СССР, что было плохо, а что хорошо

[ Сообщений: 708 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 36  След.
Автор  

Благодарил (а): 700 раз.
Мюнхен писал(а):
Мы обсуждаем СРЕДНИЕ цифры, как ОБЫЧНО было в СССР, а не то, что кто-то где-то как-то устроился.

а зачем мне средние цифры?? и при чем тут "где-то как то устроился"??? есть конкретно человек вот он желает сидеть на 110 руб, так это его выбор пусть сидит и не шуршит, что власть плохая и за него не думает.

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Мюнхен писал(а):
  СССР, что было плохо, а что хорошо

Прикольно читать вонючего эмиграшку-колбасника.
:yahoo:
Ну вот какое ему дело до давно покинутый СССР?

Россия
mike писал(а):
И, кстати, почему-то все забывают про рынки, где и мяса было в избытке и остальных продуктов навалом. Причем, всегда, даже при Горбачеве.

Навалом и не дорого было только в твоей Какляндии. В Москве поход на рынок был разновидностью праздника. Когда семья позволяла себе потратиться на "деликатесы", вроде меда и зелени.

Это только "москвич" Шавек регулярно ходил на Ленинградский рынок за вырезкой по 10 руб/кг. Обычным москвичам за 10 руб предлагалась исключительно обрезь. За 10 рублей на Северном рынке можно было только кусок сала купить.

Благодарил (а): 65 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
Мюнхен писал(а):
Мы обсуждаем СРЕДНИЕ цифры, как ОБЫЧНО было в СССР, а не то, что кто-то где-то как-то устроился.

а зачем мне средние цифры?? и при чем тут "где-то как то устроился"??? есть конкретно человек вот он желает сидеть на 110 руб, так это его выбор пусть сидит и не шуршит, что власть плохая и за него не думает.

Список профессий, где в 80-е можно было зарабатывать 500, ОЧЕНЬ сильно невелик.
Большинство тех, кто ностальгирует по тем высоким заработкам, не скрывают, что эти их заработки имеют не совсем легальное происхождение.
Таксисты утаивали выручку.
Продавцы разбавляли пиво и сметану.
Кто то занимался спекуляцией.
На стройках воровали материалы.
Кто как мог пытался монетизировать материальные ресурсы, к которым имел доступ.

Россия
Мюнхен писал(а):
Повторяю, фото с очередью за хлебом (можно было представить и фото очередей за мясом и вообще почти за любым товаром) - это НЕ фотомонтаж, это реальность. Не стоит придумывать (и оправдывать), что в этом (материальном) отношении было хорошо (или неплохо).

Лично я помню только очереди за водкой. А еще в "спортивный", когда туда кроссовки "Адидас" завезли.

И кончай пиздежь про начало 60-х и многодетную уборщицу с копеечной зарплатой. Тебе сколько лет, чтобы помнить 60-тые? И несчастную многодетную уборщицу, которая не получала на детей ни алиментов, ни пенсии.

Благодарил (а): 46 раз.
Крамольник писал(а):
ну зачем передергивать, я инженером 500 руб зарабатывал, моя жена 450 руб. и образование высшее..так что не стоит в одну кучу все валить.
Мюнхен писал(а):
дура без мозгов (с золотой медалью школа, с красным дипломом университет, ленинская стипендиатка), пошла в науку. 115 руб (младший научным сотрудник, 1980 год).

ну так, а кто ей виноват если она дура.. золотая медаль и красный диплом об уме не говорят, они говорят лишь о хорошей памяти.

Похоже, Вы очень недалекий человек, но умевший делать бабло. Нехорошо, некрасиво и очень неумно писать, что "золотая медаль и красный диплом об уме не говорят, они говорят лишь о хорошей памяти."

Да, память точно нужна для этого хорошая.
Кроме этого, для этого необходимы настойчивость, трудолюбие и дисциплина (лентяй, даже очень способный, не сможет ПОСТОЯННО по всем предметам получать ОТЛИЧНО!).
И главное, еще нужны и хорошо развитые умственные способности (задачи по математике (а в университете еще и сложнейшие задачи уже по высшей математике) нужно понимать как РЕШАТЬ, запоминать тут НЕЧЕГО). Вы об этом не догадывались?

Россия
Мюнхен писал(а):
Дополню про знакомую с тремя детьми, которой помогали мои родители.
Кто-то накапал, что она рассказывала анекдот про Хрущева. 2 свидетеля уже представились. Мою маму, которая тоже слышала от нее этот анекдот, таскали в органы, чтобы она дала показания, как 3-й свидетель (чтобы посадить, необоходимо было 3 свидетеля). Мама как-то открутилась. Женщину не посадили (а только предупредили). Такие вот "замечательные" времена были.
Не отмечать это как отвратительные минусы той системы - просто бесстыдство.

