СССР, что было плохо, а что хорошо

[ Сообщений: 708 ]  Стрaница Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 36  След.
Автор  

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
вятич Нн писал(а):
Таксибе писал(а):
Так он жил с папой-мамой. Видимо, как и Вятич.

Лично я работал с первого курса, сразу, как с картошки вернулся, на которую нас загнали прямо 1-го сентября. А с 3-го курса, когда появились хозрасчетные работы, на кафедре. Неплохие деньги зарабатывал, о которых с тоской вспоминал, когда служить пошел.

Ну, что с хрунделем говорить...
Я уже писал:
вятич Нн писал(а):
Вы будете смеяться, но я еще и грузчиком на Петрашке подрабатывал- 210 руб как помню
Про "грузчика на Петрашке" - это ты вспомнил уже ПОСЛЕ того, как рассказал, что жил на стипендию в 40 рублей, водя на нее девушек в рестораны.

И в каком году грузчик за неполный рабочий день получал 210 рублей? Только не позорься "воспоминаниями", как ты каждую ночь вагоны разгружал.

Благодарил (а): 24 раз.
Nauru
Игорь писал(а):
Wal писал(а):
Игорь писал(а):
вятич Нн писал(а):
Лады... У меня была стипендия 40 руб. ... Я на на нее еще и девушек в ресторан водил.

У Вас какие доказы?

Вон даже нахабинский быдлан не врет - по поводу советских стипендий, на которые можно было жить.

А сейчас не стипендии - а гроши.

Которые тут же забирают обратно - в качестве платы за общежитие.

Нельзя было на эту стипендию жить, никак нельзя.

Это если дома с родителями, тогда да, а кто жил в общаге (или вообсе снимал) - забудь

Хоть мне-то пургу эту не неси.

В 84-ом, на первом семестре первого курса, у меня степуха была 37 р. Плюс талоны на обеды - от студенческого профкома.

В 87-ом, как из армии вернулся - стала 55. Плюс те же талоны на питание.

На это по-твоему нельзя было жить - в общаге?

А сейчас (два года назад, точнее) например во Втором медицинском на последнем курсе стипендия была аж.... 1450 рублей.
Попробуй прожить - на нее.

А если талонов нет?

У нас вот их не давали, например. А уж первокурсникам чтоп...

Ну, проживи на 40 рэ месяц?

Рубль в день на жрачку вынь да положь - это уже тридцатка. Причем это впроголодь на самом дешевом корме.

На дорогу из общаги и обратно - возьмем самый бюджетный вариант, трамвай туда обратно 6 коп. - еще значит полтора рубля за месяц.
Всякие взносы - еще 20 коп... ну пусть еще 30 коп на непредвиденные расходы, например на метро проехался.

Итого остается 8 рублей. Так ведь за общагу надо еще заплатить, это около 3 рублей в месяц. Итого 5 рублей осталось. Рубель в месяц уйдет на гигиену (мыло, паста, лезвия и т.д.). Осталось 4 рубля (а если в месяце 31 день, так и треха всего).

И вот на эти ~40 рублей в год - надо купить обувь, одежду, ну хоть белье, что ли, носки какие, полотенце. Разные спортивные формы... у кого что. Расходники для учебы - тетради, ручки, карандаши, линейки. Лампочку в конце концов.
И хотя бы один билет в один конец до дома.
Кстати, напомню, студнеческие скидки на дальние поездки в каникулы НЕ действовали (с октября по апрель только, такое вот иезуитство)

Благодарил (а): 0 раз.
Таксибе писал(а):
Про "грузчика на Петрашке" - это ты вспомнил уже ПОСЛЕ того, как рассказал, что жил на стипендию в 40 рублей, водя на нее девушек в рестораны.

И в каком году грузчик за неполный рабочий день получал 210 рублей? Только не позорься "воспоминаниями", как ты каждую ночь вагоны разгружал.

