Товарищи, я не знаю, нужно ли сказать несколько слов о событиях в районе озера Хлсан, об этом уже много говорилось. Но я хотел бы только самым кратким образом ознакомить вас с документами, которые говорят о том, какую подлую и прямо преступную роль с самою начала этих событий играл Блюхер и как недопустимо безобразно вел себя т. Подлас и его штаб.

Еще 22 июля, зная по некоторым данным, что японцы готовятся к нападению на нашу территорию, я послал Блюхеру телеграмму (прилож. № 1) [5] предупреждающего порядка: смотрите, японцы намереваются нарушить нашу границу, захватить район озера Хасан, примите все меры, отмобилизуйте части, не будьте застигнутыми врасплох. Проходит несколько дней. Блюхер формально отдает приказ: приготовиться, быть готовым и т.д. и т.д. А затем спустя некоторое время начинает «расследовать» (прилож. № 2). По его мнению оказывается, что наши пограничники захватили территорию японцев и поэтому японцы справедливо отбивают свою территорию у наших советских захватчиков. Никому ничего не говоря, хотя там присутствовали т.т. Мехлис, Фриновский, рядом с ним сидел его непосредственный помощник т. Штерн, в качестве начальника штаба, этот господин через штаб т. Подласа, организует специальную экспедицию на злополучную Заозерную для определения пограничной линии и точного установления границы. Едет начальник штаба Подласа Помощников и еще два товарища и устанавливают, где проходят пограничные линии.

Блюхер шлет сюда телеграмму (прилож. № 3) на имя товарища Сталина, Молотова и мое: прошу немедленно наказать, отстранить от должности полковника Федотова и Виневитина отдать под суд, т.к. они захватили японскую территорию и тем самым спровоцировали нас на военные действия. А в это время Литвинов имел беседу с Сиге-мицу и заявил последнему по поручению Правительства, что мы ни одного вершка земли не уступим, и требовал немедленно отвести японские войска. Блюхер обо всем этом знал, но тем не менее все же прислал такую телеграмму.

Тогда я по поручению товарища Сталина и Молотова говорю: (прилож. № 4) прекратите всю эту чепуху и примите все меры к тому, чтобы войска были готовы к отпору, потому что японцы на нас нападут. Он вместо этого присылает еще одну телеграмму (прилож. № 5) о том, что вы не знаете, что происходит, словом, развивает ту мысль, что мы захватили чужую территорию и что мы не имеем права этого делать. Нам непонятно, в чем дело. Там сидит Мехлис. Я посылаю ему телеграмму (прилож. № 6), прошу выяснить, что там за чепуха. Вы ведь знаете из газет, что мы заявили протест против нахальных и наглых действий японских пограничных и прилегающих частей. Тов. Штерн тоже вмешался в это дело. Выяснилось, что ни Мехлис, ни Фриновский, ни Штерн не знали о том, что посылалась какая-то комиссия для определения, кто прав, кто виноват. Опять даем телеграмму (прилож. № 7) Блюхеру, что нужно делать, Блюхер дает распоряжение 1-й армии, а дело фактически на мертвой точке. Противник накапливает силы, захватывает нашу территорию, а здесь происходит этакая волынка.

Тогда в это здание является товарищ Сталин и Молотов. Мы вызываем по прямому проводу Блюхера. Я сейчас Вам зачитаю разговор с этим господином (прилож. № 8). (Тов. Ворошилов зачитывает документы).

Вот как обстояло дело, судя по разговору. Совершенно по-иному дело обернулось на практике. Блюхер улетел на 2 с лишним дня, исчез с поля зрения ровно на 2,5 дня. Мы с Борисом Михайловичем[6], не смыкая глаз, сидели на проводе, разыскивали его и разыскать не могли. Я вынужден был 1 августа вызвать по прямому проводу Подласа и спросить:

«Кратко в двух словах информируйте...» 40-я дивизия была в гнуснейшем состоянии, люди были раздеты, без винтовок, многих людей не было совсем, 40-я дивизия разбазарила своих людей. Положение было из рук вон плохо, дезорганизация достигла своего апогея. Под-лас, докладывая народному комиссару а через меня — товарищу Сталину, товарищ Сталин был со мной непосредственно связан также, как я был связан со Штерном и другими, — говорит заведомую неправду, он не говорит о том, что у него 40-я дивизия разложена, что 39-й корпус находится в ужасном состоянии. (Продолжает читать: «Мы не сомневаемся, что Вы заняты какой-то, может быть, и серьезной работой....»)

Вы видите, я хочу хотя бы вопросами задеть у человека самолюбие.

С начала возникновения конфликта... (читает).

Как он выполнил указания? Никак, абсолютно. Палец о палец не ударил.>>

Albania
<<Рычагов. У меня предложение Военному совету по поведению Подласа. Ему была доверена целая армия и корпус без управления двигался к сопкам. В первых боях погибло очень много людей. Мы судим летчиков, судим танкистов за поломку машины, а тут погибло почти 2 полка людей. Я думаю, что Подласа надо судить и судить за саботаж, который был им проявлен примерно в течение 5 дней. Он ссылался на Блюхера, еще на кого-то, а сам никаких мер не принимал (возгласы одобрения).

Ворошилов. Я думаю, что т. Рычагов совершенно прав, этот вопрос Военный совет должен заслушать. (Продолжает зачитывать документы.) Фриновский подтверждает, что Военный совет 1-й армии в течение первых дней абсолютно ничего членораздельного доложить не мог. Они абсолютно ничем не руководили. А господин Блюхер, когда он туда прибыл, сделал все для того, чтобы сорвать и без того очень плохо налаженную организацию отпора противнику. Он скрывался 2,5 суток. Когда к нему обращался Штерн и спрашивал: кто же тут командует, я или вы, и что нужно делать, Блюхер ни да, ни нет не отвечал. И только благодаря нашему вмешательству, только благодаря постоянным разговорам по прямому проводу, только благодаря постоянному и непрерывному нажиму на Штерна, который там в конце концов стал настоящим командиром, взял в свои руки бразды правления, как подобает командиру РККА, только благодаря этому мы не провалились, не оскандалились.

