СССР, что было плохо, а что хорошо

[ Сообщений: 708 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 36  След.
Автор  

Благодарил (а): 488 раз.
Россия
Мюнхен писал(а):
в целом народ жил весьма скромно (по сравнению с рабочими в Европе или США; про инженеров, средняя зарплата которых в 1,5-2 раза больше
Зато Честно, и праздник был Праздником...мандарины на НГ добудь, икорку, колбаску, ведь для этого надо было чуть не подвиг совершить. А потом это потеряло цену(добывание), вот так и купили многих палкой говённой колбасы...
Счастье, и состояние души, оно наличием колбасы не измеряется...

Благодарил (а): 46 раз.
Nord Stream писал(а):
Мюнхен писал(а):
в целом народ жил весьма скромно (по сравнению с рабочими в Европе или США; про инженеров, средняя зарплата которых в 1,5-2 раза больше
Зато Честно, и праздник был Праздником...мандарины на НГ добудь, икорку, колбаску, ведь для этого надо было чуть не подвиг совершить. А потом это потеряло цену(добывание), вот так и купили многих палкой говённой колбасы...
Счастье, и состояние души, оно наличием колбасы не измеряется...

Замечательно сказано!!!

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
Вася Rabinovich писал(а):
SHAMAN писал(а):
Но в троллейбусах то почему отопители не включали?!!

С включёнными люди выходили как из парилки, простывали.
я тоже думаю по этой причине.. лучше ехать в неотапливаемом плохоотапливаемом, чем получать термоудар.
А сейчас как-то без термоудара обходится. За бортом минус десять, внутри плюс двадцать. И как-то ошпаренные не наблюдаются.

Благодарил (а): 65 раз.
Россия
antisaks писал(а):
После института работал регулировщиком радиоаппаратуры 5 разряд, оклад 250+ премия 100%.....не считая шабашек, типа ремонта бытовой техники...о чем этот балабол киздит..года 88-93.....

Дурачок, в 1993 уже булка хлеба 500 стоила. И СССР уже не было.
Что ты несешь?

Россия
Крамольник писал(а):
ну зачем передергивать, я инженером 500 руб зарабатывал, моя жена 450 руб. и образование высшее..так что не стоит в одну кучу все валить.

Пиздишь, как обычно. 500 руб даже главный инженер почтового ящика не получал. А вот тетка на военном заводе в Донецке, вся наука которой была болванки к печке и от печки катать, запросто зарабатывала. Еще мне свою дочку сватала, обещая моментально купить в Москве квартиру и машину. А еще наблюдал меланхолично сидящего на скамеечке работягу, принципиально приходившего на смену и нихуя не делающего. Поскольку за три первых дня месяца выполнил спецзаказ, заработал почти 900 рублей, и далее даже к станку не подходил, иначе бы пересчитали тарифы и подняли норму.

Благодарил (а): 700 раз.
Таксибе писал(а):
За бортом минус десять, внутри плюс двадцать.

и ты сидишь весь сдавленный соседями в теплой одежде и не меньше получаса...весь уже мокрый , потный..и тут на улицу да под-10С, с расстегнутой :vata одеждой, и шарфом набекрень. красотень.

Россия
Москаль з Батькiвщины писал(а):
Свежую клубнику и черешню на первомайские праздники из Болгарии.

:lol: :lol: :lol:
Да, Болгария тогда была в тропиках. Сразу за экватором, налево.

Таксибе писал(а):
Пиздишь, как обычно. 500 руб даже главный инженер почтового ящика не получал.

сынок, киздил твой папка, когда объяснял , что он честный поэтому ты без мандарин. ох уж эти теоретики.

Благодарил (а): 9 раз.
СССР
Крамольник писал(а):
Таксибе писал(а):

и ты сидишь весь сдавленный соседями в теплой одежде и не меньше получаса...весь уже мокрый , потный..и тут на улицу да под-10С, с расстегнутой :vata одеждой, и шарфом набекрень. красотень.

Конечно +20 в салоне зимой - это перебор. Достаточно градусов +10-12.
Но когда долго ехать, на улице -20, а в салоне -10, не очень приятно -без
движения мёрзнешь быстро..