Вагоны разгружал на Речном....
А грузчиком работал на Петрозаводской.... На Петрашке в универсаме...

Ночным... 210 руб в месяц.

Россия
Sveta76 писал(а):
Таксибе писал(а):
Sveta76 писал(а):
Игорь писал(а):
Речь идет о городе Дубна Московской области - обычные городские столовки.

Вы правы, ресторан Волга, далее Русь, комплексные обеды, 1-10, 1-20, год 1986 и т.д., первое, второе, компот, даже салатик иногда был. В зависимости от калькуляции первого и второго.:) Пару раз ходили, когда зачеты допоздна. Дорого было.
Ага, а я помню ресторан в Зеленограде с меню на 25 страницах. Ничего так, что это были наукограды с высшей категорией снабжения?

Можно еще вспомнить буфет во Дворце Съездов с дешевыми бутербродами с икрой и осетриной горячего и холодного копчения. Правда, это было в антракте "Гаяне" с новым либретто - про строительство ЛЭП в Азербайджане. Особенно потряс танец с отбойными молотками.

У нас не наукоград. Обычный город, имеющий определенные минусы от близости к столице.
И ни в каких номенклатурных местах не была, да и не могла бы попасть.
Так что, не надо ехидничать. Тогда по всем ресторанам было одинаково, когда ввели эти комплексные обеды.
Они с 12-00 до 14-00. И все. Рестораны так имели дополнительный доход. Качество-то столовское. Им было выгодно.
Удивительно не знать и не понимать, что такое комплексный обед в ресторане, если возникают странные аналогии типа буфета во дворце и меню ресторана в наукограде.:)
Перечитываем пост, на который отвечаем. Специально выделил. ДУБНА. Что это такое - неизвестно?

А потом перечитываем саму себя и уточняем, что такое допоздна, если можно было успеть попасть на комплексный обед в ресторан, который переставали подавать в 14:00.

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Wal писал(а):
Игорь писал(а):
Сейчас российские зомбо-сми - одна сплошная ложь и лицемерие.
Не особо. А по сравнению с советскими - вообще образец честности и порядочности

Особо.
Российские СМИ сейчас повторяют байки СССР - везде мол говно и бардак, кроме России.
Хотя в самой России сейчас - дичайший капитализм - по сравнению со странами Запада.

Тот же самый культ личности Путина - который даже переплевывает культ Брежнева.
Постоянно во всех новостных выпусках его пиарят - как он о простом народе печется и вопросы решает.
Цитата:
Игорь писал(а):
Сейчас российские наука и образование - в полной жопе, по сравнению с советскими.
Ну, где были там и остались

Это ты врешь.
Очень многое сдохло из того, что при СССР было и работало.
Цитата:
Интересно, овощебаз нет, в колхоз не гонят - а продуктов в магазинах - завались, и все свежее и вкусное. Да и не дорого.

Цены в России на продукты сопоставимого качества - такие же как в Европе и выше чем в США.
Речь понятное дело идет не о российском "сыре", на 100% сделанном из технического пальмового масла.
С австралийской зарплатой это конечно - недорого.
А вот половине россиян денег лишь на еду и хватает.
Цитата:
Игорь писал(а):
Но нет например и бесплатного для всех высшего образования.
А ничего хорошего в этом нет, я вот считаю, что высшее должно быть для всех платным. Возможно с гос. займом для малоимущих.

Забавно.
Тебе, крысе, Государство дало бесплатное высшее образование - но ты считаешь, что другие его недостойны.
Цитата:
Игорь писал(а):
Нет и советских стипендий - на которые можно было жить.
Нельзя на них было жить, никак нельзя

Можно было - и куча народа тут это подтверждает.
По крайней мере с современными российскими "стипендиями" никакого сравнения нет - даже близко.
Цитата:
Игорь писал(а):
А уж сейчас-то зато все как справедливо распределено.
Половине россиян денег на пропитание лишь хватает - зато все кореша Путина миллиардерами стали.
А нинадазавидовать.