У меня тут есть очень много интересных и изобличающих в подлости и предательстве Блюхера материалов, я не могу их все огласить.

У меня тут не один разговор с Подласом. Я Подласа буквально тянул за язык, указывал, что нужно делать, требовал от него вмешательства в дело. Подлас отвечал ни вашим, ни нашим. А результатом было то, что мы там имели босых, голодных, без винтовок бойцов, результатом этого явилось то, что мы в конце концов налаживали отпор японцам более продолжительное время, чем это можно было бы сделать, если бы все было организовано.

Я думаю, что-то, что здесь сказал т. Рычагов, это является мнением большинства присутствующих здесь товарищей (Правильно). Подласа, а может быть, и Шуликова, хотя он новый человек, он был там всего недели 3 или месяц, но это совершенно безразлично, я уже говорил товарищам, что если бы я был там 3 часа, я бы уже знал, что нужно делать, и так должен поступать всякий настоящий большевик, он должен был бы решить те задачи, которые на него возложены партией и Правительством, — нужно отдать под суд. Хорошо, что т. Рычагов выступил с таким предложением, так должен поступить всякий большевик. Я думаю, что к Подласу нужно присоединить и Шуликова, и, может быть, начальника штаба Помощникова, всю головку 1-й армии следует судить за бездействие власти (Голоса: Правильно). По меньшей мере они ничего не делали.

(Голос с места: Я предлагаю отдать под суд Блюхера.)

Ворошилов. К вашему сведению, он уже находится в соответствующем месте и пытался уже несколько раз покончить с собой[7]...>>

Albania
<<У нас нет никаких данных о враждебности или недобросовестности т.т. Подласа, Шуликова и Помощникова, но у нас есть все основания предъявить им обвинение в том, что они не выполнили то, что является долгом командира Рабоче-крестьянской красной армии (Голоса: Правильно). Они по меньшей мере виновны в бездействии власти, есть такая юридическая формула, и за это их надо судить.

Несколько слов, товарищи, о безобразиях, которые царят у нас в Красной армии в части чрезвычайных происшествий. Об этом уже много говорилось. Я сейчас не знаю, что мы должны будем предпринять, во всяком случае мы обязаны что-то сделать. Необходимо уменьшить количество чрезвычайных происшествий, если нельзя их полностью ликвидировать. Раньше все писали: категорически уничтожить, ликвидировать происшествия и т.д. и т.д. Куда тут, к черту, уничтожить! Хоть бы как-нибудь сократить, уменьшить их число! Мы губим людей, мы ломаем материальную часть. Это относится не только к авиации, мы и в танковых частях губим людей и ломаем материальную часть. Безобразий везде много. И это нас позорит как командиров, политработников, как начальников РККА. Нужно отыскать эти меры, и, я думаю, что мы их отыщем при желании и если не ликвидировать, то в 1939 г. чрезвычайные происшествия нужно сократить.

Два слова о пьянстве. Товарищи, это безобразное явление не первого года в нашей армии, но таких размеров, каких оно достигло в 1938 г., мне кажется, раньше не было. Нам нужно с этим покончить. Как тут правильно говорил т. Мехлис, мы совсем не добиваемся того, чтобы вы все были трезвенниками, монахами. Ваш покорный слуга не прочь выпить перцовки пару рюмок, что рекомендуется и другим, но пьянки категорически воспрещаются, за пьянки мы будем карать, за пьянки будем выгонять из армии как негодных людей, как овцу которая может испачкать наше хорошее советское командирское стадо, мы будем таких выбрасывать.

Два слова о дисциплинарной практике. Много у нас об этом говорилось, что она искривляется, искажается, принимает самую уродливую форму. Недавно я и т. Мехлис говорили с товарищем Сталиным, он тоже член Военного совета, по своей большой занятости не может посещать заседания, поэтому я доведу до сведения его точку зрения на один весьма важный серьезный вопрос. Он считает, что не совсем правильно, что мы командиров сажаем на гауптвахту. Он считает, что настоящий уважающий и ценящий себя командир, посидевший на гауптвахте, он перестает быть командиром, он превращается или в тряпку, или в человека, которого озлобили. Я не могу сейчас сказать свою точку зрения по этому поводу, но доля правды в этом, безусловно, есть. Я считаю, что мы слишком распустились по части карательной политики, административного воздействия на людей. Конечно, красноармейца можно посадить, но не на 200 дней в году, как это имеет место у Хозина. 200 дней в году сидел человек на гауптвахте, ведь это же ужас! ..

Я очень доволен тем, что среди здесь присутствующих найдется очень мало, может быть, ни одного, кроме Хмельницкого[8], которого я бы сажал на гауптвахту, зато вы, наверное, про себя этого сказать не можете, вы, наверное, многих командиров и красноармейцев сажали на гауптвахту...>>

Благодарил (а): 700 раз.
убил ветку nnik.. :consul:

Albania
Крамольник писал(а):
убил ветку nnik.. :consul:
Она сама бы скатилась. Ибо читающих осталось немного, а пишущих - никого. )
Зато пока подержится на "плаву".
ДокУменты не трилогии, и введённые в "оборот" весьма любопытны. В отличии от "размышлений" и "воспоминаний". )
Не?

[ Сообщений: 659 ]  Стрaница Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 33  След.

[ Time : 0.120s | 19 Queries | GZIP : Off ]