СССР, что было плохо, а что хорошо

[ Сообщений: 708 ]  Стрaница Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.
Автор  

Благодарил (а): 965 раз.
СССР
Игорь писал(а):
Сейчас он должен был бы официально перейти в третью форму - и только тогда смог бы куда-то поехать. С уведомлением - куда.

у нас в заводе, после поездки взаграницу, анкету заполняют.

вот один из пунктиков ..

Изображение

Откуда: В городах и далёких станицах о тебе не умолкнет молва...
Благодарил (а): 2 раз.
СССР
По моему опыту...
При оформлении загранпаспорта, если 2 форма, по служебной надобности делает родное предприятие через МИД. Можно попробовать по собственной инициативе, но как-только в анкете указываешь форму допуска, требуют на анкете резолюцию 1 отдела (с печатью).
В любом случае, паспорт по получении сдаётся на хранение в 1 отдел. Если намечается частная поездка, пишешь заявление, подробно и с обоснованием.

Благодарил (а): 700 раз.
omm писал(а):
При оформлении загранпаспорта,

у меня, когда работал в люберецком спу, был коллега -шутник. появилась возможность съездить в японию. 2500 руб. путевка, ну пошел он в профком и говорит - "а можно 1250 заплатить? мне ж только в один конец.."

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Ромашки спрятались писал(а):
Таксибе писал(а):
Таксибе
Ты сразу иди нахуй, дегенерат. На сегодня терпение к каклодебилам у меня закончилось. Вернись в школу, почерти на листе формата А3. Ромашки там. Или свои пейсы.
На диплом у меня ваще 6 листов А1 были.
А рисовал ты их на плоттере.
:zed:

Россия
antisaks писал(а):
Таксибе писал(а):
Таксибе
Ты сразу иди нахуй, дегенерат. На сегодня терпение к каклодебилам у меня закончилось. Вернись в школу, почерти на листе формата А3. Ромашки там. Или свои пейсы.
На диплом у меня ваще 6 листов А1 были.
А шо там вам преподавали? Этика и психология семейной жизни? :rzach:
Сопляк, это минимум...в пояснительной сколько страниц было? :smoke
А что, ты тоже на А1 рисовал?
:consul:
На кульман по частям прикнопливал или сразу на полу расстилал?

Россия
antisaks писал(а):
Для тупого абрашки могу пояснить, что графическое сопровождение дипломной работы, является только, ее частью.... :vata
Да ладно, в его ПТУ было достаточно нарисовать пару плакатов "Слава КПСС".

Откуда недоумку знать, что диплом - это, в первую очередь, отчет о проделанной по теме работе, а чертежи лишь являются сопровождением оной. И чертятся они на листах формата А2, под которые и заточены стандартные кульманы.

Изображение

А за кульманами формата А1 работали уже профессиональные чертежники, тупо перерисовывающие созданное инженерами на А2.

Изображение

Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
вятич Нн писал(а):
Вы будете удивлены, но студенты из летних стройотрядов привозили по 3-5 тыров на нос...
Хорошо,что я тогда в префе был хорош.... :rzach:
А я, отпахавший в Хакасии на тяжелейших бетонных работах по 12 часов в день с одним выходным в неделю полтора месяца, почему-то всего 800 рублей привез. Видимо, в преф плохо играл.

Да и в грузчики не те шел. Нарывался исключительно на 90-110 рублей при полном рабочем дне.

Вот это более похоже на правду.

А бетонные работы были не на СШГЭС каскаде ли?
Увы, все гораздо прозаичней - фундаменты какого-то предприятия.

Россия
Речь о том, что твой коллега по интернату не знает советских форматов. Токо и всего.

Написал каклодебил, путающий А4 с А3.
:lol: :lol: :lol:

Благодарил (а): 65 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Откуда недоумку знать, что диплом - это, в первую очередь, отчет о проделанной по теме работе, а чертежи лишь являются сопровождением оной. И чертятся они на листах формата А2, под которые и заточены стандартные кульманы.

У меня на дипломе основной чертеж был почти 3 метра в длину. В 2-х, сцк, экзеплярах - черновик на миллиметровке и чистовик.
Где я возьму под это кульман никого не интересовало.

Россия
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):

У меня на дипломе основной чертеж был почти 3 метра в длину. В 2-х, сцк, экзеплярах - черновик на миллиметровке и чистовик.
А мы чертили исключительно на территории предприятия, на листах А2 "со штампиком". В выделенном помещении со стандартными кульманами. И по окончании рабочего дня сдавали их. Получая на следующий рабочий день под роспись при предъявлении удостоверения. Испорченные листы сдавались отдельно, но количество сданных должно было точно соответствовать количеству полученных.