Geo писал(а):
Крамольник писал(а):
Таксибе писал(а):

так и я ж об том.. :vata

Благодарил (а): 24 раз.
Nauru
SHAMAN писал(а):
Недавно прогуливался по городу.
Легкий морозец, -8. Медленно падает снег. Красота.
Мне позвонили, что ждут меня километрах в 3-х прямо по курсу.
И как раз стоит пустой троллейбус, идущий как раз туда, куда мне надо.
Сел и поехал. Первый раз хрен знает за сколько лет.
Троллейбус старенький, что видно по толщине краски в некоторых местах, но ничего не бренчит, двери нормально закрываются и что самое главное - В НЕМ ТЕПЛО!
Расстегнул куртку, откинул капюшон и задумался.
Этот троллейбус если не со времен СССР, то ближайший родственник их. Модель та же самая.
А значит отопители в них были и тогда.
Тогда почему в СССР эти троллейбусы ездили холодными????
Какая мразь запрещала отапливать салон?!!

Не, почему Икарусы ходили холодные, я прекрасно знаю. В них бензиновые печки были, а бензин был нужнее водителям автобуса. На пассажиров столь ценный ресурс тратить никто не хотел.
Но в троллейбусах то почему отопители не включали?!!

Потому же самому.

Экономия электричества - премия, перерасход - вычеты.

Я во время оно подрабатывал на электричках (помощником машиниста), так мы всегда старались выключить как можно больше отопления, и на дальних долгих рейсах даже объявляли, что дескать первые два вагона отапливаются, остальные - нет, чтобы народ знал куда перейти

Благодарил (а): 2 раз.
Мюнхен писал(а):
mike писал(а):
Сейчас есть люди, которые живут гораздо беднее, чем самые бедные слои населения при СССР.

Это просто фраза. Например, мои родители помогали (в начале 60-х годов) одной знакомой. Она была уборщицей. Зарплата 40 рублей. 3-е детей. Родители давали ей периодически крупу на каши (про покупку мебели я не говорю).

В начале 80-х годов моя однокурсница, с красным дипломом закончившая университет и ленинская стипендиатка, как младший научный сотрудник получала 115 рублей зарплату. Развелась. Имела ребенка. Как она жила (выживала) - можете себе представить.

Повторяю, фото с очередью за хлебом (можно было представить и фото очередей за мясом и вообще почти за любым товаром) - это НЕ фотомонтаж, это реальность. Не стоит придумывать (и оправдывать), что в этом (материальном) отношении было хорошо (или неплохо).

Но ... также повторяю, уже пожив и в США, и в Германии, МНОГО вещей (сторон жизни) в СССР были ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем на Западе.

Лжешь ты Мюнхен, лжешь и передергиваешь!

В Советском Союзе и очереди за хлебом в 70-х годах?! Да ты брело...

Это фотография времен Горбачева или Ельцина. Да и при Ельцине были очереди в основном за водкой! Это Горбачевское фото.

И иди ты нахер, со своей пропагандой БНДшной.

Благодарил (а): 65 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
я тебе кучу назову мест , где можно было заработать эти деньги. я тебе большее скажу, я зарабатывал 500 руб, не где то на колыме , а под москвой в г.клин, живя в микрорайоне майданово
omm писал(а):
Лето 1986. Строительство Смоленской АЭС, 3 блок. Комплексная бригада: тянут обвязку Хим.цеха.
Уже действует бригадный подряд и КТУ. Бригадир и сварной (аргоновая сварка) зарплата под 1000. Мне зелёному как огурец, работающему на подхвате с барского плеча бригады - 200. Нормальные члены в промежутке, ближе к верхнему пределу.

Да, вот примерно с 1986 поезд СССР и понесся под откос.
Даже за уборку картошки в колхозе начали платить студентам по 200 рублей.
Из магазинов исчез даже остававшийся минимальный набор продуктов, а цены на рынках устремились в космос.
Примерно в это время свитерок на рынке стал стоить под 200, а джинсы и ботинки Саламандер по 130-150.
И буквально через пару-тройку лет, костюм Адидас уже стоил 1000 рублей.

Благодарил (а): 995 раз.
Россия
mike писал(а):
Мюнхен писал(а):
дефицит товаров, бедность населения, …

Насчет дефицита товаров и бедности населения - спорные вещи. Реальный дефицит появился с приходом Горбачева. До него товаров первой необходимости дефицитом не являлось.
Поговаривают, что дефицит про Горбачеве был создан специально и целенаправлено.

Автомобили, икра, копченая колбаса не являлось товаром первой необходимости.