Повторяю, нужно объективно отмечать И минусы той системы, И плюсы, а не только односторонее "ЗА" или "ПРОТИВ".
Тупая эмиграшка явно пересказывает байки с еврейской кухни. Какие, блядь, ТРИ свидетеля? Три толстяка были нужны, плюс канатоходец Тибул и девочка с фарфоровой головой от Коллоди с переводом Толстого.

SHAMAN писал(а):

очень не велик это как? в граммах можно...
SHAMAN писал(а):
Большинство тех,

я тебе кучу назову мест , где можно было заработать эти деньги. я тебе большее скажу, я зарабатывал 500 руб, не где то на колыме , а под москвой в г.клин, живя в микрорайоне майданово :rzach:

Последний раз редактировалось Крамольник 05.11.19, 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Мюнхен писал(а):
Похоже, Вы очень недалекий человек, но умевший делать бабло.

дружочек, не умевший делать бабло, а просто хорошо зарабатывающий на инженерной работе.
Мюнхен писал(а):
Да, память точно нужна для этого хорошая.
Кроме этого, для этого необходимы настойчивость, трудолюбие и дисциплина (лентяй, даже очень способный, не сможет ПОСТОЯННО по всем предметам получать ОТЛИЧНО!).

но не как не ум.. ну дура с красным дипломом.с большим самомнением ...
Мюнхен писал(а):
Похоже, Вы очень недалекий человек,

и лузерок -мигрант, поменьше хами, а то расстрою тебя до крайности.. :rzach:

Последний раз редактировалось Крамольник 05.11.19, 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Россия
Maxsbor писал(а):
Меркурий писал(а):
Мюнхен писал(а):
Никто не утверждает, что приведенное фото - это фотомонтаж.
Изображение

Не монтаж, а подтасовка фактов. Это не СССР, а период разрушения СССР. Или даже первое время после.
Очередь за свежим хлебом.
Когда его разгружали всегда собиралась очередь, люди хотели горячего с хрустящей корочкой.

Сейчас хлеб в пакетах.
Чтобы положить его в пакет, и он не запотел (отсырел и заплесневел), его выдерживают пару суток.
И при доставке, на упаковке ставится завтрашнее число, когда его положат на полку. Ему уже будет минимум 2-3 суток!!!!!
Свежий только в пекарнях (размороженный и подогретый в печи)

А того, свежего, прямо из духовки, больше нет.
Не выдумывай. В советское время было ДВА завоза хлеба. Один ночью, второй днем. Поэтому в булочных спрашивали - какой хлеб. Услышав "ночной" разворачивались и уходили, дожидаясь дневного завоза.

А в 80-е вообще появилась куча булочных-пекарен с "французскими" багетами. Не знаю - где и когда были такие очереди за хлебом. Я их не видел. Не говоря уже о том, что в будни такие очереди могли были быть только в ГУМе-ЦУМе, когда там "итальянские" сапоги выкидывали, и моментально набегала вся окрестная бухгалтерия.

Благодарил (а): 6792 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
SHAMAN писал(а):

очень не велик это как? в граммах можно...
SHAMAN писал(а):
Большинство тех,

я тебе кучу назову мест , где можно было заработать эти деньги. я тебе большее скажу, я зарабатывал 500 руб, не где то на колыме , а под москвой в г.клин, живя микрорайоне майданово :rzach:
После института работал регулировщиком радиоаппаратуры 5 разряд, оклад 250+ премия 100%.....не считая шабашек, типа ремонта бытовой техники...о чем этот балабол киздит..года 88-93.....

Последний раз редактировалось antisaks 05.11.19, 14:03, всего редактировалось 1 раз.

antisaks писал(а):
После института работал регулировщико радиоаппаратуры 5 разряд, оклад 250+ премия 100%.....не считая шабашек, типа ремонта бытовой техники...о чем этот балабол киздит..года 88-93.....

киздит о том , как ему родители объясняли, почему они нищие, зато честные.. :rzach:

Благодарил (а): 6792 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
antisaks писал(а):
После института работал регулировщико радиоаппаратуры 5 разряд, оклад 250+ премия 100%.....не считая шабашек, типа ремонта бытовой техники...о чем этот балабол киздит..года 88-93.....

киздит о том , как ему родители объясняли, почему они нищие, зато честные.. :rzach:
А по нему видно, аргументы пох, а что бабка на ушко нашептала, то аксиома.... :vata

antisaks писал(а):
Крамольник писал(а):
antisaks писал(а):

А по нему видно, аргументы пох, а что бабка на ушко нашептала, то аксиома.... :vata

В общем-то, действительно по стилю его "логики" чувствуется, что весьма недалекий и только о себе радимом заботящийся (как пристроиться) человек. Мы обсуждаем, как страна жила (т.е. как жило БОЛЬШИНСТВО населения), а он пишет: "а зачем мне средние цифры??" Т.е. его мозги даже не понимают, о чем мы тут говорим.