И пояснительную писал на пронумерованных и прошнурованных листах.

В которые вклеивал программные распечатки без всяких штампов и нумерации.
:crazy:

Россия
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):

Ну, кульман - это ладно, в конце-концов и на полу рисовать можно, если совсем уж изъебнуться. И с миллиметровкой понятно - она в рулонах продавалась. Но где ты взял 3-хметровый лист ватмана?
А на Абрашку не обращай внимания, он привычно пиздит. Он абсолютно не разбирается в чертежных форматах 80-х годов, путая А4 с А3 и А2 с А1. Зато сумел найти в педивикии допотопный формат 11.
Хотя уже в ГОСТ 2.301-68 (правда, с изменениями 1980-го) упоминаются форматы только А0-А4.

http://docs.cntd.ru/document/1200006582

Благодарил (а): 10 раз.
Wal писал(а):
Ворчун писал(а):
Взятки - это основа государственной системы по Владимиру Владимировичу. Ты чо, против Путина, что ли?

Были ли взятки при СССР? Ну, скорее всего таки были, хотя мне их ни разу не довелось ни брать, ни давать. Но по сравнению с тем, что творится сейчас, взяточничество в СССР - э то просто ясельная группа детского сада.

Ну и пусть даже с учётом взяток: 2-3 стройотряда, и студент в СССР с первым взносом на кооперативную двушку квартиру в Москве.

По нынешним меркам, получается, что студент 4-го курса вуза РФ нонче легко оплачивает 3-4 млн рублей.

Чиво-чиво???

Это первый взнос был около штуки, а сама квартира стоила тысяч 10. И взятка была равна ее стоимости. И это мы говорим об однушке.

Покажи мне студента, который за два-три строяка десять тыщ привозил?

Что творится сейчас? неуже чтобы купить квартиру надо давать взятки??

В Москве однокомнатная кооперативная квартира стоила примерно 3т, двушка - 5т. 30% вперед. Кредит беспроцентный практически (или какой-то очень маленький процент). У меня некоторые родственники приобрели себе кооперативы. Сам не покупал, но смутно вспоминаются общие суммы в 4 с чем-то тысячи. Не помню, чтобы у них после первого взноса были проблемы с оплатой. О взятках вообще не было речи.

Россия
Меркурий писал(а):
В Москве однокомнатная кооперативная квартира стоила примерно 3т, двушка - 5т.

Поэтому за однушку в Москве отдавали новую машину с доплатой.

Все, в этой теме далее - без меня. Все равно засрут.

Благодарил (а): 10 раз.
Еще забыл сказать. Стоимость кооперативной квартиры тогда казалась очень высокой. Потому что примеряли к месячной зарплате, что вообще-то не слишком корректно. Но, объективно говоря, строительство - дорогое мероприятие, и цена в 3-5 тысяч всё же не выглядела как спекулятивная. Это было похоже на реальную стоимость строительства.
Сейчас, при капитализме, как в России, так и в других странах, во-первых, цена недвижимости сама по себе спекулятивная. Она имеет мало общего с ценой строительства. Во-вторых, за время выплаты ипотеки, покупатель может выплатить двойную - тройную сумму от той спекулятивной цены. Деньги выплачиваются банку, который не сеет и не пашет, и тем более ничего не строит, а просто собирает дань с населения, пользуясь системой.

Благодарил (а): 24 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
вятич Нн писал(а):
Вы будете удивлены, но студенты из летних стройотрядов привозили по 3-5 тыров на нос...
Хорошо,что я тогда в префе был хорош.... :rzach:
А я, отпахавший в Хакасии на тяжелейших бетонных работах по 12 часов в день с одним выходным в неделю полтора месяца, почему-то всего 800 рублей привез. Видимо, в преф плохо играл.

Да и в грузчики не те шел. Нарывался исключительно на 90-110 рублей при полном рабочем дне.

Вот это более похоже на правду.

А бетонные работы были не на СШГЭС каскаде ли?
Увы, все гораздо прозаичней - фундаменты какого-то предприятия.

не. ну чо, тоже дело нужное, доводилось и фундаменты коровников делать.