Насчет половины - вранье. Более половины постоянно по отпускам катается, многие за бугор. Тачки покупают...

Прикольный ответ от крысы - в ответ на вопрос насчет справедливости распределения, который она сама и подняла.
Мол - не надо завидовать.
А чем же тебя тогда СССР не устраивал, крыса?
Кому ты в нем завидовала?

Насчет более половины россиян, отдыхающих за рубежом - вранье настолько очевидное, что даже комментировать не буду.

Цитата:
Игорь писал(а):
Сейчас самая реальная перспектива для молодых российских ученых - съебаться на Запад.
По причине как полной жопы в российской науке (см. выше) - так и из-за нищенских "зарплат".

А раньше и этого не было, и зарплаты нищенские, и некуда свалить.

Ну да, сейчас одна радость - хоть съебаться отсюда можно.
Что и ты сама тоже сделала, крыса.

)
Цитата:
Игорь писал(а):
Да и страна в целом катится в жопу, жизнь становится все хуже. Какие тут нахер перспективы могут быть в принципе - с шайкой воров во власти?

Я смотрю со стороны, и не скажу, что хуже, последние пару лет - замедление, плато, но в последние пол года опять рост. И жизнь становится как раз все лучше

Пять последних лет уровень жизни россиян снижается.
А тебе кажется что становится лучше лишь потому, что ты смотришь на это со стороны - с безопасного расстояния.
Цитата:
Игорь писал(а):
Сейчас вон целые гектары у рек-озер или у моря огорожены новенькими заборами.
Ты в своей Австралии от жизни отстал, дядя.

Во-первых, не везде, во-вторых, с этим борятся, в-третьих, не все сразу, в СССР это было еще даже и в худшем варианте.

Ну вот что ты мне зачесываешь, дегенерат - из своей Австралии?
То, что было при СССР - никуда не пропало.
Но к этому добавилась еще и частная собственность всяких ротенбергов,
Цитата:
Игорь писал(а):
Что касается секретности - уже со второй формой хер куда поедешь - как будто ты потенциальный шпион и тут же все известные тебе секреты за рубежом выболтаешь.

Чушь, ко мне отец в гости и с первой приезжал, было бы желание.

А вот это уже просто наглое вранье.
Ну или дело было еще в самом начале века.
Сейчас со второй формой никуда не выпустят - да просто даже загранпаспорт не получишь.

Таксибе писал(а):
А потом перечитываем саму себя и уточняем, что такое допоздна, если можно было успеть попасть на комплексный обед в ресторан, который переставали подавать в 14:00.

А так в СССР можно было?

Комплексные обеды?
Как я помню- мы ходили кушать в райком... Студенты на 60 копеек там обжирались....

Уточню: райком в Речном парке...

Благодарил (а): 65 раз.
Таксибе писал(а):
Ромашки спрятались писал(а):
Таксибе писал(а):
Ромашки спрятались писал(а):
Я в технаре делал чертежи долбоёбам, которые в школе тупили.
25 рублей А3.

Это в каких же школах делали чертежи А3?
:zed:
В 39-ой и 147-ой, если долбоёбу это о многом скажет!
Тогда только формат назывался по-другому. Вроде 11-й.
Лечи маразм со склерозом. Даже в физмат школах черчение было проходным предметом. И чертили на листах А4, даже специальные деревянные "пеналы" были этого формата, в которых хранились чистые листы, а к крышке прикнопливался рабочий лист.