Про бедность населения - жили не богато, но и не бедно. На жизнь вполне хватало, учитывая копеечное жилье и вполне не хилые накопления в сберкассе практически любой советской семьи.

И, кстати, почему-то все забывают про рынки, где и мяса было в избытке и остальных продуктов навалом. Причем, всегда, даже при Горбачеве. Только почему-то все предпочитали отовариваться в магазинах, поскольку там дешевле.

А кули не звериные шкуры, мля, первой нобходимости...? Первой необходимости мля? Мясо на рынках в избытке...? Ты забыл упомянуть, что куй был избыток этого мяса на рынке, если бы доходы позволяли всем его купить...

Последний раз редактировалось LuckyStarrr 05.11.19, 15:07, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 24 раз.
Nauru
Lagarto писал(а):
Мюнхен писал(а):
mike писал(а):
Сейчас есть люди, которые живут гораздо беднее, чем самые бедные слои населения при СССР.

Это просто фраза. Например, мои родители помогали (в начале 60-х годов) одной знакомой. Она была уборщицей. Зарплата 40 рублей. 3-е детей. Родители давали ей периодически крупу на каши (про покупку мебели я не говорю).

В начале 80-х годов моя однокурсница, с красным дипломом закончившая университет и ленинская стипендиатка, как младший научный сотрудник получала 115 рублей зарплату. Развелась. Имела ребенка. Как она жила (выживала) - можете себе представить.

Повторяю, фото с очередью за хлебом (можно было представить и фото очередей за мясом и вообще почти за любым товаром) - это НЕ фотомонтаж, это реальность. Не стоит придумывать (и оправдывать), что в этом (материальном) отношении было хорошо (или неплохо).

Но ... также повторяю, уже пожив и в США, и в Германии, МНОГО вещей (сторон жизни) в СССР были ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем на Западе.

Лжешь ты Мюнхен, лжешь и передергиваешь!

В Советском Союзе и очереди за хлебом в 70-х годах?! Да ты брело...

Это фотография времен Горбачева или Ельцина. Да и при Ельцине были очереди в основном за водкой! Это Горбачевское фото.

И иди ты нахер, со своей пропагандой БНДшной.

В 70х не видел за хлебом, в 83 году - видел. В поселке Красногородск псковской области, толпа, ждали хлебную автолавку, человек 150 не менее.

А зато в в 80 (да, в год олимпиады) видел абсолютно пустые молочные магазины (т.е. там после обеда не было вообще ничего, до обеда еще _бывало_ молоко), и полностью заброшенные мясные отделы в гасторномах - т.е. там вообще не бывало НИЧЕГО годами. Могу назвать город и месяц.

В 1984 году в городе (герое) Омутнинск Вятской губернии наблюдал очередь из не менее чем сотни человек за растительной (!!! даже слегка зеленоватой) колбасой

Россия
Крамольник писал(а):
Таксибе писал(а):

Не знаю, в каких ебенях ты живешь, чтобы в автобусе "не меньше получаса" толкаться. Я уж не говорю, что забыл, когда в автобусе такая давка была. Хотя пользуюсь оным достаточно регулярно, дабы в пробках не сидеть даже на заднем сиденье.

Россия
Крамольник писал(а):
Таксибе писал(а):
Пиздишь, как обычно. 500 руб даже главный инженер почтового ящика не получал.

сынок, киздил твой папка, когда объяснял , что он честный поэтому ты без мандарин. ох уж эти теоретики.
А ты своего папку вообще не знаешь, что так легко моего оскорбляешь? То, что ты пустой пиздобол я понял еще тогда, когда пытался объяснить тебе, что такое "договорная цена". Больше не пытаюсь, ибо отлично про тебя все понял.

Благодарил (а): 995 раз.
Россия
Беглые колбасы, украинцы, мальдоване и т.п. идите нах со своим СССР. Россияне никогда не жили так хорошо, как сейчас, без вас...

Россия
Geo писал(а):
Крамольник писал(а):
Таксибе писал(а):

Это стандартная температура в московских автобусах - что зимой, что летом.

SHAMAN писал(а):
а джинсы и ботинки Саламандер по 130-150.

ну поверь бывшему фарцовщику . джинсы( хорошей фирмы) 120-250 руб. это конец 70х и начало 80х.

[ Сообщений: 708 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 36  След.

[ Time : 0.112s | 21 Queries | GZIP : Off ]