Благодарил (а): 488 раз.
Россия
Да можно было...89 год, стройка, я подросток на неполный рабочий день, подсобник, лето. За 2 месяца 460 рублей...родители-инженера каждый оклад по 120+рацухи и премии...дядька сварщик 5-го разряда, где по погонным считается(тут о 500 скромно умолчу))...ночной выход в помощь ближайшему колхозу на уборку хмеля, 10-12р за ночную смену, матери выходной...
Я о дядьке упомянул, в плане того, что он уже был для меня как-ба в возрасте, и мне руку ставил, а чуть позже имел личное клеймо сварщика. Да и я не косорукий...

Откуда: В городах и далёких станицах о тебе не умолкнет молва...
Благодарил (а): 2 раз.
СССР
SHAMAN писал(а):
Крамольник писал(а):
Мюнхен писал(а):

Большинство тех, кто ностальгирует по тем высоким заработкам, не скрывают, что эти их заработки имеют не совсем легальное происхождение.
Таксисты утаивали выручку.
Продавцы разбавляли пиво и сметану.
Кто то занимался спекуляцией.
На стройках воровали материалы.
Кто как мог пытался монетизировать материальные ресурсы, к которым имел доступ.

Лето 1986. Строительство Смоленской АЭС, 3 блок. Комплексная бригада: тянут обвязку Хим.цеха.
Уже действует бригадный подряд и КТУ. Бригадир и сварной (аргоновая сварка) зарплата под 1000. Мне зелёному как огурец, работающему на подхвате с барского плеча бригады - 200. Нормальные члены в промежутке, ближе к верхнему пределу.

Мюнхен писал(а):
Мы обсуждаем, как страна жила (т.е. как жило БОЛЬШИНСТВО населения), а он пишет: "а зачем мне средние цифры??" Т.е. его мозги даже не понимают, о чем мы тут говорим.

болезный ты посмотри на название темы -"СССР, что было плохо, а что хорошо"
и прекрати придумывать глупости. что лузерок, хреново живется в германии. и ты тут убеждаешь себя терпеть это.

Nord Stream писал(а):
Да можно было...89 год, стройка, я подросток на неполный рабочий день, подсобник, лето. За 2 месяца 460 рублей...родители-инженера каждый оклад по 120+рацухи и премии...дядька сварщик 5-го разряда, где по погонным считается(тут о 500 скромно умолчу))...ночной выход в помощь ближайшему колхозу на уборку хмеля, 10-12р за ночную смену, матери выходной...
Я о дядьке упомянул, в плане того, что он уже был для меня как-ба в возрасте, и мне руку ставил, а чуть позже имел личное клеймо сварщика. Да и я не косорукий...
еще раз повторю свой посыл.. все зависит от человека, а не от страны и политической обстановки.

Изображение

Как не обсуждай, кто сколько получал (кто-то больше, кто-то меньше), в целом народ жил весьма скромно (по сравнению с рабочими в Европе или США; про инженеров, средняя зарплата которых в 1,5-2 раза больше, или про буржуинов я вообще не говорю). Практически никто у нас не имел автомобиля. Даже цветной телек в 80-х был еще редкостью.

И все же, ГЛАВНОЕ, мы жили как-то ВЕСЕЛЕЕ, ДОБРЕЕ и ОТКРЫТЕЕ.
Поскольку бизнес у нас был запрещен, то все взаимоотношения были просто ЧИСТО человеческими (деньги в это практически не вмешивались). Дружба была НАСТОЯЩЕЙ дружбой. Порядочности было НА МНОГО больше.

Последний раз редактировалось Мюнхен 05.11.19, 14:32, всего редактировалось 1 раз.

Россия
antisaks писал(а):
SHAMAN писал(а):
Bear22 писал(а):
совершенно справедливо.детские воспоминания 1980-1984 года (причем не только у родном городе) - была и колбаса, и сыр со сливками, телевизоры и прочее.
Не, постоять в очереди - возможно, не везде и не всегда было.
Но было.
А вот с 1985 началось постепенно, медленно, но верно.
Пик - это год 1990 наверное.
По этому когда говорят про "совок" - это именно конец 80-х. Это пиздец, да.

Всегда нужно уточнять название этого "у родном городе" (или "у рiдном мiсте" все таки?).
И талоны в конце 70-х во многих городах РСФСР - это всем привидилось и вообще все врут!
Пистабол...выложь хочь одно свидетельство талонов конца 70-х.... :vata
Изображение

Изображение

[ Сообщений: 708 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 36  След.

[ Time : 0.119s | 18 Queries | GZIP : Off ]