Но в Хакассии я именно что СШГЭС клал, бетон, дохрена. И требования к качеству там были драконовские

Nauru
Меркурий писал(а):
В Москве однокомнатная кооперативная квартира стоила примерно 3т, двушка - 5т. 30% вперед. Кредит беспроцентный практически (или какой-то очень маленький процент). У меня некоторые родственники приобрели себе кооперативы. Сам не покупал, но смутно вспоминаются общие суммы в 4 с чем-то тысячи. Не помню, чтобы у них после первого взноса были проблемы с оплатой. О взятках вообще не было речи.

эт наверное в 60е годы не позднее, и то странно...

Общие суммы которые помнятся - это похоже первый взнос и был

Благодарил (а): 6792 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
antisaks писал(а):
Сопляк, это минимум...в пояснительной сколько страниц было? :smoke
А что, ты тоже на А1 рисовал?
На кульман по частям прикнопливал или сразу на полу расстилал?
[/quote]
Да именно формат А1, эти кульманы мы получали с первого курса, с начала изучения дисциплины, начертательная геометрия и обычно подкладывали под провисшие сетки коек в общаге...формат пояснительных записок был А4 для диплома не менее 100 листов, для курсовых не менее 20....учился в КуАИ ... :sh:

Благодарил (а): 700 раз.
antisaks писал(а):
Да именно формат А1, эти кульманы мы получали с первого курса, с начала изучения дисциплины, начертательная геометрия и обычно подкладывали под провисшие сетки коек в общаге...формат пояснительных записок был А4 для диплома не менее 100 листов, для курсовых не менее 20....учился в КуАИ ...

я с кульманом познакомился еще в школе в 10 классе. нам давали профессии, так что окончив школу я имел уже специальность "техник-чертежник"

Nauru
Игорь писал(а):
Мы тогда получили, что после всех-всех-всех необходимых для жизни расходов, которые ты сам вначале и перечислил - у среднего россиянина за год на руках останется 20 тыс рублей, а у среднего австралийца - 319 тыс рублей (в пересчете, естественно).

Или, если пересчитать все это в валюту третьей страны по текущему курсу, например в доллары США - то австралиец за год накопит 5000 долларов США, ну а россиянин за год накопит аж целых 313 долларов США.

Еще раз повторюсь - эти накопления получились с учетом всех необходимых расходов-налогов. То, что осталось у них "чистыми", на руках - в конце года.

И что - ты мне будешь доказывать, что 5000 долларов США в Австралии = 313 долларов США в России ?
Типа - в Австралии аналогичный автомобиль стоит в 16 раз дороже, чем в России ?
Или там аналогичная бытовая техника.
Или еще там что - на что можно потратить эти образовавшиеся за год накопления.

Я не говорил, что это идентично, но что различия не огромные, так...

давай сравним...
Мы оценивали расходы, и видели, что в Австралии все примерно в среднем в 4-5 раз дороже. Т.е. выигрыш не в 16 раз, а всего в 3-4.

Ну если бы у тебя не 20 тыр оставалось, а 60-80. В год. Ты перестал бы ныть?

Вот тебе еще одно сравнение

Мы отпуск не оценивали

И так, осталось 20 тыр... что на это можно поиметь? Оказывается, среднебюджетный отпуск в Турции на 7 ночей, с завтраками, в 3-4 звездном отеле... на двух взрослых, не ол инклюзив, только завтраки.
Теперь глянем на среднебюджетный австралийский отпуск... на 5 ночей, в Бали, на _одного_, тоже только с завтраком - около тысячи долларей
Стал быть на двоих на 7 ночей, по грубой оценке 2тысячи 800. Т.е. сходу треть от той оставшейся суммы.

То есть разница всего в три раза по этой оценке.

Т.е. считай что осталось 60 тыр в год - стоит это ныться и переезда?

Благодарил (а): 553 раз.
Korea North
Крамольник писал(а):
antisaks писал(а):
Да именно формат А1, эти кульманы мы получали с первого курса, с начала изучения дисциплины, начертательная геометрия и обычно подкладывали под провисшие сетки коек в общаге...формат пояснительных записок был А4 для диплома не менее 100 листов, для курсовых не менее 20....учился в КуАИ ...

я с кульманом познакомился еще в школе в 10 классе. нам давали профессии, так что окончив школу я имел уже специальность "техник-чертежник"
А у нас и техник-чертёжник, кое-кому радист какого то класса, права на авто. С 3 или 4 класса сначала факультатив с оружием(ПМ, ППС, Калашникова, карабины не помню какие модели).

[ Сообщений: 708 ]  Стрaница Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.

[ Time : 0.119s | 18 Queries | GZIP : Off ]