А в ВУЗах вообще черчению учили "с нуля". Просто в твоем ПТУ этого не рассказывали.
Бля, в твоём интернате ты хоть до ста научился считать, дегенерат? :rzach:

В чертёжной терминологии[1] по ГОСТ 3450-60 формат А4 являлся исходным для всех остальных и назывался формат 11, Форматы обозначались двумя цифрами, первая из которых указывает кратность одной стороны формата размеру 297 мм, а вторая — кратность другой стороны формата размеру 210 мм. Формату А3 соответствует формат 12, А2 — 22, А1 — 24. Произведение двух цифр в обозначении формата определяет количество форматов 11, которое содержится в данном формате. Например, формат 44 с размерами сторон листа 1189×841 мм содержит 4×4, то есть 16 форматов 11. Кроме этого, таким образом обозначены форматы бумаги, отсутствующие в серии А, например, формат 14 для чертежей длинных объектов. По ГОСТ 2.301-68 обозначение форматов для чертежей принято в соответствии с ISO 216.

А в ВУЗах с нуля учили НАЧЕРТАТЕЛЬНУЮ геометрию. Навыки чертежей должны уже были быть после школы.

Последний раз редактировалось Ромашки спрятались 09.11.19, 16:52, всего редактировалось 1 раз.

Россия
Wal писал(а):
А если талонов нет?

Рубль в день на жрачку вынь да положь - это уже тридцатка.

Справедливости ради, у нас давали профсоюзные талоны номиналом 60 коп. Точнее - продавали за 30 копеек. Но на 60 коп наестся было невозможно, поэтому выкупали по два комплекта. А это все равно 60 копеек на один обед. Причем, 24 дня в месяц, в остальные, увы, обедай где хочешь по полной стоимости.

Так ведь это один обед, нормальным людям еще завтракать и ужинать надо. Ну и попробуй это сделать на 40 копеек в день.

Т.е., моей стипендии в 45 рублей на первом курсе хватило бы только на не слишком качественное питание. А до института добираться пришлось бы пешком.

И полностью забыть чебуречную с кодовым названием "Капкан" недалеко от Бауманской, где так и подмывало съесть пару чебуреков под тайком принесенное пиво.

СССР
Wal писал(а):
Игорь писал(а):
Wal писал(а):
Игорь писал(а):
Вон даже нахабинский быдлан не врет - по поводу советских стипендий, на которые можно было жить.

А сейчас не стипендии - а гроши.

Которые тут же забирают обратно - в качестве платы за общежитие.

Нельзя было на эту стипендию жить, никак нельзя.

Это если дома с родителями, тогда да, а кто жил в общаге (или вообсе снимал) - забудь

Хоть мне-то пургу эту не неси.

В 84-ом, на первом семестре первого курса, у меня степуха была 37 р. Плюс талоны на обеды - от студенческого профкома.

В 87-ом, как из армии вернулся - стала 55. Плюс те же талоны на питание.

На это по-твоему нельзя было жить - в общаге?

А сейчас (два года назад, точнее) например во Втором медицинском на последнем курсе стипендия была аж.... 1450 рублей.
Попробуй прожить - на нее.

А если талонов нет?

Рубль в день на жрачку вынь да положь - это уже тридцатка. Причем это впроголодь на самом дешевом корме.

На дорогу из общаги и обратно - возьмем самый бюджетный вариант, трамвай туда обратно 6 коп. - еще значит полтора рубля за месяц.
Всякие взносы - еще 20 коп... ну пусть еще 30 коп на непредвиденные расходы, например на метро проехался.

Итого остается 8 рублей. Так ведь за общагу надо еще заплатить, это около 3 рублей в месяц. Итого 5 рублей осталось. Рубель в месяц уйдет на гигиену (мыло, паста, лезвия и т.д.). Осталось 4 рубля (а если в месяце 31 день, так и треха всего).

И вот на эти ~40 рублей в год - надо купить обувь, одежду, ну хоть белье, что ли, носки какие, полотенце. Разные спортивные формы... у кого что. Расходники для учебы - тетради, ручки, карандаши, линейки. Лампочку в конце концов.
И хотя бы один билет в один конец до дома.
Кстати, напомню, студнеческие скидки на дальние поездки в каникулы НЕ действовали (с октября по апрель только, такое вот иезуитство)

А теперь еще раз повторю.

Как для особо тупого и упертого.

Сравни все это с современной российской "стипендией" - порядка 1500-2000 рэ.

СССР
Таксибе писал(а):
Т.е., моей стипендии в 45 рублей на первом курсе хватило бы только на не слишком качественное питание. А до института добираться пришлось бы пешком.

Вот блин дегенерат.

А современной российской "стипендии" хватает лишь на то, чтобы заплатить за общежитие.

Россия
вятич Нн писал(а):
Таксибе писал(а):

Вагоны разгружал на Речном....
А грузчиком работал на Петрозаводской.... На Петрашке в универсаме...

Ночным... 210 руб в месяц.
Если ты отвечал мне, то на какие-то воображаемые вопросы. Ответь на те, которые я действительно задавал - я их специально выделил.

ПС: На 250 руб/месяц действительно можно было раз в неделю водить девушку в ресторан, если никаких других забот не было. Но ты-то утверждал, что шикарно жил на стипендию в 40 рублей. Речь шла именно о стипендии и возможности прожить на нее в СССР.

Хорек, зачем же Вы себе на голову серете?

В 80-е уже конечго на стипуху нельзя было прожить. Но, была куча дополнительных возможностей. А мои родители в 60-х спокойно жили на стипендию, и ещ родителям на родину щото отправляли.

Россия
вятич Нн писал(а):
Таксибе писал(а):

А так в СССР можно было?

Комплексные обеды?
Как я помню- мы ходили кушать в райком... Студенты на 60 копеек там обжирались....
В любом московском ресторане были комплексные обеды. Правда - подороже, чем в ведомственной столовке. Только как вас в райком-то пускали? Это режимный объект был.

Я в 16 лет на летних каникулах решил пойти на Киев-Московский на 1 день подработать. Брать особо не хотели до 18 лет-лишняя ответственность. Короче, мне не понравилось. Кидали из вагона старый паркет в какую-то подсобку. Но, тут приехал военный груз, это была халтурка. Дяденька дал за разгрузку 20-ти очень тяжелых ящиков десятку на двоих.
А ваще за день получилась та же десятка на рыло. :rzach:

Таксибе писал(а):
вятич Нн писал(а):
Таксибе писал(а):

А так в СССР можно было?

Комплексные обеды?
В любом московском ресторане были комплексные обеды. Правда - подороже, чем в ведомственной столовке. Только как вас в райком-то пускали? Это режимный объект был.
Ты просто сельская лимита и многого не знаешь из советской городской жизни.

Таксибе писал(а):
Если ты отвечал мне, то на какие-то воображаемые вопросы. Ответь на те, которые я действительно задавал - я их специально выделил.

ПС: На 250 руб/месяц действительно можно было раз в неделю водить девушку в ресторан, если никаких других забот не было. Но ты-то утверждал, что шикарно жил на стипендию в 40 рублей. Речь шла именно о стипендии и возможности прожить на нее в СССР.

Я действительно не жил на 40 руб в месяц... Но я учился и работал- 40 руб для меня было бонусом...
Кстати, вспомнил- я еще работал на Войковской... Там завод Порошковой металлургии был... Был. Недавно заехал туда- нету. Был.

Таксибе писал(а):

Я действительно не жил на 40 руб в месяц... Но я учился и работал- 40 руб для меня было бонусом...
Кстати, вспомнил- я еще работал на Войковской... Там завод Порошковой металлургии был... Был. Недавно заехал туда- нету. Был.

Россия
вятич Нн писал(а):
Уточню: райком в Речном парке...
Прямо в парке Северного речного вокзала?
:consul:
Или, все-таки, в районе Речного вокзала? В парке Дружбы? Там был райком - Флотская, 1.

[ Сообщений: 708 ]  Стрaница Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 36  След.

[ Time : 0.205s | 18 Queries | GZIP : Off ]